Два вокзала - два образа жизни

     Верхний снимок того вокзала, откуда я выехал в свою первую туристическую загранпоездку в 1999 году, а второй — того, куда я приехал. Фотографировал я эти вокзалы своим двухкилограммовым фотоаппаратом «Киев-6С TTL» на среднеформатную фотоплёнку, так как снимки предназначались для фотовыставки. На верхнем снимке вокзал «развитого социализма», сохранённый в том памятном виде, в котором его, возможно, видели ещё наши деды, бравшие штурмом Берлин. На снимке внизу — вокзал «загнивающего Запада». Сложно сказать, насколько лет ушёл вперёд в своём развитии наш прогрессивный строй, и насколько столетий отстал от нас Запад. Когда я фотографировал вокзал в Керчи, ко мне подошли два суровых стража порядка и потребовали убрать фотоаппарат, потому, что, как они мне коротко объяснили, вокзалы являются стратегическими объектами, и фотосъёмка запрещена. Пришлось убрать фотоаппарат и уже дома отыскать снимок, сделанный месяцем ранее, но на чёрно-белую фотоплёнку. И вот, проделав путь длинной в 3157 километров, я фотографирую вокзал в Париже. Отсняв с десяток кадров на цветную фотоплёнку Kodac, я вдруг увидел на перроне бодро шагающих в мою сторону полицейских и по привычке дёрнулся, подумав: «Сейчас подойдут, отнимут фотоаппарат и засветят плёнку». Но они прошли мимо, не обратив на меня внимания.
     «Да, — с облегчением вздохнул я, — это не только два разных вокзала, это гораздо большее — это два совершенно разных образа жизни».

_______

     На верхнем снимке: Крым, железнодорожный вокзал в городе Керчи. На нижнем снимке: Франция, железнодорожный вокзал в Париже. Фото автора. 1999 год.

   


Рецензии
вы сравнивает вокзал в столице с вокзалом в небольшом городе. это неверно. сравнивайте. Париж и Москву. И то нельзя сравнивать. потому что
1. расстояния в странах разные.
2. из-за лучшего снабжения Москвы по сравнению с остальными городами, я когда учился в Москве все время натыкался на "мешочников"
3. в те годы развитого социализма, когда я учился в Москве в гостиницу было не попасть, поэтому люди бывало сутками ждали на московской пересадке своего поезда.

не знаю, каковы вокзалы Москвы сейчас несколько лет не был. хотя заметил что со времени моего студенчества туалеты стали чище. кабинки появились. слава богу. но вот мое сравнение. моя дочка живет в Израиле в поселке на 5-6 тысяч жителей. там останавливаются поезда. вод с платформы: лестницей, эскалатором, лифтом. это для того, чтобы любой человек, с любым багажом мог добраться до поезда и с поезда в город. хоть инвалид. с платформы заходишь в вагон - как из комнаты в комнату, никакого перепада высоты. и это какой-то вшивый Израиль. этих поселков лет 20 назад и не было вообще.

а вот город-герой Новороссийск в котором я жил. никаких тебе лифтов, эскалаторов. эстакада над путями и металлическая лестница. поскольку поезда - электровозы, высота эстакады метров 6-7. А в Новороссийск, тупиковый узел Краснодарского края. приходят много поездов. И никакой приподнятой платформы. не дворяне. поезд походит, а пассажиру, чтобы занять свое место нужно еще несколько ступенек вверх одолеть. А если при тебе чемоданы? Твои проблемы.



Леонид Колос   15.09.2025 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Леонид!
Вот и Ваши описания вокзалов — свидетельства разного образа жизни.

Сергей Никулинъ   16.09.2025 05:45   Заявить о нарушении
Я хлтел бы сказать что не уровня а подхода. Все для человека, все во благо человека. Человек это звучит гордо

Леонид Колос   16.09.2025 06:44   Заявить о нарушении
И я бы добавил. Ну да разный уровень у нас. Так получилось так не тараторьте на каждом углу что заботитесь о населении.а кстати сейчас только ракетамии хвалятся

Леонид Колос   16.09.2025 06:47   Заявить о нарушении
Читаю в Вашем комментарии:
«Вы сравниваете вокзал в столице с вокзалом в небольшом городе. Это неверно. Сравнивайте Париж и Москву. И то нельзя сравнивать, потому что расстояния в странах разные».

Вы советуете сравнивать нечто равное: столицу со столицей, Северный полюс с Южным полюсом и экватор с экватором на другой стороне планеты. А почему не экватор с полюсом? Так нельзя же, — утверждаете Вы, — температура, расстояния, пояса и широты разные.
Лично я как автор ничего не сравниваю.
В рассказе рассказчик выехал из города-героя в город-не-герой, из Украины во Францию, из Керчи в Париж и сделал для себя открытие — «два разных образа жизни». Если бы наш рассказчик совершил поездку из деревни в город, эффект был бы таким же — два разных образа жизни. А уж соверши он путешествие от экватора к полюсу — говорил бы о двух разных мирах.

А шило с мылом нельзя сравнить?
Шило острое, мыло скользкое.
Или только мыло с мылом, а шило с шилом?
Это же не научный трактат, а художественное произведение. Потому даже бога можно сравнить с картошкой: картошка вкусная, а бог — мудрый её создатель.

Сергей Никулинъ   18.09.2025 04:44   Заявить о нарушении