Воспоминания об Ольге Будугай 1964-2022

Текст впервые опубликован на болгарском и украинском языках в сборнике памяти Ольги Будугай: «Ольга Будугай – талановитий педагог, багатогранний філолог, письменниця : Збірник наукових праць. Упорядники: Г. Токмань, А. Будугай, М. Пангелова; заг. ред. Г. Токмань. Ніжин : Видавець Лисенко М.М., 2024. 264 с.




    Мое знакомство с Ольгой Будугай началось еще в то время, когда я возглавлял болгарское культурно-просветительское Общество «Новая палитра». Каждую весну в период 2005-2013 гг. наша организация проводила лекторий «Единство времен», в котором ученые и художники читали лекции, посвященные синтезу науки и искусства.


    Вначале лекторы были только из Болгарии. Позже, в 2010-м году, появилась идея пригласить иностранного лектора. Мы единогласно остановились на кандидатуре Андрея Будугая из Украины, которого я знал еще с 2001-го года. Я позвонил Андрею по телефону. Трубку взяла его жена Ольга, которая очень обрадовалась приглашению Андрея. По сути, тема, по которой Андрей должен был выступить в Болгарии, была их общей темой. Лингвоэзотерика, основателями которой являются чета Будугай, представляет собой новый способ познания мира, сочетающий достижения науки с древним наследием эзотерических знаний. Далеким предшественником лингвоэзотерики, вероятно, можно было бы назвать немецкого философа и мистика Якоба Беме (1575-1624). Но если у Бёме процесс извлечения знаний о вещах из обозначающих их слов есть прежде всего плод интуитивного прозрения, то в лингвозотерике этот процесс обретает черты метода.


    Несомненно, такого рода научно-эзотерический синтез на чрезвычайно высоком уровне мог осуществить только человек исключительной эрудиции и большого творческого дарования. Именно таким человеком была Ольга Будугай, в чем я убедился как в личном общении с ней, так и по ее книгам и статьям. Мне посчастливилось перевести на болгарский язык несколько статей Ольги и Андрея Будугай и опубликовать их в 2010 году в интернет-журнале «Палитра», издаваемом нами в Болгарии, а потом и в Канаде. Позже эти тексты вместе с другими произведениями Ольги и Андрея Будугай были опубликованы в сборнике «К сиянию Истины – сквозь глубины Слова» и привлекли внимание специалистов разных стран. Что же касается остального, чрезвычайно разнообразного творческого наследия Ольги Будугай, то оно содержится в ее опубликованных и, возможно, еще неопубликованных научных трудах, стихах и произведениях художественной прозы. Я имел честь лично передать экземпляры авторских книг Ольги Будугай, подаренные ею Украинскому архиву Университета Альберты и библиотеке Украинской католической школы Святого Мартина в городе Эдмонтон, Канада. В обоих учреждениях книги были высоко оценены и с приняты с сердечной благодарностью.


    Более десяти лет Ольга Будугай была членом Общества «Новая палитра», сотрудничала с журналом «Палитра». Если бы мне пришлось описать одним словом впечатления от общения с Ольгой, то это было бы слово "радость". Неиссякаемая радость и бодрость духа помогали ей преодолевать трудности и жизненные испытания, перед которыми многие не устояли бы. Лично нам удалось увидеться с ней лишь однажды, часа на два – в октябре 2011 года в киевском аэропорту "Борисполь."  Наше сотрудничество практически полностью осуществлялось через Интернет. В режиме онлайн я принял участие по приглашению Ольги Будугай и в организованной по ее инициативе международной конференции «Украинцы – жертвы немецких концлагерей, остарбайтеры, дети войны», состоявшейся 14 мая 2021 года. На тот момент ничто не предвещало, что всего спустя 9 месяцев Ольга Будугай завершит свой жизненный путь.


    Всего через десять дней после ее смерти мир, каким мы его знали, безвозвратно изменился, а многострадальный народ Украины в который уже раз в своей истории подвергся роковым испытаниям. Ольге Будугай не суждено было увидеть земными глазами ужасы войны и страдания своего народа. Но своим высшим, духовным зрением, проникающим за пределы земной очевидности, она непременно увидела их из тех высоких селений, которые, по терминологии Даниила Андреева, можно назвать небесными городами Украины. Именно оттуда ее дух сегодня мог бы оказать наиболее деятельную помощь своему народу.


    И мне кажется, что в самом времени, когда Ольга покинула нас, сокрыто нечто роковое, высшую форму которого описывает Псалмопевец словами: «Драгоценна в очах Господних смерть святых Его». (Псалмы 116:15).


    А для нас остается печаль, память и надежда, что однажды мы снова встретимся на той стороне.



Бойко Златев,


Магистр астрономии и прикладной статистики,

преподаватель математики и статистики Университета Конкордия, Эдмонтон, Канада,

Член Королевского Астрономического Общества Канады.


Рецензии