По стопам Григория Паламы

Начало здесь:
http://proza.ru/2024/12/08/505

На пути к созерцанию начинаем размышлять над творениями Григория Паламы, что и как делать, учась у него.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф в книге «Жизнь и труды святителя Григория Паламы» пишет, что в столь тронувшей меня концентрированной тишиной пещере в монастыре у Верии, Григорий Палама подвизался с тридцати до тридцати пяти лет - пять дней в неделю находился в полном уединении и лишь в субботу и воскресенье вёл духовные беседы с братьями монахами и участвовал в богослужениях.

Такое соотношение углублённой молитвы и социальной жизни для нас недоступно, но час-два молитвы на рассвете - вполне.

А что могло бы открыться нам, если бы молились больше и правильно? Посмотрим, что пишет Палама. Заглянем в его знаменитые «Триады в защиту священно-безмолвствующих».

2-я часть ТРИАДЫ I.

2. «…противостоя «закону греха» (Рим.8:2), изгоняем его из тела, вселяем ум управителем в телесный дом и устанавливаем с его помощью должный закон для каждой способности души и для каждого телесного органа: чувствам велим, что и насколько им воспринимать, действие этого закона называется «воздержанием»; страстной части души придаем наилучшее состояние, которое носит имя «любовь»; рассуждающую способность души мы тоже совершенствуем, выгоняя все, что мешает мысли стремиться к Богу, и этот раздел умного закона именуем «трезвением». Кто воздержанием очистит свое тело, силой Божией любви сделает свою волю и свое желание опорой добродетелей, а ум в просветленной молитве отдаст Богу, тот получит и увидит в самом себе благодать, обещанную всем, кто чист сердцем».

Итак, чтобы изгнать «закон греха» из тела, вселяем ум в сердечное место и постепенно он возвращает  способности души к правильной, не искажённой грехом работе: «воздержание» для чувств; любовь для страстной части души; «трезвение» для мысли, устремленной к Господу.

Воздержание - очищает;
Любовь через верную волю и мотивы приводит к добродетелям; а трезвеющий ум - отдан Господу.

Так мы видим у Паламы словно три базовых условия для возможности получить благодать:
- чистое сердце;
- добродетельные поступки;
- ум во Христе.

Итак, берём на заметку для исполнения: терпим, заботимся о людях и ходим во Христе - с постоянной памятью присутствия пред Ним.

Думаю, трезвение и помогает терпению и заботе о людях, искренне идущей из глубины сердца.

Продолжение здесь: «Палама - Триады» http://proza.ru/2025/01/08/273


Рецензии
Он к сожалению под сперва очевидным возражением против товарности Фаворского света, после вводит эзотерику и разновидность арианства. Тк если Бог, Троица познаваем только через несотворенные божественные энергии, но не непосредственно лично, то значит воплотились только эти энергии, а не человеческая природа от Богородицы восприняла Личность Сына Вечную и Кроткую, как свою собственную. Непосредственно и вместе с полнотой божественных энергий.
+
Об этом в Писании "скрою ли Я что от Авраама?!" (Книга Бытия). Апостол Павел "Узрим как Он Есть". Сам Иисус "Их ангелы всегда видят Лицо Отца". "Сколько ты со Мной, а говоришь, что не видел Отца" Евангелие. Тк по Св Григорию Богослову Личность Сына близка Личности Отца, как Самой Себе.
+
После раскола Соборной Церкви на запад и восток появился соблазн себя идолизировать. На западе Фома Аквинский усилил ошибку филиоквы, вводя де иерархию внутри Троицы. Так, что типа и папа римский, как ветхий Валаам мог бы понукать Св Духом (Богом Мамой на самом деле в Троице). И делая Бога страдательным. Тк по Св Григорию Богослову в неравенстве суть страдания.
+
Но и на востоке стали так идолизировать раскол. В том числе отделяя человека от Личности Сына, и Личностей Троицы. И похоже на мятеж Аарона и Мариам на Моисея, что у него жена не евреянка, а эфиопийка вопреки закону. На что Бог им ответил "с вами Я говоря только притчами и намеками, а с Моисеем Лицом к лицу, потому что он - самый кроткий человек на земле". И апостол Павел "на кротких нет закона (они сами источник закона и меры, воды живой)". Так и тут исподволь мятеж на роль Петра (достойного папы единой церкви в частности, первого среди равных) первым исповедавшим Благодатью Божество Иисуса и имеющего, обратившись, укрепить братьев и сестер своих, пасти овец и агнцев Господних по Евангелию.
+
Подобно и Иов многострадальный правильнее исповедует, чем его пафосное окружение, "теперь видел Тебя лицом к Лицу", "жив Искупитель мой", "не отдам вам Непорочности моей".

Дмитрий Хохлов 2   31.12.2024 17:41     Заявить о нарушении