Как я лечил свои лимфатические узлы

                Как я лечил свои лимфатические  узлы.

                Факторы продления жизни.
1. Поддержание здорового веса. Ожирение может считаться фактическим фактором риска ранней смерти, поэтому поддержание здорового веса является одной из важнейших целей.
2. Свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи являются отличными источниками клетчатки, а также целого ряда других питательных веществ.
3. Дополнительное употреблении жидкости.
         Наступило время поменять что-то в жизни и начать следовать принципам ЗОЖ. Но, как показывает практика, перестроить жизнь под эти принципы удается не всем. Мешает многое: лень, отсутствие мотивации, но все же самая большая проблема – нежелание прилагать усилия, чтобы достигнуть результата. В 50-60 лет сложно менять привычный уклад жизни, нужно-ли? Однако  только  физическая активность оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Достоверно известно, что средний возраст на момент смерти на 2 года больше у тех, кто занимался ходьбой или гимнастикой, ежедневно без перерыва. Для этого нужна воля и характер. Если за долгую жизнь не выработали этих качеств, в пожилом возрасти ничего не получиться. У нас таких 95%, живите как живёте, не мучайте себя. Сколько отведено по генетике, столько и будет, смерть у вас стоит за спиной, просто берегите себя и всё. А вот остальные 5% могут попробовать изменить свой образ жизни. Проверить на себе свои возможности очень просто: сон в одно и тоже время 5-6 часов, навсегда исключить из своего рациона крепкие напитки  (кофе, крепкий чай, пиво, водку, вино, энергонапитки, всё, что имеют крепость выше 5 гр.) Питаться в основном овощами, курятиной, не есть ничего жареного, пить слабозавареный чай, лучше без сахара. И ежедневно в течении 10 лет заниматься оздоровительной гимнастикой в 20 упражнений на 200 движений, из них 100 – с гантелями с суммарным весом не менее 500 кг. Всё дозируется количеством повторений. Вот только для них все эти рекомендации. Вот по такому рациону я живу 45 лет. Я жив и здоров,  если заболеваю, что бывает чрезвычайно редко, лечусь и живу дальше. Через 3 года буду встречать свои 90 лет тоже в таком же здоровом состоянии. Я написал книгу «Моя система оздоровительной гимнастики», за основу дыхательных упражнений по успокоению пульса между занятиями системы взял знаменитую в начале прошлого века «Дыхательная гимнастика Мюллера», однако 30 лет тому назад я заменил систему дыхания в упражнениях на систему «по Вилунусу» более эффективную, чем мюллеровская. «Моя система» это труд всей моей жизни по физкультуре, на него потрачено 50 лет моей жизни. Он опубликован в соцсетях «ВКонтакте» и на сайте «Проза.ру»
         Теперь обо мне, как я лечил свои лимфатические узлы. Первоначально пришлось в Интернете познакомиться с этими лимфатическими узлами. Заметил я, что они немного увеличены совершенно случайна, ведь ничего не болит и ничего не мешает. Вроде можно и внимания не обращать. Но это не мой принцип, я всегда должен быть здоров. Значит надо идти к врачу и разбираться, ели болезнь – надо обязательно лечить. Вот я и начал. Первоначально теория вопроса. Увеличение паховых лимфоузлов (паховая лимфаденопатия) - это разрастание лимфоидной ткани в паху с формированием пальпируемых узлов более 1 см. в диаметре. Для уточнения причины паховой лимфаденопатии проводят ультразвуковое исследование и биопсию лимфы-узлов, лабораторные анализы. С целью уменьшения болезненных ощущений назначают анальгетики, противовоспалительные препараты. Умеренное увеличение лимфатических узлов без признаков местного воспаления возможно как у мужчин, так и у женщин, но острое течение с выраженными

                - 2 -

клиническими симптомами более характерно для лиц мужского пола. Лимфатические образования малоболезненны, неподвижны, отличаются деревянистой плотностью. Пациенты жалуются на дискомфорт при ношении тесного нижнего белья, джинсов. Чаще больные обнаруживают лимфаденопатию самостоятельно. Изолированное изменение лимфоузлов служит поводом для обращения к гематологу. Наиболее ценными в диагностическом плане являются следующие инструментальные и лабораторные методы:
        1. Ультразвуковое исследование. УЗИ лимфоузлов назначается для установления размеров лимфоидных образований, визуализации их морфологической структуры.
        2. Исследование крови. Общий анализ крови при паховой лимфаденопатии необходим для быстрого обнаружения признаков воспалительного про-цесса.
        3. В ряде случаев для подтверждения диагноза выполняется ПЦР-диаг-ностика.
         Патологическое воспалительное увеличение лимфатических узлов в паху – регионарный или паховый лимфаденит – указывает на прогрессирующее заболевание органов, из которых в узлы собирается лимфа, провоцируя их увеличение. В практике диагностики лимфаденита примерно треть случаев приходится на реакции отмены лекарственных препаратов. Увеличение лимфоузлов может вызвать ввод/отмена стероидов, окончание программы химиотерапии.
         Вот я как раз 31.01.24 сам и обнаружил увеличение лимфоузлов. Взяли номерок к урологу на 12.02 в нашу поликлинику № 3 на Железноводском ул. 64. Врач дал направление на анализ мочи и крови и ПСА 27.02. Однако посмотрев результаты анализов, он сказал что это не ко мне. Через районного терапевта 15.02 получили направление на обследование УЗИ почек и брюшной полости и после этого взяли номер к хирургу 10.03 и пришлось дополнительно пройти УЗИ нижних конечностей, где обозначились лимфа узлы. 28.03.24 посмотрев результат обследования он дал направление к сосудистому хирургу в I Медицинский Институт на 04.04. по результатам УЗИ установлено, что ЛАП паховых узлов в размерах от 6х4 мм. до 35х14 мм. (не менее 7 узлов). Сосудистый хирург определил, что вены в пределах возраста на ногах и необходима дополнительная консультация онколога и гематолога. Взяли направление через терапевта к онкологу на 08.04 в поликлинике № 2 на 3 линии Васильевского острова. Он сказал, посмотрев анализы, что к нему это не относиться ничего онкологического здесь нет. Терапевт 17.04 дал направление к гематологу на 02.05 в I Медицинский Институт, но предварительно 25.04 пришлось снова сделать анализ крови. Специалист гематолог рекомендовал записаться на приём  в Центр дифференциальной диагностики лимфаденопатии. Это  Клиника им. Эйхвальда СЗГМУ на Кирочная ул., 41к.7. Записались 23.05. Предварительно надо сделать ПЭТ КТ и анализ крови на ферраритии и витамины В9, В12, и мы опять пришли 06.05. к нашему терапевту в поликлинику.  07.05 сделали анализ крови и с ним пришлось пройти УЗИ по новой. Доктор тщательно всё проверил и результат: все внутренние органы без патологии. Позвонили в клинику Эйхвольда СЗГМУ 15.05. Когда они услышали, что размер левого лимфоузла 5 см., сказали, что мы обследуем органы при размере только более 15 см. и отказали. Тогда наш районный терапевт даёт направление на комиссию ПЭТ КТ, которая базируется в поликлинике № 40 в Сестрорецке. Мы подготовили все необходимые документы, часть передали через Интернет, часть пришлось ехать туда 21.05 и с подлинных документах они сделали сами копии и врачебная комиссия дала направление № 758. 22.05 по телефону сообщили нам правила прохождения исследования ПЭТ КТ на большом компьютерном

                - 3 -

калайзере в Клиника №2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России на ул. Оптиков 54. Общее время обследования составляет 4 часа. Предложили записаться на обследование. Но, начинается «дачный сезон», а мы его никак не можем начать из-за этих лимфоузлов. Решили немного подождать и к середине июня взять номерок в очередь на процедуру. Позвонив к ним 1 июля 2024 г. они сообщили, что наша очередь подошла и 12 июля должны подъехать на проведение процедуры к 10 утра. Мы поехали туда из дома с Васильевского острова за 2 часа, ФБГУ находиться у Шуваловского парка: на метро до «Беговой», затем автобус у метро «Старая деревня» пересадка на троллейбусе до центра. Однако при подготовке к процедуре обнаружилось, что нас не туда направили. Перепутали листок с правилами подготовке к процедуре. Нам надо в системе Центра МЧС, но в мединститут им. С. Березина. Мы позвонили туда и нас опять поставили в очередь, которая подойдёт 9 августа в 11-45. Будем ждать, что будет дальше. Несмотря на то, что мне 87 лет и я уже 27 лет нахожусь на пенсии, мои физиологические параметры с 41-летнего возраста (начало занятий 1978 г.) изменились мало с давление 90/60, при пульсе 62 уд./мин., коэффициенте потребления кислородом 99%, весе 75 кг. при росте 185 см., индекс веса 23 (при 25 максимально). Сегодня 25.05.24 мои параметры соответствуют: давление 110/73 (при норме120/90), пульс 64 уд./мин., коэф.потр.кисл. 97%, вес 70 кг., инд. веса 19 (при минимальном 20) Как видите отличия незначительны. В основном это заслуга оздоровительной гимнастики и частично медицине.
         В сезоне 2023 - 2024 г. у меня ещё были две травмы, которые пришлось лечить. 28.03.23 я упал на металлическую табуретку, доставая вещи с верх-ней полке дома и повредил левую ногу, рана получилась 15 см. Ежедневные перевязки в поликлинике, лечение закончилось 23.04.23, т. е. без 5 дней месяц. И очень тяжёлую травму позвоночника я получил 14.08.23 на даче после прочистке тротуарных плиток 40х40 см. в количестве 200 шт. от травы специальным инструментом. Не встать, ни сесть, ни повернуться, только можно лежать на спине. Пришлось обратиться в местную, Кировскую поликлинику. В таком состоянии я вынужден выполнять на даче какие-то работы и только 04.09.24 обратился к терапевту в нашей городской поликлинике № 3 и с 25.09 через невролога начали лечение остеохондроза позвоночника. В настоящее время эффективных методов лечения, позволяющих не просто убирать симптомы, но помогающих восстановить разрушенные участки позвонков, в традиционной медицине почти нет. Прошёл большой цикл лечения по физиотерапии облучением разными токами, более 20 уколов и другое. На 01.06 считаю, процесс лечения позвоночника закончен. На его лечение ушло 5 месяцев или 134 дня. С 14.08.23 до 25.12.23. Но это, конечно, всё равно не окончательно, все остальные явления лечению не подаются по причине моего возраста. Лечение лимфатических узлов, в основном левого, по причине увеличения его в размере началось с 29.01.24 в поликлинике
у уролога, но он отказался, ибо не его специализация. Дали направление на консультацию в I Мединститут на Петроградской и по очереди попали на приём в начале апреля. Специалист назвал несколько врачей, которых надо навестить. Выполнили и сделали УЗИ больных органов. По рекомендации предложили показаться в клиника им. Эйхвальда СЗГМУ, предварительно получить анализ крови и по новой пройти УЗИ конкретного органа. 04.04 показали В клиника им. Эйхвальда СЗГМУ, но они заявили, что я не их больной и отказали. Опять пошли в Мединститут, опять дали направление на калайзер в медицинский Центр  МЧС на ул. Однако, чтобы туда попасть надо пройти врачебную комиссию, которая работает в поликлинике № 40 в Сестрорецке. Вот она и определяет когда и кого направлять в Центр. Наконец

                - 4 -

позвонили нам 22.05  и дату посещения центра на 12.07. Но произошла ошибка, т.к. не туда направили и опять дали направление в Диагностический медцентр  им. С. Березина уже на 09.08. 27.08 сдавали кровь в нашей поликлинике. Посетили и этот центр на Глухарской ул.16, корпус 2. Там обследование ведется по технологии ОФЭКТ (по технологии ПЭТ/КТ с введением в вену радиофирм изотопного препарата после 30 мин. ожидания) с применением  компьютерного  томографа Simens Biograph Vision, и получают совмещённые изображения стетографии больных мест. Само облучение длится 10 мин., а общее время пребывания на процедуре составляет около 2 часов. По заключению томограф показал, что одиночное увеличение паховых лимфоузлов составляет левый 16х36 мм. SUV 2,85, правый 21х15 мм. SUV 2,42 и менее. Лимфатические узлы не увеличены, без гиперфиксации РФП. ПЭТ/КТ признаки лимфаденопатии с двух сторон с умеренной активностью. Но пока диагноз не установлен и лечение ещё не началось. Взяли номерок к участковому врачу, чтобы  он дал направление на электрокардиограмму, это было 10 октября и в этот же день сделали электрокардиограмму. 17 октября опять пошли в поликлинику, он дал несколько направлений к разным врачам, которые надо пройти, чтобы попасть на операцию. 17.09 ездили в Институт Мечникова на Подъездном пер. к хирургу, который будет делать мне операцию. Он дал перечень анализов, которые надо пройти, чтобы лечь на операцию. А всего надо сделать 15 анализов: общий клинический крови (годен 2 недели); биохимический крови (годен 2 недели); электролиты крови; гепатиты В и С (годен только месяц); RW (годен месяц); форма 50 (годен месяц); группа крови, резус–фактор; УЗИ лимфоузлов (шея, подмышки, пах); флюорография (годен год); ЭКГ+ЭХО КТ; справку от терапевта  и кардиолога по месту жительства; направление от врача – терапевта на госпитализацию 057/у (годно 2 недели); тест-мазок на коронавирус (годен 3 дня, перед операцией). Но т.к. эпидемии коронавируса в городе нет, то районные поликлиники таких анализов не делают, то пришлось идти за анализом в коммерческую клинику «Балт Мед Гавань» на ул. Нахимова 11. Анализ обошёлся в 1250 руб. Анализы собирали с10.10.24 по 05.11.24, почти месяц, но я пенсионер и не работаю. Сколько уйдёт время на сбор этих анализов, если человек работает – неизвестно.
         Поставлен окончательный диагноз: паховая лифаденопатия. Установил врач-гематолог Мирсаитов А.А. ЦДДЛ, Институт им. Мечникова Анатомический корпус, Кирочная ул. 41. Однако для полной уверенности в диагносте, необходимо идти на операцию: извлекать эти узлы из тела через полостной разрез и шприцем берут на анализ жёлтую жидкость. Чтобы сам хирург убедился в полном наличии всего комплекта результатов анализов пригласили
В ЦДДЛ на Кирочной ул.41 в Анатомический корпус 31 октября 2024 г. и назначили саму операцию на 5 ноября к 8-00 в регистратуру клиники. Регистрация довольно долгая процедура, учитывая живую очередь, порядка двух часов. Все результаты анализов забрали и направили в хирургическое отделение. Там я переоделся в специальную операционную форму и в 11-30 увезли на каталке в операционную. Операция проходила 25 мин. под местным наркозом. Выполняли её двое: ординатор (врач на обучении) и операционная сестра (в данном случае это был мужчина). Особой боли я не почувствовал, просто общее напряжение. Пациента накрывают специальной простынёй, а т.к. я лежу горизонтально – я не мог видеть как проходит операция. Это была такая операция у меня впервые. 20 мин. я отдыхал, «приходил в себя», затем отвезли в палату, где лежал 45 мин. со льдом на ране. Потом переоделся и уехал домой. На следующий день в 8-30 перевязка в клинике Эйхвольда СЗГМУ и вторая в пятницу 8 ноября. Результат обследования будет через 2 недели,

                - 5 -

от 18 до 22.11.24. 12 ноября вызвали в клинику: была третья перевязка и дали выписку, в которой указан анамнез моего заболевания –
паховая лимфаденопатия левого лимфатического узла. Это установлено после операционной экстириации без признаков воспаления. Операцию проводил хирург Кривоносов Сергей Игоревич. С этим документом теперь надо показаться хирургу в районной поликлиники, там же проходить перевязку и снятие швов. 18.11.24 позвонили и сказали, что заключение готово. Заключение составила врач-патологоанатом Леенман Е.Е., кмн. « В объёме исследуемого материала признаки опухолевого роста не выявлены. Обнаруженные изменения соответствуют гиперплазии маргинальной зоны».
В результате с момента обнаружения увеличения размера левого пахового узла с 31.01.24 до получения заключения врача-паталогоанатома  19.11.24 прошло 10 месяцев, пройдено 14 этапов врачебных посещений и различных заключений. Для чего я всё это написал? Большинство пожилых людей, кому за 80, особенно мужчины, не любят ходить в поликлинику на систематические проверки состояния своего здоровья. Они считают, что вполне здоровы по возрасту и имеют вполне хорошее самочувствие. На самом деле полный обман, ибо без инструментального врачебного контроля никто не может считать себя абсолютно здоровым. Вот на своём примере я демонстрирую весь цикл медобследований своего организма. И только получив положительное врачебное заключение, можно считать себя здоровым. Ведь у меня ничего не болело, что мне мешало не обращать внимания на увеличения размера лимфоузла. Но я пошёл другим правильным путём и получил положи-тельное заключение. Однако, в двух профессиональных заключениях конкретно указывалось, что увеличение размеров лимфоузлов у меня не обнаружено, зачем же тогда надо было ещё раз подтверждать этаже операциионным путём. Мне это непонятно, но остановить весь этот цикл определения диагноза я сам остановить не мог. Это было бы неправильно. Вот такая у нас медицина. И вам желаю, следите за своим состоянием здоровья не по личным эмоциям, а только по заключениям врачей-специалистов. Все обследования проводились абсолютно бесплатно по медицинской страховке.


    
                Материал подготовил Львов Ю.М.     24.05.2024


Рецензии