Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава. 2 Роман

Глава. 2                История войн.



«Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это освященный долг, когда защищают родину».

Ги Де Мопассан  (полное имя — Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан) — французский писатель, автор рассказов, романов и повестей. Признанный мастер в жанре короткого рассказа.



Сколько раз бойцы спецназа пересекали и переходили черту и границы боли, отчаянья и страха во имя торжества справедливости.

Парадоксально и необъяснимо, но сколько бы ребята из элитных подразделений МО РФ не уничтожали бы террористов из бандформирований на Северном Кавказе и особенно в Чечне насилие в этой республике неуклонно продолжало зашкаливать в геометрической прогрессии.

Это какое –то наваждение и замкнутый круг !… С войной надо бороться изнутри. А как можно успешно истреблять зло когда весь мир сбился с праведного пути ?

Особенно это бросалось в глаза простому обывателю, в связи в разворачивающимися в Чечне трагическими событиями – боевыми действиями.

Со стороны складывалось впечатление, что эта территория, где преступность в середине 90-х годов ХХ-го столетия приобрела невиданные масштабы и самые извращённые формы, стала тогда в конечном итоге  бесконтрольной со стороны властных структур РФ.

Эту ограниченную местность и территорию с научной точки зрения можно было смело назвать «чёрной дырой» безвластия и вседозволенности, а также рассадником вакханалии, геноцида против русского населения и преступности без границ.

Многие утверждали, что Чечня – это вместилище зла, беззакония и произвола ! Война не для слабых.

Без сантиментов и исключительно практично решать вопросы, дано далеко не каждому. Да, именно практично. Вспомните историю. Почему уничтожали всё племя без остатка ?

И детей и женщин ? Думаете из - за кровожадности и желания увидеть чужую боль и смерть ? Нет, наши предки были не кровожаднее нас с вами.

Чтобы не мстили, и это не повлекло очередную войну. Какая страшная фраза. Но правдивая. Некоторые войны давно канули в историю, другие ещё свежи в памяти, а третьи происxодят сейчас.

Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год, то есть за 222 года — 200 войн и нашествий. С XIV по XX - ый века - за 525 лет историки насчитывают 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».

С Сергеем я познакомился в одном из госпиталей Екатеринбурга, проходя ежегодное плановое профилактическое лечение после тяжёлого ранения.

В настоящее время Сергей в звании подполковника находится в запасе и у него за плечами многочисленные служебные командировки в «горячие» точки и в том числе на суровый Северный Кавказ в зоны боевых действий, как первой, так и второй Чеченских войн.

Это – средних лет мужчина с молодым лицом и пеленой пережитых и горьких трагедий в глазах…

На его висках белела седина, у глаз залегла паутинка морщин, суровый взгляд и резкость скул. Ему можно было бы дать и тридцать и сорок пять.

Ему пришлось многое пережить и побывать во многих кровавых мясорубках и чудом остаться живым. На войне жизнь Сергея могла оборваться в любую минуту, так как он часто был на острие опасности. Но судьба уберегла его.

Смелым и отчаянным всегда везёт. Он как раз из таких. В опасных ночных рейдах, в которые его боевая группа под его командованием регулярно выполняла, он получил многочисленные ранения.

Ведь у разведчика вернуться домой из Чечни без царапины шансов практически не было. У Сергея Кречетова были уникальные отношения с болью.

Боль для него была вроде как напоминанием о том, что он жив. Подтверждением, что он существует. Безопасная зона, где можно укрыться от всякой ответственности.

Предельно сильная боль повергает тебя в состояние, близкое к дзэну, отсекая всё остальное. Боль — величайший делитель.

Она разделяет людей на тех, кто знает, как её принять, очиститься ею, обрести в ней исцеление и чуть ли не радость, и тех, кто боится её и избегает любой ценой.


Продолжение следует …


Рецензии