Откуда взялись татары, если Чингисхан их уничтожил
Но Бельгутей, младший единокровный брат вождя монголов, проболтался об этом одному из вражеских воинов. Воспользовавшись ночью, те перебили охрану и укрепились на ближайшем холме, чтобы подороже продать свои жизни. В результате победители не щадили ни мужчин, ни женщин, и целое племя было полностью истреблено.
Почему же сейчас существует куча народов с этим именем? И почему русские, ближневосточные и европейские источники, говоря о дальнейших завоеваниях Чингизидов не знают монголов, но знают татар?
После падения империи хунну в степи настали смутные времена, и началось формирование новых союзов. Достоверно монголоязычные жужани основали непрочный каганат, но были повержены древними тюрками. Одна из их ветвей мигрировала на восток, к подножию Большого Хингана.
Здесь они переименовали себя в честь одного из своих вождей, после чего стали известны, как татары. Впоследствии эта группа вошла в состав более крупной конфедерации шивэй – китайские хроники упоминают об этом трижды: в конце 5-го, середине 6-го и начале 7-го века.
По всей видимости, их этническая основа была монгольская, но ведущими кланами правили тюрки. Впоследствии в этот союз вошли также тюрки-шато и дали начало монголизированным белым татарам. С 10-го века это объединение было близко к тому, чтобы взять власть над монгольской степью.
О монголах тогда слышно не было: китайцы впервые их упоминают в 945-м году под названием «монголы-шивэйцы». Очевидно, это была еще одна часть конфедерации, наряду с татарами. Причем, управлялись монголы княжеским родом Борджигинов, первым значительным вождем которых стал Хайду, живший примерно в 1025-1100-х годах. Это был прапрапрадед Чингисхана.
Следующее столетие татары и монголы боролись за влияние внутри альянса. Нам сейчас не нужны подробности, мы знаем, кто победил. Давайте же расскажем о судьбе племени, которое перешло дорогу сотрясателю вселенной.
Придворный историк Хулагуидов Рашид ад-Дин поможет нам узнать эту тайну. На татарке был женат еще один брат Чингисхана – Хасар и еще куча монгольской аристократии. Пользуясь своим положением, он укрыл 500 человек, и другие могли последовать его примеру. Помимо этого, в живых оставили женщин, ну и детей ниже тележного колеса.
Это только, что касалось пленников, но татары были народом большим. В условиях средних веков было невозможно выловить и покарать каждого – ни волей хана, ни самого неба. Так, что, многие могли сохранить жизнь, ведь они уже больше не представляли угрозы. Хотя как политическая сила прекратили существование.
Монгольский историк Ургунге Онон полагал, что татары, как «штрафники», были вынуждены идти в авангарде Западного похода. И потому европейцы знали только этот этноним, распространив его позже на всех монголов, как и тюрок, живших под их властью. Но это не объясняет того факта, что такое имя приняли все кочевники завоеванного Дешт-и-Кипчака. Кроме того, именно татар, а не монгол чаще упоминают мусульманские авторы. Как говорится, наш пострел везде поспел – не слишком ли круто для почти уничтоженного племени?
Поэтому примем за основу другую версию. Генерал Мухали, по поручению Чингисхана ставший главнокомандующим при завоевании Северного Китая, называл свой народ татарами. Точно так же делал и Угэдэй – второй великий хан Монгольской империи. Уж такие люди должны были знать, кто они: монголы или татары?
Поэтому есть теория, что для выходцев из конфедерации шивэй имена «татары» и «монголы» были взаимозаменяемыми. И более раннее по времени появления использовалось в качестве общего самоназвания, по крайней мере, первые 30-40 лет экспансии Монгольской империи.
В дальнейшем соперничество между потомками Чингисхана потребовало создания разных терминов для «наших» и «ваших». И в результате подданные великого хана стали называться монголами, а противостоящие им группы – татарами. А что касается тюркского населения улуса Джучи, то оно приняло имя своих правителей в знак признания верности.
Не пропустите новые публикации
Автор ищет связь между современными татарами и татарами древней великой степи ? А её нет . Современные татары никакого отношения к тем татарам , которых уничтожил Чингиз-хан не имеют .
Думы, мои думы! Боль в висках и темени...
Мне кажется, предупреждаю - лично мне, в статье много напутано. Начну хронологически.
Хунну это первый, известный истории, тюркоязычный народ. То, что они тюркоязычны это данные лингвиста, филолога, академика РАН Дыбо А.В.
Жужани не монголоязычны.
«Книга Лян» — (История Лян 557-589 годы) В главе «Летописи всех восточных варваров» жужаней называют «потомками сюнну» и «другими сюнну». То есть жужани тюркоговорящие племена.
Сюнну и хунну это одно и тоже.
Теперь первое упоминание о татарах.
«Книга Сун» («История Сун», «Сун шу» 502-557 годы) — официальная историческая хроника династий Лю Сун, первой из четырёх Южных династий в истории Китая с 420 г. по 479 г. н. э.
В этой книге есть сведение, что «другое одно имя жужаней есть „татар“, также называют „татар“, один из аймаков хунну». То есть ещё у хунну был аймак (область, регион) с названием Татар.
А у жужаней имелся и хан Татар (414-429 годы), скорее всего выходец из аймака Татар.
В тюркской рунической письменности, выбитой на каменных стелах, этноним — татар, упоминается в VII веке на обелиске памятника принца Тюркского каганата — Кюль-Тегина.
В тексте говорится о народах, приславших свои посольства на похороны одного тюркского кагана из племени Ашина.
«Они скончались. [в качестве] плачущих и стонущих, то есть для выражения соболезнования [пришли] спереди, из [страны] солнечного восхода, народ степи Бёклийской, [а также] табгач (китайцы), тибетцы, авары и Рим, киргизы, уч-курыканы, Отуз-татары, кытай (кидани) и татабыйцы, столько народов придя, стонали и плакали: столь знаменитые каганы были они».
Отуз тюркское числительное 30, то есть татары 30 родов.
"Сокровенное сказание монголов" это уже монголы сяньбийцы так назвали, а по настоящему этот документ называется "Тайная история династии Юань".
В ней...«§ 153. ... В сражении при Далан-нэмургесе мы погнали Татар. Тесня их, мы вынудили Татар соединиться в их улусе при урочище Улхуй-шилугельчжит и там полонили их. Мы истребили тут Татарских главарей поколений Чаган-Татар, Алчи-Татар, Дутаут-Татар и Алухай-Татар.
То есть из 30 родов было уничтожено только 4 рода.
Из всего сказанного Орда Чингиса была тюркоязычна.
Рашид ад-Дин историческое сочинение. «Джами ат-таварих» - «Сборник летописей».
Глава четвертая. Второй раздел:
«О тюркских племенах, которых в данное время называют монголами [мугул]».
«Относительно тех тюркских племен, которых в настоящее время называют монголами..."
Свидетельство о публикации №224123001758