Год 1995-й, январь
Работницы отдела по вопросам семьи, материнства и детства, а создать его пришлось именно исходя из складывавшейся ситуации, возвратившись из очередного рейда по неблагополучным семьям, шли ко мне в кабинет. Шли не потому, что требовался отчёт о том, куда и к кому они ездили. Шли потому, что им надо было выговориться, поделиться с кем-то тяжёлым грузом увиденного, чтобы не нести его в свою семью, к своим детям. Вот и в очередной раз их насторожило то, что в доме, где развлекалась пьяная компания, на этом фоне не слышался плач грудного ребёнка, который недавно появился на свет у горе-мамаши. Боясь самого страшного, они отыскали его среди какого-то тряпья на кровати, и недоумение разрешилось само собой, ибо мамочка нашла способ, как утихомирить ребёночка. Взяла марлечку, хлебный мякиш, пропитала его «Роялем» и положила за щёку малышу – и он спит, успокоенный и сытый. Ведь не станут же приехавшие проверяющие отрицать, что алкоголь сам по себе очень калорийный?! Ну а дети постарше из таких семей отправлялись на близлежащие фермы, где можно было всегда подкормиться просыпанным комбикормом, переходя летом на подножный корм и вынужденно на попрошайничество и мелкие кражи. К сожалению, подростки у магазинов, особенно торговавших хлебом, и выпрашивающие рубли становились чуть ли не обыденным явлением. Правда, кто-то выпрашивал для себя именно на хлеб, поскольку голоден, а кто-то был сознательно послан на улицу под таким предлогом и собирал, увы, на «Рояль» для своей матери.
Одним из таких вечеров мы решили, что всё, хватит, надо что-то делать и с этим. Готовых рецептов не существовало, но к этому мы уже стали привыкать. Такой поиск всегда привносил в работу ощущение того, что сдаёшь один экзамен за другим.
В пригородном товариществе пустовал бывший детский сад. Объяснив всю сложность практически безвыходной ситуации, администрация получила добро и сад передали в муниципальную собственность. Формально денег в бюджете на такие цели заложено не было, но и нам уже было не привыкать. По крупицам, отрезая то там, то сям, привели здание в порядок, нашли работников и открыли детский приют на 15 мест, который скоро был заполнен. Какие-то дети по мере улучшения ситуации в семьях, возвращались в них, а какие-то жили практически постоянно. Некоторым утешением послужило то, что наш опыт одобрило областное управление социальной защиты населения, в скором времени поддержавшее район финансово, а интерес проявило даже министерство.
***
Для оперативного управления приют передали под опеку созданного осенью девяносто третьего года центра социального обслуживания. Надо сказать, что сама по себе идея оказалась очень продуктивной. К уже упоминавшейся бытовке, двум сестринским больницам, приют стал, увы, логическим завершением. Правда, центр не сидел, сложа руки. Начав с первого социального магазина в райцентре, постепенно открыли ещё четыре на селе, причём, мы соглашались на нестандартные подходы и здесь. Практически в каждом здании сельской администрации были помещения, где раньше проходили сессии депутатов, какие-то совещания, там и расположили временные магазины. Точно так же появились у центра и несколько аптечных пунктов, где цена на лекарства предлагалась ниже, чем в муниципальной аптеке.
Соответственно, январь мы начали с новогодних подарков. При всей скудости бюджета за счёт средств внебюджетного фонда приобрели новый грузовой автомобиль для центра социального обслуживания, легковой купили ещё раньше, так же, как и трактор с навесным оборудованием для обработки огородов граждан и оказания транспортных услуг. А ещё одним подарком стали двадцать семь велосипедов для всех глав сельских администраций и фельдшеров медпунктов, чтобы хоть как-то облегчить их повседневную работу. Увы, но приобретение велосипедов не обошлось без анекдотичной ситуации. О намерении купить их мы известили заранее райпо и первых наших предпринимателей в сфере торговли, предложив им заработать на этом свой процент дохода. Тем более, что речь шла о «живых» деньгах. Но желающих не нашлось, или, попросту говоря, кишка оказалась тонка. Пришлось ехать в Псков, где вопрос решился одномоментно.
В январе же провели теперь уже снова, как в советские годы, традиционный слёт передовиков. Снова обновили галерею Почёта, где, кроме привычных ранее, разместились и фотографии представителей новых для района профессий. Приятным сюрпризом для многих стало участие в слёте первого заместителя Главы Администрации области Звонкова, который, кроме приветственных слов, наградил отличившихся Почётными грамотами Администрации области.
Ещё одним знаковым событием стал визит в район заместителя Председателя Правительства Олега Давыдова, курировавшего внешнеэкономические связи. Он приехал во главе представительной делегации и первым делом познакомился с работой нового таможенного комплекса на Убылинке. По сути дела, состоялось что-то вроде второго открытия комплекса. Выступая перед собравшимися, он особо подчеркнул, что уполномочен Президентом передать жителям района буквально следующие слова: «В России земли много, но лишней нет!»
Свидетельство о публикации №224123000548