Индоутка
Живут в этом домике дедушка Иван и бабушка Лида. Нет, не одиноки. Двое дочерей, получив престижное образование и устроив семьи, осели в мегаполисе. Внуков подарили. Смотрите, и до правнуков недалеко. Скучно без них, но надо смириться: такова человеческая природа. Обоим не откажешь в трудолюбии. Хотя давно на пенсии, любят природу, жизнь.
-Человек трудом славен,- не устаёт повторять Иван Владимирович.
-В природе для всех так,- соглашается Лидия Михайловна. И, глядя на своего дедулю, продолжает: посмотри на диков. Или как их там-диких свиней. Несмотря на крупное развитие, сами себя обеспечивают. И зимой, и летом.Так летом- куда не шло, а вот зимой.
-Что кабаны? А лоси, волки, лисы... Кто не может себя обеспечить, тот, накопив подкожного жира летом, спит себе всю зиму. Это и крупные, и мелкие животные. Как в природе всё хорошо продумано.
-Вот и я с тобой,- нс выдержав длинного диалога супруга, включи лась в разговор бабушка Лида. Что по знаниям, что по силе- делаем. Без дела лежать бесцельно на боку не позволяем.
-Философ ты у меня, любимая. Я уже говорил тебе об этом.И, закончив мысль, блеснув блестящими глазами дед Иван направился в сарай. Спустя несколько минут, вышел оттуда с лопатой, да ручной тележкой.
-Куда направился, красавчик?
-Куда, куда. Скажу, смеяться будешь.
-Не буду. Обещаю.
-Тебе верить? - в шутку, рассмеялся дедуля.
-Не веришь- не верь, а куда направился -докладывай.
-Ну и дисциплиночка. Матриархатом попахивает.
-Нет, нет, дорогой. У нас удачный гибрид получился.
-Если не секрет, какой же?
-Не притворяйся, знаешь.
-И всё же,- загорелся дед Иван.
Гибрид матриархата на патриархат. Получилось более мягкое сочетание. Мне кажется,патриархата чуточку больше.
-Так куда, всё же, путь держим?
-Дело задумал и с администрацией согласовал.
-И что за дело, выкладывай!
-Видишь, как мы привыкли говорить, наш ручей.
-Ну и что?
-Как это что? Чистая, родниковая водичка бежит неизвестно куда, а пользы никакой. Расточительство природных ресурсов. Мы же не большой пруд сделаем. И с рыбкой будем, и птицу водичкой в изобилии обеспечим, и свой труд облегчим. Видишь, как её любят индоутки. И корм для них без неё не приготовишь. Достаточно носить её на руках. Возле пруда разные насекомые, да червячки в изобилии расселятся. Всё для них дополнительный и питательный корм. Они и так хорошо растут, всеядные. Подавай для них там зелень всякую, да мешанки. Внедрение нашего семейного "ноу-хау” только дополнительную пользу принесёт.
-И как ты думаешь этот обьём работ выполнить? Откуда появился новый прилив сил у пенсионера? Лопатой и тележкой думаешь решить проблему? Лидия Михайловна, искоса взглянул на супруга, самодовольно улыбнулась. Своей женской, аналитической логикой впервые засамневалась, не поверила в возможность выполнения идеи. Слишком трудоёмкая и не посильная для одного возрастного человека.
Иван Владимирович почувствовал озабоченность супруги.
-Реализовать проект просто,- в отместку на шутку жены отреагировал хозяин.
-Как это возможно,- не поняв его намерения, уточнила хозяйка.
-Легко,- весело улыбаясь, отреагировал Иван Владимирович.
-Не томите душу, любимец,продолжайте.
-Мы вдвоём и инструмента два. Лопату тебе, а я принимаю тележку. Хочешь-наоборот.
-А если серьёзней?
-Серьёзней, говоришь? Сегодня трактор с бульдозерной лопатой придёт. Выписал в нашей сельхозартели.
Бабушка Лида замолчала. Только с застывшей улыбкой на лице смотрела на своего загадочного и умного дедулю. А он, вздохнув на полную грудь, с пафосом добавил: здесь скоро морю быть.
-Что,что? Море говоришь. Какое море?
-Внутреннее. И мы будем как в той песне: ты морячка, я моряк... Ха,ха, ха...
Лидия Михайловна хотела что-то ещё сказать, как со стороны агрогородка послышался рокот мотора, а за ним потянулся шлейф серой пыли. И не решилась. Из кабины трактора легко выпрыгнул молодой мужчина и, уточнив задание, направился к площадке. Вскоре, выбрасывая густой дым из выхлопной трубы отвальной лопатой, передвигал перед собой чёрные пласту слежавшейся земли. Углубившись, обваловал плошадку. Закончив работу, бульдозерист закурил. Сизые колечки дыма поплыли в летнем, спокойном воздухе. Лидия Михайловна, окинув взглядом некогда ухоженную землю, с пафосом произнесла: что же , прилично. Глубокий, в рост человека.Только вода, господа "мастера" где? Будет и вода,- игриво ответил бульдозерист. Потом, заметив сдержанность хозяев в обращении, добавил: Славка меня зовут. Станислав Семёнович. Море без воды не бывает. Заменив отвальную лопату на ковш, приблизился к руслу ручья. Предпоследним его взмахом воды ручья влажными потяжками потянулись к пруду, а за следующем- журча и пенясь неслись в новое сооружение.
-Вот и всё, - с восхищением произнесла Лидия Михайловна.
-Нет же,- отозвался Станислав Семёнович. Надо соорудить дамбу регулирующую глубину вод пруда. Вот тогда то и всё будет готово.
Прошла неделя, другая. Дедушка Иван, как всегда, рано утром уходил на звероферму. Он, по-привычке, ухаживал за зверьками. Не то, что бы ухаживал,он своими знаниями создавал этот зверокомплекс. А сейчас несколько громадных зданий полнились металлическими клетками, в каждой из которых суетились зверьки. И голубые песцы, и чёрно-бурые лисицы, и соболи, разного окраса меха норки и Бог знает что ещё.
Дед Иван любил гордится своим детищем. Да и как не гордиться? Это не только частное, но и народное достояние. По потребительским свойствам, - убеждён он.
Прошла неделя, другая. Дед Иван, подобравшись с домашними хлопа- тами, рано утром ушёл на звероферму. Подумалось, раньше здесь крупный животноводческий комплекс был. Не выдержало кризиса общественное хозяйство. Лишилось животных, а недвижимость частный предприниматель выкупил. Может поторопились в сельхозартели? Но, как говориться, нет худа без добра. Дедушка Иван пришёл на помощь. Он- учёный. Кандидат биологических наук, академик Петровской академии. Светило в этой отрасли. Кажись, живи на асфальте и двигай там свою науку, доноси знания до общества, производства.Так, нет же.
-Наука рождается на на асфальте,- скромно говорит он. Природа, будь- то дикая, будь-то обетованная или, как говорят, цивилизованная, это огромнейший её цех. Для неё не надо асфальт. Нужно кому-то осваивать более отдалённые от мегаполиса земли. Новый хозяин недвижимости предложил учёному освоить новый, капиталоёмкий проект. Просто так, на удачу. А он, ознакомившись с документацией и почесав затылок, согласился. Ни про зарплату не спросил, ни про другие условия. Слишком заманчивое для него было предложение. Масштабное. Прибросив в голове, понял: при хорошей организации производства- быстрая окупаемость. Как говорится, день и ночь "укалывал"и реализация проекта удалась. Так и узнали его как учёного-практика не только научное братство, но и аборигены.И не только они. Зверьки, которые так шумно его встречают в своём благоустроенном жилище, также. Придёт с работы, обойдёт своё хозяйство.Подойдёт к пруду. Присмотрится к ограждению.Полюбуется мальками рыбок сгруппировавшихся над крупными комариными стаями. Рыбки, то ничего, а вот индоутки не прочь и вреда наделать.Прожорливые они "подлюки" .Особенно зелень любят. Полезная она для хозяйства, или сорняк, им все равно. Главное- попитаться.
И до всего ему дело есть. Такой он родился неугомонный человек.
Бабушка Лида единственная спутница дедушки Ивана. Собрались, как говорится, как два сапога, парой. Другая бы женщина повела иначе: деревня хорошо, а город лучше. Для неё же главное жизненное правило: куда иголочка, туда и ниточка. И самой жить, работать и иголочку беречь надо. Вот и сейчас, хотя и на пенсии, ещё и хозяйство на плечах. И не маленькое. Всего хочется понемножку. Не ходить же с протянутой рукой к аборигенам. Хотя и за деньги. Вот ещё дополнительная головная боль этой ниточки.
Прежде чем уйти на работу, Иван Владимирович заглянул на огород. Сила деревенской привычки унаследована. Хотя и видит он эти картинки ежедневно, интерес от этого не уменьшается. Увиденное каждый раз поражало воображение. Зелень ещё больше благоухает. Нагнувшись от тяжести зелёных, сочных побегов и отдающихся желтизной соцветий радовал картофель, а рослые, гранённые, мощные стебли придавали ему величие и силу. Длинные побеги, да лопушистые листья огурцов захватывали территорию других растений. Некоторые, обнаружив под- вязку и цепляясь длинными, тонкими усами, неся на себе ярко-желтые цветочки с завязью и без неё, устремились вверх. На подлёте появились первые пчёлы. Они, монотонно жужжа, торопясь перелетали с цветочка на цветочек и, накопив в своих зобиках нектор, мгновенно срывались с богатых цветков-медоносов и со всей скоростью неслись в свою семью, свои домики. Неслись, что- бы переработать принесённое огуречное достояние в высочайший пробы продукт питания.И так до позднего вечера. Глядя на них, Иван Владимирович подумал: значит и они, как и всё живое в природе, следуют известному постулату человечества- весенний день год кормит. Несправедлив он только в одном: не одна весна несёт полное созидание. Нельзя забывать вообще о тёплом, доступном для производства времени.
По привычке заглянул на достаточно не малую грядку томатов, пышные кусты которой длиннейшей стороной почти прилегали к ограждению пруда. Их нижний ярус покрылся разной величины плодами, второй же, завораживая приятной желтизной,был усыпан цветками по всему полю.
-Вот бы индоуточек сюда. Они бы быстро здесь навели "порядочек”. Иван Владимирович, довольный, что сострил сам себе, рассмеялся. Остри, не остри, а к зверькам идти надо. Развернувшись на полевую тропинку, повернул голову к хозяйственному двору, туда, где хозяйничала супруга.
-Кто рано встаёт,тому Господь Бог даёт,- пронеслось в голове.
Вот вам и пенсионерка, вот вам и возраст. С детства привыкшего работать, не надо напоминать ему об этом. Он сам найдёт для себя полезное занятие. И тот, кто на земле вырос, и тот кто на асфальте. Помнится разговор. Коренной горожанин, получив землю под садовый участок, высадил картофель. Из-за любопытства спросил у соседа: когда убирать можно? Он, конечно, не знал сроков его вегетации, а любопытство взяло верх.
-Завтра, дружище, завтра. Только не забудь обозначить где семянки положены. Меньше земли придётся перелопачивать. Шутка показалась на первое время обидной, а в последующем принесла ощутимую пользу. Занялся самообразованием. И какой огород у этой семьи был. Загляденье. Вот и трудовое воспитание на асфальте.
Лидия Михайловна, проводив взглядом супруга на работу, занялась хозяйством. В безветренной утренней тишине услышала лёгкие хрипошипящие позывы. Это, на первый взгляд, её насторожило. Присмотрелась. У двери птичьего домика выстроились индоутки. Впереди всех на более коротких, желтовато- перепончатых ногах, с более крупной головой и мясистыми ярко- красными наростами стояла более крупная особь. Это, без сомнения, был самец, вожак своего гарема. Он флегматично сверлил глазами свою хозяйку. Выжидал, когда откроются ворота, а с ними свобода на весь длинный, летний день. Первым, шипя и переваливаясь с ноги на ногу, степенно вышел индоутиный предводитель. Крупный, белого с чёрным оперением, с утяжелённый, посаженной на короткую, толстую шею головой, он как-бы демонстрировал свою силу и превосходство. Было же перед кем демонстрировать. Один на весь десяток частных невест.
Самочки, казавшиеся по внешнему виду одинаковыми, присмотрев-шись отличались оригинальностью, наделённой нежностью и природной красотой. Высокая шея, как правило, придавала им возвышеннось над своим партнёром, а заметно меньший вес- слаженность индоутиной талии. Самец по тропинке спустился к берегу пруда и вскоре оказался возле заранее приготовленных мешанок. Вскоре подоспели самочки, которой дружной ватагой приступили к утренней трапезе. Хозяйка, по- привычке, пересчитала индоутиное стадо. На берегу пруда,торопливо поглощая приготовленный корм, значилось девять самочек и один самец. Пересчитала ещё раз. Ошибки не произошло. Заглянула в их летний домик. В нём так же было пусто. Значит на яйцекладке, успокоила она себя. Через час-полтора недостающая индоутка попала в поле зрения щепетильной хозяйки. Она как-то вяло отведала приготовленный корм. Затем, поднявшись к ограждению пруда, подолгу всматривалась в грядку, на которой по всей площади бушевали помидоры. Крупные и мелкие, буреющие, и побивающиеся нежной краснотой возбуждали у неё разгоревшийся аппетит.
-Что, понравились?- как с понимающим существом произнесла Лидия Михайловна. Вот бы посмотрел дед Иван на это чудо природы, что бы он подумал? А пока деда нет я тебе скажу: не зри в огород, не твоя в поле ягодка. Индоутка,как бы поняв упрёки хозяйки, неспеша спустилась с насыпи и как- то незаметно, включилась во всеобщую трапезу. Другие же, насытившись приготовленным кормом, подбирали всякую живность и насекомых на берегу пруда.Так повторялось ещё несколько дней. Может десять, а может и все пятнадцать. Лидия Михайловна привыкла к причудам этой странной, так называемой мускусницы. Красивая, сильная, привлекательная, а вот по поведению - какая-то непонятная. Проще говоря, со странностями. Позже она вообще исчезла из поля зрения. Заметив пропажу, Лидия Михайловна заволновалась. Как ни как, взрослая, здоровая, крупная птица.
Поделилась о потере с супругом.
-Проделки хищника, думаешь? Исключено. Слишком крупная особь. До четырёх килограмм потянет. Пернатая хищнику не под силу.
-Так кто же?
-Сам в догадках, любимая. Ни живой, ни мёртвой. Странная ситуация. К этой теме стихийно возвращались весь день. И одному, и другому, подспудно набегала мысль, что к исходу дня пропажа найдётся. Но прошёл первый тревожный день, затем неделя, другая. Индоутка как в воду канула. Ничто не предрекало её судьбу. Лидия Михайловна, в тревоге пересчитывала пернатых по несколько раз в день. Другого подобного случая не произошло. Всё индоутиное стадо было в сохранности. Но тревога для хозяйки не проходила. И понятно, это её труд, а поголовье этих мускусниц, для неё вознаграждение. Иван Владимирович пытался не говорить с ней об этом, будоражить и так потревоженную психологическую рану. Только индоселезнь вёл себя спокойно, как ничего не случилось. Вряд ли можно было подумать, что он не заметил пропажу. А может не хотел её видеть? Может именно эта, десятая индоутка была ему в нагрузку? Но о этом он не подавал знак. Расхаживал по берегу пруда, питался зеленью, да отдыхал. Не тревожились и индоутки. А в чем они могли её выразить, эту тревогу. Они сами находились под лапой хозяина гарема. Смирились и хозяева двора. Стирается в памяти и не такое. Только Лидия Михайловна, выпуская их утром на волю пересчитывала по- привычке. Вздохнёт глубоко и, ничего не сказав, вернётся к другим хозяйственным заботам. Кажется, живём только вдвоём, а их не становится меньше. И всё было бы спокойнее, если бы не эта сумасбродная мускусница.Так ли она сумасбродная? Если бы она была такова, так бы нашлась, сохранилась. А может она и жива, вернуться не может.
-Нет, нет. Нашлась бы за это время. Все уголочки проверили,- говорила другая часть мозга.
-А может дело лап хищника? Волков в нашей местности нет, а вот лисы? Эти бестии не пропустят случая, что-бы не поживиться свежатиной, Способы у них веками отточены. И засаду, и подкоп под сетку могут сделать, и ещё что- либо придумают. Лисы- есть лисы. Вдвоём ещё раз обошли ограду пруда. Лисьих следов, и подкопов не обнаружили. Правда, возле одного столбика ограды, на стыковке сеток значилось отверствие, которое могло послужить лазом. Как оно могло остаться не закрытым - ума не приложу. Однако факт- есть факт. Но могла ли индоутка отыскать его и им воспользоваться? Да и зачем было ей это: корма и воды возле пруда было достаточно,-рассуждал дед Иван с супругой.
-Бог его знает,- в вполголоса согласилась Лидия Михайловна и, уставшая за рабочий день, ушла на отдых.
Первым во дворе оповестил наступающий день петух Петька.
-Почему ты назвала его человеческим именем, ума не приложу, пожал плечами Иван Владимирович,
-Хорошо, что не Иваном - выпустила на лету шутку супруга. Супруг
надув щёки, хотел было парировать, но Лидия Михайловна на мгновение его опередила: именем достойных женщин города называют, петуха - Петькой. Видимо начало имени принято от первых трёх букв. Иначе как объяснить,что такое для них имя прижилось повсеместно. А петух, как бы понимая шутки хозяев, перед ними важничал. За гаремом ревностно ухаживал. Со своего шестка уходил первым и, опуская до земли то одно, то другое крыло, без устали гонялся за своими «гражданскими» невестами Всеми действиями подчёркивал, кто в птичьем гареме хозяин. Сегодня же, активно исполняя супружеские потребности, Петька на миг остановился Перевёл тревожный взгляд на огород, именно на помидорную грядку, где активно суетились не большие серые комочки.
-С чего бы это? - Глядя на Лидию Михайловну, спросил дедушка Иван.
-К-р-р, к-р-р, к-р-р-, забыв про внимание к своим соплеменницам,
не переставал выражать тревогу петух Петька.
В ответ на его предупреждающие угрозы чуть ниже помидорной грядки как бы послышался слабый шорох, а за ним и хрипловато- шипящий звук. Серые комочки как активно резвились, так и мгновенно остановились, замерли. Они в один миг как бы срослись с землёй, с тёмно- зелеными растениями.
Что это могло быть?
Лидия Михайловна, в недоумении, пожала плечами. На реакцию супруги Иван Владимирович с юмором произнёс известнее: вот так Новая Одесса. Лидия Михайловна так и осталась в застывшей позе.
-Расслабься, любимая. Мускусная утка исчезла и её следов нет, а мы с петухом Петькой присматриваемся к каким -то серым комочкам. Галлюцинации. По-другому не воспринимаю данное явление. Да была бы беда от этой индоутки. Достаточно о ней вспоминать. Нет её и не будет.
Только закончил мысль Иван Владимирович, как за помидорной грядкой снова послышался лёгкий шорох, а следом за ним несколько осторожных хрипловато- шипящих звуков. Услышав их, как появились, так и поспешно исчезли эти серые комочки. Успокоился, выражая тревогу, петух Петька. Он вернулся к своим возлюбленными и, раз от разу, начал снова напоминать им о своих семейных обязанностях.
Вот Петька, так Петька. Кто бы знал о его способностях?
Ложась спать Иван Владимирович не поделился своими догадками об этой загадочной истории с супругой. Слишком много непонятных признаков: петух Петька, непонятные шорохи, голосовые составляющие.. И это далеко не галлюцинации, а тем более не призраки, зато только для супруги отговорка. Что бы её успокоить. Здесь- что- то другое. Возможно разгадка тайны.
Утром Иван Владимирович проснулся рано. Поправив лёгкое одеяло на отдыхающей супруге, соблюдая тишину, вышел во двор. Летняя ночь сохраняла теплоту и и приносила приятную свежесть. Обильные капли росы, осевшие на диких и культурных растениях, легли на обувь, свисающую часть верхней одежды. Птицы ешё отдыхали, только без устали стрекотали кузнечики. Он зашёл в огород. По внутренней тропинке обогнул помидорную грядку. Вышел к стороне ограды пруда. Присел на смастерённую для отдыха скамеечку. Впереди блестели воды пруда. Большими колониями над его поверхностью резвились комары. Почувствовав зуд на лысине, дотронулся ладонью руки до возбуждённого места. На ней остались жирные следы крови.
Вот соседство, так соседство, - возмущённо произнёс Иван Владимирович. А они, как назло, продолжали звенеть вокруг незамеченными. Их тонкое попискивание распространялось везде: и у ног, и над головой. Благо предусмотрел закрытую одёжку.
Слева, соединяясь с прудом, журчали воды ручья.
-Подумалось, хорошо пруд, но и этой кровососущей, я бы сказал, наглеющей нечисти стало больше. Хотя и без него их было достаточно. Застойные воды всегда отыщутся. А при таком полноводном ручье-тем более. Есть такая вода- есть и место для их размножения. Вот и сейчас, успев отложить яйца для размножения, они столбиком подымались вверх они столбиком подымались вверх, затем снова падали к зеркалу воды. Она кипела в этих местах от мальков, добывающих полезную, колоритную пищу.
-Вредные, нетерпимые твари, то вредные, а рыбешек кормят. Всё взаимосвязано в природе. Один вид, развиваясь, создаёт условия для утверждения другого. Рыбы, поедая комаров и их личинок, накапливают полезную массу и становятся достоянием человеческого стола.
За размышлениями Иван Владимирович заметил как ночь начала уступать рассвету. На чистом,безоблачном небе поредели не так давно ярко мерцающие звёзды. Вечерняя красавица, хотя и продолжала заметно светиться, начала клониться к небосводу. Наперебой засуетились, защебетали птицы. Еще назойливее, как из-под скрипичного смычка, зазвенели комары. Других признаков, в том числе и пропавшей индоутки,было не замечено. С востока начали подыматься первые, стелющиеся по земле лучи солнца. Иван Владимирович, сгоняя с лысины очередного комара, подумал: зря я затеял это мероприятие. Какая индоутка? Искать её, что в поле ветра,- иначе можно сказать. Узнает супруга- хохоту не не оберешься. Она спит себе и комариков не знает. Умняга. А я? Конечно это были галлюцинации. Принял желаемое за действительное. И не только. Больше всего познавательное. Надо возвращаться в спальню. Лечь незаметно.Что бы было меньше расспросов. Только попытался подняться со скамейки, как неожиданно со стороны ручья уловил некий шорох, а следом прерывистое с хрипотой шипенье.
-Что это? Снова эти загадочные сигналы. Только подумал о них Иван Владимирович, как более крупные стебельки трав у ручья закачались и из них лона медленно, один за другим появились похожие на вчерашних серые комочки, а спустя минуту- другую, из этих же трав показалась широкая белая грудь с чёрным опереньем спины и хвоста и, как две капли перцовки, схожая с нашей пропавшей индоуткой.
-Так вот она,- от удовлетворения задрожало в груди. Ещё не осознав случившееся, инстинктивно посчитал приплод. Одиннадцать, а может двенадцать. Что бы рассеять сомнения, повторно обратился к счёту. Всё же двенадцать. Мать- индоутка тринадцатая. Взгляд инстинктивно перебросил на приплод.
-Молодец индоселезнь! Кажись безразличен, а результат очевиден. Не то, что тщеславный Петька. Шуму от него много, хотя в результате ему то же не откажешь. Возвращаясь к счёту, подумалось: чёртова дюжина, поэтому и такие метаморфозы. Мускусные утята по знакомой тропинке развернулись к помидорной грядке. За ними, не переставая подавать сигналы, следовала мать- индоутка. С их появлением "ожили” помидорные растения. Затрепетали стебелёчки, поглощались в зобики оборванные зелёные листочки и такие же плодики.
-Так вот какие они, призраки. Вот так галлюцинации. Заметив меня предводитель индоутиной семьи не встревожилась. Возможно узнала в человеке своего хозяина, а может быть что-то иное. Спокойствие матери- индоутки отразилось на индоутятах. Некоторые из них повылезли из-под укрытых крыльев и, сначала робко, а затем забыв про предполагаемую опасность, вернулись в помидорные междурядья.
Иван Владимирович, оказавшись позади этого суетливого семейства, сорвал крупную ветвь крапивы и, помахивая её пышной вершиной, последовал за ними.
-Ну что, бродяги, соскучились по дому?
Индоутка, повторно услышав сторонний голос, как-то странно зашипев, остановилась. Инстинкт самозащиты воспроизвели индоутята.
-Ваня, где ты?
-Как где? Хозяйством занимаюсь.
-Каким ещё хозяйством?
-Нашим, матушка, нашим, Индоутку выпасаю. И не только. Приходи, посмотришь.
Услышав громкий разговор , индоутята, возвратившись ещё плотнее сгрудились возле матери-индоутки. Ясно же, никогда в этих помидорных зарослях не видели что- либо подобное. А ещё этот устрашающий голос. Мать, только она научит своих крох жизни, и защитит их в ответственную минуту. Надо же, она воспроизвела без всякой помощи не малое потомство, а сейчас растит и оберегает его. Не каждому это удаётся,-подчеркнул сам себе Иван Владимирович
-Я же, Ваня, всё время не верила в её пропажу. Признаюсь, думала и об этом варианте. Думала, но не говорила. Не хотела будоражить твои чувства.
-Спасибо, любимая. Я всю семейную жизнь верил в тебя. Верил и не ошибся.
И всё же произошла достаточно смешная история. Прошло немало времени, а наша отшельница помнит помидорную грядку. Не только помнит, а и семейство приручает.
-И хозяев помидорной грядки- то же.
Подгоняемые травинкой индоутка и её семейство вскоре были во дворе.
Длинный летний день потянулся к вечеру. Огромный, яркий диск солнца садился за горизонт. Потянуло ночной серостью. Со стороны пруда ковыляя, как бы плывя, потянулись во двор самочки. Завершал цепочку индоутка- самец. Подошёл к самочке с индоутятами. Остановился. Провёл глазами по семейству. Видимо выражая недовольств, что-то прошипел им, высоко подняв правую ножку, зашёл в летний домик.
-Хозяин - барин,- отшутилась Лидия Михайловна. Не успел зайти в домик, как глаза закрыл. Не до индоутки, не до её семейства.
Иван Владимирович, с удовлетворением заглянув на мать- индоутку, произнёс: головка маленькая, а ума и выдержки, как говорится, палата. Лидия Михайловна, нежно поцеловав супруга, добавила: какая сила природы, целеустремлённость и ответственность за сохранение вида. Сама себя приносит в жертву, а жизнь рода на земле бережёт. Завидные чудеса в природы. И не только.
Свидетельство о публикации №224122901738