Новый год. Волшебство в подарок

         На Руси праздников много, но есть один, что чтим особо, любим всем народом.  Это, конечно, Новый год…
Кажется, всякий в России знает: встречать его в полночь 31 декабря повелел более трёхсот лет назад царь Пётр Великий.
Но кто шепнул ему эту идею – перенести начало года с осеннего сентября на январский мороз? Об этом ведают немногие. И заграница тут ни при чём.

   Взгляните на декабрьское звёздное небо. Найдите белую, безбрежную россыпь Млечного Пути. Среди золотой пыли мириад звёзд отыщите звезду по имени Элисо, жёлтого карлика, подобного нашему Солнцу. Вокруг неё вращается планета Эвита. Так зовут её обитатели. На Земле она известна под иным именем. Эвита в полтора раза больше и на полтора миллиарда лет старше Земли. И год там длится дольше нашего – 385 суток.
Эвитяне прошли более долгий, тернистый путь развития. Их цивилизация достигла вершин, их технологии – за гранью воображения.

Итак, более трёхсот лет назад…
   Астроном Деян, в лаборатории Центра межгалактических исследований, сокрушенно покачал головой, разглядывая в расчётах неточности. Профессор изучал «чёрные дыры».
Для Земли, затерянной на окраине Млечного Пути, далеко от чёрной дыры, опасность невелика. А вот Эвита… Она ближе к центру Галактики, в созвездии Лебедя, ближе к той самой «чёрной дыре».
И даже для эвитян, с их невероятными технологиями, изучение «чёрных дыр» оставалось трудной задачей.

   В тот вечер в лаборатории вместе с отцом была и его десятилетняя дочь Лали. Её мама, Трина, тоже астроном, была в командировке. Если папа Лали изучал «чёрные дыры», то мама девочки увлекалась  не остывшими звёздами, а кометами, небесными странниками. И Лали, вместе со своей отважной командой, бороздила космические просторы, перелетая от кометы к комете, словно мотылек, очарованный светом далеких миров. В строгих стенах научной лаборатории, где игрушки были редкими гостями, царствовали телескопы, словно стражи вечности.
   С малых лет Лали понимала: отец и его команда заняты делом огромной важности, и потому не тревожила его беспечными шалостями. Но однажды, когда ей исполнилось шесть, отец усадил её перед окуляром телескопа, распахнув перед ней сокровищницу Вселенной. Он рассказывал, как в галактиках кружат миры, про космические звёздные дали, про раскалённые шары разной величины, про пульсирующие звёзды, о загадочных созвездиях, складывающихся в небесные узоры.

    И Лали «заболела» космосом, удивляясь бесконечности вечности . После отцовских рассказов она пропадала у телескопов, изумляясь величию мироздания. Отец был доволен: дитя занято благородным делом и не отвлекает его от таинственной и опасной «чёрной дыры», над которой он колдовал.

   Однажды, в середине декабря, изучая в мощнейший телескоп (не сравнить с земными!) созвездие Ориона на окраине Млечного Пути, Лали вдруг наткнулась на голубой шар.
– Папа, папа, смотри, я нашла обитаемую планету! – дочь подбежала к отцу, взволнованная открытием.
Профессор Деян, оторвавшись от сложных расчётов, с интересом взглянул в телескоп. Минуту-другую он рассматривал планету, на которую указывала Лали, а затем разочарованно произнес:
– Эта планета нам давно известна. Посмотри в звёздном каталоге и атласе, она там под номером 3-Ор-ЖК-4500000000-365. Местные жители называют её Землёй, а звезду, вокруг которой она вращается, – Солнцем. В своё время мы пытались установить с ними контакт, пытались помочь им построить справедливое общество, основанное на гармонии и красоте, без насилия и войн. Подсказывали их ученым передовые технические решения…
Но, к сожалению, – продолжал профессор, вздыхая, – жители этой планеты не очень-то стремятся к добру и справедливости. Сейчас мы придерживаемся политики невмешательства, следуя Великому закону Мироздания. Да и у наших учёных интерес к земной цивилизации поугас.
Отец помолчал, а потом добавил, что ученые Эвиты не питают особых надежд относительно дальнейшей судьбы этой далекой, затерянной в рукаве Ориона, в галактике Млечный путь, планеты.
Сердце Лали болезненно сжалось:
 – Папа, но какая же она красивая! Посмотри, как лазурны океаны, моря, озера и реки, как изумрудны леса и поля – все это дарит ей неповторимую, небесную голубизну. Там горные вершины пронзают облака, там кружат снежные вихри, обрушиваются ливни, ветры танцуют с облаками, птицы оглашают воздух звонкими трелями, и цветы благоухают. Там жизнь бьет ключом, там свой, неповторимый уклад. Неужели в этом великолепии таится столько зла?
 – Увы, дочь! – с грустью отозвался отец и вновь погрузился в свои сложные расчеты.

   Несколько дней Лали неотрывно изучала далекий мир и пришла к выводу, что пессимизм ученых Эвиты, возможно, несколько преждевременен. Далеко не все пришлось ей по душе на планете Земля. Но она также увидела немало светлого, доброго. Повеселевшая  Лали поделилась своими наблюдениями с отцом.
– Может быть, может быть, ты и права, моя хорошая, – рассеянно пробормотал отец, все еще озадаченный неверными результатами одной из формул: судьба родной планеты занимала его гораздо больше.

– Землянам дано многое: разум, прекрасная планета для жизни, дар сочувствия и чувство справедливости. Согласись, этого более чем достаточно, чтобы сохранить свой мир и быть счастливыми. А как они распорядится этим богатством – это уже их, земное дело. Возможно, они повторят путь нашей планеты, путь гармонии, путь добра, а, возможно, уничтожат себя и свой мир. И ты знаешь, милая моя, немало таких примеров в истории Мироздания. Многие планеты не смогли справиться с насилием, сохранить прекрасное, уберечь свою природу и  атмосферу… И теперь они – лишь безжизненные глыбы льда и камня или ядовитые сгустки газа…

 Отец и дочь погрузились в молчание.
 – Папа, я думаю, земляне сберегут свою планету, – тихо прошептала Лали.
 – Хочется верить, моя милая, – так же тихо ответил отец.

     В эту ночь маленькая девочка не сомкнула глаз.  В голове роились мысли о далёкой Земле, о том, как помочь ей, затерянной в космической дали. Что может сделать крохотная девочка, отделенная пятью тысячами парсек  или двадцатью световыми годами от планеты, нуждающейся в чуде? Лишь на рассвете, утомленная бессонными думами, Лали провалилась в сон.

«Утро вечера мудренее» - гласит земная пословица. И, как оказалось, даже на планете Эвита это правило не теряет своей силы. За завтраком Лали, с сияющими глазами, объявила отцу о своем решении: подарить землянам шкатулку волшебства.
- Я заметила, что на Земле не хватает добрых чудес, волшебства и светлых подарков. Я все придумала! – выпалила она, торопливо, словно боясь, что отец успеет возразить.

Чудеса чаще всего случаются зимой, в декабре. Я попрошу маму, она как раз будет пролетать неподалеку от Луны, наблюдая за кометой, подбросить письмо с идеей праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января царю Петру Первому. (В то время на Земле был 1699 год). И если он примет это решение, тогда моя маленькая Шкатулка Волшебства, спрятанная мамой на Луне, сможет открываться за девять дней до Нового года – 24 декабря. Я уже отсыпала немного волшебства из нашей семейной шкатулки. Ты ведь не будешь против? – с надеждой заглянула она в глаза отцу.
Он улыбнулся:
- Конечно же, нет, дочка. На добрые дела ничего не жалко.
- Из шкатулки посыплются на Землю волшебные мельчайшие частички – дионы. Люди, вдохнув свежий морозный воздух с этими частичками, смогут снова поверить в чудеса. У них появится желание дарить и принимать подарки, украшать свои дома, села и города новогодними елочками. Эти частички окутают мир и время красивой таинственностью, загадочностью. Правда, чудеса будут недолгими, всего девять дней. И еще я хочу подарить Земле волшебников: Деда Мороза, Санта Клауса и Снегурочку! Разве это не чудесный подарок, папа?

Отец, любуясь дочерью, ласково погладил ее по голове и сказал:
- Это замечательная идея, Лали. И чудесная мысль – встречать Новый год всем вместе, всем миром. Это уже само по себе волшебство. Но почему именно девять дней? - спросил отец.

Нужно сказать, что профессор Деян, хотя и был очень умным и образованным эвитянином, но знал, конечно, не про всё на свете.
– Потом расскажу, – отмахнулась дочь. – Мама на днях отправляется в дальнюю командировку, к самой Луне, и мне нужно успеть подготовить посылки…

Подарки Лали достигли адресата. Русский царь Пётр I, прочитав письмо, загорелся идеей, и 20 декабря 1699 года был подписан «Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января».


Россия 1 января 1700 года  вместе с другими странами впервые праздновала Новый год по-новому. Символом торжества стали не золотые колосья пшеницы, а вечнозеленые еловые ветви, источающие свежий хвойный аромат. По велению Государя, народ ликовал и поздравлял друг друга. Красная площадь озарилась невиданным доселе зрелищем – огненными фейерверками и громогласными салютами, раскрасившими зимнее небо.

Пронеслись столетия. На Земле наступил декабрь 2019 года. Страна в триста двадцатый раз готовилась встретить Новый год под звон курантов в полночь 31 декабря.

А в это время на далекой планете Эвита, в старой лаборатории, где юная Лали когда-то открыла для себя далекую Солнечную систему и голубую планету Земля, правнук Лали, Марин, с нетерпением ожидал прибытия своего младшего брата Велория. Коротая время в одиночестве, Марин, словно завороженный, наблюдал в мощный телескоп за любимой планетой своей прабабки. С трепетом в сердце он погрузился в чтение её старых записей, исписанных мелким каллиграфическим почерком. За этим увлеченным занятием и застал его Велорий. Заметив горящий взгляд старшего брата, младший, движимый любопытством, поинтересовался:
 – Жива ли ещё бабушкина любимая планета, Земля? (Из поколения в поколение, словно драгоценная реликвия, передавалась в их семье история о щедром подарке Лали землянам.)

Услышав утвердительный ответ и узнав, что даром Лали земляне пользуются и по сей день, Велорий присел рядом с Марином.
– А это что такое? – спросил он, беря в руки один из потрепанных бумажных блокнотов Лали, исписанный ровными строчками. Марин лукаво улыбнулся, в его глазах заплясали искорки озорства.
 – Ты не поверишь, но это один из носителей информации…
 Велорий недоверчиво посмотрел на старшего брата, скептически приподняв бровь.
-  Да, бумага долгое время оставалась верным хранителем земных тайн. Компьютеры, интернет, сотовая связь – лишь недавние гости на планете. Кстати, идею интернета землянам подкинули наши, – усмехнулся Марин. – Современные носители так быстротечны, ты знаешь. Даже с нашими сверхтехнологиями нам приходится неустанно переносить информацию на новые устройства, чтобы сохранить её. А на бумаге… – он обвел рукой старинный блокнот. – То, что написано карандашом триста лет назад, живо до сих пор. Прабабушка бережно записывала сюда свои земные наблюдения.

Велорий задумчиво перелистал страницы.
– Хорошо, что американские астронавты не наткнулись на Луне на Волшебную Шкатулку. Слушай, а почему она открывается именно 24 декабря и почему чудеса длятся всего девять дней?
Марин, взглянув на часы, торопливо поднялся, увлекая брата за собой.
 -  Не забыл о встрече с Главным Хранителем? По пути покажу тебе место работы нашей Лали.
Братья поспешно покинули старую лабораторию. Звездолёт скользил мимо одного из искусственных спутников Эвиты, и Марин указал на сверкающий хрустально-зеркальный замок.
– Вопреки семейной традиции, прабабушка не стала астрономом. В этом замке она трудилась архитектором снежинок.
– Да, необычная профессия, – отозвался младший правнук, зачарованный видом замка.
Закончив встречи и переговоры, братья возвращались домой, в один из спиральных рукавов Млечного Пути, в его обитаемую зону…
Велорий дремал в кресле, когда Марин тронул его за руку.
– Ты спрашивал, почему шкатулка открывается 24 декабря? Вспомни земную поговорку: "A wonder lasts but nine days". Чудо длится всего девять дней.
У русских говорят: и блины приедаются. Слишком часто – и самая сладость станет горькой.
— Понял, — Велорий кивнул. После недолгого молчания он добавил: — Некоторые земляне разуверились в новогодних чудесах.

     - Надо правильно готовиться к встрече новогоднего праздника, - сказал Марин. - Ёлку надо начинать наряжать игрушками только после 24 декабря. И новогодние украшения развешивать тоже после 24 декабря. И душа человека тоже должна быть подготовлена к волшебству. И как её настроить – каждый решает сам. Иначе… — Он улыбнулся уголком губ. — Если не верить в чудо, оно пройдёт мимо, не коснётся тебя своим крылом.
   Братья помолчали.  Вдруг Велорий, с лукавой искоркой в глазах, нарушил молчание:
— У меня идея. Давай и мы подарим землянам что-нибудь особенное. Что-то значительное, волшебное, под стать дару нашей Лали.
МАрина воодушевила эта мысль.
— Так, зимний подарок уже был… Что следующим? Весенний, летний, осенний?
— Весенний, значит? И что же такое волшебно-прекрасное можно придумать? — Братья вновь задумались.
Оставим их наедине с их размышлениями. Уверены, они сотворят нечто дивное.
Весна не за горами. Ожидание не будет долгим.

   


Рецензии