Чудо часть 10

     – А родителям своим ты, наверное, так и не сообщил о том происшествии с машиной?
     – Зачем их волновать, Миша? Как они могли бы мне помочь? Когда звонят, говорю, что всё нормально. Пусть спокойно работают в своей Африке, им ещё два года осталось по контракту.
     – И правильно, Колян! Вот мои предки каждый день переживают за меня. То я поздно пришёл или вообще не ночевал дома, то от меня алкоголем пахнет, то табаком, то женскими духами. Не заботимся мы о спокойствии наших родителей. Только и умеем, что нервы им портить. – Валерка готов был расплакаться. – Надо с родителями жить раздельно.

     – Слушайте, ребята. У меня вчера, похоже, действительно видение было, когда сознание потерял. Будто ангел-женщина накрыла меня своим крылом и прижала к груди. И так мне было хорошо, уютно. До сих пор помню, какая у неё мягкая и теплая грудь. Даже размер помню – между первым и вторым.
     Валерка еле дождался окончания описания Колькиного видения и выпалил как всегда, правду-матку:
     – Ангела твоего зовут Любовью, а работает она в аптеке напротив твоего дома. Очень красивая, как говорит Вадик, а размер у неё первый – твой любимый, так ты ей сам сказал. Ну, ты пиво будешь? А то я всё выпью.

     Утром дома Коля впервые в жизни сделал зарядку. Раньше мешала лень, а теперь её не было, да и быть не могло у такого известного всей округе человека.
     Неожиданно с улицы донеслись знакомые детские голоса:
     – Дя-дя Ко-ля, с до-брым ут-ром!
     Подошёл к окну и помахал рукой.
     – Ура! Ура! Ура! – донеслось снизу.
     Никогда он не чувствовал себя таким счастливым. Никакие деньги не могли заменить ту тихую радость, что поселилась в нём.
     – Ой! Совсем забыл! – и стал быстро одеваться.

     Шёл Коля, не торопясь, со многими остановками, отдыхая на каждой встреченной лавочке. Туда, куда он шёл, опоздать было невозможно – двери там всегда открыты. Идти было далеко, но ехать на такси посчитал неправильным.
     Войдя в храм, спросил об иконе Николая Чудотворца. Поставил свечку и перекрестился:
     – Прости тёзка, но мне напрямую надо, – извинился Коля перед Чудотворцем. –  Спасибо Тебе Господи за всё, что Ты сделал со мной. За то, что вовремя дал «чудо» – теперь понимаю для чего. И прости, что я использовал его не всегда во благо. Спасибо, что отобрал «чудо» тоже вовремя, а то я мог бы натворить….
     Слова шевелись внутри, но не вылетали. Постоял немного и вышел из храма.

     Присел на ближайшую от выхода скамейку отдохнуть перед трудной дорогой домой. Подошёл служитель и тоже присел:
     – Что, Николая Чудотворца о здоровье приходил просить?
     – Да, нет. Просто обещал Богу свечку поставить Чудотворцу, а со здоровьем  я теперь сам должен разобраться. Нельзя Бога просить о таких мелочах.   
     – Понятно. А вот вчера у этой иконы очередь образовалась свечки поставить. Не только взрослые пришли, а и дети. Только крестятся они как то неумело, будто впервые. Говорят, что какое-то чудо произошло. А ты случаем не знаешь, что за чудо?
     – Не знаю. Да и какие чудеса могут быть в конце двадцатого века?

     К храму подошла женщина с маленькой девочкой, которую Николай сразу узнал и она его тоже. Это её он взял на руки в тот вечер и пробовал оттащить подальше от пешеходного перехода. Девочка что-то сказала маме, и они подошли к скамейке.
     – Николай, – слезы лились по щекам женщины, – если бы не вы… страшно подумать… я не смогла бы это пережить... век буду помнить, и молить Бога о вашем здоровье, спасибо вам.
     Девочка обняла Колю за шею и поцеловала в щёку:
     – Спасибо, дядя Коля.
     Теперь и у Николая потекли ручьём слезы, и перехватило горло. Он, молча, встал, поклонился и побрёл домой, удивляя встречных прохожих заплаканной улыбкой.

     Около дома на скамейке Колю поджидали друзья:
     - Говори, где был? - наигранно грозно рявкнул Валерка.
     - "Чудо" хоронил, - совсем тихо ответил Николай.
     - Коля, ты видишь? Это ведь она идёт! - зашептал Миша.
     - Кто?
     Через улицу от аптеки, огибая заграждения злосчастного провала, к ним шла, да нет - плыла девушка. Яркое солнце шаловливо освещало ее фигуру сзади, делая почти невидимым светлое летнее платьице.
     - Какая же прелесть! Это, Коля, ангел из твоего видения по имени Любовь.


     Картина автора - "Полёт".


Рецензии