О чём захотелось сказать

          Стыдно признаться: в предновогоднюю ночь 25-года я почти час горько проплакал во время слушания популярнейшего современного ресурса Ютуб через адрес https://www.youtube.com/watch?v=hMIFmrH6GPs, где представлен рассказ талантливейшего человека @MINAEVLIVE о жизни русского писателя "Булгаков / Зависимость, мистика и Сталин в жизни Мастера / ЛИЧНОСТИ /".
          Как назвать, как в двух словах охарактеризовать жизнь этого человека - Михаила Афанасьевича Булгакова? Что сегодня пишут о нём биографы?
          Михаил Булгаков (1891-1940, прожил 48 лет) - русский писатель и драматург 20-го века, автор потрясающих пьес и невероятно удачных романов: "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Роковые яйца", а также мистического романа "Мастер и Маргарита" (в Сети есть отличный фильм с одноимённым названием). Несмотря на невероятный успех пьесы "Дни Турбиных" и личный указ Сталина, творчество Булгакова по достоинству оценили только после смерти Мастера. Жизнь и творчество Булгакова пришлись на годы, когда произошла Первая мировая война, Гражданская война в России, две революции и период НЭПа. Михаил Булгаков - человек невероятного упорства и мистического везения. Человек огромного таланта, который, к сожалению, ему так и не удалось полностью реализовать при жизни. Почему? Давайте разберемся (с). И г-н Минаев с блеском рассказал нам об этом.
          Есть подробное описание о его жизни в энциклопедии Wiki: - русский писатель советского периода, врач, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей, рассказов, пьес, киносценариев и фельетонов, написанных в 1920-е годы. Его самые известные произведения: "Собачье сердце", "Записки юного врача", "Театральный роман" ("Записки покойника"), "Белая гвардия", "Роковые яйца", "Дьяволиада", "Иван Васильевич" и роман, принёсший писателю мировую известность, — "Мастер и Маргарита", многократно экранизированный как в России, так и в других странах".
          Сергей  Сергеевич Минаев  (род. 25 января 1975 в Москве) — российский литератор, историк, теле- и радиоведущий, сценарист, блогер и предприниматель. Это он, великолепный рассказчик, довёл меня до слёз своим проникновенным повествованием о всей жизни Михаила Булгакова. К стыду своему, кроме Мастера и Маргариты, я ничего другого булгаковского тщательно не читал. Мой милый братец Сергей Михайлович Бережной (http://proza.ru/2012/10/18/412) привёз мне из Европы в семидесятых годах прошлого века толстый том Булгакова в зеленом тиснённом переплете и оттуда я и прознал тот самый удивительный роман в романе о трагической судьбе Иешуа Га-Нозри, которого Понтий Пилат с тройным истерическим криком "Преступник, преступник, преступник!" утвердил на казнь через повешение на кресте.
          Жаль, нет текстового рассказа Сергея Минаева о Булгакове. Я просто нутром и сердцем вгрузился при слушании в героя его повествования. Я вместе с Михаилом Афанасьевичем влюбился в девушку из Саратова, которая стала первой его женой... Я знаю, что это такое - быть влюблённым в будущую женщину, потому что сам попадал в это безумие не менее трёх-четырёх раз в жизни. Но жизнь Булгакова - это какая-то жуткая трагедия падений и взлётов, жизненных подвигов и само-преступлений. Вдумайтесь только: стать наркоманом-морфинистом, несколько лет страдать этим, а затем неимоверной силой воли от этого избавиться - это и в самом деле подвиг, на который немногие способны.
          Сергей Минаев мелкими штрихами своего описания мытарств героя рассказа смог мне помочь представить и прочувствовать весь ужас ленинского периода жизни Страны Советов. Фронты Гражданской войны, голод, безработица, коммунальщицкий быт безжильёвщины, рванина лохмотьев на теле... Безденежье, десятки тысяч рублей за буханку хлеба - можно ли себе сегодня такое вообразить?
          Но природный талант Булгакова вывел его на сцену известности. Пьесу Булгакова на театральных подмостках добрый десяток раз или более приходил изучать сам товарищ Сталин - это вообще уникальный эпизод булгаковской жизни. Близким знакомством с выдающимся писателем Алексеем Николаевичем Толстым тоже можно гордиться.
          Мне хотелось бы настоятельно порекомендовать читателю представленного текста самому послушать рассказ Сергея Минаева. Но мне трудно себе представить, как это сегодня можно сделать, если в РФ приняли решение запретить Ю-туб в интернете. Это же дикость какая-то! Уму не постижимо... Не иначе, что нынешняя Россия сегодня в какой-то странной и тяжкой мгле.

* * *
          Представил также себе, каково было проповеднику Иешуа мучительно висеть на деревянном кресте вместе с двумя преступниками Гестасом и Дисмасом. Это ж какую черную душу нужно было иметь первобытным людям Римской Империи, чтобы так вот убивать приговорённых к казни мучительной смертью. Мучения начинались сразу же с первого  чудовищного гвоздя, вбиваемого в твою руку, лежащую на деревянном кресте...               


Рецензии