Италия на новогоднем столе

Лидером по поставкам игристого вина в Российскую Федерацию по итогам января-сентября текущего года стала Италия, опередив Латвию с долей в более 50% от общего импорта этого напитка. Соответствующие данные приводит РИА Новости, ссылаясь на информацию в открытых источниках.
Возглавив десятку стран по объёму поставок игристого вина в Россию в этом году, Италия поставила вина на 92,2 млн долларов. За год покупки итальянского игристого Россией увеличились почти на две трети. Это позволило Италии опередить по объёму поставок Латвию, поставки которой сократились на 7%, до 59,7 млн долларов.
На третьем месте продолжила оставаться Литва, показатель экспорта которой в Россию за текущий год сократился на 64%, составив 15,5 млн долларов. В пятёрку лидеров также вошла Польша (поставки на 12,6 млн долларов) и Испания (4,8 миллиона).
Замыкает десятку стран-поставщиков новогоднего напитка в Россию Армения (3,2 млн долларов), Азербайджан (1,3 млн), Германия (1,2 млн), Грузия (1,1 млн) и Франция (1 млн).

По итогам года Россия больше всего нарастила покупки «игристого» у таких стран как Германия – в 2,5 раза, Армения – 2,2 раза и Италия – 1,6 раза. А вот самое значительное сокращение объёмов закупок пришлось на Францию (в 2,8 раза), Литву (в 2,8 раза) и Грузию (в 1,8 раза).
Ранее в Роскачестве напомнили россиянам о том, что открытую бутылку игристого допустимо хранить в холодильнике не больше суток, а тихое вино – не более двух. Согласно рекомендациям ведомства, если вы настроены на более длительное хранение напитка, то лучше выбирать выдержанные вина. Винные же напитки, которые продаются в масс-маркетах, лучше всего выпивать в первые несколько лет после их розлива.


Рецензии