Мгновения лет - Глава 3. 5. Кто здесь?

Чуда не произошло. Лампочки на приборе так и не загорелись, а металлический корпус лишь издал пару тихих щелчков. Миша, разочарованно вздохнув, пнул один из блоков прибора, отчего тот едва не покачнулся. Виктор, с пониманием взглянув на друга, выключил прибор из розетки, отсоединив его от сети.

– Ну, – сказал Миша, махнув рукой, – не бери в голову, Егор. Завтра с Виктором попробуем снова его починить. Может, что-то не так подключили.

– Да, не расстраивайся, – добавил Виктор, стараясь приободрить Егора. – Мы обязательно добьемся результата.

Они снова уселись за стол, но теперь уже разговоры текли не так легко и непринужденно. Разочарование от неудачного эксперимента висело в воздухе.

– А почему ты рассказал именно эту историю? – спросил Виктор, нарушив молчание.

– Просто вспомнил, – ответил Егор, пожав плечами. – Мне бабушка когда-то рассказывала про это поместье.

– Интересно, – задумчиво произнес Виктор. – Мои родственники когда-то тоже жили в этой деревне.

Егор удивленно посмотрел на него.

– Правда? – переспросил Егор.

– Да, – ответил Виктор, – и, если не ошибаюсь, сейчас там учится моя младшая приемная сестра. Ее зовут Лера. Она в начальной школе.

– Вот это да, – сказал Миша, пораженный неожиданным совпадением.

– Может, – продолжил Виктор, – вам стоит съездить туда летом отдохнуть? Сменить обстановку. Деревня ведь это не город. Подышите свежим воздухом, искупаетесь в речке. Может, там и найдете ответы на свои вопросы?

Егор на мгновение задумался. Мысль о поездке в деревню, где когда-то жила Аня, показалась ему заманчивой. Может быть, там он действительно найдет то, что ищет?

– Неплохая идея, – сказал Егор, – может быть, действительно стоит попробовать.

Доедая остатки бутербродов со стола, юноши засобирались уходить. Время уже клонилось к ночи, и пора было возвращаться домой. Но когда они уже были у выхода из лаборатории, Егор вдруг заметил, что в соседнем блоке, отделенном перегородкой, тоже горит свет. Это показалось им странным, поскольку они думали, что лаборатория состоит только из трех помещений.

– Кажется, там тоже кто-то есть, – сказал Егор, указывая на щель между перегородкой и дверным косяком, откуда пробивался свет.

– Что? – переспросил Миша, и тоже посмотрел в указанном направлении. – Не может быть. Мы же вроде все осмотрели.

Миша, чувствуя легкое беспокойство, взял в руки обмедненную трубу, лежащую на одном из стеллажей, на всякий случай. Виктор, наоборот, действовал более тихо и осторожно. Он подошел к двери, ведущей в соседний блок, и, убедившись, что никто не выглядывает, резко толкнул ее.

Дверь с тихим скрипом отворилась, и юноши вошли в помещение. Но, к их удивлению, там никого не было. Единственное, что привлекло их внимание, – это качающаяся занавеска из магнитных лент, словно кто-то только что прошел сквозь нее. А еще, свет в помещении почему-то был включен, хотя они точно помнили, что выключали его, когда осматривали лабораторию в первый раз.

– Странно, – пробормотал Миша, оглядываясь по сторонам, – откуда здесь свет?

– И куда все подевались? – добавил Егор, вглядываясь в полумрак.

– Может, это ветер? – предположил Виктор, хотя сам не был в этом уверен. – Или просто мы забыли выключить свет.

Но никто из них не поверил в эту версию. В воздухе витало ощущение тайны и загадки, словно кто-то или что-то пыталось скрыть свое присутствие.

Написано с использованием ChatGPT


Рецензии