Свиридов и его певцы ч. 2 Елена Образцова

Для Свиридова и его "музыкального космоса" Елена Образцова была таким же особенным явлением, каким она была в истории вокального искусства в целом.
Он как-то сказал: "Когда со мной поёт Образцова, от неё исходит такая фантастическая творческая энергетика, что я просто не могу играть на фортепиано!"
Знакомство композитора и певицы произошло, когда Образцова, будучи ещё студенткой консерватории, только начинала работать в Большом театре.
После IIконкурса им.Глинки о певице с необыкновенным голосом, поющей с огромной артистической и человеческой отдачей и какой-то изумительно-трепетной музыкальностью уже знали и говорили все, и Свиридов очень хотел с ней познакомиться. Он пригласил её к себе домой через концертмейстера Большого М.Кондрашову, очень готовился, волновался, в день встречи был элегантен, в модном французском галстуке, благоухал изысканным парфюмом, и как вспоминала М.Кондрашова, сам "был просто необыкновенным: умиротворённым, ласковым, предупредительным, озарённым... сел за рояль и стало ясно, что произведения он готовил заранее...был в ударе. Он просто влюбился в Елену!"
А Образцова вспоминала, что в ту первую встречу, когда Свиридов начал играть и петь своего "Изгнанника", она так плакала, что он даже не смог послушать, как она сама это споёт.

Первой работой была московская премьера цикла "Петербургские песни" на слова Блока. С годами сотрудничество композитора и певицы крепло - их удивительные совместные вечера в 1970-80-х годах становились огромными событиями нашей культурной жизни.

Свиридов говорил, что Образцовой ничего не надо долго объяснять словами, у неё "печёночный талант" - т.е., она чувствует музыку всей своей органикой, "печёнкой". И ещё говорил, что "она знает цену страсти!"
Образцова была особенным художником: в отличие от остальных певцов, она почти никогда не пела "текст" - всегда подтекст, смысл, страсть, внутреннее состояние.
По тому, как она пела, скажем, финал "Хованщины", она знала не только "цену страсти", но понимала "цену искупительной жертвы" - как один из важнейших символов русского искусства и мировоззрения. Это очень сильно отразилось и в исполнении музыки Свиридова. Ни один певец не мог так передать воплощённые в ней символические образы поэзии Блока, Тютчева, Есенина - ноши крестной Небесного Царя в рабском виде, благословляющей "белой руки", "царских чисел" и "голубиной кротости мудрой", ожидание "иного жениха" блоковской Невесты или потрясающие символы "Отчалившей Руси" - всё это в пении Образцовой являлось с невероятной зримой силой и было наполнено колоссальным внутренним напряжением.
Недаром Свиридов посвятил именно ей "Девять песен на стихи Блока".

Образцова дала жизнь грандиозному сочинению Свиридова - поэме "Отчалившая Русь"на стихи Есенина.
Он написал её для тенора, но так и не нашёл подходящего певца - один (о котором он думал) предпочитал не расставаться с Пуччини и Леонкавалло, другой спел - но это было довольно далеко от понимания произведения и только огорчило автора.
И Образцова сказала: "Дайте мне, я спою!"
Они работали два года, долго и мучительно! Их совместное исполнение в 1983 году и стало подлинной премьерой и выдающимся событием в музыкальной жизни тех лет.
Пение Образцовой здесь "опрокидывало" всё, что мы знали о вокальном искусстве и возможностях человеческого голоса: её голос в "Отчалившей Руси" - надвигался органной бурей и возносился журавлиным клином к небесам , замирал в болезненной хрупкости, зябнул и ёжился, как заиндевелый лист и рассыпался в звенящем упоении, трагически надламывался вместе с самой жизнью и отдалялся, точно лесное эхо, чернел роковой неотвратимостью и вплетался в колокольный гул какой-то вселенской литургии...
Эта интерпретация была признана одной из "вершинных" в искусстве того времени.

Надо сказать, "поиски художественной истины" со Свиридовым практически никогда не были лёгким делом. Когда Елена Васильевна в первый раз спела его "Русскую песню", сняв ту "простоватость", которой грешили другие певцы, наделив её особой мягкостью, гибкостью, "интимно-аморозными" интонациями, он закричал: "Это не моё! Я этого не писал!" И лишь спустя время принял её трактовку. А "Русская песня" стала одним из маленьких шедевров Образцовой, она часто пела её на "бис" в своих сольных концертах на самых знаменитых сценах, включая "Ла Скала" и "Карнеги-холл", и всегда с огромным успехом, о чём потом с удовольствием рассказывала композитору, а он радовался как ребёнок.

Творческое содружество двух великих художников - Свиридова и Образцовой - уникальное и неповторимое явление русского искусства, незабываемое для тех, кто соприкоснулся с ним "живьём" и открывающее огромный мир удивительной красоты и глубины тем, кто приобщился к нему благодаря сохранившимся записям.



(Материал с музыкальными фрагментами во ВК:  - 12 янв 2021)


Рецензии