Тучки Небесные...
Глава 1
Муза дальних странствий
Говорят, что за границей многие пожилые люди, выйдя на пенсию – путешествуют. Никогда не думал, что на старости лет мне придётся тоже, как говориться, - познакомиться с музой дальних странствий, но это случилось вопреки моему желанию. И, я периодически, передвигался по разным городам и странам: то на поезде, то на автобусе, а то и на самолёте. И каждый раз, глядя в окно на однообразный пейзаж и облака, вспоминал слова классика: «Тучки небесные, вечные странники…».
А получилось это потому, что просидев больше полтора года в Харькове, и окончательно убедившись, что военные действия продлятся ещё долго, решил, предварительно созвонившись с сыном, поехать к нему в гости, (ведь я его не видел, почти два года), а потом попытаться прорваться в Европу.
Заграничный паспорт мне помогла получить по-быстрому, моя хорошая знакомая Виктория, у которой была такая возможность, а денег (и не только на дорогу) – прислал мой американский кум Игорь, который по большому счёту, меня не то, что выручил, а просто помог выжить, когда я попал в такую халепу. И я, взяв в кассе Центрального железнодорожного вокзала билет, (который был почему-то только в купейные вагоны) отправился ночным поездом в Киев, приходившим рано утром.
Когда я позвонил, правда, уже доехав (до ближайшей к его дому) станции метро, сын ещё спал. С горем пополам, разбудив его и узнав, как добраться к нужной остановке, мы встретились. Я, конечно, был очень рад, но мой, если можно так сказать, - оптимизм остановиться на долго, подорвало то, что он в съёмной квартире проживал ещё с двумя приятелями и к ним периодически приходили ещё друзья. Это конечно, было весело, но – часто.
Правда, в Киеве я встретился со своей крестницей Женей, у которой была изостудия, где она учила рисовать 7-10-летних детей, и она мне даже нашла учеников постарше, чтобы и я смог проводить мастер классы, но, учитывая, что их было всего трое, а дорога отнимала много времени и денег, для нормального проживания заработать было трудно, поэтому, погостив меся полтора и, написав пару картин на память, чтобы не стеснят пацанов, решил ехать дальше.
Из Киева я хотел поехать на поезде, но оказалось, что билеты до Варшавы в кассе за деньги просто, (как это было раньше) не купишь, а только через приложение «Надия» в смартфоне. Ну, - это понятно почему. Ведь Украина идёт в «Хевропу» семимильными шагами и не можем, как говориться, - ударить лицом в грязь, хоть по большому счёту, все по уши – в большом дерьме. И видно, деятели Украинской железной дороги решили туда пускать только продвинутых и свидомых хохлов, имеющих современные гаджеты. А я, не приобретя такой телефон, оказался за бортом их прогресса и поэтому пришлось купить билет на автобус, тем более, что они стоили дешевле.
За день перед этим (на всякий случай) решил созвониться по viber со своей кумой Татьяной, проживающей уже года полтора в Варшаве, уехавшей в самом начале СВО, и, как говориться, - прозондировать почву, потому, как и сам ещё не определил куда ехать. Это оказалось не так просто, потому, как на мои сообщения она не реагировала и пришлось периодически звонить несколько часов подряд, и уже ближе к ночи, она – ответила.
Разговор был не долгим, типа, она посетовала, что только пришла с работы, потому, как приходиться вкалывать, чуть ли, не по две смены, чтобы хоть как-то свести концы с концами, ведь она снимала комнату, живя вместе со своей дочерью, которая сейчас учиться.
Я понимал её душевное и физическое состояние, ведь раньше у нас в Изюме она была директором РДК и, сильно не напрягаясь, получала нормальную зарплату, а учитывая, что муж Виктор, тоже устроившись в Харькове, тоже зарабатывал не плохо, поэтому жили они не бедно, имея свой дом и машину.
А моё желание приехать в Польшу, восприняла, как говориться, - в штыки, мотивирую это тем, что наплыв из Украины большой, а я – мужчина, которому почти семьдесят, вряд ли найдёт работу и сможет устроиться.
Правда, ничего нового она мне не открыла, потому как я и сам (следя за новостями в интернете) не плохо представлял ситуацию в стране и за рубежом, а когда созвонившись с Женей(моей хорошей знакомой, проживающей в Германии уже лет пять), услышал подомный «приговор», усугубив тем, что я не знаю языка, а сейчас бесплатных курсов для мигрантов нет, понял, что надо пробираться к жене моего старшего брата Тамаре и племяннице Кате в Белоруссию.
Вот так, приехав в Варшаву на автовокзал в семь тридцать утра, подойдя первым делом к светящемуся табло, обнаружил, что все сообщения написаны только на польском и русском языке.
"Да, - подумал я, - видно они не очень жалуют хохлов, если даже не удосужились перевести на их "ридну мову", типа, для них и так сойдёт, и никто из приезжих
(а у касс украинский говор преобладал)не возмущался, как это бывало даже в Харькове, что с ними разговаривают не на украинском языке".
Желающие побыстрее купить билет, чтобы двинутся дальше в путь, лишь возмущались, что нигде не указано стоимость билета. Вот и я решил сразу взять на ближайший автобус, совсем не врубившись, что в Минск он приходит ночью, а так как злотых не было, то я попробовал расплатиться, своей карточкой на которой были евры. И это легко получилось.
«Вот, что значит Европа,- подумал я - здесь, наверное, везде можно так расплачиваться». И действительно, от покупки кофе – до похода в туалет она везде принималась. Но, когда за билет сняли около сорока евро, хотя в интернете (когда я предварительно смотрел можно было найти и дешевле) понял этот хитрый ход поляков был сделан для того, чтобы украинские "бедолаги" выкладывали свои грошики.
Но я ведь, собирался ехать в Белоруссию и через интернет уже узнал, что там моя «Приватовская» карточка не будет работать, после введения санкций, вот и решил в банкомате получить наличность. Но выяснилось, что с моей карточки на которой были Евры, в банкомате выдают почему-то злотые с комиссией в 17%, а потом, за эти злосчастные деньги, выстояв в очереди, надо покупать в обменнике опять Евры по курсу покупки. Правда, одна женщина мне сказала, что в банке можно это сделать сразу, но где он находится – никто не знал.
Ну, теперь понятно, почему поляки так делают, как говорится, - без лоха (в смысле беженца) и жизнь плоха.
И это не единственная неприятность, которая со мной случилось.
Может у меня такое еврейское счастье, и мне просто кажется, что только я попадаю в какую-то халепу: то соседка по креслу в автобусе окажется весом в сто кило, придавив меня своими телесами, то в другом автобусе примерно такая же женщина далеко за Бальзаковский возраст, боится сквозняков и закрывает все форточки и люки, так, что половина пассажиров, обливаясь потом, задыхаются, а то автобус застрянет на границе так долго, что приезжает на автовокзал в три часа ночи и приходится до утра сидеть в зале ожидания.
Правда, бывало и исключение...
Когда я занял своё место в автобусе, то сразу заметил стройную фигурку, довольно-таки симпатичной, миловидной девушки, примерно, двадцати семи лет, протискивающуюся с небольшой сумкой в проходе между креслами, подумал: «Вот хорошо, бы если она будет сидеть со мной рядом».
И видно, кто-то на небесах меня услышал, потому, как подойдя к моему креслу, она спросила:
- Это здесь тридцать второе место?
- Да, вот здесь рядом справа у окна, - радостно ответил я, быстро вскакивая и уступая место.
Она, видно, привыкшая к таким об хождениям, ловким движением впихнула сумку на верхнюю полку и села у окна.
«Да, это попутчица совсем не такая, с которой мне пришлось ехать из Киева, тоже севшая у окна и занявшая своим задом полтора сидения, - подумал я, - надо бы с ней познакомится».
И, как писали классики в известном произведении «Золотой Телёнок»: «…и тут Остапа – понесло». Как бы продолжая разговор я заметил, что сижу на кресле номер тридцать три, и это магическое число, прямо, как возраста Иисуса Христа или Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея.
Она, немного удивившись, улыбнулась и спросила:
- Этот второй кто?
- Главный герой одной из повестей Ильфа и Петрова, - объяснил я, чтобы продолжить разговор и заинтриговать девушку.
- Вы имеете ввиду «12 стульев»? – спросила она, разоружив меня своим вопросом.
- Ну, конечно, - даже немного удивился я, - а вы, читали?
- Нет, но видела – кинофильм.
- Да, - наигранно, вздохнув, продолжил я, - сейчас уже мало читают и интересуются литературой.
- Ну, почему вы так думаете? – парировала девушка, - я вот, например, очень люблю стихи.
«Есть контакт! – подумал я, - прав был Лев Жеглов, сказав: «…допрос надо проводить так, чтобы найти тему интересную для собеседника…», и улучив момент, представился:
- А я: художник и поэт, да ещё писатель и журналист.
Девушка немного удивлённо и недоверчиво посмотрела на меня, скорее всего, подумав:
«Во, мужик даёт! Пенсия на горизонте, а он туда же – заигрывает».
И, перехватив её взгляд, предложил:
- Сейчас я вам покажу свои книги, - и пока она, не врубилась, как мои слова расценивать, вытащив из-под сидения сумку, извлёк оттуда пакет с книгами и тут же показал их попутчице.
Книг было всего пять штук, но даже и от такого небольшого количества она немного опешила. Протянув, где моя половина физиономии была вместе с Абхазской подругой, продолжил:
- Вот, сборник стихотворений.
Увидев обложку, у неё, невольно, вырвалось:
- Ой, это вы?
- Ну, конечно, ведь книга моя и мною издана.
Тогда девушка, открыв две первых страницы, сразу нашла статью Николая Калюжного обо мне и принялась читать. Я даже был приятно удивлён, потому что некоторые (и это меня всегда раздражало) сразу открывают средину книги и, пролистывая, просто просматривали её. А она явна понимала, что прежде, чем познакомится с творчеством автора необходима, хоть немного узнать, что-то о самом поэте.
Я не стал ей мешать, а лишь на удивительные взгляды соседей слева, которые явно слышали наш разговор, дал тоже пару книг, чтобы они посмотрели. И те в отличии от попутчицы, начали листать её со средины.
Вот так я и познакомился с этой умной (на мой взгляд) девушкой. Вернее, прочитав моё имя и фамилию на обложке, она сказала, что её зовут Ириной и живёт – в Бресте, потом добавила, что ей понравились стихи, которые успела прочитать, а я предложил другие мои произведения поискать в интернете.
Невольно у нас завязался разговор на разные темы, и она рассказала, что тоже писала, правда, ещё в школе стихи, но теперь, как-то не получается, да и времени особенно сейчас нет, потому, как она работает бухгалтером.
А я, что сейчас мало пишу стихи, потому, как нет музы и вдохновения, а больше занимаюсь прозой и пишу картины. Проголодавшись, немного подкрепиться и я её угощал тем, что купил на автовокзале, а она припасами, явно, домашнего приготовления, а потом дальше продолжали беседу до темноты, когда уже поздно вечером добрались до границы с Белоруссией, где мы проходили пограничный контроль. Таких, как я (с Украинским паспортом) было человек двадцать пять и всех отдельно проверяла спецслужба, типа – КГБ.
Ожидая в вестибюле нас вызывали по фамилии. Вот так, выглянув из-за двери, меня и позвала женщина форме с погонами лейтенанта, а когда я сел к ней за стол, то, стал рассказывать о том почему выехал из Украины. Услышав моё повествование она немного растерялась, и тогда на её место сел майор - мужчина лет тридцати пяти с приятной внешностью, подтянутый и стройный для своего возраста, (прямо, как в песне: «Настоящий полковник») и стал задавать, как ему казалось, каверзные вопросы на политические темы, чтобы разузнать мою лояльность.
Мне было даже интересно на них отвечать и в душе я немного посочувствовал, что он иногда попадал, как говорится, - впросак, а когда он спросил, типа, как правильно будет, - поехать в Украину или на Украину, видно, намекая, что меня могут и не пустить, я, решив его разоружить, сказал:
- Я понимаю ваше затруднение в общении со мной, ведь если бы на моём месте был какой-нибудь работяга или просто обычный обыватель, было бы по-проще, чем беседовать: с художником, поэтом, писателем и журналистом. Поэтому, давайте откроем мой ноутбук и зайдём в интернет, и вы посмотрите мои публикации, и что, в частности про меня писали другие различные издания, - и, достав его из сумки, включил, и пока он загружался, продолжил, - а на вопрос:« На - Украину или в – Украину?», как журналист, отвечу, что есть правило в русском языке, в котором говорится, о том, что кода подразумевается: какая-то территория, местность или поверхность, то пишется: «На». Вот на пример: «На Украине вырос хороший урожай пшеницы или мы взобрались на Эльбрус, или муха села на варение». Это подразумеваются - поля или горы, поверхность, а если имеется ввиду попасть во внутрь чего-то или административной единицы: дом, город или страна, то говорят: «В». «Я еду с туристической поездкой в Минск или в Украину», подразумевая – город,страну, или или дурдом, - съязвил я.
Майор, видно, не понял последнего слова, и неожидав такого полного ответа, даже немного изменился в лице, как ученик перед учителем, но, чтобы окончательно не упустить свой авторитет, потому, как нашей беседой заинтересовались и другие освободившиеся офицеры смены, придвинув к себе ноутбук, спросил:
- Ну, и как тут искать ваши творения?
- Очень, просто – откройте «Гугл» и наберите: «Евгений Сипков».
- И всё?
- Конечно, меня легко найти, в отличии от других обычных граждан, - сказал я, делая акцент на слове, - обычных.
Тогда майор, набрав пароль вай фая, написал моё имя и к его удивлению (видно у него это было впервые) увидел, что тут же на экране высветилось штук семь сайтов, да ещё целая галерея фотографий со мной и моими картинами.
- Ну, и что тут смотреть? – спросил он, как мне показалось, немного даже с раздражением.
- Вот тут на: «Проза.Ру», «Стихи.Ру», «Самиздат» и других сайтах есть мои стихи, рассказы и публикации, а вот некоторые, типа, - «Медуза» писали про мою деятельность в Изюме, - и тут же, указав на мониторе, продолжил, - откройте и прочтите.
Неожидав такого напора, он послушно щёлкнул мышкой и открылась большая статья «Изюм освободили больше года назад», с фотографиями, и майору ничего не оставалось, как углубиться в чтение. А я чтобы, как говориться, - добить его до конца, достав из сумки пакет, вытащил и разложил на столе свои книги.
Не прошло и пяти минут, как он, прочтя публикацию и посмотрев на стол, спросил:
- А книги зачем вы с собой возите?
- Потому, что – это мои. Да и как писатель может без книг, а вдруг мне придётся где-нибудь выступать? Вот у меня есть желание попасть к вам на телевидение и в какой-нибудь политической программе – выступить.
От таких слов майор немного опешил и на лице появилось такое выражение, как будто он меня уже увидел на передаче у Владимира Соловьёва или Романа Бабаяна, или – в «60 минут».
- Не надо нигде выступать! – чуть ли не вскрикнул он.
- Это почему? – удивился я, - мне, как журналисту и человеку на собственной шкуре прочувствовавшем боевые действия, и два раза по счастливой случайности оставшийся живым, есть, что рассказать, я об это даже повесть написал.
От такой тирады пограничник ещё больше заволновался, а его коллеги даже притихли, уже более внимательней вслушиваясь в разговор, и он сказал:
- Вы там на каком-нибудь из шоу, что-нибудь не то скажите, типа, хайпанёте для красного словца, я такое уже видел, а у меня потом будут неприятности, за то, что вас впустил к нам, - и уже более спокойным тоном добавил, - я вас пропущу с одним условием, если вы дадите слово, - в нашей стране ни в каких передачах не участвовать.
- Хорошо, - легко согласился я, подумав: «На эти шоу ещё попробуй попади, там желающих таких, как я – пруд-пруди», - поэтому немного с сарказмом сказал, - даю честное благородное слово!
Удовлетворённый моим ответом, он, увидев, что его подчинённые (освободившись от всех проверяемых) проявили не поддельный интерес к нашему разговору, тут же попросил:
- А вы бы не могли отделу пограничников презентовать одну из ваших книг.
Хоть у меня их было не так уж много (ведь некоторые выцыганили ещё в Харькове), но, чтобы завершить наше знакомство на мажорной ноте, я спросил:
- Какую, может быть сборник рассказов?
- Нет, вот эту – «Охота и рыбалка», потому, как я, да и мои коллеги заядлые охотники.
И они дружно в подтверждение закивали «бестолковками».
Мне, конечно, было немного жаль хорошо оформленной книги, но подумав: «Мало ли, что ещё в жизни может случиться, а вдруг когда-нибудь придётся возвращаться назад», - и я лёгким движением руки, открыв первую страницу, написал:
«Коллективу пограничного пропуска «Варшавский» с наилучшими пожеланиями в деле защиты Белорусской границы от посягательства не желательных элементов, от автора Евгения Сипкова. 21 мая 2024года».
И, поставив свой автограф, немного пафосно сказал:
- Ну вот, а вы спрашивали: «Зачем я с собой книги вожу?» - У нас получился, почти, творческий вечер с классиком современности – Евгением Сипковым, - и все засмеялись.
И пока я собирал свои пожитки назад в сумку, то с удивлением заметил, что какой-то офицер, сразу, раскрыв книгу, начал читать, а майор, тем временем поставив штамп в паспорте и отдав его мне, провёл прямо до автобуса, который, скорее всего, дожидался только меня…
Зайдя в салон и сев на своё место, на удивлённые взгляды соседей я, немного небрежно, промолвил:
- Да, пришлось их начальнику прочитать пару статей про меня, да презентовать свою книгу, вот и задержался.
На это они весело захихикали, а Ирина тихо прошептала:
- Я нисколько не сомневалась, ведь таких как вы просто обязаны пропускать.
И автобус, зашумев двигателем, дальше двинулся в путь…
В Бресте моя попутчица вышла, оставив мне на память: яблоко, минеральную воду и бутерброд с ветчиной, а я не стал просить её телефон, а только, дав адрес своей электронной почты, сказал:
- Если будет желание, то можешь прислать свои стихи и мы пообщаемся.
И мы расстались. Думаю, что она не скоро пришлёт свои творения, а если – это случиться, то непременно напишу стихотворение о нашем знакомстве, но зато, надеюсь, прочтёт – мои. Ведь, меня очень легко найти в интернете, в отличии от других обычных граждан …
Свидетельство о публикации №224122900768
С уважением,
Александров Николай 03.01.2025 01:51 Заявить о нарушении
Евгений Сипков 2 03.01.2025 11:31 Заявить о нарушении
Спасибо за скорый ответ,
с уважением,
Александров Николай 03.01.2025 14:16 Заявить о нарушении
Евгений Сипков 2 05.01.2025 16:37 Заявить о нарушении
Душа в заветном сайте мой прах переживет и тленья избежит!
Точно зная, что вы человек с юмором, позволил себе верхнюю строчку.
С уважением,
Александров Николай 05.01.2025 22:50 Заявить о нарушении
" На берегу в тиши осенней,
весной, когда всё расцветает, -
ещё читаются: Есенин, Сипков, Высоцкий и Катаев..."
Евгений Сипков 2 06.01.2025 23:58 Заявить о нарушении
По поводу количества читателей вы противоречите сами себе. Не думаю, что вам всё равно, сколько их. Всякий пишущий хочет быть прочитанным.
С уважением,
Александров Николай 07.01.2025 06:17 Заявить о нарушении
В чужом глазу соринку видеть
Считается не аморально,
И просто так талант обидеть,
А не помочь материально.
Спасибо за внимание!
Евгений Сипков 2 08.01.2025 14:41 Заявить о нарушении
Ваши соображения кажутся реалистичными. У меня есть кратковременный опыт работы директором небольшого рекламного агенства, но я никогда не занимался продвижением книг, поэтому написал осторожно "кажутся". А что вам отказались предоставить структуры цены на готовую продукцию, так это нормально. В принципе это служебная информация. Стоимость бумаги, основная зар.плата, накладные расходы, прибыль - это секретная информация.
С уважением,
Александров Николай 08.01.2025 21:29 Заявить о нарушении
Когда мне сказали что мою книгу уже готовую в эл.виде (с моей редакцией,вёрсткой и обложкой) они сигнальный экземпляр мне напечатают за 9,5 тысяч. То есть тупо - вставить флешку в компьютер и щёлкнув двумя клавишами, переведя в нужную программу - распечатать, правда, нужно порезать страницы и склеить, то всё становиться ясно, что зарабатывают на лохах нормальные бабки. А я в основном помогал малоимущим авторам и такая процедура стоила - 500 р. и не драл в три шкуры. Вот и весь секрет.
Я согласен лишь с тем, что большого потока книг я не издавал (город был не большой), но многие из Харькова, Славянска,Краматорска, Донецка ко мне обращались. И в год у меня получалось около - ста книг не считая журналов. Если интересно могу даже фото выслать.Кстати, в повести "Женщина моей мечты" в главе №5 есть фото. Вот это я имел ввиду!
Евгений Сипков 2 09.01.2025 15:07 Заявить о нарушении