Монологи о компонентах. Велосипедные фонари и фары

    Да будет свет! И это тоже важно, можно сказать жизненно необходимо.

    1. Первая велосипедная фара появилась в 2003 году. Весной либо летом особой разницы нет. Была эта наипростейшая Sigma Triled из пластика, не отличавшегося прочностью. Регулярные поездки и просто вылазки в тёмное время суток и даже ночью (да, бывало такое) случались аж с 1999 года, когда, собственно, велосипед в качестве личного транспорта и образовался. Но тогда, в первую очередь, не было финансовых возможностей на приобретение светового оборудования, а во вторую не хотелось попрошайничать, ибо на твою просьбу могли вполне резонно парировать не кататься по ночам, что весьма справедливо. Приходилось довольствоваться остротой зрения и уповать на счастливый случай, а он действительно счастливый, так как уже на тот период скоростное прохождение определённого участка в Орловой Роще в чуть более чем сумерки входило в моду… среди меня. Уточню – в сумерках и далее я так ни разу и не упал, не вылетел через руль и тому подобное, а вот днём… Вернёмся, однако в 2003 год. Самостоятельности стало больше, с финансами проще, ночи темнее в том плане, что открыта невиданная ранее страница выехать на первой электричке с Балтийского вокзала, а это примерно 5.05-5.10 утра, в поля, луга, леса и так далее близлежащие. В районах не подверженных траффику пешеходов и самодвижущихся экипажей какой-никакой свет необходим для элементарного ориентирования на не всегда знакомой местности, а уж передвигаться по дорогам общего пользования (путь из Скачек через Красное Село в Гатчину именно по таким и пролегает) представляя из себя просто чёрное пятно очень уж самонадеянно и опрометчиво. Не видишь ты, не видят тебя – итог закономерен, рано или поздно. К слову асфальтированные шоссе изобиловали в те годы ямами и даже дырами в покрытии. Одно такое «потёмкинское» прохождение Дикого Моста в Красном Селе расставило все точки над i - дома у себя можешь хоть на ощупь ползать, но выбираясь за пределы родного болота будь добр не подводить и не подставлять других, ни в чём не повинных, участников движения. Вот и всё в общем. Никакого долгого, мучительного пути, выбора и прочих мытарств относительно брать или не брать, а если брать, то что и в каком объёме не существовало – необходимость назрела сама собой и в довольно сжатые сроки свет появился. В ту пору покатушечный сезон был преимущественно в тёплое время, с ранней весны до поздней осени, а то и меньше. От погоды зависело очень многое, ибо на Салюте по раскисшей, либо напротив замёрзшей дороге далеко не уедешь. Тёмные часы суток были, заезды вокруг да около были, фара в купе с катафотами были – получение удовольствия от катания было.

    2. На смену Салюту пришёл Author Stratos. Выросла кратно средняя скорость передвижения, выросло плечо поездки, но убогая Sigma перешла по наследству и ещё не один год — это тот максимум, на который можно было рассчитывать, оказавшись внезапно во мгле «хоть глаз коли». До тех пор, пока пластик крепления на руль не пошёл мелкими трещинками, а после и вовсе не осыпался в небытие. Временное решение было найдено – самопальный крепёж к налобнику о четырёх светодиодах и в путь, благо там и сезон 2006 закончился. Но думать о фаре как о привилегии уже поздно. Взор упал на шикарный, для меня тогда, CatEye HL-EL 530, что на ближайшие 15 лет, с 2007 по 2022 гг., станет верным спутником и откроет мир почти неограниченных возможностей по части передвижения в темноте. Привычные пейзажи год за годом открывались с новых сторон и в этом немалая заслуга Кати (обиходное название продуктов CatEye). Фара кочевала с велосипеда на велосипед – с Author на FELT, затем на GT – но всегда оставалась на передовой, в авангарде и что ей только не прилетало за всё время сейчас и вспомнить страшно, но прибор продолжал светить казалось вопреки всему. Поразительная же живучесть и сыграла с ним злую шутку. На очередной кочке по пути между Мадридскими переездами в сторону Сокколово пластмассовый корпус просто раскрошился на дорогу под колёса автомобилей – проверять его на наличие трещин как-то не приходило в голову. Спасти электронную начинку конечно не удалось, благо хоть батарейки аккумуляторные почти не пострадали и постучав по ним молотком удалось привести их в чувство, точнее в форму – они стали хоть и плотно, но влезать в следующую по счёту фару. На какой-то момент это событие просто опустошило сердце и душу, это казалось невозможным, что вот так, в один момент, перестало существовать то, что было с тобой вчера, позавчера, год назад, да всегда! Только жизнь не стоит на месте и утрата старого, но привычного или привычного, но старого – возможность попробовать новое, загадочное и притягательное.

    3 и 4. Новый друг, товарищ и брат – CatEye HL-EL 540 заступил на свой ответственный пост в октябре 2022, а год спустя в компанию к нему добавился CatEye HL-EL 340. Старшая фара отвечает за дальний свет, младшая за ближний. Особой нужды в том нет, просто 340-ую удалось недорого приобрести, а учитывая тот факт, что их больше в таком форм-факторе не будет это, можно сказать, работа на перспективу. Нынешние, актуальные CatEye наверно и лучше, и мощнее, только аккумулятор в них несъёмный, да ещё и литиевый вдобавок, что на морозе не внушает уверенности от слова совсем. Для своих задач при внятных температурах они хороши и прогрессивны, но тёмной, зимней ночью в минус 30 глубоко в лесу хочется рассчитывать на кондовый, тяжёлый, безотказный, спасительный луч света!
    P.S. Про литий и мороз всё не так однозначно, больше надумано. Как и с NiMH.

    5. Ещё одна велосипедная фара волей судеб оказавшаяся в пользовании – CatEye HL-EL 135. Первоначально была куплена для Виринеи как подарок на день рожденья, но Ваня с семьёй в октябре 2020 выехал в Прагу, а события последующих лет… В целом фара зависла у меня и спустя какое-то время стала использоваться по назначению, если не на велосипеде, то дома что-то, где-то подсветить.

    6. Sigma Cuberider на фильдеперсовых батарейках непонятного формата и с замысловатым крепежом опять, увы, не отличающимся долговечностью появилась в качестве заднего фонаря на Merida Road 880 в 2007 году в промежутке между 2 и 12 августа. Штатное крепление едва ли прожило год и было заменено на обычный металлический хомут подходящего диаметра, что, впрочем, не спасло светоизлучатель от скорбной участи – окислившаяся батарейка разбухла, раздавила корпус, нормально защёлкиваться он перестал, грозил постоянно раскрыться на ходу, из-за этого аккуратно перемотан скотчем, но эксплуатация грозила неприятностями и после 2015 года стопак как-то пропал из виду. Вряд ли отдан/подарен кому-то в дальнейшее истязание, а скорее всего отправился в помойку. Да, не везёт с Sigma…

    7. Во второй половине мая 2012 года по протекции Германа приобретены светодиодные «моргулисы» в силиконовых корпусах в количестве двух штук – белый и красный. Два светодиода, две батарейки 2032, четыре режима работы: постоянный свет, моргание редкое, моргание частое, выключено. Стояли на FELT, на GT, на последнем единственный выживший задний маркер и осел на постоянной основе. Купленные за 120 рублей многократно себя оправдали, особенно красный «семафор». Простейшие по сути своей тем не менее безотказно выполняют возложенные обязанности.

    8. 15 декабря 2024 года в качестве донора запчастей куплена фара YZ-1806 «Всадник». Ибо возникла потребность в креплении для подобных приборов на руль велосипеда без инструментов. Соответствующий механизм именитого производителя (CatEye) обошёлся бы в 900 рублей, а тут весь фонарь с проводом зарядки, хомутом и коробочкой предлагался за 440. Надо брать! Иллюзий, конечно, не питал, но надежда теплилась, как минимум на использование по назначению конкретно держателя. Увы, чудес не бывает. Не случилось и в этот раз. Само приспособление для фиксации хоть как-то пригодно к эксплуатации, даже несмотря на сомнительного качества пластик, а вот фара… Она начала рассыпаться ещё до первого выезда. Первой в неравной борьбе с действительностью пала универсальная прищепка на ремень – после пары примерочных действий хвостик металлической пружины отломился и фиксировать что-либо надлежащим образом отказался. Далее разболтался магнит в тыльной части. Делать нечего, но проверять фонарь в работе как-то надо, пришлось его разобрать и просверлив отверстие в корпусе посадить крепёжный хомут намертво на болт с гайкой, даже с двумя. Мы готовы. В путь.
    Сравнительный тест проводился с CatEye HL-EL 540. И если по дальнобойности «генераторы света» сопоставимы, то вот освещённость далеко не сильная сторона «Всадника». Да, он светит, но очень узенькой полосочкой и его холодный белый свет буквально растворяется в окружающей обстановке. CatEye же создаёт галерею, коридор, «ковровую дорожку» в приятно-тёплых, ламповых тонах. И даже в паре они бесполезны, вернее ощутимой разницы от сольной работы CatEye и CatEye + «Всадник» не наблюдается. Вывод: за 500 рублей имеет право на жизнь, как донор уж точно. Для городской эксплуатации тоже. Но в лесу он пас.   

    9. Штатные задние и передние катафоты, оные же в колёсах и на педалях в перечень не включаю.


Рецензии