Между аварцами и джарцами существует давнишняя зак

«Между аварцами и джарцами существует давнишняя закоренелая племенная зависть» [1863]

В 1863 году в Закатальском округе вспыхнуло одно из крупных восстаний второй половины XIX в. Причинами восстания в округе служили коррупция, мошенничество, взяточничество. Как упомянул Р.А. Фадеев [1824–1882]:

«Народный суд, который в горских землях составляет лучшее наше учреждение, стал в Закатальском округе, по всеобщему и единогласному показанию, притоном самого грозного мошенничества, взяток обозами; решения покупались у окружного начальника. Действия разных местных чиновников, участковых, заседателей, и переводчиков их, соответствовали общему направлению; жителей беспрестанно смущали, тревожили, вводили в споры, чтоб продавать им потом решения власти; воры и убийцы выпускались за деньги».

Ещё одной причиной была христианизация, предпринятая в основном, Семеном Шаликовым [Семён Осипович Шаликашвили, годы жизни: 1808–1863]. Р.А. Фадеев писал о Шаликове:

«Но неужели он надеялся обратить в христианство целое мусульманское племя, чему ещё не было примера со времен распространения исламизма на земле?».
Далее Р.А. Фадеев упоминает о строительстве церквей, что, конечно, не могло не вызвать недовольство местных жителей:

«Видя, что с обеих концов линии подгорных деревень, в Белокан и Алиабаде строят церкви, лезгины уверились, что их хотят обратить в христианство, а так как, по их понятию, для правительства нет середины между «хотеть» и «сделать», то они были убеждены, что их хотят обратить насильно… Заседатели требовали денег за позволение чинить мечети».

Принятие христианства некоторыми дагестанцами и ингилойцами играло существенную роль. В частности, если человек, совершивший преступление крестился, то его могли простить. Преступники уводили женщин, и удерживали при крещении. Тех, кого все-таки не прощали, то пользуясь их обращением в христианство, брали с них деньги и умалчивали об их вине. Прямой же причиной Фадеев называет «новую проповедь исправительного тариката» под руководством лезгинского богослова из села Цехул Кубинского уезда [ныне сел. Зухул Кусарского района современного Азербайджана] Малла ал-Хаджжи Алискер ал-Цахули ал-Кубали [фактически в Историческом Дагестане преемник шайхов Мухаммад ал-Йараги и Джамал ад-дина ал-Газигумуки].

«При Шамиле, наконец, два человека, Джамал ад-дин [ал-Газигумуки], кавказский святой, и беглый кубанский [выходец из Кубинского уезда Бакинской губернии — прим. А.А.] мулла Гаджи Алискер, — выработали из этих материалов новый тарикат, полный и стройный, самый строгий для последователей, исполненный ненависти и самый прожигательный из всех доныне существовавших. Эти два человека были в горах вроде настоятелей всех полных последователей зикира, то есть зикира с джазмой, с обмороком, составлявших особый кружок даже между муридами. С падением Шамиля исчез и зикир, по крайней мере из публичного преподавания; многие держались его втайне».

Восстание в Закатальском округе не было спонтанным, к восстанию подготавливали народ. Духовными лидерами закатальцев были Бурдж-‘Али из села Динчи, который, который после подавления восстания был казнен по решению суда, Занки-эфенди [Мухаммад-‘Али] кади Джара, который был ранен при штурме, а затем, тоже казнен по решению суда [Занки-эфенди был ранен, затем его подобрали местные, затем царские войска предъявили им ультиматум, после которого люди, державшие у себя раненного Занки-эфенди вынуждены, были отдать его войскам].

9 июня 1863 года барон Врангель вступил в Закаталы. Это считается официальной датой окончания бунта, хотя осада крепости прекратилась только 6 июня. 11 июня прибыл князь Андронников, в правлении которого не произошло ничего особенного. А в 16 июня прибыл князь Орбелиани. 18 числа прибыл с гор князь Меликов вместе с двумя тысячами пятьсот человек дагестанской милиции. Появление этих войск было неожиданностью для джарцев, так как они привыкли ждать врагов с юга и с запада, а с севера они постоянно были в союзе с горцами. Милиция стала жечь грабить, угонять скот. С Алазани и Кахетии начали приходить люди, чтобы брать что захотят. Надо отметить, что нередко, говоря об этом восстании российские исследователи явно довольны тому, что горцы убивают горцев:

«Лезгины уже подымали руку на лезгин, что для нас весьма важно».

Так же на насилие со стороны дагестанской милиции упор сделал историк Е.И. Козубский [1851–1911] для разжигания межнациональной розни:

«Между аварцами и джарцами существует давнишняя закоренелая племенная зависть, и теперь аварцы, из которых в большинстве состоял и полк, и милиция с рвением принялись за дело и пошарили-таки исправно Закатальский округ, не оставив в нём ни одного уголка в покое».

Между тем, под «джарцами» понимались все южнодагестанские горцы живущие по левому берегу реки Алазань:

«Положение это было такого рода: под именем джарцев у нас разумелись все лезгины, жившие по левому берегу реки Алазани и издавна носившие название енисельцев; джарцами же они у нас назывались потому, что господствующим и самым влиятельнейшим среди них обществом были жители сел. Джар, которые руководили делами большинства других обществ и с давнего времени держали их у себя в зависимости».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Волконский Н.А. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник. Том 11. 1887. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2024). — Яз. рус.

2. Исламов И.И. Закатальское восстание 1863 года под предводительством Хаджи Муртуза // Журнал «Молодой учёный». №22 (312). История. Май 2020 г. С. 196–199. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moluch.ru/archive/312/70810/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2024). — Яз. рус.

3. Кавказский сборник под редакцией генерал-майора Чернявского. Том 11. Тифлис: Типография окружного штаба, 1887. C. 16–18. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2024). — Яз. рус.

4. Козубский Е.И. История Дагестанского конного полка // Сост. Е.И. Козубский. — Петровск (Дагест. обл.): Изд. Полка, 1909. С. 228. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003758678/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2024). — Яз. рус.

5. Фадеев Р.А. Записки о кавказских делах [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2024). — Яз. рус.

6. Фадеев Р.А. Государственный порядок. Россия и Кавказ / Сост. Лебедев С.В., Линицкая Т.В. / Предисл. и коммент. Лебедева С.В. / Отв. ред. О.А. Платонов. — М.: «Институт русской цивилизации», 2010. С. 229–234; 416–462.


Рецензии