Вода - жизнь дающая

ВОДА ТВОРИТ ЧУДЕСА


То, что под песками африканской пустыни Сахары на глубине 200-250 метров лежат водоносные слои, известно давно. Вопрос в том, как извлечь её на поверхность песка, который нагревается в жару до 80 градусов по Цельсию. На реализацию проекта в Ливии заложили сумму в 25 миллиардов долларов. Абсолютно вся сумма расходов покрывалась не налогами из карманов и без того нищих граждан, а со сверхдоходов от экспорта нефти. Сверхдоходы пошли не на покупку яхт или островов власть имущим, а на улучшение жизни своего народа. Всегда благосостояние и благополучие страны зависит лишь от того, какие у власти приоритеты.

Говорят, что этот действительно грандиозный проект курировал сам Муаммар Каддафи. Согласно плану, воду должны были добывать в промышленных масштабах, пускать по многокилометровым бетонным трубам для сбора в водохранилищах.

Рукотворные реки должны были преобразить Ливию намного быстрее, чем сверхдоходы от нефти. 28 августа 1984 года начались сверхобъёмные и массовые грунтовые работы, что позволило уже к 26 августа 1989 года добывать до 1 миллиона кубических метров воды в день. Вся вода стекалась в водохранилище «Адждабия», а с 28 сентября начала поступать ещё и в водохранилище «Гранд-Омар-Муктар».
В сентябре 1991 года к двум уже имеющимся водохранилищам добавилось ещё одно – «Эль-Гардабия». А в августе 1996 года к жителям Триполи наконец-то начала поступать вода из водопровода!

К большому сожалению грандиозный проект, который начинался так хорошо, теперь пришёл в полное запустение. Новая гражданская война 2011 года полностью сломала ход работ, которые в то время были в основном сосредоточены на прокладке водопроводных сетей. Затем, во внутренний конфликт активно вмешались силы НАТО, которые, как бы «совершенно случайно», но всегда прицельно точно, бомбили именно результаты этого многолетнего труда.

Казалось бы - зачем? Чересчур уж хорошо, независимо и свободно начали жить граждане этой африканской страны, за счёт нефтяных доходов получая пособие по безработице в 730 долларов, бесплатное образование (в том числе за рубежом), бесплатную медицину и многое другое.
Огромная искусственная река, созданная человеческим разумом и его трудолюбивыми руками изменила бы весь облик Северной Африки, а это тем, кто считает себя хозяевами планеты и их трусливых приспешников, совсем не по нутру.


Зелёная китайская стена — проект по озеленению, призванный предотвратить расширение пустынь на территории Китайской Народной Республики.
 Его основная цель — остановить расширение пустыни в северном Китае, имеющем засушливый климат и довольно плотно заселённого. Живущие там люди очень сильно страдают от пыльных бурь, принято решение создать полезащитные лесополосы в северо-западном, северо-восточном и северном Китае. Для этого планируется высадить миллионы деревьев, которые плотным щитом закроют поля от песчаных ветров. Лесозащитный пояс проходит параллельно государственной границе на севере страны и тянется с востока на запад почти 4,5 тысячи километров

На момент образования КНР в 1949 году только 8% площади страны были покрыты лесами. Однако при индустриализации возникла потребность в топливе, и которая решалась за счёт увеличения вырубки лесов. Возведение Зелёной стены началось в 1970-е годы после культурной революции и будет воплощаться до 2050 года. При этом будут озеленены 350 000 км; площади страны, что примерно равно площади Германии.

"Деревья могут сдерживать движение воздуха только у самой поверхности земли. В любом случае, пользы от деревьев гораздо больше, чем вреда. Например, для борьбы со смогом. Возможно это не идеальный план, но мы не можем забывать, что Китай в последнее время высадил больше деревьев, чем весь остальной мир. Великая зеленая стена Китая, сегодня самый большой искусственный лес на земле.

В проекте принимает участие весь китайский народ. Так, по закону каждый гражданин Китая от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трёх до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог. Теперь, человек, посадивший деревья, считается их собственником.
На сегодняшний день этот проект считается одним из главных проектов Китая, не цифровизация или помощь австралийским аборигенам, а глобальное улучшение природы для благополучной жизни следующих поколений. В Китае государство любит детей и их родителей.

В Китае авторитет Сталина и Ленина вне обсуждения. В данном конкретном случае ещё и потому, что в истории СССР уже существовал аналогичный проект, который китайцы взяли себе за основу. К сожалению, Хрущёв, придя к власти, сразу свернул его, как и многие другие советские уникальные проекты. Сталинский план преобразования природы, или Великий план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Подумайте, только что закончилась страшная война, а государство уже смотрит в будущее! Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров.
План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

«Планом намечено создание в течение 1949—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.
Эти полосы пройдут:
1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хоть вначале она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определённых технических сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль р. Иловля и р. Волга и на собственно Сталинград — Черкесск и Зелёное кольцо Сталинграда связующим звеном между ними;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.»

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (позднее институт «Росгипролес», ликвидированный в процедуре банкротства 18.11.2019 г.

В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км3 — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубать.

«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».
Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский.

Почему-то пришла на ум песенка Дуремара из фильма "Приключения Буратино": "А я тут ни при чём! А я тут ни при чём! Совсем я ни при чём!"

Свежая новость: "Китай одобрил масштабный проект строительства гидроэлектростанции на самой длинной реке Тибета Ярлунг Цангпо. Говорят, что стоимость этой новой плотины может превысить 137 миллиардов долларов. Как сообщает государственное информационное агентство Синьхуа, мегапроект ставит перед собой уникальные инженерные задачи.

 Плотина станет более масштабной, чем любой другой инфраструктурный проект в мире. Плотина охватывает территорию, начиная с Тибетского нагорья, где расположен один из самых глубоких каньонов в мире, и заканчивая рекой Брахмапутра в Индии. Река имеет впечатляющий перепад высот — 7667 метров. Плотина сыграет очень важную роль в удовлетворении энергетических потребностей Китая. Проект будет построен в одном из самых дождливых регионов материкового Китая. Чтобы воспользоваться гидроэнергетическим потенциалом реки, необходимо открыть четыре-шесть туннелей длиной 20 километров от горы Намча Барва, которые отведут половину стока реки, расход которой составляет около 2 тысяч кубических метров в секунду."

Природа даёт воду всему человечеству на планете бесплатно! Энергией воды, преобразованной в электричество, может пользоваться каждый человек. Каждый! Значит, китайское правительство не робкого десятка. Они не испугались гнусной кучки вечных миллиардеров, возомнивших себя хозяевами планеты и сумели доказать всему миру, что процветание страны и её граждан всегда зависит только от курса, выбранного правительством.

Версий о происхождении слова «China», ставшего самым распространенным названием Китая в современном мире, множество.
По одной из версий, слово China происходит от названия Китая на санскрите, C;na, которое впоследствии было переведено на персидский язык как Ch;n, после чего слово перекочевало в португальский и уже приняло форму современного "China". Слово C;na впервые использовалась в 5 веке до нашей эры в ранних индуистских писаниях Махабхарата.
Китай называют «Поднебесной» из-за особого представления древних китайцев о Вселенной. Земля, по их мнению, — это прямоугольник, накрытый небесной сферой, словно куполом. Исходя из этой логики, весь мир находился под небесами, так что по факту Поднебесная для китайцев была всем миром.

Китай называют «Поднебесной» из-за особого представления древних китайцев о Вселенной. Земля, по их мнению, — это прямоугольник, накрытый небесной сферой, словно куполом. Исходя из этой логики, весь мир находился под небесами, так что по факту Поднебесная для китайцев была всем миром.

Понятие «Поднебесная» возникло в период правления династии Шань (1600–1046 до н. э.). В то время император считался Сыном Неба (санскрит нам в помощь, читаем не Чина, а сына), а само Небо было божеством, которому все поклонялись, священной обителью духов предков. Вход в эту священную обитель как раз расположился над Китаем, поэтому страну и называли Поднебесной.

Значит, оккупация Китая захватчиками Священной Римской империи Германской нации произошла в XVII веке с применением тех же летательных аппаратов, что и ранее в Европе и Южной Америке. Последовательную хронологию проследить не трудно. Но воздушных налётов китайцам, как и их соседям во Вьетнаме , довелось пережить больше других за свою историю. Англия пришла погреть руки к одному из самых бесправных народов, по сути, организовав опиумные войны. Любая монархия всегда несёт своим колониям лишь полное разорение и нищету. Вся китайская культура пронизана летающими драконами, извергающими огонь и воздушными змеями - память о многолетней оккупации Сыном (Сином)Неба. На небе живёт тот, кто сверху  всё контролирует и поливает горящей серой непокорные народы.

Китайцы долго приходили в себя после веков полного бесправия, и всё-таки смогли "выдавить из себя раба" на изумление всему миру. Теперь поражают мир своими достижениями. Нам же остаётся с горьким сожалением вспоминать время, когда мы пели шутливую песню Юрия Визбора о том, что мы тоже умели и могли.

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!



------------------------------
Римма Соловьёва 29.12.2024

фото из интернета


Рецензии