Былое и думы

 
        «Правда в лаптях, а кривда в сапогах»,
         «Правдой мир держится»,
        «Правда стара, да не умирает, ложь помоложе,
         а недолго живёт» »(русск.пог.)

 
         Я родилась сразу после войны, люди хотели жить, детей рожали много, да аборты и запрещены были – после жестоких битв и бесчеловечных репрессий надо было восполнять население. Если в семье трое детей – это мало, пять и семь – нормально, но были семьи и с двенадцатью детьми – тоже никто не удивлялся. Акульшины, Герасимовы, Гайнутдиновы, Таужановы, Пересыпкины, Обревко, Даутовы, Мулдашевы... Их потомки теперь и населяют наш город Петропавловск.
            Есть было нечего – а большинство детей выживало, почти все... Как это удавалось родителям? Непонятно! Ведь нищета была страшная, законы – бесчеловечные. Заводить корову или курицу было запрещено - так боролись с частнособственническим инстинктом. Разбогатеет человек – станут ему в голову лезть всякие крамольные мысли на сытый желудок – правильно ли живёт страна, тем ли путём идём?..
              Но похрюкивали в сараях поросята,  выгоняли в стадо коров,  чужие козы лазали в соседские огороды,  за посадками прямо вдоль железнодорожного полотна зацветал неизвестно кем посаженный картофель, по утрам из многих дворов не законопослушных хозяев раздавались бодрые крики петухов... А в страшных халупах подрастали дети...  С «портфелями», сшитыми из мешков, в ветхой заплатанной одежде, ношеной-переношенной старшими братьями, сёстрами, в подшитых валенках они шли в школу и распевали там на уроках пения в первом классе унылые  песни на стихи Пушкина:
                - Буря мглою небо кроет,
                Вихри снежные крутя,
                То как зверь она завоет,
                То заплачет, как дитя, - и дальше собутыльнице:
                - Выпьем, добрая подружка
                Бедной бедной юности моей,
                Выпьем с горя, где же кружка,
                Сердцу будет веселей... - из песни слова не выкинешь, а детских песен тогда не было...

                Позже в нас воспитывали патриотизм и преданность делу вождя, и мы пели:            
                - Ленин всегда живой
                Ленин всегда с тобой
                В горе, надежде и радости!..
                Мы становились пионерами, комсомольцами, патриотами, а закончив семь или восемь классов шли в ФЗО, а потом на работу – надо было строить коммунизм, надо было освобождать колонии проклятых капиталистов в Африке, Америке, Азии! Мы  туже подтягивали ремни на тощих животах, посылая хлеб голодным в бедные страны. И... правда  освобождали, освобождали целые народы! Да что там народы – континенты!
                После войны где только за границей мы не строили дороги, заводы, фабрики и школы, сами не имея необходимого! Той же Германии, которая принесла нам столько горя, мы... помогали восстанавливаться после войны! Абсурд!..
                Нам завидовал весь мир – они только мечтали, а это МЫ совершили революцию! Они думали, в какой славной, и, наверное, богатой  стране мы  живём! И песни какие хорошие горланим:
                - Я другой такой страны не знаю,
                Где так вольно дышит человек!..
               
                А мы жили плохо, тяжело жили... МЫ освободили весь мир от фашизма, но НАМ никто не помогал. Только после шестидесятого года мало-помалу сами стали становиться на ноги, некоторые люди даже начали строить дома... Ох, тяжёлый это был труд – денег нет, законы ничего не позволяют, на каждую доску, на каждый мешок цемента надо было иметь документ... А рядом – Транссибирская магистраль... Мимо идут, а иногда подолгу стоят целые составы угля, брёвен, и чего-чего только нет в этих закрытых и открытых вагонах, на этих платформах! А народ у нас изобретательный и находчивый... Кто-то свернул не на ту дорогу, остался без рук, без ног, кто-то сел в тюрьму – но... выжили!
                В нашем Рабочем посёлке среди халуп стали появляться хорошие дома. Что интересно – обычно у пьющих, но работящих мужчин, ведь они имели друзей, и приходили друг другу на помощь. Иногда – на диво - дома появлялись у одиноких женщин с детьми, которые «умели жить», работая бухгалтерами или за прилавком с хлебными карточками. Ещё у «спекулянтов» - которые после работы на заводе пахали, не щадя живота своего, ещё на собственном огороде, а потом, надрываясь, далеко везли на тележках свою продукцию на базар. Власти таких преследовали, а мы их, спекулянтов, презирали. Но при необходимости, у них же на базаре и покупали свежие овощи, мясо, молоко - в магазинах ничего не было. Помню только на пустых витринах заветрившуюся, подсохшую красную и чёрную икру...
                Вокруг было много искалеченных войной и системой людей, всего не хватало, а наше  детство безмятежно кудрявилось золотое и счастливое, потому что любящие родители тебе его всегда обеспечат. Моя семья жила в маленьком ЧЕСТНОМ домике, построенном папой и мамой своими руками, потому что мой отец был «идейный», коммунист, ветеран войны, и хоть работал шофёром, с пьющими соседями не дружил, не воровал. Он любил ходить на партийные собрания, читать исторические книжки из библиотеки и газеты. Однажды и меня туда отвёл – в библиотеку Дома пионеров. С тех пор походы в библиотеку сопровождают меня всю жизнь - и какое же это счастье - читать книги!..
                Одним словом, люди кое-как выжили, кое-как поставили детей на ноги, а потом кое-как пережили развал своей славной страны - научившись "спекулировать"... По сути, хорошо ещё никогда и не жили – а вот опять думаем, как принести пользу Человечеству, как задавить воскресший фашизм, как положить себя на алтарь Справедливости в устройстве Мира? И опять враги на нас всем скопом, а мы - одни!.. Сочувствующие нам не помогают, но все они на нас надеются... Это как???
               
                СПРАВЕДЛИВОСТЬ... В английском языке нет даже такого слова, как же ИМ нас понять? А для русского человека слово СПРАВЕДЛИВОСТЬ  – главное!
               


Рецензии
Здравствуйте, Люба!
Ваш жизненный облик мне импонирует, но публикация не нравится. Картинка не к месту, это дореволюционные переселенцы, к чему они тут?
Заглавие из А.И.Герцена - тоже не находка. Но главное - плаксивый заунывный текст.

Всё правда. Но односторонняя. Было счастье великой победы. Гордость за страну и народ. Получили образование. Выросли здоровыми, успешными, пережили 90-е, стали долгожителями - что ныть-то?

Не обижайтесь, я Вам зелёную даю.

Георгий Иванченко   21.01.2025 13:05     Заявить о нарушении
Да, Георгий, вы правы, ныть повода нет. Мы жили прекрасно, с идеями, потомки первых пятилеток, можно и про нас сказать - шестидесятники. А нынешние просто потребители безыдейные! Так далеко не уедем! Но у меня есть и жизнеутверждающие рассказы! Вот один из них.

Любовь Матвеева-Поротикова   21.10.2025 06:03   Заявить о нарушении
Пусть мир прогнётся!
Любовь Матвеева-Поротикова
«Хочешь жить – умей вертеться»,
«Коли жить без толку, клади зубы на полку»,
«Ищи счастье на стороне, а дом люби по старине»(русск. пог.)

- Ты о чём мечтаешь? Кем хочешь стать? – спросила я десятилетнего соседа в автобусе. Ему было скучно ехать, и он играл на телефоне. Мне тоже было скучно, и я решила поговорить.
- Я хочу развозить продукты по магазинам! - ответил мальчик с энтузиазмом.
- Мечтать надо о большом – полететь на Луну, строить города, космодромы, а для этого надо читать книжки, учиться, даже когда станешь большим.
- Моя мама недавно училась - на курсах продавцов!..
Я могла бы сказать «Какое убогое время, время потребителей! Кого растят из молодёжи?» - но не скажу. Во все времена есть родители, открывшие своим детям огромный мир, в котором они живут, все его краски. Такова одна из моих читательниц. Сама она в своё время была корреспондентом. Я попросила её, и она мне рассказала, как её сыновья стали ГРАЖДАНАМИ МИРА.
Анна вырастила двух сыновей. Старший Валерий получил высшее образование в Астане в самый разгар перестройки, когда было так трудно всем, автофакультет. Некоторое время возил запчасти из Эмиратов, едва не погиб, когда гнал машину из Эмиратов для какого-то бастыка в Астане - через опасные горы, где свалился в пропасть. Спасли попутчики. Мир повидал, многое испытал, но мало-помалу жизнь его устроилась, теперь он живёт на родине, в Казахстане.
Ещё интереснее устроилась жизнь младшего сына Анны Анатолия. Наши казахские столичные «бизнесмены» заманили в Астану какого-то итальянца, владельца кафе, наобещав ему златые горы. Под его именем хотели открыть своё дело, да и разбогатеть. Но дело не пошло – не хватило капитала, да и опыта. Итальянца «кинули», да и бросили беспомощного, без денег и без языка в чужой для итальянца стране - Казахстане. Натерпелся он страху! Не знал, как вернуться в Италию, на родину.
Анатолий с супругой Ириной в это время имели магазинчик в Астане, торговала импортной обувью, и регулярно вылетали за товаром в Италию. Как-то их пути сошлись в столице Казахстана, они встретились, пожалели иностранца. Помогли оформить визу, и за свои же деньги вывезли человека на родину – просто из гуманных побуждений. И пошла дружба-торговля! С помощью спасённого итальянца коммерция в Астане разрослась, дело супругов расширилось! Голова кружилась от предстоящих перспектив!
А тут эпидемия ковида, все встало, торговля обувью прекратилась…
К тому времени супруги уже купили домик в Северной Италии с помощью того же друга-итальянца, в старинном городке на берегу Адриатического моря, напротив Рима со стороны Греции. Дом до этого семь лет стоял пустым. Понемногу Толя привёл дом в порядок. В Италии не разрешают менять внешний вид строений. Как-то покрасили с женой ставни на свой вкус - мэрия заставила перекрасить, вернуть дому прежний вид. И деревья заставляют подрезать по той форме, что принята всеми.
Ездили в Италию сначала только отдыхать сами, как и дочь их с мужем. Потом Анатолий привёл в порядок старинный винный подвал под домом, начал понемногу заниматься виноделием. Затем Анатолий с товарищами придумали в Чехии брать в аренду пруды закрытой к тому времени ТЭЦ, бывший теплый канал, отводящий использованную воду. Ездят они в Чехию на машине более 500 км по прямому шоссе через Австрию - это же ЕС, для проезда через страны не нужно отдельных виз. Расстояние примерно такое же, как от Петропавловска до Астаны. Там они выращивают сазанов, продают сначала мальков, а к новому году и взрослую рыбу. У католиков это традиционное рождественское блюдо.
И новое дело у него пошло! Стали появляться и туристы, покупать мальков для аквариумов, для бассейнов. Однако возникла другая проблема. Зимой с гор слетают бакланы – им тоже кушать хочется - вылавливают выращенную рыбу, иногда всю, полностью! Бороться с этим невозможно, законы там строгие, птиц охраняют. Приходится полагаться на милость природы. Анатолий в это время просто улетает в Астану - топить печи в коттедже, чтобы батареи не размерзлись. Весной возвращается в Европу, и каждый раз всё на прудах приходится начинать сначала – мальки, туристы, потом взрослая рыба, потом бакланы...
И в прошлом году все так было, кроме карантина, который в Чехии был более жестким, чем в Казахстане. Однако в мае Анатолий сумел пробраться к своим прудам "партизанскими тропами" через Минск и Берлин, ведь были закрыты все границы. Теперь сидит там, редко выходит на связь с родными – работы много, ведь скоро Новый Год!
За хлопотами о насущном незаметно идёт время. Выросла дочь, поступила в университет в Астане, затем продолжила учёбу в МГУ. Там, в Москве, встретила парня из Северо-Казахстанской области, вышла за него замуж. Выучила на курсах в России итальянский язык. Оказалось, что её итальянский слишком интеллигентный, и совершенно не годится для простых бесед в Италии с соседями и продавцами – так, как она, говорили лет сорок назад. Анатолий поневоле давно говорит на простом итальянском с коллегами и продавцами, на базаре, в магазинах строительных материалов. А немецкий он немного выучил ещё в армии, когда служил в ГДР. Теперь его знаний хватает и для объяснений с таможенниками.

Друг-итальянец продолжает рулить в своём кафе, иногда гостит у русского друга, но ни в какой Казахстан, где натерпелся неприятностей, больше ни ногой!

Я восхищаюсь людьми, которые, действительно, ЖИВУТ, пытаясь прогнуть под себя этот изменчивый мир! Жалость вызывают молодые, сильные, полные энергии расклейщики объявлений, разносчики пиццы, аниматоры и доставщики товаров - почему им не хочется испытать силу своих крыльев, хоть попытаться? Не понимаю... Я хватаю таких за рукав - бывает, и говорю: очнись, перед тобой великолепная жизнь со всеми её возможностями! Поезжай строить БАМ, тянуть нефтепровод, завербуйся на Север или рыбную путину, дерзай!.. Нет, сидят под материнскими юбками!..

А девчонки смелее! Они уже весь мир заполонили! Пусть и с разной степенью успеха...

Моё фото - порт в Австралии, куда я приезжала к дочери и внучкам.

Любовь Матвеева-Поротикова   21.10.2025 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.