Коллизии в современной архитектуре...

     Удивительное рядом...
 
    Степан Трофимов так он представился. Живенький такой как для 88 то лет, правда с тростью, видать что-то с правой ногой. Жизнерадостный в меру.
     Его рассказ о прошлом оказался занимательным, более полезным, чем ожидалось от данного человека преклонного возраста. И что такого он рассказал?
     Да много чего.

     Работал главным инженером ещё при мощном Союзе, участвовал в проектировании градостроительных сооружений. Например гостиничных комплексов "Ялта-Интурист" и "Оренда" в период с 1965 по 1976 годы.
     Из его личных впечатлений интереснейшим проектом оказался Ялта-Интурист, он то и заменит был на весь Советский Союз. Сюда любили захаживать на отдых многие знаменитости и культовые артисты, что сейчас "подсдулись" за мнимый запад...

     Поведал он много чего интересного на эту тему проектирования и строительства в те времена. Говорит раньше уделялось особое внимание архитектурным формам в сочетании с удобствами для пользователей уже имеющихся строений.
     Строились здания в шахматном порядке по ряду причин. Здесь тебе и возможное затенение от высотности, кучность построек и сложности инфраструктуры, включая подводку коммуникаций и подъезд автотранспорта.
     В этой связи указал на ошибки проектировщиков автодороги Ялта-Севастополь, когда "захламление" коммуникациям. По причине, что там хаотично были размещены трубы газа и водоснабжения, теперь невозможно эту автодорогу расширить. А между тем, нагрузка автопотока такова, что это крайне необходимо. Из Ялты а Симферополь проще, там соблюдались правильные условия прокладки коммуникаций...

     В общем, описав процесс правильного и гармоничного строительства в прошлом, этот знающий специалист подверг критике нынешнюю застройку Ялты. Назвал одним словом - безобразие...

    И выходит он прав, так как любому, не обладающего особыми познаниями жителю или гостю этого прекрасного курортного городка понятно, что с эстетикой при формировании общего архитектурного фасада города, большая проблема.
     Кучность возведённых уже новых строений только осложняет жизнь и причина многих проблем. Начиная от бестолковости форм и видов, отсутствия парковок и удобных тротуаров, заканчивая отсутствием озеленения, что важно для очистки воздуха, неизбежно загрязняемого увеличивающимися потоками автомобилей.

     Так и хочется сказать:

     - Строили, строили и наконец построили. Да не что нибудь, а разные сараи...

     Вот далеко не надо ездить. Возвели 3 огромных, казалось бы современных многоквартирных дома в Массандре, что при выезде из Ялты справой стороны. Кстати вечером 28 декабря возле них довелось повстречать именно этого интересного человека.
     Так возле этих домов никто ничего из зелени не посадил, что очень странно, и так повсюду в городе. Да, немного обновили парки, такой факт есть. Где-то переложили тротуары, где-то установили скамейки и фонари. Так никто из обывателей не интересуется, а между прочим на это списали огромные средства.
     Кому интересно, сходите в Массандровский парк, чтобы посмотреть как "списываются" миллионы. Думается удивитесь...

     Безусловно, делается лучше, чем было, но, поверьте, это не тот уровень. К слову, была прекрасная остановка в Массандре у маркета "Дружба". Старенькая, но красивая, мозаичная. Аутентичность на высоте. Были. Что сейчас, будете шокированы, зато дорого. Деньги, вот что руководит теми, кто это проворачивает.
     Спору нет, предлог благой - переделать, а вот как и зачем, вопрос другой. Союз вот тоже "переделали". Что из этого вышло, спросите у Китая, который был никем, а стал всем. ВсеКитай покупаем сами и везде, а раньше, в Сюзе делали всё сами и своё. Только Китай уже перегнать Америку, а мы...
       Ладно, не надо о политике, уже не смешно, она из каждого утюга просачивается...

     И никак не упомянуть некоторые уникальные с точки зрения архитектуры строения, в которых проживают горожане. На них можно видеть фактурные постаменты и оригинальную отделку, только вот след воздействия времени уж очень наглядны. Кто-то из городских властей озаботился реставрацией?
     Конечно же нет, вероятно денег на этом не "поднять", но всевозможных "курятников" развелось предостаточно...
 
     В итоге из всего сказанного следует сделать вывод: прежде чем что-то "нагородить" в плане строительства, надо не один раз подумать, а особенно в смысле архитектурных форм, удобства использования и главное - сочетание с уже имеющимися старыми постройками, зачастую имеющими в Ялте статус "историческая и культурная ценность"...


Рецензии