НЮТА. Встреча со страшной собакой
[Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и узник Азкабана"]
***
Я сидел за компьютером, сочиняя очередное нудное письмо для нашего клиента. Вдруг заиграл телефон. Телефон у меня звонил постоянно, с небольшими промежутками, ведь я сегодня работал удаленно и все вопросы можно было решать или в переписке, или по телефону. После прокатившейся эпидемии, когда все принудительно сидели по домам, мой работодатель решил, что работать «на удаленке» вполне эффективно, это существенно снижало накладные расходы на содержание офиса. Поэтому два-три дня в неделю работали удаленно из дома, по утвержденному графику. Да и работникам тоже выгодно – работаешь размеренно, хочешь лежа на диване, хочешь на велотренажере, хочешь – как хочешь, хоть стоя на ушах. И деньги на дорогу и питание лишних не надо тратить. А в условиях нарастающего снижения спроса, по крайней мере на продукцию отдела компании, в котором я работал, это весьма существенный аргумент. Друзья и знакомые на перебой советовали сменить работу. Может оно и верно, но для меня это совсем не просто, не потому что сильно не хочу – уж больно узкая моя специализация, химия… да еще и очень специфическая химия. Химия умершей в нашей стране стараниями многих «товарищей» и «союзников» промышленной направленности. Конечно, те самые «товарищи» активно строили свои заводы, по дальним заграницам и присваивали наши технологии как официально, так и совершенно по-пиратски. Строились и развивались даже в условиях мирового кризиса. А вот мы…
Но, почему-то именно сейчас я подскочил на месте от неожиданности. Лаунчер высвечивал фотографию Нюточки. Сердце ёкнуло, ведь она отправилась кататься на велосипеде одна – её закадычная подружка-одноклассница уехала на дачу, а больше было не с кем. Что поделать – лето, все разъехались по курортам и дачам, вот только мы в этом году никуда не смогли выехать. А Нютка велогонщик совсем с небольшим стажем! Велосипед ей купили только этой весной (ко дню рождения?).
- Папа, она на меня смотрит! – Беспокойным сдавленным голосом начала Нюта.
- Кто смотрит? – Совершенно ничего не понял я.
- СО-БА-КА! – Наконец разразился и прорвался в трубку взволнованный голос. – Она стоит и смотрит на меня! Я боюсь! – Нюта всхлипнула.
У меня самого все оборвалось. Я очень люблю кататься на велосипеде по окрестностям. По пустырю, называемым «промзоной» за частным сектором нашего поселка. По пойме Большой реки, расположенной в паре километров от нас. Вокруг озер, которых у нас два – Прозрачное и Стравное, и просто по лесным дорогам вокруг дач и закрытой территории авиакосмических предприятий за железной дорогой. Но, у меня, почему то, никогда не было никаких конфликтов с собаками, обитающими в районе нашего поселка им. Гвоздницына, окружающих деревень и СНТ. Хотя собак в нашей округе всегда много. Уж их и отлавливали, и стерилизовали, но они все не переводились. Правда что-то и щенков я давно не видел. Наверное, они в лесу их прятали или вообще их популяция пополнялась стараниями дачников ежегодно выбрасывающих своих питомцев на произвол судьбы.
«А вдруг бешенная? Или воспитанный маньяком пёс-убийца, перекусивший тракторную цепь поводка, съевший заживо своего хозяина, выбрался из тайного убежища и теперь охотится на детей?». Моя спина похолодела. Но нельзя было поддерживать панику, это напугает Нюту, и она сделает что-то не то, что-то очень опасное, что спровоцирует собаку на атаку. Я постарался взять себя в руки и как можно более ровным и строгим голосом сказал:
- Так, во-первых, спокойно. Слезь с велосипеда и встань лицом к собаке, чтобы между вами был велосипед. И не делай резких движений. Попробуй попросить собаку уйти. Может она обученная.
- Я и так стою перед ней за велосипедом! – Парировала Нютка раздраженно. В голосе слышались нотки паники. – Я ей руками махала, а она рычать начинает! И когда уехать хочу - тоже.
- Попробуй пошатать велосипед в её сторону, может испугается.
- Она ничего не боится! А я боюсь! Она огромная и страшная! – Нюта всхлипнула более настойчиво.
- Попробуй потихоньку откатываться в сторону… Ты где находишься?
- Я у торгового центра, у «Обзора» … Папа… она смотрит… Я боюсь пошевелиться.
- Постарайся не смотреть ей прямо в глаза. Смотри как бы мимо неё, но не упускай из поля зрения. Она сейчас рычит?
- Вроде нет. Но она смотрит страшным взглядом! И как в них не смотреть… ой, мамочка… Они такие кошмарные… Они вроде светятся даже…
- Все-таки постарайся отвести взгляд. Это важно. Она зубы скалит?
- Нет. Она рычит только когда я руками машу… Она смотрит прямо в меня ужасом.
- Я же тебе говорил – без резких движений! Не торопись. Все делай плавненько.
- Я и не движУ ничем… Забери меня отсюда!
- Нюточка, милая, я не успею до тебя добежать. – Как смог более строгим голосом сказал я. В уме прикинул: до торгового центра метров триста. Но я в одних трусах дома и с десятого этажа надо еще спуститься как-то и бежать. Безысходная беспомощность. Я ничего не успею сделать никаким образом. Если только не вылететь в окно с рукой вперед и, трепеща в потоках ветра сублимировавшимся из воздуха красным плащом и синими трико, подлететь к «Обзору» и одним движением всех спасти. Но, суперспособностями, увы, я тоже не обладал.
- Нюта, успокойся и потихоньку откатывайся. Если вдруг она побежит на тебя – бросай в нее велосипед и отскакивай в сторону. Кричи, чтобы тебе помогли прохожие.
- Мне страшно… Тут никого нет… А она… Она смотрит и смотрит… - Сдавленно прошептала Нюта.
- Нюточка, давай потихонечку…
Связь прервалась. Я начал набирать снова, но трубку никто не взял. Я уже собрался накинуть первые попавшиеся под руку штаны и бежать к лифту «как есть». Через полминуты пришло сообщение: «Собака ушла».
Еще через несколько минут за дверью загромыхал велосипед, коротко дзынькнул звонок на его руле. Похоже, он упал на бок. В дверь ввалилась черная туча, искрящая грозовыми разрядами. Судя по звукам, в квартиру вламывался вервольф. В связи с этим мне подумалось: «Не укусила ли в итоге собака Нюту?». Хотя, я был твердо уверен, что этого не произошло.
- Ты меня не спас! – Заявила Ужасное Нютище с порога. - Ты знаешь какая она страшная!? – От испуганных всхлипов и дрожащего голоса не осталось и следа. Нюта шла в атаку. В атаку на меня. – А глазищи! Они огнем горят! Вот такие! – Она показала круг, собранный из больших и указательных пальцев двух рук. – А ты… А я так испугалась! А ты, даже не спасал меня!
- Как же, по-твоему, я бы тебя спас? – Прощупал я оборону, ощущая всю слабость своей позиции. Ответить, в самом деле, было не чем. Мудрый совет по телефону, конечно, от беды наверняка убережёт. Но, я, действительно, по настоящему её не спасал.
- Я. Не. Зна. Ю!. – Проломила мою оборону единым залпом. Как атаманша Черепанова безжалостно растерзала жалкую горстку красноармейцев. Скинула с ног кроссовки, остро подняв плечи и сжав кулачки, с угрожающей гримасой прогромыхала пятками в свою комнату. Но уголки глаз были еще влажные – я заметил. Дверь, позвякивая стеклами, громко хлопнула.
Я понял, что меня уже обвинили, приговорили, неудачно обжаловали и наверняка пару раз уже расстреляли, а может даже казнили другими негуманными способами, возможно, в различных вариациях. Что поделать? Я вздохнул и пошел поднимать валявшийся на полу за входной дверью велосипед.
Со сжавшимся сердцем я вернулся к работе. Работа «не шла». В голове бесконечно прокручивалась вся произошедшая история. Верно говорят: «там, где много бродячих собак – детей одних не отпускают». Даже не это меня глодало. Я очень красочно и глубоко ощущал весь ужас, выпавший, на ребенка. Всю кошмарность ситуации. Вот только тогда я ещё и представить себе не мог – то, что я себе напридумывал, это лишь малая часть от тех ощущений, что испытала Нюта.
Я тихонько поскрёбся в дверь в детскую. Из-за двери раздалось громкое рычание: «Р-р-р-р». «Слава Богу!» - подумал я. Это значило, что Нюта считает себя правой, но при этом уже не сердится, выражает обиду в понарошку. Я приоткрыл дверь в комнату. Нюта сидела поперек своей кровати на поставленной вертикально к стене подушке. Она была укрыта до подмышек одеялом, ноги были согнуты в коленях и стояли «домиком», руки скрещены на груди. Она сидела с напряженным лицом и сдвинутыми бровями, смотря в одну точку неподвижно.
Тихонько, чтобы не раздражать ребенка лишний раз резкими движениями, по кошачьи подошел к её кровати и сел на полу у её ног, локтем оперся на матрас.
- Нюта, ну, прости ты меня… я действительно ничего не мог сделать… - смотря в пол, самым нежным, как мог, голосом начал я. Ответа не последовало. – Я, на самом деле, испугался не меньше твоего. Ты не представляешь, как в этот момент я переживал за тебя.
В ответ по-прежнему было молчание и негромкое сопение, казалось, Нюта превратилась в восковую фигуру.
- Ну, хочешь мы сходим в приют для собак? Увидишь они не такие страшные. Особенно когда хотят поиграть. А на велосипедистов они часто рычат. Но, при этом они, как правило, не нападают всерьёз.
Молчание затягивалось. Я начал понимать, что стресс гораздо сильнее воздействовал на дочку, нежели я первоначально себе представлял. Видимо, она продолжала сердиться, прежде всего на меня и мою беспомощность. Я поднял глаза к её коленкам, так как лицо почти скрывалось за одеяльным шалашиком.
- Нюта, ну, что же мне делать? Как вымолить у тебя прощение? На понимание я уже не рассчитываю… - придав интонации долю шуточности обратился я к дочке.
- Не в этом дело, папочка. – Вдруг ожила неподвижная статуя. Нютка расплела руки на своей груди, взяла с колен планшет, который оказывается там лежал. Я-то его не заметил. Она протянула планшет мне. – Вот. Этот очень похож. Только, мне кажется он чуточку худее и ростом ниже. А так очень даже портретное сходство.
Я взял планшет в свои руки и посмотрел на экран:
- Господи, ты ж Боже мой… - Проговорил я увидев изображение. На экране стоял черный взлохмаченный не то пес, не то волк ужасного вида. Он был в угрожающей стойке и скалил клыки. Уши его были слегка прижаты к голове. Морда его, вроде вырисованная из человеческого искаженного лица, но не это пугало. Волчьи глаза. Полные жажды смерти. Они кинжалом красных зрачков смотрели куда-то сквозь, точнее вглубь несчастного зрителя. Сердце мое сжалось. Волосы на моей голове, кажется, начали шевелиться и привставать от мысли, что такое чудовище смотрело на дочку. – Что это? Откуда? – Начавшим немного дрожать голосом переспросил я.
- Это собака из фильма о мальчике из волшебной школы. Ужасный чёрный пес, который преследовал мальчика всю серию. - Нюта немного помолчала и сказала изменившимся голосом. - Предвестник смерти для магов.
- Неужели ты думаешь? – Меня осенила неожиданная догадка. – Нет, Нюта, нет… Хвала Всевышнему мы с тобой не маги и не колдуны! Это, наверное, просто показалось, внешнее сходство, не более того. – Тут же меня посетила другая мысль: «При Нюткиной фантазии, она же почти всерьёз верит, что может на самом деле управлять молниями, она же может считать совсем по-другому».
Я решил подойти к делу серьёзно. Сходил за своим ноутбуком и полез искать информацию в интернете.
Первый же поисковый запрос выдал:
***
Мифы о страшных псах, таких как Старый Шаки и Адские Гончие, послужили источником вдохновения для образа черного пса в сказках о Волшебной Школе. Эти мифологические существа, известные своей жестокостью и неутомимостью, отражают древний страх перед неизвестным и сверхъестественным.
***
Далее все публикации были сборниками более или менее точных цитат из неизвестных и вполне известных источников. Некоторые повествования были прямой отсылкой к страшным мифологическим образам. Вспоминали и скандинавского волка Фенрира, сына божества, который заключен в подземелье и когда выйдет – загрызёт Верховного Бога. В «хвост и гриву» расписывался миф о Дикой Охоте, где то ли местный граф, то ли сам сатана, то ли тот же Верховный скакал на огромных чёрных лошадях в сопровождении чёрных псов и собирал все встречные души людей. А иногда не собирал, а наоборот одаривал богатствами. Перечисляли всех известных собакообразных хранителей адских врат, кладов и магических заклятий. Порой отсылки к первоисточникам приводили вообще к несвязанным с темой текстам или полной ахинее (бреду). Спасибо, что хоть сказку "Огниво" не вспомнили!
Особенно меня заставил поволноваться сказания о Фландрийском звере, который являлся тёмной фигурой, напоминавшей днём огромного человека, а ночью невиданное чудовище с горящими красными глазами. Он то ли похищал детей, то ли пугал "до седины в волосах". Но, примерно в XVIII (18) веке, охотясь на него люди поймали и растерзали нищего негра. Ужас сколько еще кошмаров…
Но, по сути, все статьи по поводу прообраза страшной собаки - предвестника смерти, сводились к одному и тому же повествованию. Прообразами для автора сказки про мальчика-мага, так же, как и ранее для великого Конан Доила послужили английские легенды о Черном или Старом Шаки. Истории, записанные клириками в XVI (16) веке, гласят о том, что огромная черная собака с горящими глазами, врывалась в церкви, убивала прихожан, рушила башни и оставляла на камнях прожжённые следы от лап и когтей. Правда, отмечается, что это всё происходило во время чрезвычайно мощных гроз и больше подходит под описание действий шаровых молний. Тем не менее, во многих районах Англии, а также во Франции, Германии и в некоторых Скандинавских странах, появились слухи об Ужасных черных собаках, встреча с которыми говорит о скорой гибели. А уж если удалось нос к носу столкнуться с такой собачкой три раза подряд, то жди смертушку в гости ближайшим вечером.
Тут следует отметить, что "шаровые молнии" и "красные глаза в темноте" - были предметами и моих детских страхов. Это не прибавляло мне уверенности в себе. По спине бегали мурашки. А в голову лезли давно забытые жуткие ощущения из детства.
Занимаясь поисками «истины», мы настолько увлеклись, что время для нас пролетело совершенно не заметно. Мы так наполнились ужасами, что страшно было пошевелиться. Мы уже отложили гаджеты в сторону и сидели молча в детской комнате. Мы готовились к самому страшному… И вдруг.
Дверь комнаты распахнулась. На пороге появилась… Мама (По совместительству моя жена). От неожиданности немножко подпрыгнули. То ли я то ли Нюта, то ли все вместе немножко взвизгнули. Не громко.
- Привет, мои хорошие! Вы чего тут сидите? – С улыбкой начала Танюша. – И почему вы так странно смотрите на меня испуганными глазами? – Она подошла, наклонилась и поцеловала меня в лоб. Я всё-еще сидел на полу. Потом она села рядом с Нютой, поцеловала её в щёчку. – Что у вас произошло?
- Мама, ты только не волнуйся! – Строгим голосом произнесла Нютка. – На меня сегодня напала собака…
Дальше мы по очереди красочно рассказали всё, что сегодня случилось и что нам удалось выяснить в итоге. Таня минуту хлопала глазами, потом подошла к окну и раскрыла окно на всю. По полу побежал лёгкий сквознячок.
- Знаете, что я вам хочу сказать? - Сумрачно произнесла Танюша.
- Очень хотим. – Вдвоём с Нютой проговорили мы.
- Главное, что всё обошлось хорошо. И ты, Андрюша, почти правильно инструктировал Нюту по телефону.
- Я очень старался…
- А вот что вы тут наковыряли в сети, не пойми чего – это ни в какие ворота не лезет!
- Ну, мы же пытались разобраться… Надо же знать, с чем бороться и к чему готовиться.
Татьяна закатила глаза к потолку, потом хлопнула себя по лбу. Немного озабоченно походила вдоль комнаты. Заняла позу «руки в боки» перегородив выход из детской комнаты.
- Кажется нас будут сегодня перевоспитывать… - прошипел я краем рта Нюте.
- Так! – Сказала моя жена, сверкнув в меня своими красивыми глазами, но с укором во взоре.
- А теперь меня надо спасать от чудовищ по-настоящему… - обиженным голосом пробубнила Нюта. Показала мне язык.
Татьяна упёрлась в меня строгим взглядом.
- Нужно чаще проводить время с ребёнком и заниматься совместными делами. Например, фильмы смотреть. – Поучительным тоном обратилась ко мне Таня, явно с упреком. Потом продолжила своим мурлыкающим голосом уже для нас всех. Мы внимали каждому её слову. – Нюта. Мы же с тобой вместе смотрели эту серию, ты что забыла?
- Нет, мама, я помню. И помню эту страшную собаку. И что при упоминании о ней все маги боялись умереть в тот же день!
- Здрасьте приехали! – Иронично сказала мама. – А то, что под видом этой собаки скрывался маг, крёстный папа этого мальчика ты забыла? И то, что он таким образом оберегал его весь фильм? В итоге даже спас от оборотня в конце фильма, тоже забыла?
Мы с Нютой переглянулись.
- Ну, это, во-первых. А во-вторых, ты, Андрюша, мифолог мой невнимательный. Почему ты решил, что речь идет именно о Старом Шаки, который обитал исключительно в Англии? Когда в сказке идет прямое упоминание «кладбищенской собаки» по имени Грим? – Танюша смотрела на меня взглядом строгой учительницы литературы, ученик которой по рассеянности вместо Пушкина выучил стихотворение Маяковского. – Если ты там у своих блогеров в интернете не нашел нужной записи. А у них всегда все самое нужное и важное пропускается, чтобы запутать читателей. То это не значит, что нужно пугать Нюту байками из склепа!
- Ну, я же… вот, поисковик так выдал… Книжек то по этой теме у меня нету. - я потупил взгляд и покраснел.
- Между прочим, Кладбищенский или Церковный Грим, это собака, отпугивающая злых духов и воришек! И если почитать про него внимательно, то он как раз охранял детей от посягательства демонов и провожал одиноких женщин по ночам, оберегая их от бандитов. А его способность являться людям перед их гибелью, наглая ложь! Об этом профессор Зеленин писал еще в начале прошлого века. Точнее это передергивание истории от невежества. Приписывается ему это свойство только потому, что он страшный черный пес с большими горящими глазами, такой же как ужасные гончие из своры Верховного Божества. Страшного древнего кельтского мифа, которым пугали детей испокон веков. Который раздували некоторые католические деятели в Англии двенадцатого века, перепугав селян во всей округе. Уж, на гончую тот пёс, что вы показали на картинке ни капли не похож. Неужели, ты, Андрюшенька, в школе не знакомился с мифами западноевропейских народов?
- Я как-то забыл… да и не изучал я их так дотошно.
- Ладно. На этом, с мистикой покончим! – Немножко смягчилась Таня. И сделав паузу, продолжила: - В-третьих, я работаю в лесной промзоне и, можно сказать, всех собак в нашей округе «в лицо» знаю, поскольку постоянно перемещаюсь по лесу между корпусами. Они то и обитают у нас на посёлке, бегают то тут то там. Если и есть похожие собаки, то я не видела ни одной из них, которая агрессивно вела бы себя по отношению к людям. Я бы узнала это наверняка, ведь я сама их побаиваюсь. И мы обязаны сразу сообщать о таких особях куда следует. Сводками от полиции и медицинских служб эта информация тоже подтверждается. В нашем районе не фиксировалось никогда ни одного случая нападения на детей или подростков со стороны бродячих собак. «Домашние любимцы» и случайные дачные беглецы иногда покусывают и полаивают на людей. А беспризорники нет. У нас за этой информацией строго следят, так как это входит в общие природоохранные мероприятия. Мы же в охраняемой лесной зоне находимся. Так что, раз поблизости не было видно хозяина, этого страшного пса, то, скорее-всего, опасности никакой и не было. Ведь на ней не было ошейника?
- Вроде бы нет. – Не очень уверенно ответила Нютка.
- Вот! Была бы она с хозяином, он тем более не допустил бы нападения. А то, что собаки рычат иногда на велосипедистов, так это не редкое явление. Порычала, порычала, да и пошла своей дорогой!
Мы с Нютой замерли, переваривая всю полученную информацию. Страх плавно отпускал нас. Чувство ужаса утекало из наших душ как вода из бачка унитаза, унося всю грязь. После маминых слов всё стало логично и безопасно.
- Ура! Мамочка, ты нас всех спасла! – Взорвалась как бомбочка Нюта и с разбегу накинулась на маму, обнимая её и целуя в щёки.
Я встал и подошел к девчонкам, заключил их обеих в свои объятья и по очереди горячо расцеловал их щёки.
- Что бы мы делали без мамы! – Торжественно воскликнул я, сам же подумал: «А откуда Танюша обладает такими глубокими познаниями в мифах и легендах про собак?». Но, мысль быстро забылась. Нам стало так легко.
- Без мамы, вы бы померли сначала от страха, а потом от голода! - Радостно сообщила Таня. - Пойдёмте чайку попьём! Мне сегодня очень сладкого захотелось. Я притащила тортик. Получилось очень кстати.
- Ура! Тортик! - Запрыгала Нютка.
Мы дружно отправились на кухню готовиться к чаепитию.
Так произошла первая в жизни Нюты встреча со страшной собакой. Она быстро успокоилась и потом вовсе не боялась собак, которых она встречала на улице. Надо сказать, что и рычащих собак ей больше не попадалось. Однако, в будущем, от моих предложений пересмотреть серию фильма о мальчике-волшебнике, где показывали ужасного пса, дочка долго ещё уклонялась.
А еще я знал, что Нюточка мечтала завести щенка. Она периодически поднимала эту тему в разговорах. Это было ее сокровенным желанием. Но, с того злополучного дня все разговоры на тему щенков в нашем доме разом прекратились.
Свидетельство о публикации №224122900822
Никита Анатольевич Фоков 05.02.2025 12:11 Заявить о нарушении
Читая произведения, я часто наталкиваюсь на те или иные совпадения. От этого становиться читать еще интереснее. Так как каждый автор по своему строит развитие сюжета. Особенно интересно, когда автор ведёт тебя по такому же пути, как если бы и ты сам описывал это событие. Но, вдруг, всё сопровождается неожиданным ярким поворотом истории или непредсказуемым финалом.
Сложно сказать о времени написания. Писал я его в два приёма. Первая версия была немного в другой тональности и заканчивалась совсем грустно. Написал я её за одно утро. Но, следует отметить, что написан был первоначальный текст. Потом я много раз перечитывал и вносил правки. Избавлялся от некрасивых слов и словосочетаний, от повторяющихся слов. Исправлял ошибки и знаки препинания. Разбивал длинные предложения на более короткие. Заняло это примерно дня два.
Потом я дал почитать рассказ дочке и она очень расстроилась. Не потому, что не понравилось. А потому, что я описал событие, которое произошло непосредственно с ней. Вспоминать ей было неприятно. Пришлось удалить часть истории. Зато появилась идея "добавить мистики".
Переписывание и читка заняли еще дня три или четыре (это не значит, что я сидел постоянно над текстом! По мере возможности, иногда урывками.).
На самом деле, я и сейчас периодически перечитываю и вношу правки. Но, уже несущественные.
Я не очень хорошо рисую, а иллюстрировать свои тексты очень люблю, поэтому Шедеврум меня выручает.
Извиняюсь за такой длинный ответ))
Демитрий Фёдоров 05.02.2025 12:49 Заявить о нарушении