Выпускной вальс

За минуту до звонка Катя уже сидела за партой, разложив перед собой тетрадь, пенал и учебник по литературе, открытый на нужной странице. Она во всем любила порядок. Даже не так: она нуждалась в том, чтобы все, что она делает, было образцовым и правильным. Ее гладко причесанные светло-русые волосы лежали аккуратными волнами на плечах, бежевое платье практически сливалось с прозрачной кожей, и только озорные, небрежно рассыпанные по всему лицу веснушки нарушали эту рукотворную гармонию. Но несмотря на опрятность и выверенность движений, в фигуре Кати, ее осанке и плечах, сквозила неуверенность. Как будто она каждую минуту сдает экзамен, и от оценки зависит вся ее жизнь.

Когда прозвенел звонок и учительница отвернулась к доске, чтобы записать тему урока, по классу прокатилась волна смеха. Из-за приоткрытой двери показалась взъерошенная голова Кости, он корчил рожицы и взглядом умолял сидевшего за первой партой Женю отвлечь Елену Ивановну, чтобы он мог незаметно занять свое место. Костя был новеньким. Он перевелся в 11-А из другой школы всего несколько месяцев назад, но уже стал своим среди одноклассников и восстановил против себя почти всех учителей. Костя не относился к числу тех балагуров, которые зарабатывают авторитет глупыми шутками. Он просто был независимым — собственное мнение обо всем привлекало в нем одноклассников и настораживало учителей.

— Костя, ты опять за свое? — с ноткой досады в голосе сказала Елена Ивановна. — Садись скорее, не отвлекай товарищей. У вас экзамены на носу, а вы расслабились, как перед каникулами.

Костя извинился и сел на единственное свободное место в классе — рядом с Катей. Он часто садился за ее парту, но никогда с ней не говорил, как будто ее и вовсе не было рядом. Но Катю это не обижало, она считала, что честное равнодушие лучше дружбы за списанную контрольную — единственной дружбы, на которую она могла рассчитывать.

— Итак, начнем урок, — сказала Елена Ивановна. — Мы продолжаем изучать роман «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого, и сегодня тема урока звучит так: «В чем трагедия Анны Карениной». Кто хочет ответить? — она окинула взглядом класс и увидела, что руку подняла только Катя.

— Ну давай, Катюша, послушаем тебя.

— Я считаю, что трагедия Анны в общественных нормах того времени, — начала ответ Катя. — Ее выдали замуж за Каренина не по любви, а по расчету. А когда Анна встретила свою настоящую любовь, Вронского, законы общества не позволили им быть счастливыми.

— Да, Катюша, согласна с тобой. Общество было жестоким к Анне, но это не единственная ее беда. У кого есть другие версии? — обратилась учительница к классу.

Катя села за парту, понурив голову. Ей казалось, что она ответила плохо, есть другие версии, но она их не знает. Тем временем, класс оживился: кто-то листал учебник, кто-то полез в интернет. «Она была несчастна, потому что оставила сына», «У Анны не было настоящих друзей», «Она слишком любила Вронского, а он ее нет» — зазвучали ответы ребят.

— Костя, а что скажешь ты? В чем, на твой взгляд, трагедия Анны? Или ты только смешить одноклассников умеешь, — обратилась Елена Ивановна к Косте.

— Вам не понравится мой ответ, — сказал он.

Катя хмыкнула про себя: «Ага, конечно. Да ему просто нечего сказать, он наверняка даже не читал роман».

— Ничего страшного. Главное, чтобы ответ отражал твое собственное мнение, — сказала учительница.

— Ну хорошо, — начал Костя. — Я считаю, что Анна не любила Вронского. Она хотела им обладать, душила его своей страстью. Любовь не может быть покушением на свободу другого человека. Трагедия Анны в том, что она принимала страсть за любовь, а значит, так и не узнала настоящей любви, как у Левина и Кити.

— Смелое заявление, — сказала Елена Ивановна. — Ты заработал свою пятерку, и я тебе поставлю еще одну, если расскажешь, зачем Толстой противопоставил линии Анна — Вронский и Кити — Левин.

Костя стал отвечать, но Катя уже не слушала. Она задумалась о том, как этому шуту и троечнику удается давать ответы, которых нельзя вычитать в книге. Сама же она могла почти дословно пересказать учебник, но сформулировать и высказать собственную мысль ей практически никогда не удавалось. Она слишком боялась дать неправильный ответ, будто полученная оценка определяет ее собственную ценность. Страх перед четверкой, а уж тем более тройкой, лишил ее права на ошибку, а вместе с тем и на самостоятельность мысли.

Следующим уроком у 11-А была физкультура. Физрук Николай Петрович, как всегда, начал урок громким свистом в свисток и просьбой к классу построиться.

— Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас будет необычный урок, мы начнем разучивать выпускной вальс.

Класс весело загудел, начались споры о том, кто с кем будет танцевать, под какую музыку и в каком ряду.

— А разве вы умеете танцевать? — выкрикнул кто-то из ребят.

— А вот я вам сейчас покажу, — ответил Николай Петрович. — Я, между прочим, был чемпионом города по бальным танцам в восемьдесят шестом году, — он сделал поклон и снял воображаемую шляпу, вызвав дружный смех учеников.

— Ну все-все, успокойтесь, — сказал Николай Петрович. — Давайте начнем. Я буду показывать движения, а вы разбейтесь по двое и повторяйте. Катюша, я вижу, ты пока без пары, иди сюда, будешь моей партнершей.

Николай Петрович начал объяснять классу, как кружиться по воображаемому квадрату. Сначала он показал движения мальчиков, потом девочек, а затем позвал Катю, чтобы повторить танец с ней, но она, сделав всего несколько шагов, запуталась, наступила учителю на ногу и чуть не упала. Одноклассники подняли Катю на смех: «Не видать тебе золотой медали, получишь тройку по физкультуре», «Мы-то думали, ты все делаешь на отлично».

Катя покраснела до корней волос, выбежала из спортзала и до конца урока просидела в пустом классе. Ей было грустно, но не только из-за насмешек одноклассников, а потому что она не оправдала свои собственные ожидания. «Нет, я не буду танцевать, лучше вообще не танцевать, если не получается идеально», — думала Катя, возвращаясь в спортзал за рюкзаком. Рядом с ним на лавке сидел Костя. Катя снова покраснела, взяла рюкзак и направилась к выходу, но Костя ее окликнул.

— Если хочешь, я научу тебя танцевать.
Катя обернулась и удивленно на него посмотрела.

— С чего бы это? — недоверчиво спросила она, ожидая, что он тоже отпустит какую-то шутку.

— Просто хочу тебе помочь, — сказал Костя.

— Ну хорошо, давай попробуем, — согласилась Катя.

— Но у меня есть маленькое условие.
Ну вот, — подумала Катя, — наверно, хочет списать контрольную.

— Какое еще условие?

— Ты всю следующую неделю не будешь делать домашние задания и готовиться к контрольным и хотя бы по одному предмету получишь тройку, — сказал Костя.

— Ты что, с ума сошел? Накануне экзаменов — тройку? — опешила Катя.

— Это ты сходишь с ума из-за оценок, они того не стоят. Если ты научишься не бояться ошибок, я научу тебя танцевать. Подумай до завтра, — сказал Костя и вышел из спортзала.

Первой мыслью Кати было отказаться от сумасбродного предложения. Получить тройку по собственной воле было для нее чем-то невообразимым. «Научись не бояться ошибок… Так я их и не боюсь, потому что не допускаю», — думала Катя. Но желание блестяще станцевать выпускной вальс все-таки взяло верх, и она согласилась.

Хотя это было и непросто, Катя сдержала слово. Всю неделю она не готовилась к урокам и не поднимала руку, даже если знала ответ, Костя следил, чтобы она не нарушила уговор. Катя бледнела, ее сердце замирало каждый раз, когда учитель начинал опрос или раздавал листочки для контрольной. И вот случилось то, чего Катя боялась больше всего: на физике она не смогла решить уравнение у доски и получила тройку. Ей казалось, что сейчас начнется кошмар: одноклассники будут шутить, что она незаслуженная отличница, а учитель скажет, что никак от нее не ожидал такого ответа. Но каким было ее удивление, когда она поняла, что всем все равно. Одноклассники уткнулись в телефоны и не следили за ходом урока, а учитель сказал, у нее столько пятерок, что одна маленькая троечка ничего не изменит. После этого случая Катя стала меньше волноваться из-за невыученных уроков и даже получила пятерку по литературе за спонтанно придуманный, а не вычитанный в учебнике ответ.

Каждый день после уроков они с Костей репетировали вальс. По началу Катя была скованной, боялась оступиться или сбиться с ритма. Заметив это, Костя стал оступаться первым и переводить свои промахи в шутку. В атмосфере смеха и непринужденности Катя расслабилась, позволила своим движениям быть неидеальными, и, как ни странно, они от этого стали только лучше.

— А ты молодец, — сказал однажды Костя.

— Потому что научилась танцевать? — спросила Катя.

— Нет, потому что научилась ошибаться, — ответил он.

Наконец-то настал выпускной. Нарядный и воодушевленный 11-А получил аттестаты и напутствия от учителей. Родители сияли от гордости за своих детей, а дети — от предвкушения чего-то нового и неизведанного впереди. Когда зазвучали первые аккорды вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», выпускники выстроились для танца. Катя в пепельно-розовом шифоновом платье кружилась в объятиях Кости, ее движения были плавными и уверенными. «Парит, как птица», — шептали зрители, и Катя действительно чувствовала за спиной крылья. Этот вальс стал для нее танцем свободы, она впервые в жизни по-настоящему ощущала собственную ценность — и медаль, блестевшая на ее груди, здесь была ни при чем. Она навсегда усвоила урок Кости: ошибаться не страшно. Ошибки не делают ее хуже, а наоборот — дают возможность учиться, расти и быть настоящей.

— Спасибо, — шепнула Катя на ухо Косте, когда после танца, держась за руки, они уходили со сцены.

— За то, что научил танцевать? — спросил, улыбаясь, Костя.

— Нет, за то, что подарил мне меня, — ответила Катя.

— Неужели ты думала, что я сделал это совсем бескорыстно?

— А разве нет? Все контрольные уже прошли, списывать нечего, — рассмеялась Катя.

— Отличницы, привыкшие все делать правильно, не встречаются с такими балбесами, как я, — сказал Костя и посмотрел Кате в глаза. Она вспыхнула и отвела взгляд, но не отняла руки. И этим все было сказано.


Рецензии