Межконтинентальная видеоконференция, 21. 12. 2024

Мир вам, энергетикам и потребителям энергии!

Вот и готов отчёт о проведённой МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, 21.12.2024, однокурсников ТашПИ, энергофак, выпуск 1973 года, проживающих на 4-х континентах, посвящённой Дню энергетика!

Предложение провести видеоконференцию и в этом году поступило от Макса (Сидней), после удачной видеоконференции в прошлом году (участвовало 16-17 человек), посвящённой 50-летию нашего выпуска. Я отнёсся к предложению Макса скептически..., считал, что мы не успеем соскучиться друг по другу.

Люблю юбилеи! Т.е. редкие встречи, хорошо подготовленные... (рассказ "Как я стал модератором видеоконференции 18. 06. 23")

Однако сам предложил провести видеоконференцию и в этом году, в нашем чате в ОК. Дело в том, что я недавно потерял двух одноклассников... Обоих звали Гена, оба были хорошими спортсменами в школе и после школы, создали крепкие семьи.

И у нас в группе есть Гена, живёт с аллигаторами во Флориде... У него, правда, крепкие корни, его папе уже, пожалуй, исполнилось 100 лет и он в здравии...

Решил всё же перепроверить, т.к. Гены давно не было в чате...

Гена, твоему папе уже исполнилось 100 лет? - спросил я его.

Геннадий:
Володя, мой папа ушел из жизни 29 Октября 2024 года... он не дотянул до своего 100-летия 10 месяцев.
Я благодарю судьбу, что мог быть с ним от дня своего рождения до его последнего дня жизни...

Я:
Прими Гена наши с Ниной искренние соболезнования...
Твой папа был человеком удивительным, редким.

Геннадий Медников:
Спасибо Володя и Нина !
Эта фотка его последнего дня рождения - 99 лет в Авг. 2024 года.
Мы собирались у нас дома, подготовились к этому дню и замечательно посидели все вместе, сохранилась хорошая память.

Я:
Замечательное фото!
Жизнь бьёт ключом... Перевернёшь 99 на 66 - никто не заметит подмены.
Большая жизнь: пулемётчик, практикующий врач, хирург в закрытом посёлке, установивший большую телевизионную антенну (до сих пор стоит), чтобы до жителей доходили ТВ-программы из Самарканда, главный хирург Ташкента с миллионным населением, разводил цыплят в домашнем инкубаторе... Это то немногое, что мне известно. Жизнь удалась...

Геннадий:
ХВМУ - Харьковское Военно-Медицинское Училище
САММИ - Самаркандский Мед Институт
Маген Довид Адом - Израильская Неотложная Скорая Помощь (город Беер Шева, Димона)
Хирург Высшей Категории - Городской Госпиталь в городе Эйлат (Израиль)
+++
Это добавил Гена, у которого я был однажды в студенческие времена на дне рождения... Значит видел и его родителей.

Не исключаю, что видел папу Гены и ещё один раз... На призывной комиссии в армию.

Призывная комиссия – это орган, который принимает решение о годности призывника к службе. После окончания заседания комиссии призывнику выносится одно из трех решений: освобождение от службы, отсрочка или призыв в армию.

Тогда меня освободили от службы, т.к. я имел глупость во время дипломной работы свалиться с 5-го этажа общежития (рассказ "Самое короткое путешествие") и крепко переломал ноги.
Забраковал меня врач (папа Гены участвовал в таких мероприятиях, как врач). Мне повезло, в армию я не хотел...
Военный, через которого проходили все призывники, заорал на меня - где следы перелома?! Откуда ни возьмись появился маленький врач и негромким голосом сказал - он (я) освобождён от службы. Разъярённый военный сразу успокоился... Поэтому я думаю, что этот маленький врач был папой Гены, главный хирург Ташкента.

Но мои родители прожили лишь Библейские 70 лет.

"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Псалтырь 89:10)

И мне показалось, что в нашем возрасте (всем за 73) можно проводить видеоконференции каждый год. К тому же у меня опять был пару недель кашель, а он всегда может быть последним... Но Нина, вроде бы, меня подлечила и на этот раз.

Решил для видеоконференции укрепить наш чат и пригласил в него двух однокурсников из другой группы. Очень интересные ребята...

Мы можем этот чат рассматривать, как чат однокурсников (а не только одногруппников). Собственно, у нас уже есть однокурсники. Произойдёт, так сказать, переход количества в новое качество...

[30.11.2024 09:31] Владимир Пеннер (в чате):
Привет всем!
Сегодня у нашей однокурсницы Ирины Макаровой (Нагайбаковой) день рождения. Решил сделать Ире подарок - пригласил в наш чат. Она и её семья (муж, родители и дети) потомственные энергетики. Живёт, как и я в Германии...

[30.11.2024 09:32] Владимир Пеннер (Ире в личку):
С днём рождения Ира!
Здоровья тебе и студенческого настроения!
Давно не виделись (не переписывались)...

P.S.: У меня для тебя подарок - приглашение в чат нашей группы. Я сделал его для встречи нашей группы (в 2013 году) "40 лет со дня окончания ТашПИ" в Санкт-Петербурге и Москве. До сих пор в нём общаемся, но всё меньше... Там где-то третья часть нашей группы. Последним нашёлся Макс Фрейлих, он живёт в Сиднее.

Будет желание и время - поделись с нами в чате (или у меня в личке) своими впечатлениями о прожитом и планами на будущее. Можешь в наш чат пригласить и своих одногруппников. Быть может, найдём общие темы для дискуссий, бесед. Наших становится всё меньше...

Из чата всегда можно выйти...
+++
Я написал в личку Ире ещё раз, т.к. она не отметилась:
Привет Ира!
Я пригласил в чат нашей группы тебя и Кемаля Закирова, также нашего однокурсника.
Решил ко дню энергетика усилить наш чат...
Предложил ко дню энергетика провести международную видеоконференцию.
В прошлом году мы также провели международную видеоконференцию ко дню 50-летия нашего выпуска.
Кемаль работает в Энергоналадке и преподаёт в ТашГТУ.
Кемаль уже отметился в чате.
Чат называется "Встреча 50 лет ТашПИ, 80-68-Ц".
+++
Ира до сих пор не отметилась... У нас была 10 лет назад хорошая переписка. Не знаю, как у неё сейчас...

Дам немного информации о Ире Макаровой, семье энергетиков, для тех, кто её помнит (живёт в Нюрнберге):

Ира:
Здравствуй Володя!!!Как ты живёшь?Заглянул на мою страничку и ничего не написал.Не узнал,или нехочется общаться.Пока.Ира Нагайбакова
+++
Мой ответ:
Добрый день Ира!
Вместе учились в ТашПИ? Напомни, чем вместе занимались. Были и стали земляками.
+++
[22.04.2013 10:42] Ирина Макарова: Да,мы вместе учились .Я училась в  группе с не помню.Я всю жизнь работала в Минэнерго,в ИВЦ.В Германии с 202 года.Сначала работала в библиотеке,Второй год не работаю. У меня взрослые дети,с семьям.Они прекрасно здесь устроились.Внуки чемпины Германии по латинским танацам.Им 16 и 15 лет.Девочка и мальчик.

[22.04.2013 10:45] Ирина Макарова: Дочь работает на Сименсе.Унеё моя специальность ,сын пошел по стопам мужа.Он занимается теплогазоснабжением и вентиляцией.Работают с женой в Базеле.Пиши.Пока.
+++
Я:
Привет Ира!
Рад, что у тебя хорошо сложилась жизнь. Если желаешь знать обо мне, приходи в группу "Вечные одноклассники...". У меня там много воспоминаний. Есть альбомы и темы ТашПИ, ОРГРЭС. Приглашу тебя в группу и в друзья. У меня в форуме мы с друзьями часто дискутируем о том и сём.
Всего хорошего тебе и твоей семье.
+++
Ира:
Володя!!!Большое спасибо за поздравление.Ткм более,что у меня вся семья энергетики,и родители и дети.

     *****

Я (в чате):
Ребята и девчата!
Я пригласил в чат нашего однокурсника Кемаля Закирова.
Решил ко дню энергетика усилить наш чат...
Кемаль работает в Энергоналадке и преподаёт в ТашГТУ.
+++
Кемаль вошёл в чат и пожелал участвовать в конференции... Но человек предполагает, а Бог располагает...

[21.12.2024 18:19] Закиров Кемаль:
Володя привет! Не успел подъехать. Нам организовали корпоратив по случаю Дня энергетика в горах на Угаме  в д.о. Кристал. Должны были выехать утром, а выехали поздно сегодня. Приехал только час назад. Как прошло?

[21.12.2024 21:54] Владимир Пеннер:
Привет Кемаль!
Прошло хорошо... Отчёт будет позднее (см. в чате).
Рад твоему замечательному дню!
Но, на двух свадьбах не погуляешь...

[22.12.2024 03:56] Закиров Кемаль: Доброе утро. И с праздником тебя. Вчера вспомнил как первый раз мы отмечали День Энергетика: далёкий 1968 год, актовый зал ОТФ, выступление декана Льва Аронова, потом концерт ВИА "Сигма" а потом мы с нашей группой пили шампанское в кафетерии на углу . 56 лет тому назад...

Я:
Спасибо Кемаль, отвечу позднее...
Спешу в церковь на богослужение.

Я:
Приятные воспоминания, Кемаль..., которых у меня, к сожалению, нет. Я учился один год на Мехфаке (Сельхозмашины), потом перешёл на Энергофак... Один потерянный год, о котором у меня почти нет воспоминаний... Потом студенческая жизнь наладилась.

     *****
Я (в чате):
Привет всем!
Как договаривались, я включил "Видеозвонок" в 13:00 (12:57), чтобы проверить нашу технику...
Подключились 2 наших Толика, пообщались. Связь была хорошая...
Один Толик пошёл досыпать, другой пошёл супчик есть. И я в знак солидарности с Толиками пойду после супчика, ел до этого, на бочок.

Лариса отметилась:
"Володя, добрый день! У нас плохой интернет. Видеосвязь с Россией и Германией плохая."

До встречи 21.12.2024 в 13:00 (Берлинское время). Проверьте свою технику, мне нужно было свой лэптоп отладить... Получилось.

     *****
Предложил потренироваться перед видеоконференцией, но мало кто откликнулся... А ведь времена меняются, и я вынужден был поработать с моим лэптопом, иначе не смог бы участвовать в видеоконференции. Даже сменил немецкий браузер, с которым появились у ОК проблемы в меню "Видеозвонок", на браузер "ОПЕРА". ОК понравилась моя идея и всё заработало.

Пытался взбудоражить наш чат и в рифме:

В День энергетика, коллеги,
Приятно нам осознавать,
Что мы причастны, как стратеги,
Тепло и свет всем людям дать!

Посмотрим вскоре друг на друга,
Поздравим нас в тот тёмный день.
Поговорим о нас по кругу,
Былое вспомним..., все, кому не лень.

Короче, оказалось нас, тех кому не лень, лишь 5 участников... Другие не смогли войти, или были у них важные обязательства, или проспали, быть может, были больны. Я позаботился о всех, выбрал оптимальное время, у нас 16 часов разница во времени:

- Берлин (0) 13:00
- Сидней (+10) 23:00
- Ташкент (+4) 17:00
- Москва, Санкт-Петербург (+2) 15:00
- Калининград, Израиль (+1) 14:00
- Нью-Йорк, Флорида (-6) 07:00

Одни с трудом бы проснулись, другим пора бы пойти спать. Я был точкой отчёта по времени...

Т.к. нас было мало (хотя и в тельняшках), меня попросили во время конференции коротко проинформировать тех, кто не был с нами. В этот раз я не думал записывать в ОК конференцию, не думал делать отчёт. Но, т.к. большинство однокурсников не участвовали, решил их проинформировать этим рассказом... Как я это сделал год назад (рассказ "Как я стал модератором видеоконференции 18. 06. 23").

Мы посмотрели друг на друга, всех узнали, проверили нашу технику, у некоторых были маленькие проблемы, которые мы быстро уладили. Потихоньку размялись в разговоре, дав другим, опоздавшим, 15 академических минут.

Ранее я предложил обойтись без ведущего, но всё же дал возможное направление:

"Дорогие однокурсники!

Предлагаю начать завтра нашу межконтинентальную видеоконференцию с шуток, для разрядки статического электричества...
Девиз "Сапожник без сапог" (т.е. электрик, у которого дома не всё в порядке..., в смысле электрическом).

Напомните мне - у меня есть 2 короткие заметки о выключателях в доме: у меня, инженера-электрика и у отца Нины, известного в совхозе электромонтёра, который с ещё одним немцем построил электростанцию для совхоза в Казахстане.

Посмеявшись, перейдём на серьёзные разговоры, электризующие наше внимание... У нас есть много что вспомнить, особенно у наших актуальных "работоголиков", "трудоголиков" и "workaholic".

Посмотрим, сколько будет нас,
На этом кончу свой рассказ..."

Повторюсь, нас оказалась великолепная пятёрка...

Дал для начала слово Толику А., как старшему из нас...

Ну что я могу сказать? Начал Толик, сделал минуту молчания... и на этом закончил свою речь. Кушать хочу, мне пора обедать - это повторял Толик каждые 5 минут. Собирался уходить и приходил опять... Всё же мы были притягательнее.

"Великолепная шестёрка" - участники встречи "40 лет ТашПИ" в Санкт-Петербурге в 2013 году понимают Толика. И там он постоянно хотел есть... Худой он. У него аж волосы встали дыбом!

Вспомнил анекдот про Хонеккера... Его парикмахера спрашивают - как это удаётся ему так быстро и красиво стричь Хонеккера?
А я его спрашиваю о нашем (ГДР) финансовом положении…, у него волосы становятся дыбом. И быстро стригу... - ответил парикмахер.

Надеюсь, что у Толика хорошее финансовое положение... и волосы, порой, стоят дыбом от голода.

Приведу всё же отрывок из рассказа "Юбилейная - 40 лет - встреча однокурсников ТашПИ". Дело было в Санкт-Петербурге:

"Оля присоединилась позднее. Мы погуляли по окрестностям моей гостиницы, посетили Летний сад. Его сильно обновили..., на старый манер. Посмотрели (для меня ещё раз) на легендарного чижика-пыжика. И Оля повела нас пешком в её любимое кафе подкрепиться...

Времени до запланированного на сегодня балета "Дон Кихот" в Мариинке оставалось мало. Оля включила 5-ю скорость и быстро оторвалась от нас, вместе с Альфиёй.

Мы с Лерой шли между Олей с Альфиёй и Валей с Толиком, чтобы они опять не заблудились. Когда расстояние сильно увеличивалось, Оля делала 5-минутную остановку. И опять на 5-й скорости отрывалась...

Толик отставал всё больше и всё говорил: кушать хочу, когда будет кафе? Оля его успокаивала, говорила, что скоро дойдём и заметила, с ужасом, что у голодного Толика глаза меняются.

Удивились мы с Олей, что он голодный. Они, "общежитские" (Толик, Альфия, Лера и Валя) постоянно рассказывали, что они варят. И Альфия всё приглашала меня у них откушать узбекские, татарские блюда.

Но, оказалось, что они успевали только варить, а вот поесть времени не хватало... Я ещё в первый день спросил Толика: Тебя девчонки не обижают? Нет, говорит, я встал с утра, сделал на всех яичницу. Они хорошо покушали, когда выспались...

Потом всё несколько изменилось и шеф-поваром стали Толик и Альфия: Толик шефом, Альфия поваром...

Шли мы действительно очень долго и от усталости стали шутить на эту тему всё круче и круче..., пока с этим шуточным настроением не дошли до кафе. Дошли все...

Потом наши шутки перешли на кафе, еду, театр и обслуживающую нас женщину. Она вначале сурово сдвинула брови, но на нас это не подействовало, нам просто хотелось смеяться.

Брови женщины, видя безвыходное положение, стали выпрямляться. Потихонечку и она заразилась нашим смешным, озорным настроением. Она, приняв заказы, смотрела вниз, чтобы не разразиться вместе с нами громким смехом. Наверное, оттуда и песня Матусовского:

:
Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?..
:

Потом она сдалась и начала нас, улыбаясь, по собственному желанию фотографировать на мой фотоаппарат. Наконец мы принялись за еду - котлеты по-киевски, а Оля что-то вегетарианское.

Оля говорит - пора на маршрутку, до Мариинки могла бы дойти пешком вовремя только Оля. Она и я уже поели. А Валя не спешила и, казалось, только начала есть, всё объяснила нам, что кушать нужно медленно, если хочешь быть здоровым и долго жить.

Для Толика это было на руку..., он собирается жить 100 лет. Его глаза приобретали другой, радостный вид. Дело в том, что Толик очень худой, вернее жилистый и он, как пчёлка, должен вовремя принимать пищу.

Мне всё равно: я могу много съесть зараз, могу и целый день не есть. У меня есть резервы...

Мы с Олей двинули к маршрутке, с целью занять очередь и придержать её для отстающих. Долго ждали ребят... Но в Мариинку на балет "Дон Кихот" успели. Было бесподобно... Что декорация, что костюмы, а танцоры..., 3 часа пролетели незаметно."
+++
Что-то я никак не отойду от лохматого, голодного Толика, хотя на фото он и не лохматый... Он был лохматым, когда мы втроём: я и 2 Толика провели предварительный тест...

Собственно Толик был моим парикмахером первые 3 года работы, до моей свадьбы. Его сменила Нина... (рассказ "Парикмахер"). И он первым заметил, что я начинаю лысеть... До сих пор не верю в это, просто мой лоб становился всё больше, от избытка ума, знаний (ха-ха-ха).

Толик был к тому же моим свидетелем на свадьбе... От его подарка (6 узбекских пиалушек) осталась лишь одна. Каждые 10 лет ломалась одна, мы с Ниной отпраздновали недавно 48-летие совместной жизни.

Толик со мной не только учился, но работал со мной и Ниной на двух предприятиях. А в институте мы играли вместе в волейбол, были в сборной ТашПИ. Правда, Толик мал ростом и перекинулся на штангу, показав достойные результаты.

Ну хватит о Толике..., о котором, как вы видите, мне можно пошутить. Скажу лишь, что на наши вопросы - а что же у него будет на обед? - он никак не откликался. Лишь после конференции написал: "Я обедаю и рюмку чачи выпил за энергетиков". Так вот куда он стремился - к чаче! Надеюсь, что Толик не обидится на мою шутку. Хотя это и не шутка, а сладкая правда...

Ребята, воспользовавшись мужской компанией, начали рассказывать анекдоты (постельные и несколько ниже пояса), от которых я отвык, став христианином... Лёва предложил записать нашу встречу. Но я сказал, что анекдоты записывать не буду...

Вместо них расскажу один анекдот, который недавно слышал...

Из окна дома кричит мама - Мойше, иди домой!
А что, мама, я уже замёрз?
Нет, ты уже проголодался!

Вот такие анекдоты мне нравятся: любящая мама, послушный сыночек... Как по Библии.

Чтобы продвинуться дальше, дал слово Лёве...

На что он сразу дал мне домашнее задание: чтобы я связался со всеми после конференции и тет-а-тет поработал бы с ними в меню "Видеозвонок", т.к. некоторые, по-моему, не смогли принять участие по техническим причинам.

Хорошая идея, но трудно выполнимая... Многие уже редко заходят в ОК. Политическая ситуация располагает к осторожности... Мы в 8-ми государствах, на 4-х континентах. Многие уже давно переехали... Короче мы меняемся. Я стал даже верующим... Появились противоречия антагонистического (неразрешимого) порядка. Например:

- патриоты <--> диссиденты (предатели)
- верующие <--> неверующие

Поэтому трудно научиться быть в одном чате... До сих пор учимся (и порой мучаемся). Но мы опять вместе...
Слава Богу!

Да и программное обеспечение меняется, появляются даже санкции... Короче, каждый, кто желает принимать участие в таких конференциях, должен сам опробовать свою технику незадолго до встречи. Я регулярно посещаю ОК и всегда готов помочь. В других социальных сетях меня нет. В ОК у меня громадный архив, которым я пользуюсь. У меня > 370 ОК-друзей. На другое меня просто не хватает...

Это я в основном для Лёвы пишу..., почему не справляюсь с домашним заданием.

//В отчёте я буду часто использовать комментарии в оригинале... Поэтому не буду их исправлять: ошибки, описки оставлю, как есть. Так будет ближе к жизни... Да и вдруг неправильно исправлю комментарии однокурсников.//

После конференции отметился Лёва:
Ну что ж, подводя Итоги нашей межконтинентальной видео-конференции: было довольно неплохо, но подсоединились только самые Смелые мальчики,  все остальные мальчики. Както остались за кадром и наверное, спрятались за. Юбки своих жён или девушек, а наши Девочки, Наверное тоже спрятались За Плечи своих мужчин совсем предали нас...
Вот правда Ольга призналась была на занятиях танцами. И обещала в следующий раз сплясать что то, ну посмотрим....

Я:
Согласен Лёва, мне также понравилась наша видеоконференция: прошла просто, с хорошими, короткими выступлениями и разошлись, не желая этого...
Меня попросили сделать отчёт, но коротко у меня не получится... Я уже начал.
Кемаль отметился, не успел к нам не по его вине. Но причина мне понравилась, будет в отчёте.
От тебя Лёва жду для отчёта студенческую историю с доцентом, Санжаром и Изей... Можешь дать этой истории короткое название.
Да, Лёва, ты обещал созвониться с Максом...

Лёва (пошёл мне навстречу)...
Вот история с доцентом:
Начало нового семестра после Лета, преподаватель девушка-доцент спрашивает аудиторию: "давайте проверим, вы ничего не забыли за лето с прошлого семестра?"
Санжар с последнего ряда: "девушка, а вы кто?"...

Часть вторая:
Когда выяснили, кто есть, кто, преподаватель доцент спрашивают:
- за летнюю практику, приведите примеры Теории и Основы электричества с кот вам пришлось встретится"
и Изя Зхус с 1-го ряда:
- с напряжением встаёшь,
- с сопротивлением идешь на работу,
- весь день искришся,
- а возвращаешься домой, вырубаешься......"
+++
Хорошо, что Лёва вспомнил наше студенчество с конкретными доцентами, студентами... А Санжара уже нет больше с нами.
Лёва до сих пор работает и у него много интересных воспоминаний, причём на довольно высоком уровне...

И у Гены после конференции попросил о помощи...

Я:
Гена расскажи твои выкладки, я вставлю их в отчёт... Без анекдотов.
Когда будет готов отчёт - поставлю. Но завтра я в церкви на богослужении, а сегодня был "Рождественский концерт" в моей поместной церкви:

(Дал ссылку)

Послушайте, стоит!
Идёт всего лишь 2 часа...

Гена:
Ко Дню Энергетика (моя история, котор. я рассказал на нашей меж-континентальной конференции.) (Для Володиной хроники)
В середине 80х годов я работал в Инженерной (Проектной) компании Syska & Hennessy в Нью Йорке инженером-электриком.

(Гена дал ссылку компании)

Мы получили крупный проект - Jacob Javits Convention Center  (ссылка). Mне надо было спроектировать пожарную сигнализацию для этого комплекса.
В то время Компютерное черчение только начиналось и мы все чертежи делали от руки.
Работа была кропотливая, надо было на чертежах указать спецификацию контрольных проводов, их разводку через кондуиты(Метал трубы), сечение этих труб итд..
Когда проект был почти готов я вернулся домой поздно вечером и усталый лег спать..
Во сне мне приснилось, что я не верно расчитал сечение кондуитов.
Согласно NEC (National Electrical Code) кондуиты, прихидящие межды потолком и крышей зданий не должны быть загружены проводами больше, чем на 80%, а согласно New York City Electrical Code - эта загрузка не должна превосходить
40%. Т.е. городской код более строгий, чем национальный.
Пустое пространство в кондуите нужно на случай пожара, чтобы дым мог двигаться по кондуиту,а не попадать в над-потолочное пространство.
Когда я дома пошел спать, то мне приснилось, что я запроектировал кондуиты по нац. коду, а не по городскому..
В 3 часа ночи я проснулся в холодном поту и старался понять что произошло во сне... На душе было не спокойно, утром надо было сдавать проект заказчику (городским властям), а я над ним работал около 9 месяцев.. и если я сделал эту роковую ошибку, то все детали, спецификации на литах ватмана надо было перерасчитывать и изменять поток проводов по кондуитам... !!

Сел ночью в машину, доехал до парома в Статен Айленде, пересек залив между Манхаттаном и Статен Айлендом, затем пересел на метро, благо оно как и паром ходят 24 часа в сутки.
Сошел на станции Таймс Сквэр и буквально бегом до здания , где находилась наша компания Syska & Hennessy.
Сонный вахтер на 1-ом этаже вопросит. на меня взглянул, а я сказал, что надо успеть закончить проект, он безразлично пожал плечами и разрешил пройти в этот ночной час.
Я поднялся на 6-й этаж, подбежал к своему кабинету, вытащил рулоны чертежей и земля начала уходить у меня из-под ног.. я везде изпользовал нац код вместо городского..
Я никогда так быстро не работал резинкой и карандашом !
К утру я все пресчитал и исправил, потом завернулся в одеяло, которое хранил на всяк случай у себя в кабинете, лег на пол и заснул.
Пришла уборщица и пылесосом наткнулась на меня, она орала как резанная от испуга, а я ее успокаивал, а она ни слова по-английски.
Позже пришел мой босс и увидел меня с одеялом в руке, растрепанными волосами и красными глазами.
Я объяснил, что случилось и он сказал, что это здорово, на ошибках учатся, но... если ошибка повторится, то это значит ты ничему не научился и тогда... "Bye-Bye Charlie !"
+++
У Гены много историй о работе..., часто жутких. Он хороший рассказчик. Работал в нескольких государствах, на предприятиях разного профиля, даже учителем математики.

     *****
Обратился я и к Толику Ш. за помощью с его историями (для отчёта)...

Я:
От Толика Ш. жду "пыльную" историю об искрящихся щётках и твоём откровении в решении проблемы. Назови коротко историю. Можешь рассказать и о совещании по ликвидации аварии, где среди других специалистов был ты и Пьер (ты рассказал об этом во время нашего теста).

Однако Толик не пошёл мне навстречу... А рассказывать чужие истории своими словами не всегда получается, даже если они поучительны. Так что в отчёте они не появятся...

Толик Ш. до сих пор работает и мог бы многим интересным поделиться... И поделился. Однако, он больше молчун. Слово - серебро, а молчание - золото. Правда с золотом на конференции больше преуспел Толик А., которому я вначале дал слово, как старшему.

     *****
Мои истории всем известны из моей книги-романа в Проза.ру "Автобиография: Приключения советско(узбекско)-немецкого инженера". Там достаточно о студенчестве и о моей работе в СССР, ГДР и Германии.

Хотя, я всё же рассказал обещанные 2 истории о выключателях (под девизом "Сапожник без сапог"):

1. В гостиной у дивана у нас с Ниной стоит на полу лампа, достаточно высокая, телескопическая, чтобы читать на диване. В кабель лампы вмонтирован выключатель, он лежит на полу. Включается ногой, нажатием на кнопку. Нажал - включил, ещё раз нажал - выключил лампу...

Но с некоторых пор лампа перестала выключаться... А выключатель литой, его нельзя разобрать. Что делать? Лампа нам нравится.

Я вспомнил свои первые 7 лет работы наладчиком РЗА в САО ОРГРЭС. Гена, который был также первые годы наладчиком РЗА на другом предприятии, как-то спросил меня - почему уставки реле отбивают? Откуда такое смешное слово?

Нашёл это место в нашем чате... (беседовали с Максом)

[04.08.2023 18:56] Владимир Пеннер:
Гена также был наладчиком РЗА, "отбивал" уставки реле. И как-то, прошло уже несколько лет, Гена задался вопросом: почему говорят "отбивать"?

Я ответил тогда, что мне однажды пришлось действительно отбивать молотком уставку реле. Собственно, у этого реле не было возможности изменять уставку, но важным было время срабатывания. И оно у этого реле было неверным, необходимо было его изменить.

По-моему, это реле было в устройстве "Блокировка от качаний".

Как быть? Выход был - изменить зазор у этого электромагнитного реле. Я снял жёсткую металлическую часть реле и ударом молотка по нему "отбил уставку" (чем несколько изменил зазор между подвижной пластинкой и электромагнитом). Бил до тех пор, пока время срабатывания не вошло в норму...
+++
[04.08.2023 21:38] Владимир Пеннер:
Приходилось ли вам когда-нибудь работать напильником для наладки РЗА, отладки (подгонки) сопротивлений?

Мне пришлось однажды при наладке 12-канального осциллографа... Там были не только механическая, электрическая, электронная части, но и оптическая.

Поработал напильником над сопротивлениями, которые выглядели, как толстая и широкая металлическая полоса. Вспомнил школу, уроки труда... Класс сестры сочинил песню:

Веет свежестью от напильника...
Собралися мы у станков (токарных).
И навеки нам стала близкою
Сетка с дырками у столов.
+++
Гена:
Володя, когда я работал в УЗЭНЕРГОНАЛАДКЕ (Толик Шадрин тоже там работал, но позже меня), то начальником РЗА группы был Лев Давыдович Цимберов... и он терпеть не мог , когда я сказал ему, что всю командировку отбивал уставки реле..  и он напоминал, что отбивать можно только мозги, а начальник бригады наладчиков передразнивал его на узбекский лад:

"Мен сенга сколько раз ва неоднократно айтим: Отбивать Уставки керак эмас !"

Самая замечательная это была работа за всю мою карьеру.. Все-таки нас после института распределяли в тему :-)
+++
Я:
Гена, выражение "отбивать мозги", да ещё "только", мне незнакомо... Мозги можно забивать, да и то не гвоздями молотком, а, скажем, избытком информации (ненужной) или болтовнёй. Можно пораскинуть мозгами, как в прямом смысле, так и в переносном. Отбить можно почки..., или уставки реле.

А отбивать уставки реле молотком научил меня мой руководитель группы РЗА Владлен Алимов. Также и напильником подгонять сопротивление...

Алимов, кстати, после развала Союза перешёл в УЗЭНЕРГОНАЛАДКУ, ведь САО ОРГРЭС был Союзного значения, а появились границы, пропали многие договоры. Вот если бы он был твоим руководителем группы, у тебя было бы совершенно другое отношение к работе... (другие воспоминания).

Алимов был первоклассным инженером и удивительно спокойным человеком. Спокойствие для руководителя - хорошая черта характера... Жаль, что я не застал Алимова в 2014 году. Он умер перед моим приездом.
+++
Я:
Мои воспоминания школьного детства, студенчества, первые годы работы быть может слишком оптимистичны...

Но, в каком-то плане, я был всегда в привилегированном положении..., что оценил гораздо позднее.

В Красногорске, с его московским обеспечением, прошли все 10 лет школы, в одном классе. Новая школа, отличный спортзал, стадион, бассейн, Дом культуры, парк, музыкальная школа - всё было рядом. Мы жили в центре. Хорошие учителя, друзья... Рядом холмы, горы, сай, озеро, водопад. Автомобиль был не нужен.

У меня эти 10 лет никогда не было карманных денег, вообще не было денег. Поэтому была развита фантазия, много уделял времени спорту и научился творить многое из ничего..., бесплатно.

В ТашПИ жил в дешёвом общежитии, рядом с местом учёбы. Хорошая стипендия - 35 рублей. Последний год даже повышенная стипендия - 52 рубля. Никогда в жизни не подрабатывал, даже студентом. Либо работал, либо учился. Много играл в волейбол: за ТашПИ, факультет, общежитие, ВУЗ-городок, за Красногорск. Сильные были доценты и сильная группа...

Распределился в очень хорошую организацию - САО ОРГРЭС. Это было продолжением студенчества, здесь было много сильных студентов из ТашПИ. Даже в группу РЗА я пришёл не один, с Кузнецовым и Адаменко. Изя был в соседней группе Энергосистемы.

Старшие коллеги очень хорошо относились ко мне и помогали во многом...
(Рассказ "Благодарность старшим коллегам сао оргрэс!")

Конечно же и я помогал молодым, как и мне помогали - мы растили специалистов и отзывчивых людей.

В нашей группе РЗА были почти все бывшие студенты ТашПИ. Жил в общежитии, в двух шагах от места работы. Спорт, самодеятельность, горы... и командировки, командировки - далёкие командировки.

Пока не женился..., после свадьбы закончилась моя свобода, начались большие трудности, ответственность за семью. Но мы с Ниной преодолели все трудности, окрепли в бою.

Что-то вспомнилось прошлое...
+++
[05.08.2023 14:13] Геннадий Медников:
Володя, интересно, что много общего между тобой и мной в молодости.
Я тоже жил в относительно благополучном поселке Койташ, где добывали Вольфрам-Молибден и снабжение было Московское.
Мой Дедушка (мамин отец) был зам-директора рудника, а отец - единственным хирургом на 120 км  врадиусе от Койташа.Население поселка на 90% состояло из переселенных из Крыма Крымских Татар,
а поскольку моя мама и дед были сами из Крыма, то сразу завязалась сердечная дружба с этими людьми.
Второй многочисленной группой были Корейцы переселенные в Койташ с Дальнего Востока.
Родители волновалесь, что я получу плохое образование в Койташе, но не из-за кач-ва преподавания в школе, а из-за  того, что мне учителя не хотели ставить низкие оценки, т.к. родители были врачами, а дед Зам Директора рудника..., поэтому, когда я пошел 3-й класс, то мы переехали в Ташкент.. правда в 8-ом классе я вернулся назад в Койташ заканчивать учебный год после Ташкентского землетрясения 1966 года.
Ташкент начался трудно для нас всех: плохо отремантированный дом с проблемами отопления, нехватка денег у родителей после покупки дома, железнодорожная ведомственная школа с бандами Русских пацанов все время дерущихся с бандами пацанов-Персов (в р-не Тезикушки жило много Персов и потомственных Русских рабочих железнодорожников, пьянство было поголовное).
Рядом был Парк КОР (Клуб Октябрьской Революции), где на танцплощадке всегда завязывались драки, даже с убийствами. К нам вечером однажды во двор забежал молодой парень за котор. гналась милиция - он ударил кого-то ножом на танцплощадке и отец разговаривая с ним держал топор в руках и тот убежал, а потом явилась милиция и спрашивала куда побежал преступник..
Короче говоря Ташкент для нас был диаметрально противоположен доброму маленькому Койташи в первые лет 5-8.

[05.08.2023 15:53] Геннадий Медников:
Моя мама работала в 6-ой Детской Поликлинике на Шота Руставели, между магазином Океан и остановкой Парк Кирова.
Все ее сотрудники врачи были из благополучных районов прилегающих к Шота Руставели и они удивлялись зачем мои родители купили дом в таком заведомо неблагополучном месте как Тезиков Базар.
А мои родители не разбирались в Ташкенте после переезда из Койташа

[05.08.2023 16:01] Геннадий Медников:
Зато я быстро перестал быть мамсиком.. научился материться в 4-ом классе, играть в ашички на деньги, затачивать ножи из врачебных шпаделей для отоларингологии и кидать их в соседских кур.
Наша соседка Нина Ивановна собирала эти заточки и несла в школу к директору, чтобы показать какого бандита растит наша школа..Директор вызывал меня и родителей, отдавал эти заточки и просил родителей спрятать от меня шпадели и напильник... а учитель труда похвалил меня и сказал, что трудолюбивый, руками работаю, но надо еще и головой и научил меня делать совки из жести.

     *****

Вернёмся, однако, к моему выключателю, который не желал отключаться...
Когда я понял, что он не разбирается, трахнул им по полу!.. И он отключился. Всё же я доказал ему (выключателю) на что способен инженер электрик ТашПИ, работавший в ОРГРЭС, бывший наладчик...

Порой слышу, Нина трахает о пол выключателем, а он не выключается... Нина - кричу - ты вначале отключи выключатель ногой, а потом бей его о пол. Работает на все 100% уже много лет. Да, эта лампа требует нашего поклона перед ней..., ну не желает отключатся иначе. Бедный выключатель...

2. Вторая история - с выключателями папы Нины - известного электромонтёра совхоза, короче первой истории. У них в доме вообще не было выключателей! Они откручивали и закручивали лампы. Я как-то, став уже мужем Нины, сказал ему, что это неправильно, не по ТБ (технике безопасности). Лампа может в руках взорваться (редко, но бывает)...

Он посмотрел на меня взглядом про яйца и курицу (мол, кто кого учит?)... Все проблемы с электромеханикой сельхозмашин и частных автомобилей проходили через его руки. Он даже, с ещё одним немцем, построил электростанцию для совхоза в Казахстане.

     *****
Мы пожалели Толика А. и пожелали ему приятного аппетита...
Я предложил сворачивать конференцию, оставив всю глубину наших встреч до следующего года.

Ребята расходиться не желали... Но, хорошо разойтись, пока ещё этого не хочется. Это мудро...

Особая благодарность американцам! Они пожертвовали своим утренним сном... Верные студенты, артиллеристы, коллеги!

После конференции я повторно обратился к Лёве:
Лёва, спасибо за шутки на сон грядущий...
Тебе удалось связаться с Максом?

Лёва:
Ещё нет, в процессе

Лёва:
Танечка Меснянкина всем передаёт поздравления с нашим днём, с днём света и тепла!! Да здравствуем МЫ!!!

Толик Ш.:
Всем привет и поздравления от Макса. Он был в командировке и не смог соединиться по причине плохого интернета.

Лёва:
Ааа, ну наверное, поэтому и я не мог до него дозвониться. Спасибо!

Гена:
Что значит "плохой интернет" ? Он что ? К папуасам на остров Кука в командировку поехал ?  :-)

Я:
Спасибо Толик за хорошую весть.
Макс человек обязательный... Меня волновало, что Макса долго не было в ОК, ведь он желал участвовать в видеоконференции.
Если найдёшь время, опиши коротко твои выкладки на конференции. Всем будет интересно... Не стесняйся. Можешь добавить и то, что ты мне рассказал во время теста, когда Толик А. пошёл обедать... Мне было интересно. Это технически украсит отчёт..., который будет о и около конференции.
+++
Но не дождался от Толика ответа... Поэтому его технические выкладки о совещаниях по ликвидации аварий на электростанциях останутся в глубине нашей
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, 21.12.2024. Останется нераскрытым и то, почему он и Валя до сих пор работают...

Как думают и говорят японцы - не доводите ничего до конца..., жизнь идёт дальше. (я имею в виду то, что мой отчёт неполный, не вся глубина просматривается)

Я ответил Гене:
Гена, Макс мог и на своём континенте остаться, поехать к аборигенам на консультацию. Им интернет не нужен... Они не потеряли способность прямого общения друг с другом. Им не нужен и транспорт, ходят вместе на далёкие, только им известные, расстояния, пешком. Это их конференции, не виртуальные. Там они делятся опытом о самом важном: где есть ещё источники воды, животные, съедобные растения и т.д. Это они наносят на свои карты в пещерах и полупещерах. Карты обновляются, не стирая старые, а рисуя на них новое... Я ходил немного по их местам, интересно и непонятно...

Я:
Много я скитался по белому свету и сделал некоторые глобальные выводы, например:

- Австралия - единственная страна, у которой есть свой континент
- Индия - единственная страна, у которой есть свой океан

Очень интересные страны, на которых я был лишь коротко, по 3 недели...

     *****
Толик Ш.:
Гена, ты как всегда прав. н действительно был на острове.

     *****
Сразу после нашей конференции я поставил в личке, в альбоме "ТашПИ, студенческие годы, 1968-1973.", фото с участниками видеоконференции и комментарий:

С Днём энергетика, коллеги!
Провели вчера межконтинентальную видеоконференцию наших однокурсников ко Дню энергетика.
Получился небольшой мужской междусобойчик...
Подробности будут в отчёте позднее.
Спешу в церковь на богослужение.

Таня:
И какие выводы, решения были приняты?!

Я:
Глубокие, Таня, глубокие!
Я в стадии обработки принятых решений...
Постараюсь не откладывать на следующий год.
У нас в церкви в декабре много мероприятий...
Вот и сегодня будет праздничное Рождественское богослужение.
+++
Мои коллеги поздравили меня с рождеством..., называя его католическим. Но и у протестантов та же дата рождества. На севере Германии - протестанты, на юге католики. Раньше я не понимал это всё, но, уверовав, стал разбираться что к чему...

Я:
Спасибо дорогие сослуживцы!
Моя церковь протестантская...
У нас вся страна празднует 25 и 26 декабря Рождество. В это время не работают...
Дети поставили сегодня очень хорошие сценки к Рождеству, прекрасные артисты. И спели замечательно песни, около 30 детишек. Сердце радуется...
И проповедь была простой и доходчивой...
Слава Богу!
Вспомнил, как мы в ОРГРЭС праздновали Новый год... Весёлые были мы ребята.
Всего вам доброго, будьте здоровы.
+++
Последовали поздравления...

Я:
У нас было особое Рождество...
У Нины уже 3 дня были высокие температура, пульс, давление... Но я поехал в церковь, чтобы передать подарки к Рождеству, которые приготовила Нина многодетным семьям. Конечно же и нам передали подарки...
Когда приехал из церкви, параметры у Нины резко ухудшились и я настоял на том, чтобы мы вызвали скорую помощь и Нину отвезли в больницу...
Нину привезли ночью из больницы... Врачам удалось снизить пульс, давление и температуру.
Слава Богу!
+++
Последовали пожелания здоровья от Тани, Зои...
+++
Алла:
Володя вам сил и здоровья!!! Пусть Нина поправляется!!!!! Все будет хорошо!!!!!

Я:
Спасибо Алла!
Добрые пожелания помогают нам жить...

Конечно, всё будет хорошо. По Божьей благодати мы с Ниной уверовали и в вечности, в Царстве Христа, Царстве Небесном не будет слёз, болезней, смерти. Даже Земля и Небо будут новыми, т.к. всё старое пропитано грехом, будет уничтожено...

А жизнь на Земле - это даже не мгновение по сравнению с вечностью, даже не поддаётся расчёту... Результат деления на бесконечность, независимо от того, насколько велик числитель, всегда равен „0“.

Послание Иакова 4 глава:
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», —
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Строго говорит Библия через Послание Иакова... Иаков был братом Иисуса Христа по матери. Он не сразу уверовал... Но стал одним из старейшин первой христианской церкви в Иерусалиме.

Ещё раз всех с Днём энергетика и с Радостным Рождеством Христовым!

P.S.: Вот и вся глубина нашей международной видеоконференции...

Это я к вопросу коллеги Тани:
И какие выводы, решения были приняты?!

Владимир Пеннер ответил Татьяне:
Глубокие, Таня, глубокие!

Брякнул я слово "глубокие"..., вот и пришлось выкручиваться, делать в каком-то плане "из мухи слона". Однако, т.к. я написал не только о конференции, но и "около"..., то какая-то глубина просматривается (туманно). Ведь интересны не столько технические разговоры, а мы сами и наше окружение...

//Ещё раз извиняюсь за большое количество оригинальных комментарий многих однокурсников, которые я не стал исправлять... Но таковы комментарии в социальных сетях.//

Надеюсь, что межконтинентальные видеоконференции мы с нашими однокурсниками будем проводить и дальше. Правда буду называть это "виртуальные встречи" или просто "беседы".

Если эта конференция была под девизом "глубокая", то предлагаю девиз для следующей конференции " Высокая".
Что я под этим подразумеваю узнаете из следующего отчёта, если угодно будет Господу и живы будем...


Рецензии