Скэла о Фэйнн Рун

               

Когда не было календарей, а закаты, сумерки, звёздное небо и луна служили украшением пиров; когда не было пророчеств, наук, предсказаний, гаданий, колдовства, волховства и лЕкарства, а сновидения и грёзы служили украшением влюблённым; травы, цветы и деревья служили украшением всем славящим богов, а животные говорили человеческим голосом, на Пурпурном Архипелаге обитали две расы: Синеглазые и Чёрноокие. Жили они в мире и согласии, в счастии и любви. Но вот однажды с Океана из дальней-дали подул ледяной ветер и принёс странное поверье о конце света. Как заразная болезнь распространилось оно среди рас. И стали все говорить друг другу, что вскорости все погибнут, если не станут плодиться и размножаться. И стали расы плодиться и размножаться. И вскоре сильно увеличились в числе, так что всем места не хватало на Архипелаге. И тогда расы стали уничтожать друг друга. И начались между ними войны. И тогда из среды рас выделились воители – гройды. Гройды отличались мышечной массой и мышечной силой. Война стала их постоянным занятием. Если раньше каждый из рас мог слагать и петь гимны богам, то теперь это делали немногие. И стали зваться они фэйнны. Остальным было не до того. Остальные боролись с горестями войны. С одной стороны фэйннов ценили и уважали, так как они единственные, кто поддерживал связь с богами. С другой стороны к ним относились надменно-покровительственно, как к детям, как к слабым, как к малоумным. Гройдов же боялись; пред ними трепетали, пред ними заискивали; им повиновались.

Конца края не было войнам. Продолжались они с переменным успехом. Но постепенно верх стали брать Чёрноокие. Блистал среди них выдающийся гройд-силач Брэр. Не было ему равных по силе, мужеству и стойкости в бою. Многие женщины обеих рас влюблялись в него, но не одну из них не хотел он назвать женой своей.

Самой красивой девушкой среди расы Синеглазых была Инир. Стая взлетающих белых цапель над зеркальной озёрной гладью в утренней дымке – волосы её. Отражения берёз и луны в ночных водах тихих рек – тело её. Поля алых маков – губы её. Стрекозы-бабочки на лепестках белых водяных лилий – глаза её. Ароматы ландышей – дыхание её. Нежный ветерок – походка её. И по сердцу ей был синеглазый фэйнн Данн. И она ему была по сердцу. Но однажды увидала она витязя Брэра – ёкнуло сердце её – влюбилась она в него. Красив, могуч, широкоплеч, статен был Брэр. Волосы – волны чёрных аспидов, глаза – чёрный огонь, брови – крылья коршунов. Данн лицом был намного красивее Брэра, и высок, и фигурист; с копною пышных волос цвета гречневого мёда, отливающих медью, с добродушным и открытым взором он был похож на самого бога любви. Но Инир предпочла Брэра. Опечалился Данн, сжалось сердце его от боли, но богам он продолжал слагать восторженные гимны.

Полюбилась Брэру Инир и назвал он её своей женой. Данн был самым выдающимся фэйнном из обеих рас. Никто лучше него не мог слагать и петь гимны, слагать и петь свадебные песни. Пригоасил его Брэр на свою свадьбу, ибо не знал, что Инир была его возлюбленной. Не мог Данн отказаться. Не хотел прогневить Брэра.
Когда Данн начал свадебную песнь, сорвался голос его, лопнула струна на лире его. Глянул он на Инир, глянул на Брэра и земля задрожала у всех под ногами. Понял тогда всё Брэр, выхватил меч и занёс над головой Данна.

- За один твой взгляд убить тебя мало! – воскликнул Брэр.

Ахнули все – убить фэйнна, да ещё на свадьбе, считалось плохой приметой. Инир лишилась чувств. А Данн спокойно сказал:
- Если ты меня убьёшь Брэр, кто же воспоёт твои подвиги? Для такого героя нужен и певец достойный.
Опустил Брэр меч, отпустил фэйнна и велел подвиги воспевать.



Прошли годы. Зарубцевались раны. Однажды рано утром на берегу сонной реки Данн увидел девушку. Волосы её – пара воронов в полёте крылом к крылу – ниспадали волной ночной до самой земли; глаза – гладь морская, отражающая густую грозовую небес синеву; лицо – луна в розовой дымке утренних сумерек; губы – соцветья шиповника на закате; дыхание – благоухание роз; стан – форма самых изящных берёз. Звали девушку Рун. Полюбил её Данн. И она полюбила его. И стал слагать Данн гимны в честь неё. Гимны, равные гимнам богам. И гимны те превзошли эпопеи в честь подвигов Брэра и всех других героев. Разлетелись они по всему Архипелагу. И каждый влюблённый пел их своей возлюбленной.

Вознегодовал Брэр, но не решался убить Данна. Тогда он решил соблазнить Рун. Но не поддалась она соблазну. Рассвирепел Брэр и бросился на Рун, желая изнасиловать её, но гибкая Рун увернулась и убежала. Брэр стал преследовать её. Взбежала Рун на высокий утёс, нависавший над морем. Как две синих молнии блеснули глаза её. И сказав: «Не притронешься Брэр ты ко мне никогда», бросилась она в пучину морскую.
С тех пор сидел Данн на морском берегу, не принимая пищи и воды, и пел гимны Рун, пока не иссох весь, стал невидимым и не превратился в ветер, носящийся над водами Океана, над землёю, над горами, лугами и лесами, и несущий ритмы и вдохновения поэтам.



Проходили эоны. Проходили эры. Рядом с Пурпурным Архипелагом возник другой Архипелаг, затем третий. Потом они слились в единый материк. Многое забылось, но многое и осталось. Среди единой расы, населявшей материк из уст в уста передавалась Великая Скэла (Сказание) о Великом Герое Фэйнн Рун. Невероятной силой и могуществом обладал этот Герой: сняв пояс свой золотой, он обхватил им три Архипелага и соединил в один материк. До этого он победил сто ужасных чудовищ, самым страшным и всесильным из которых было сторукое и стоголовое подземное чудовище Брэр, которому помогал невидимый воздушный демон Инир. Победа над этим чудовищем – самый выдающийся подвиг Фэйнн Рун. Другим его Великим подвигом была победа над Тенью, затмившей Солнце. Но главное за что ценили Фэйнн Рун, это за то, что он принёс расе Любовь сердечную, окромя телесной, ибо у него в груди билось два сердца.


Рецензии