Памяти ветерана - нашего земляка
Памяти ветерана – нашего земляка
О Василии Дорофеевиче в интернете найти можно не одну статью, повествующую и о военном пути, и о его труде, жизни в мирное время. Каждый материал интересен.
В газете «Тагильский рабочий» №46 (25250) от 28.04.2022г. читаем:
28 марта ушел из жизни наш легендарный ветеран, на протяжении многих лет неизменный участник знаменной группы городского парада Победы, участник Великой Отечественной войны Василий Дорофеевич Михайлов. Журналисты «ТР» несколько раз писали о ветеране. В редакции остались мемуары Василия Дорофеевича. Сегодня мы публикуем их в память об этом светлом, героическом человеке.
… Землю, по которой ходил босиком, дорогу, по которой ушел на фронт, а потом в большую жизнь, забыть нельзя. Деревня Волок. Там я родился и прожил 17 лет, там прошло детство и ранняя юность. Ходил в школу, ловил рыбешку на реках Волкота и Бросница, пас деревенский скот, сгребал сено, возил молоко на приемный пункт, бегал в лес по грибы и ягоды. Слушал рассказы отца и деда. Все годы не терял связи с родной деревней и городом Андреаполь.
А жизнь меня связала с замечательным Нижним Тагилом, где я прожил более 70 лет, полвека из которых отдал Высокогорскому горно-обогатительному комбинату. Здесь обрел вторую родину.
Со сборного пункта – в окружение
25 июля 1942 года я и мои друзья явились по повесткам на сборный пункт в деревню Р., где располагался военкомат. Хотя нам не было 17 лет, всех признали годными к службе.
С собой - мешок, в который мама собрала сухари, картошку, пять яиц, бутылку молока – больше взять было нечего. На себя надел мамину старую курточку, кепку и поношенные отцовские сапоги.
Группа новобранцев составом около 100 человек в сопровождении военных отправилась в расположение части. Путь был сложным – ночной переход через Андреаполь, так как с рассвета до темноты в небе кружили фашистские самолеты и непрерывно бомбили.
Когда прибыли на место дислокации где-то в глухом лесу, к нам подъехал конный военный и сказал: мы в окружении, выходите самостоятельно. Как раз в этот период немцы предприняли наступательную операцию против 39-й армии Калининского фронта. Удар был нанесен по самой узкой части коридора. Армия была отрезана от основной части войск.
В лесах Бельского района, где мы оказались, все лето и осень группами и в одиночку пробирались из окружения на восток солдаты и командиры. Среди них наша группа из пяти человек – грязные, голодные, оборванные, изможденные до предела.
Скитания по лесам
Пробираясь к своим из окружения, напоролись на вражескую передовую линию, попали в лапы к немцам. Долго потянулась по дорогам на запад многочисленная колонна советских военнопленных под конвоем фашистов. Из колонны пытались бежать – у кого хватало сил и смелости. Обессиленные тут же падали в колонне или, проходя мост, прыгали с него.
После длинного перехода нас пригнали в немецкий лагерь: колючая проволока в три ряда, по периметру – деревянные вышки с немецкими пулеметчиками. Если можно сказать, нам повезло: в лагере мы не задержались, немцы отпустили как случайно попавших в плен. Дальше все, как на карусели: проселочными дорогами пробирались туда, где якобы был выход из окружения, снова попадали в плен, потом бежали, скрывались в лесу.
Проходя по оккупированной земле, несколько раз слышали о том, что молодых людей немцы отправляют на работу в Германию. Четверо моих друзей решили воспользоваться случаем. Я понимал их, ситуация безвыходная: замерзнуть зимой в лесу или умереть от голода. На прощание мы обнялись, смахнули слезы и расстались.
Оставшись один, я пытался пробраться к линии фронта. В лесах встречал отдельные группы наших солдат и офицеров. Но к ним не примыкал, одному мне было проще заходить в деревни.
В деревне Шишкино под городом Белым, когда я зашел в дом попросить еды, сердобольная женщина сказала: «Оставайся, сынок, у меня. Зима на носу – замерзнешь. Потеря твоей жизни никому не нужна. Мать, наверное, есть? Будет ждать тебя. Поживи, скоро наши придут, фронт близко». Я остался.
В феврале 1943-го наши войска освободили города Нелидово, Оленино, Белый. Врага отбросили, очистили большую территорию от противника.
После всех скитаний я оказался в лагере фильтрации. И это было счастьем. Все, кто попадал туда, проходили лечение, их документы изучали, потом формировали части, батальоны, роты для отправки на фронт.
Как раз в это время в Новомосковске начали собирать батальон ранцевых огнеметов и меня направили в местный военкомат. После небольшой подготовки в полном боевом снаряжении вместе с другими солдатами отбыл на фронт.
Наступаем!
Воевал в составе 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в белорусской операции «Багратион».
…18 июля 1944 года. Рано утром после огневой подготовки артиллерии начался штурм, пошла пехота, танки с десантом. Прорвали очень укрепленную оборонительную полосу противника. Между городами Витебск и Полоцк сходу форсировали реку Западная Двина, вошли в Полоцк. Противник оказывал сильное сопротивление, поливал смертельным огнем из всех видов оружия, кажется, живого места на земле не осталось. Падали, поднимались и снова шли в бой…
Затем было участие в освобождении других белорусских сел и городов, за каждый населенный пункт шли упорные бои.
Литва и Латвия. Освободили город Даугавпилс. 27 июля Шауляй встретил наши части мощным огнем, три дня вели бой и, наконец, взяли город в кольцо. Дальше были Рига, Биржай, портовый город Клайпеда. Отрезали противника в курляндской группировке «Клайпеда-Юрмала». Наши части продвигались с боями в Восточную Пруссию – впереди крепость Кенигсберг.
Штурм Кенигсберга начался с сильнейшего артиллерийского обстрела – сплошной страшный гул. Подступы к городу изрыты траншеями, дотами, различными заграждениями. По небу несутся снаряды наших «Катюш», летят советские штурмовики.
В это время пехота и танки с десантом вышли на исходные позиции. Задрожала земля под ногами. Город окутал дым, пыль, казалось, все гибнет в огненной схватке. Лавина танков с пехотой пошли на штурм. На одной из машин – наш десант из пяти человек. Противник не сдавался, поливал пулеметным огнем, бил корабельной артиллерией.
Пехота наша залегла в первой немецкой траншее, мы заняли оборону рядом – в воронках от снарядов, стреляем по немцам. «Вася, дай огня из огнемета!» - кричал мне сержант Александр Любомиров. Восемь дней вели бои за город, шаг за шагом продвигаясь с флангов к центру.
После взятия Кенигсберга наш батальон огнеметчиков перебросили на ликвидацию окруженной вражеской группировки в Курляндии, где шли местные бои. Там военные действия и закончились: огромные колонны немцев и недобитых латышей легиона СС потянулись по пыльным дорогам Латвии на восток.
Да, война закончилась, но в армии остался до 1949 года. Жизнь меня берегла, гибли в боях товарищи, с которыми шел военными дорогами. Сколько тысяч верст прошагали молодые ноги! Сотни деревень и городов, за каждый сражались. И в тех сражениях терял близких людей.
Как я выжил в той кровавой мясорубке? Одному богу известно. Такова судьба. Вы спросите: «Ходил в атаки, встречался с противником лоб в лоб и остался жив?» Последний осколок из меня достала хирург третьей городской больницы Дора Николаева. Это было в Нижнем Тагиле в 1972 году. Осколок летел прямо в сердце, но застрял в тканях тела.
С 1945 года и до конца службы участвовал в параде Победы в городе Риге. Вернулся домой и сразу же включился в большую мирную жизнь.
Домой
Март 1949 года. Поездом Рига-Москва я добрался до станции Андреаполь. На вокзале перемотал обмотки на солдатских ботинках, очистил шинель, перекусил солдатским пайком и направился в родную деревню, где ждала мама. Шел по разбитой, еще снежной дороге мимо знакомых с детства перелесков, и такая радость была на душе!
Вот увидел родное поле, увидел родной дом на пригорке, увидел своих близких – маму и сестер. Дома не был семь лет, конечно, очень изменился. Война и служба в армии «вытянула» меня из юношества в серьезного взрослого парня.
Мама собрала на стол скромный обед. А потом женщины деревни пришли поговорить, расспросить – приятный разговор с близкими и дорогими деревенскими людьми.
Под вечер мама затопила баньку с прокопченными дымом стенами. Когда я вошел, у меня закружилась голова от духмяного, давно забытого аромата. После насыщенного дня долго не мог уснуть, о многом думал, многое вспоминал, строил планы на будущее. Что будет со мной дальше? От мыслей о себе перешел к воспоминаниям о друзьях, которые остались на полях сражений, о своем отце Дорофее Михайловиче, защищавшем Ленинград. Он похоронен в братской могиле в деревне Посадников Остров Киришского района Ленинградской области.
Прожил долгую жизнь, полную событий, трудных испытаний. Но главное – чувствовал себя нужным нашей стране, а потому труд для меня всегда был в радость.
Свидетельство о публикации №224122901797