Сказка на ночь

               
– Мама, расскажи сказку.
– Хорошо, только уговор: после сказки сразу закрываем глазки!
  Четырехлетний шалун, которого никак было не уложить спать, дал клятвенное обещание, что после сказки он непременно закроет глаза и не откроет их до тех пор, пока не придет пора просыпаться.
– Какую сказку мне рассказать? Про Царевича и Серого волка?
– Нет, расскажи про  Морозко.
– Я же тебе эту сказку вчера рассказывала.
– Ну и что. Расскажи про Морозко.
– И про Настеньку?
– Не надо про Настеньку. Расскажи про Морозко.
– Хорошо, расскажу про Морозко. Есть такой город, который называется   Великий Устюг. Там  в  расписном  тереме  живет высокий старик с большой белой бородой. Зовут его Дед Мороз, по-другому – Морозко. Кому как нравится, тот так его и называет. Раньше еще Дедом Трескуном звали. Морозы-то трещат, значит, трескуны, а он над ними главный.  Как только наступают холода, люди знают: это пришел посланник злой старухи Зимы. Все живое на земле  оказывается  в  суровой власти Деда Мороза  на долгие три, а то и четыре зимних месяца. 
–  Мама, а что Дед Мороз  делает  летом? 
– Летом? Летом он либо отдыхает в своем доме от зимних хлопот, либо путешествует по Крайнему Северу. Там снег, искрящиеся на солнце льды, белые медведи и  полярники.
– Он их морозит?
– Не знаю. Наверное, морозит. Ты же сказку хотел, тогда слушай.
  … Давно, когда еще не было у Деда  Мороза своего дома-терема  в Великом Устюге,  жил он в мрачной ледяной пещере, куда вход людям был запрещен. Уходил  в свою пещеру весной, как только пригревало теплое солнышко.  И находился в ней почти все лето. А ближе к осени  принимал  облик обычного человека, ходил по городам и селам, слушал, о каких подарках  мечтают дети. Ведь Дед Мороз не только укутывает землю снегом, сковывает реки льдом  и развешивает по крышам сосульки, он еще и главный по подаркам на Новый год. А как еще можно было узнать о желаниях  детей к зимнему празднику? В те времена таких телефонов, как теперь,  не было. И планшетов не было. Все, о чем мечтали дети, Дед Мороз подслушивал и записывал авторучкой  в толстые тетрадки. 
   Тяжело было старику Морозу бродить от села к селу, от города к городу. Погода стояла совсем не зимняя, теплая.  Но делать нечего – ходил, хотя и страдал подчас от жары. Ведь иначе дети могли остаться без подарков на Новый год. А этого требовательный к себе Дед Мороз допустить никак не мог. Однажды  детских пожеланий  набралось так много, что  исписанные  просьбами тетрадки  еле поместились в огромный мешок. С этим мешком Дед Мороз с трудом добрался до большого города. И без сил упал на скамейку под густыми кронами  деревьев в  парке.
– Дедушка, вам плохо? – услышал он взволнованные голоса  рядом с собой.
  Поднял голову и увидел, что его окружили дети.
–  Плохо, ребятки… Видите мешок? Очень тяжело мне его  таскать на себе, особенно по жаре.
– Так бросьте! 
– Не могу, в нем ваши  детские просьбы о подарках на Новый год.
– Вы разве Дед Мороз? 
– Получается,  что так. Не верите мне?
– Верим! – хором закричали дети.
– Взрослые не верят, – с сожалением произнес Дед Мороз. – Обзывают  меня мешочником. 
– Мы верим вам, – сказал один мальчик – по виду самый  старший из детей.  – Я в прошлом году попросил самокат на Новый год  и получил его.
– Помню твою просьбу. Тебя ведь Витей зовут? Ты тот самый мальчик, который попросил у меня самокат.
– Верно! Теперь я всем рассказываю, что Дед Мороз существует!
– Это очень обидно, ребятки, когда в тебя не верят, – растроганный Дед Мороз смахнул со щеки  выкатившуюся слезу.– Уж поверьте мне!
– Дедушка, как же вы понесете свой мешок? Мы и не догадывались о том, сколько хлопот доставляем  вам своими просьбами.
– Это ничего, ребятки, как-нибудь справлюсь. Не привыкать. Отдохну немного – и в путь!
– У каждого человека есть адрес, по которому ему пишут письма, – сказал мальчик Витя. – Может, и вам, дедушка, обзавестись своим адресом? Не пришлось бы тогда таскать тяжелые мешки с нашими просьбами.
– Верно! – воскликнул Дед Мороз.– Отчего я, ледяная голова, раньше об этом не подумал? Ладно, ребятки, спасибо за сочувствие, расскажите мне о своих пожеланиях на Новый год. Будут вам от меня особенные подарки.
  Дед Мороз не забыл о пожеланиях детей, выполнил их все, даже самые невыполнимые, ведь он был волшебником. Совет мальчика Вити настолько понравился ему, что  присмотрел  себе дом  в городе Великий Устюг. И обзавелся постоянным адресом, куда дети могли писать письма со своими просьбами. Теперь у него появилось время не только на отдых, но и на путешествия. Любит дед Мороз летом находиться среди полярных льдов. Это его стихия. А письма… Так они  и бумажные, и электронные  приходят регулярно в его резиденцию. И многочисленные помощники зимнего кудесника отвечают на просьбы детей.
– Мама, это хорошо, что мальчик Витя посоветовал Деду Морозу приобрести  адрес, чтобы письма писать, – сквозь дрему произнес засыпающий ребенок. – И льды полярные, и медведи …
– Спи,  родной, –  сказала мама, укутывая сына  одеялом и целуя его в щечку. – И пусть приснится тебе добрый волшебник, путешествующий по льдам и приносящий детям долгожданные подарки на  Новый год.   

   


Рецензии