Полёты во сне и наяву... куда только? На тот свет?
Сейчас же меня пугает кинематограф, конкретно - советский , фильмы о быте. Например, "Полёты во сне и наяву" (1982, реж. Роман Балаян). Название давно стало крылатым.
Сценарий фильма написал Виктор Мережко, автор очень неприятных и странных фильмов ("Ночные забавы", "Собачий пир", "Если б знать...").
Я этот фильм посмотрела в этом году два раза, возможно, ещё и в детстве. В первый раз смотрела для ознакомления, и осталась в ужасе, а вчера - уже с пониманием. Впрочем, понимание было и в первый раз.
Об этом фильме написано много, в том числе и диссертации! Чаще всего бред, что лента о "загнивающем советском обществе".
Я бы не сказала, что персонажи "Полётов" загнивают. Начальник отдела архитектурного бюро Николай Павлович (Олег Табаков в его роли великолепен!) - честный, понимающий и порядочный человек, честный труженик. Бабушка, кочующая из фильма в фильм по КБ, не хватает звёзд с неба, но она честная труженица. И наглая девица, которую Сергей Макаров правильно ругает за гонор, тоже за трудовую дисциплину.
Три женщины главного героя Сергея Макарова, жена Наташа, любовница Алиса, и бывшая, но верная подруга Лариса Владимировна (Людмила Гурченко) - не особо умные. Жена интеллигентная, но битая молью. Алиса прекрасна в свежести юности, но тупа отчаянно и уже развращена (позирует в голом виде для скульптуры). Жена от отчаяния пытается изобразить из себя шалаву.
Вот мы и наткнулись на разложение, распущенность. Жена, распущенная на словам, её выдуманная биография и жест отчаяния, Алиса, глупая, как пробка, - не в силу возраста, а сама по себе.
Но это была больная тема советской жизни, любовницы. После войны мужчин было мало. После войны было очень много одиноких людей. Это целая выделенная мною тема - "фильмы о советских любовницах", - "Зимняя вишня", "Отдушина", "Осенний марафон", "Забытая мелодия для флейты", "Успеть в последний вагон", "Осень". Это очень неприятные, тоскливые, вырывающие душу фильмы. Потому что героини, что "зимняя вишня", что поэтесса Алевтина из "Отдушины", выезжая на природу, уже заранее тоскуют о грядущей разлуке. Да и скучно смотреть на это. Так страшен грех.
В фильме "Полёты" люди честные, отзывчивые (эпизод на улице, когда Макаров изобразил обморок). Но они - как культурные растения, которых душае сорняки, которые так трудно выпалывать. Тот же борщевик Сосновского, уже превращающийся на подмосковных землях в опасные ожоговые леса. А сорняки в советском обществе, советских фильмах были, и с ними пытались бороться, как с тем же борщевиком Сосновского, срезая жилистый ствол и заливая туда щавелевую кислоту. но нужно успеть до цветения, потом уже бесполезно. (А сейчас этих соргняков у нас очень много, и они задушили всех нормальных людей).
Можно сказать, что Макаров - такой же сорняк. Неприятный фильм "Полёты", чтобы продать на Западе, называли запрещённым и диссидентским. Но это зря.
Может быть, архитектор Макаров не хочет ходить на работу 5\2, и хочет быть вольным художником? Если и хочет, то молчит.
На самом-то деле мы ничего не знаем о внутреннем мире архитектора Макарова, весь фильм (всё действие происходит в течение одной осенней недели) ведущего себя совершенно безобразно.
Но мне знакомо поведене Макарова, был период, когда я вела себя похоже. Это желание эпатировать, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Бесполезное занятие даже в советскую эпоху, когда всё контролировалось обществом.
Макарова захлёстывает отчаяние и страх. "Пей, гуляй и веселись, годы к старости летят".
Советское общество и разложилось впоследствии от того, что было бездуховно. И отсюда, верно, все эти любовницы, а не из-за последствий войны. Ведь это фильмы 70-х - 80-х, а после войны был беби-бум. Советское общество жило без веры в Бога.
Сергея Макарова уничтожает страх старости и смерти. Именно он будит его осенней ночью. Эта жуткая, вырывающая мозг музыка, - его лютый страх. Он знает, что не властен над временем. И только под такую музыку Харон везёт свою лодку, а не под марш Шопена "На смерть человека", который очень торжественен.
Линия с таинственной матерью либо не развита, либо отточена. Лейтмотив фильма - желание увидеться с матерью. Но дело-то в том, что, видно, никакой матери у Макарова просто нет. Она умерла, и он не может приехать на могилу. Его мозг не выпускает это в сознание.
А может, герой и осознаёт, что матери больше нет, и собирается конкретно на могилу. То, что он пишет ей письмо, и мнёт бумагу, и комок долго показывают крупным планом, не опровергает это, - сейчас психологи рекомендуют писать письма умершим о недосказанном и опускать их на почте в конвертах безадресно. А уж в эпистолярную-то эпоху (в фильме, словно для истории, телефонные будки крупным планом, и синий почтовый ящик с белым советским гербом, на нём задерживается камера), писать письма, пусть даже умершим, - тем более.
Получается, что жена Сергея знает, что свекровь умерла. И она смеётся над мужем: "Опять к матери летал?" Это обнаруживает цинизм Наташи и её дурные наклонности (придумывая историю с полиизменами, она прорсто открывает свои тайные мечты). Да и как она с ребёнком обращается грубо, когда Маша просыпается от жутких снов папочки? Это истинно советское обращение с детьми.
Вот что оборвано, так это тема полётов. Девочка с работы Макарова говорит о лекциях в обществе "Знание". Может быть, речь идёт о выходе души из тела во время сна, когда нужно успеть вернуться?
Вообще, этот фильм - о неизбежности грядущей смерти и ужаса перед ней, что и иллюстрирует жуткая музыка. А может быть, уже с анонсами. Этот странный случай с доброй, но глупой, как пробка, стрелочницей, да ещё и озабоченной, как и вся их нация, уже из потустороннего мира. Хотя синяки после драки, когда он чудесным образом оказывается у себя на работе, у Макарова самые настоящие.
Макаров не высказывает своих мыслей, но его гнетёт ужас перед неизбежностью и неотвратимостью смерти. Ведь не зря же эта песня Марыли Родович, в самом конце, перед имитацией самоубийства, перевод в исполнении Леонтьева: "Как ты ты прожил, человек?" Ведь Олег Янковский, исполнитель главной роли, был поляк.
Конец у фильма жуткий: брошенный из-за своего циничного и хамского поступка с тарзанкой, герой теряет разум, бегая меж шикарных стогов сена, а потом, искажённый смертным отчаянием, хоронит себя в сене.
Но будем надеяться, что для него это будет большой перезагрузкой, когда программы останавливаются и перезапускаются, и зависшая система приходит в норму.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
В фильме много ляпов.
Дочка Макарова и Наташи - совсем маленькая девочка, которая спит в решётчатой кроватке, а когда выгнанный из дома Макаров пробирается к ней в детский сад, ей на вид уже лет шесть. А в начале фильма она и говорить ещё не умеет, только плачет.
Макаров весь фильм проходил в шикарном сером джемпере, который оставался идеально чистым после падения на асфальт (прохожие в плащах и кепках, Алиса в светлом плаще, Гурченко в тонкой широкой юбке и шикарном плотном костюме, но в высоких осенних сапогах. (После купания в реке джемпер мокрый и грязный).
По сюжету, действие происходит глубокой осенью, о чём зрителей убеждают голые деревья , хмурое небо и мокрый асфальт. Но проснувшись ночью от страшных снов и мыслей, и гоняя, как бешеный, на чужих "Жигулях" по доверенности, глубокой ночью очень светло, как не может быть осенью.
И ужасный день рождения, когда зеленеет молодая трава, и деревья в зелёном пуху.
Свидетельство о публикации №224123001142