180-Ряб-чик. Эпизод
Итак. Роджер собрал всех на инструктаж. Его требования были просты: 1. Ходить в гражданской форме одежды; 2. Собираться каждый день перед проходной предприятия к 08.45 и 16.45 на перекличку; 3. К концу практики подготовить отчёт о проделанной работе.
После 17 часов предоставлялось свободное время до вечерней поверки в общаге, где уже старшина роты проверял наличие присутствия. Всё шло своим чередом, но в пятницу утром и вечером на проходной и на вечерней поверке выявилось отсутствие присутствия одного курсанта. Ладно, если бы это был какой-нибудь разгильдяй, а он был отличником, который тянул на золотую медаль по окончанию системы. Вспоминается, будучи абитуриентом, он и его 4 товарища, прибывшие поступать в училище из Средней Азии, дали клятву постигать науки только на отлично. Их всех прозвали «отличными басмачами».
В общем, пропал один из пяти басмачей на четверо суток. ЧП! (чрезвычайное происшествие). Роджер ходил мрачный, как туча. Надо докладывать начальнику училища. Отчисление последовало бы немедленно, одним росчерком пера, но флот всегда славился морским братством, поэтому все уговаривали Роджера подождать ещё сутки с докладом.
На завтра произошло явление пропавшего басмача народу. Он явился утром весёлый, как ни в чём не бывало, с приятным запашком винного перегара и полез со всеми обниматься, при этом показывая свой военный билет, где на странице о семейном положении стоял штамп о том, что он женился месяц назад, то есть «задним» числом. Час от часу не легче. Старший практики, доев последнюю успокоительную таблетку, махнул рукой и ушёл, не попрощавшись, как, наверное, делают настоящие «роджеры», приказав старшине разобраться и доложить.
Оказалось, что на танцах наш герой познакомился с девушкой Натальей. Она захотела представить его своей маме. А мама работала на ликёро-водочном заводе под Минском то ли контролёром продукции, то ли дегустатором, и в процессе общения ускоренно стала ему тёщей...
В общем, его не отчислили из училища, а ведь это могло произойти…
Этот эпизод мог изменить его личный ход истории одного курсанта: краснощёкого весельчака, бесшабашного добряка, пышущего огромной энергией и задором, выдающего «на гора» десятки идей.
И тогда бы не появился ещё один выпускник с красным дипломом, на атомную подводную лодку «Барракуда» пошёл бы служить другой начальник химической службы, у героя Советского Союза капитана 1 ранга Булыгина Владимира Константиновича был бы другой заместитель, который занимался бы ликвидацией высокоактивных жидких радиоактивных отходов (РАО) на Кольском полуострове, кто-то иной конструировал бы установку для рециркуляции жидких РАО в Сосновом Бору и т.д.
Кстати, он был хорошим яхтсменом, гонял на своём финне (швертбот-одиночка) под парусом, когда мог, таким образом отдыхал от служебных дел.
В конце декабря 2024 года, тот курсант, которого чуть было не отчислили из училища, Ветеран подразделений особого риска, награждённый двумя орденами Мужества и большим количеством медалей, капитан 1 ранга Сдержиков Юрий Алексеевич, отошёл от причала на своём финне в 6-ой океан - космический! (Не выдержав перегрузки, надорвалось огромное сердце настоящего моряка).
Если долго смотреть на небо, в районе Млечного пути можно увидеть парус этого финна с улыбающимся яхтсменом...
Свидетельство о публикации №224122901788
Мне понравился! Жму зелёную.
С уважением, Григорий Ерохин.
Григорий Ерохин 29.12.2024 23:29 Заявить о нарушении
Михаил Нозик 31.12.2024 17:27 Заявить о нарушении