высшая цена

меркантильность и желание получить выгоду/прибыль любым способом (даже жертвуя жизнью) показывают, что человек не "обесценил" свою жизнь (ради чего-то), а наоборот, "указал" ей тем самым реальную цену - символично обозначил ее цифрами и точками, придуманными тем же хомосапиенс, который и организовал своим развитием в истории проблемы выбора, чести и жажды наживы.
хотя, на самом же деле, жизнь бесценна. во всех смыслах этого слова - она без цены, она не придумана человеком, в отличие от понятия "цена". она лишь, во-первых, часть природного круговорота живого и неживого, часть цепочки "рождение-смерть". и во-вторых, в социальной, сугубо человеческой среде (гуманной), - она высшее благо и мера морали.
так что да, в ситуациях когда кто-то идёт на что-то ради денег (или любой другой материальной выгоды, мораль же требует отдельного рассмотрения), осознавая потери и потенциалы - прямо "оценивает" свою жизнь/ свободу/ позицию и т.п., вешает ярлык выдуманного человеком условного обозначения и оценочной коннотации, не существующих в природе, не имеющих никакого значения нигде, кроме мира человека (и эта какая бы то ни была цена никогда не будет приравниваться к "настоящей" стоимости поставленного на это блага, потому что всё это бесценно), и то, чаще именно материальной части этого мира - самой гнилой. в отличие от той бесценности, которой любой из вариантов, поставленных на кон, будет обладать изначально.


Рецензии