Интриги вокруг мигрантских экзаменов

Экзамены по русскому языку у мигрантов в Санкт-Петербурге будет принимать только Российский государственный педагогический университет им. Герцена. Этот вуз включили в соответствующий перечень, который утвердило правительство РФ. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ. Всего в списке 92 российских вуза. Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в этом списке на экзаменацию впервые нет, что сенсация, учитывая множество факторов: это старейший вуз в стране; его окончили столько видных людей страны, что рука писать устанет фамилии; главное, что до последних лет ректор вуза Николай Кропачев пользовался абсолютным доверием в московских высоких кабинетах.
Однако, всяческие претензии ректору от ученых, преподавателей, экспертов стали предъявляться еще около десяти лет назад.  Отметим только, что в 2019 году при приеме Кропачева в РАН ученые писали петиции с отрицательными отзывами. Рассказывали и о всяких нехороших бытовых слухах относительно ректора, которые сильно портили его репутацию.

В сентябре 2024 года Рособрнадзор выдал предостережение пяти российским вузам, которые совершили значительные нарушения при тестировании мигрантов. Среди этих вузов и СПбГУ, причем такое предостережение оказалось для него вторым.
Также в 2024 году в суды Петербурга поступило 7 исков от прокуратур разных регионов, которые оспаривали выданные СПбГУ сертификаты иностранным гражданам. К примеру, в августе в Курске гражданка Таджикистана, которой СПбГУ в марте 2023 года выдал бессрочный сертификат, обратилась за получением гражданства РФ. Выяснилось, что русским языком она практически не владеет, и для общения с чиновниками ей требуется переводчик. Остальные случаи развивались по похожему сценарию. Все иски были удовлетворены Василеостровским районным судом (по месту нахождения дирекции Госуниверситета) в пользу надзорного ведомства.

Итак, единственным вузом в Петербурге, который будет принимать экзамены для мигрантов всех возрастов, остался Российский государственный педагогический университет им. Герцена. Его ректор Сергей Тарасов весьма авторитетен в научных кругах северной столицы. Однако и данный вуз получал предостережения от Рособрнадзора и судебные иски по линии прокуратуры в этом году, уже по линии уголовных дел об организации незаконной миграции. Долгое время «Герцовник», как студенты называют данный вуз еще с советских времен, считался «институтом невест». Но сейчас там появились «мужские» факультеты. Выросли и расценки в платных услугах. Теперь мы видим, что в Петербурге данный вуз стал монополистом в области «приемки» русского языка для иностранцев. Как говорится, кто-то сейчас по этому вопросу горько плачет, и это касается еще минимум двух петербургских вузов. Все-таки это бюджетные деньги, наверное, немалые, - точной суммы в «Герцовнике» пока не назвали.


Рецензии