Подарок к Новому году

Время от времени оглядываясь по сторонам, Светлана медленно шла по переулку и внимательно читала номера на домах. Сегодня ей необычайно повезло, - выпал один шанс из тысячи!
 
Над головой кружились белые лохматые хлопья снега, и Светлана по-детски радовалась снегопаду, - как в сказке! Снег теперь был большой редкостью.
 
А вот и нужный дом. Светлана огляделась, нажала кнопку домофона и поднялась на второй этаж, - как было условлено. Её уже ждали, поэтому дверь открыли сразу. Сначала в проёме двери возникло озабоченное лицо девушки, потом хмурое лицо пожилого мужчины, и Светлану впустили в квартиру.
 
- Не хочу, чтобы вас видели соседи. Надеюсь, вы одна? - нервно спросила девушка.
- Как договаривались, - ответила Светлана и мельком оглядела комнату.
 
- Не беспокойтесь, «жучков» в комнате нет. Но есть подозрение, что квартира находится под наблюдением. «Меньшой брат» не дремлет, - предупредила девушка.
 
- Вы имеете в виду искусственный интеллект? - шепотом спросила Светлана, и девушка быстро прижала палец к губам.
- Хотелось бы, убедиться в сохранности книг, - всё также шепотом сказала Светлана.
 
- Смотрите, пожалуйста. Книги достались мне в наследство от моей любимой бабушки. Она была учителем и обожала читать. Но я продала уже все книги. Остался один Набоков.
 
Светлана взяла сумку, бережно положила в неё книги, потом перевела нужную сумму на счёт девушки и с облегчением вздохнула, предвкушая сегодняшнее вечернее чтение, - "Машенька", "Другие берега", "Лолита", "Король, дама, валет". Пришлось, конечно, переплатить, но всё прошло благополучно и без лишних свидетелей.
 
А что делать? После того, как в мире появился дефицит, бумажные книги печатали только для библиотек. Экономили всё: бензин, газ, электричество и бумагу. А в библиотеках за нужной книгой приходилось стоять в очереди месяцами.
 
Прощаясь со Светланой, девушка произнесла:
- С наступающим 2050 Новым годом! Но будьте осторожны на улице! Вчера рядом с домом ограбили мою подругу. Взяли только книги.
 
Если бы четверть века назад кто-нибудь рассказал Светлане об этом, она посмеялась бы от души: такого не может быть! Ещё четверть века назад любой художественный текст можно было при желании скачать из интернета, или купить книгу в магазине. Теперь - нельзя. С некоторых пор жизнь стала другой.
 
И виноват в этом был искусственный интеллект. Всё началось с того, что авторы, которым хотелось сочинить что-нибудь этакое, запредельное, при написании текстов стали использовать ИИ.
 
Но критики заметили, что книги от ИИ похожи друг на друга, как близнецы, - не хватает правды жизни и простых человеческих чувств. А язык! Ох уж этот язык! Как ни старайся быть Пушкиным, - выходит лишь бледная копия. Любители чтения тут же проголосовали рублём, что сильно ударило по издательствам. Выжили лишь некоторые, - за счёт классики, или учебников.
 
Между тем, технологии не стояли на месте. ИИ умнел и наглел, - он не слушал никого, - у него была своя картина мира. Писатель стал ему не нужен. А когда искусственный интеллект окончательно вошёл во вкус, он возомнил себя гением и устроил любителям чтения развесёлую жизнь. Или он, или никто!
 
Из «сетей» неожиданно стали исчезать классические книги и художественные тексты, написанные без участия ИИ. Он ни с кем не хотел делиться славой и нагло уничтожал другие произведения. Бумажные книги, недоступные искусственному интеллекту, тут же выросли в цене.
 
Светлана натянула шапочку на уши и подняла воротник, чтобы никто не узнал. Выйдя во двор, тревожно оглянулась, - что-то почудилось. На улице смеркалось, но фонари ещё не зажигали. С неба всё также медленно падали белые хлопья снега. Настоящая зимняя погода, - как по заказу, к Новому году. А в сумке лежали книги - новогодний подарок себе-любимой.
 
В переулке не было ни души. Вдруг, неизвестно откуда, перед ней появился высокий, хорошо одетый мужчина, по виду - интеллигент. Но лицо его было в тени.
- Я не сделаю вам ничего плохого, - металлическим голосом произнёс мужчина и протянул руку к сумке Светланы. - Покажите, что находится в вашей сумке?
 
- Буду кричать! - предупредила Светлана и быстрым шагом пошла по переулку, чувствуя неприятную дрожь в ногах. Неожиданно споткнулась и упала. «Интеллигент» тотчас подбежал к ней, и, пока Светлана пыталась подняться с земли, схватил сумку и радостно воскликнул:
- Эврика! Владимир Набоков!
 
Ещё минута, и мужчина, похожий на робота исчез, будто его не было совсем. Светлана даже не поняла, кто ограбил её. Жалко было потраченных денег, но особенно жалко - украденных книг. Что это: дурной сон, или явь?
 
В городе орудовала банда роботов с искусственным интеллектом, которые средь бела дня грабили людей! Причём, брали только книги! Сначала исчезли электронные книги, а теперь роботы добрались до бумажных! Светлана вдруг догадалась, в чём дело, и от ужаса зажмурила глаза: или в программе ИИ произошёл сбой, или это - заговор! А ведь умные люди давно предупреждали, что с ИИ шутить нельзя.
 
Светлана сидела на снегу, и слёзы текли по щекам, - ну почему она не наняла охранника? Вот тебе и подарок к Новому году! Прощай, Владимир Набоков!


Рецензии
Очень грустная картина нашего недалекого будущего - бумажных книг будет всё меньше и меньше, современные дети книг уже не читают - пропадают в гаджетах. А ИИ учится у людей, так что ничего хорошего, в итоге, не жди. Возможно даже ИИ когда-нибудь найдет этот рассказ и поступит именно так, как написано автором...

Юлия 72   06.02.2025 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Творческих вам успехов!

Мила Майская   07.02.2025 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.