И Слово болью отзовётся

 
           Прочитала интервью Николая Иванова про премию "Слово", не знаю смеяться или плакать. Ямпольская встала на колени перед Мориц, потому что Юнна целых тридцать лет не получала никакой премии. А теперь надо полагать премию дали за слово КРЕМЛЯДЬ. У Мориц немало и других словечек, любит она коверкать русский язык.

           Из чьих только рук Прилепин не получал премии. И от либералов, и от демократов, и от патриотов. Долго пыталась понять в чём принципиальная позиция этого человека. Есть ли она вообще? Есть! Он отказался приехать на столетний юбилей Виктора Астафьева. Не любит он русского классика. И на том спасибо! Ничего другого от соратника Эдички Лимонова не ждала. Это у Эдички его последователи научились «нести пургу». Теперь получаем уроки от псевдоисторика Прилепина. Премии регулярно получает, значит кому-то это надо. Захар упорно не желает признавать историю России до 1917 года. А советскую переписывает так предвзято, что историк Спицын может позавидовать. Это тот Спицын, который назвал нашего Виктора Петровича подонком. И все промолчали, испугались, вдруг премии не дадут. Такие у нас теперь писатели. Только один Михаил Тарковский возмутился. Статья Михаила Александровича опубликована в газете "Завтра".

           Николая Иванова тоже не пугает то, что Дмитрий Филиппов не успел получить премию, как уже понёс свою пургу, и стал призывать к мировой революции. Понятно, что Степашин, главный куратор премии Слово, имеет большие полномочия. Филиппов отгулял свой законный отпуск, но спустя пару недель приехала на вручение премии. Трудно вырваться из зоны СВО, но здесь особый случай. Можно. Некрасиво получается. Они вообще знают, что есть простые читатели и мы это видим?! Мы знаем, что Филиппов друг Прилепина. Всё шито белыми нитками – люди делают себе биографию. Так увлеклись деланием, что второпях всё вываливают в интернет. Невольно демонстрируя собственное невежество. Поэтому их не коробит, когда оскорбляют Астафьева – русского классика и ветерана Великой Отечественной войны. У них есть ещё один друг Даниэль Орлов. Он собирает деньги на помощь бойцам, где служит Дмитрий Филиппов и он же считает своим другом Романа Сенчина. Сенчин выступил против СВО. Но все они друзья-соратники. Даниэль Орлов мне так и написал: Лимонов-гений, а Сенчин мой друг. Вот это я тоже вижу и знаю. Получается, что Николай Иванов не знает об этом. Или делает вид, что не знает. Говорят, что премия государственная, но будут подавать на грант следующего года. Значит это грантовая премия. Почему такие неточные формулировки? Вывод напрашивается сам собой. Не уважают нас, простых читателей. Получается, что и нас Николай Иванов занёс в ждуны. Что ж! Это так! Мы наивно ждём своего писателя, который не будет лукавить, а будет вести с народом честный разговор. А не делать себе биографию. Сами всё испортили. Иванов остался недоволен тем, что люди возмутились. А надо было делать вид, что нас ждёт событие года. В Читай-Городе всё по-прежнему. И это от вас не зависит, к сожалению. Иванов всё так объяснил, что лучше бы не объяснял, но видимо обязан был это сделать.

            Когда на юбилейном вечере Юрию Полякову задали вопрос о том, что он думает о Прилепине. Поляков так и не дал прямого ответа. Стало понятно почему. Они в одном списке.

            Николай Иванов успокоил тем, что на следующий год 15-20% членов жюри будут заменены. Дайте угадаю. Это будут те, кто победил. Знакомая схема. Проханов и Поляков уже не смогут отказаться войти в жюри, потому что не смогут номинировать себя ещё раз. Проханов и Поляков отказались войти в состав жюри ради премии. Жду с нетерпением, перед кем встанут на колени в следующий раз.

            Теперь о хорошем. Здесь подводят итоги года. Читательский итог! Есть такой автор – Митрополит Тихон (Шевкунов). Ничего лучше, чем «Несвятые святые» и «Гибель империи (российский урок)» за последнее время читать не приходилось. Кроме классиков разумеется. Мне друг рекомендовал к прочтению Светлану Замлелову «Блудные дети». Подросткам было бы полезно почитать. А не слушать бредни про мировую революцию, даже если эту пургу гонят ветераны СВО. Участие в СВО никому не даёт право лишать нас Права голоса.

            Дмитрий Филиппов от меня отписался сам. Я отписалась от Даниэля Орлова. Всё тайное, как известно, становится явным. Два года регулярно отправляла небольшие средства, думая, что помогаю нашим бойцам. Про дело мировой революции мне никто не говорил. И вдруг! Нет, ребята. На такие дела и копейки не дам. Нашла другой способ помощи нашим защитникам. Кто воюет, а не делает биографию.


P.S.
Ниже то, что опубликовала в ВК после подведения итогов премии "Слово".

Ямпольская встала на колени перед Мориц. Проханов вдохновил Филиппова на дело мировой революции. Полякову дали премию за то, что "впал" в Совдетство. Без Прилепина вообще премия не премия. Фееричное представление. Они победили либералов, жалко либералы об этом не знают. В новостях по ТВ о премии Слово было ещё короче. Зашла в Читай-Город, а там без перемен.


Рецензии