Улитка с Гавайев

Перед вами - два изображения одного и того же объекта. Это туманности Улитка (ее еще называют Глаз Бога). Слева - картина в технике шерсть под стекло, а справа - фотография, сделанная телескопом Хаббл. Картину сделала я, а фото привезла с Гавайев в толстенной книге "Universe".

Благодаря этим картинкам, возникла возможность увидеть, как оказываются связанными воедино, казалось бы, внешне разрозненные вещи и факты.  Итак, что общего между детской мечтой, потомственной шаманкой, американским профессором и наркоманом?

Да что угодно! Например, наркоман в мечтах видел себя профессором университета. Или, напротив, профессору так все опостылело, что он, как в одном фильме Томми Ли Джонс, решил положить конец своей высоконаучной карьере и жизни вообще. Ну, а шаманка - это всегда сюжет!

Здесь же недолгая речь пойдет о той последовательности событий - о пути Героя - которым является туманность Улитка.

... В детстве одна девочка мечтала быть астрофизиком. Она хотела изучать дальние миры, потому как ближний ее совсем не устраивал. Но судьба увела в сторону от астрофизики.

 В 2003 году впервые была опубликована фотография туманности, и я сделала по ней картину из шерсти под стекло.

В 2007 году на конференции в Санкт-Петербурге я попала на мастер-класс гавайской шаманки - кахуна - Халеаки Иолани Пуле Дуле. Когда я спросила ее, сколько времени она добиралась до России, она ответила, что 23 часа. Я ойкнула: на перекладных! Самолетами! Ака улыбнулась и сказала:
     - Скоро сама узнаешь, как это!

Я тоже улыбнулась в ответ: Я?! С моей университетской зарплатой?!
В 2008 году, благодаря приглашению американского профессора социологии, я оказалась в гавайском университете на конференции.

Там же, в Гонолулу, на распродаже увидела книгу с фотографиями Хаббла. Книга была тяжеленная, чемодан маленький, но я ее взяла. Зачем? Тоска по астрофизике?

Совсем другое.
Ко мне обратился за помощью бывший студент, который в свое время баловался разными веществами. Во время работы ему предстояло выбрать из книги фотографий Хаббла то фото, которое придется по душе, и он выбрал туманность Улитку.

Я попросила его "войти" в нее в воображении, но фото не сработало. Тогда я принесла картину. Дверь распахнулась, и Студент "увидел" все лучшие перспективы, которые потом перевернули его жизнь. Он сказал, что картина была теплее, чем фото.

Правильно! Картины шерстью под стекло и называют теплыми! И хотя она была одной из первых, наверное, в нее была вложена душа. Это, знаете, как с массажером: он-то хорош, но ничто не заменит живое биологическое тепло...


Рецензии