Говорят, под Новый год...

Это было в декабре 1985 или 1986 года. Возможно, кто-то из воронежцев сможет точнее вспомнить время этого знаменательного события. Знаменательного потому, что Воронежское областное телевидение, как я помню, впервые в своей истории снимало новогоднюю развлекательную программу под названием «Говорят, под Новый год…».

Для участия в съёмках этой программы была приглашена и группа РКД-80. В то время я торопился учиться на вокальном отделении Воронежского музыкального училища, чтобы, возымев диплом, рвануть на гастроли с «Интегралом». «Интеграл», как и «Комбинация», были приписаны к Саратовской филармонии. В советские времена диплом о музыкальном образовании был пропуском к профессиональной работе в государственной концертной организации; других организаций, занимающихся концертной деятельностью, тогда не было.

Конечно, я помню далеко не всё из тех дней, но какие-то мгновения сохранились в памяти чувств. Режиссёром новогодней программы был актёр, а возможно, и режиссёр драматического театра по фамилии Толстых. Он, по-видимому, был к тому же преподавателем актёрского мастерства в Институте искусств, так как на съёмку были приглашены студенты – юноши и девушки старших курсов. То, что среди них были будущие актрисы, помню наверняка.

В павильоне телевидения была установлена небольшая круглая сцена в стиле времён Пресли и «Битлз», на которой группа РКД-80 и разместилась. Вокруг – новогодние гирлянды и фонарики, рядом со сценой – волшебная ёлочка. Во время нашего выступления танцевали ребята из Института искусств. Команда РКД зажигала под собственную фонограмму, записанную здесь же, на телевидении. Под «фанеру», даже собственную, мы тогда работать не умели, синхронно с собственной записью открывать рот было проблемой. Поэтому мы играли и пели поверх фонограммы.

Ударная установка на сцене не поместилась. Толя Неупокоев, сам совсем немаленький, занял вместе с контрабасом немалую часть сцены-таблетки. Андрей Павловский уместился только с малым барабаном и только стоя. Тут же втиснулись Серёжа Князьков с аккордеоном и Игорь Пронин с электрогитарой. Мы играли и пели твистово-рок-н-рольное попурри, которое, конечно же, завершалось «Джамайкой». А я ещё и отплясывал на предоставленном мне кусочке авансцены…

После съёмок мы с друзьями и студентами-актёрами, среди которых не могло не быть девушек, отправились, как нормальная рок-н-ролльная команда, ко мне домой – спеть наш репертуар в полном объёме. У нас было достаточно песен, чтобы произвести впечатление на прекрасный пол. По крайней мере, мы в это твёрдо верили, что, похоже, и срабатывало.

После показа новогодней программы по областному телевидению нас какое-то время узнавали в родном городе. Преподаватель итальянского языка в музыкальном училище отметила мой итальянский в «Джамайке». Не думаю, что он был настолько хорош, мы просто отважно выложились на съёмках, так как дублей было всего два из-за ограничения времени съёмок...

Конечно, с удовольствием, спустя почти 40 лет, посмотрел бы программу «Говорят, под Новый год…» – с радостью заглянул бы в нашу юность…

Эта тема открыта для воспоминаний, поэтому, друзья, отзовитесь – и те, кто участвовал, и те, кто потом смотрел нас по телеку.

22 октября 2024 г.

P.S. Пока передача «Говорят, под Новый год…» продолжает оставаться в состоянии поиска в архивах ВГТРК, друзья Вадима создали YouTube-канал «Вадим Редькин», где уже собрано и продолжает добавляться музыкальное (и не только) творчество Вадима за несколько десятилетий: https://www.youtube.com/@vadimredkinmusic

Там же, по мере обнаружения, появится первая в истории воронежского телевидения развлекательная новогодняя программа «Говорят, под Новый год…».


Рецензии
С Новым годом, Вадим! Очень любопытно было узнать, что творилось на Воронежском телевидении в конце 80-х)) Благодаря таким талантливым зарисовкам погружаешься в творческую атмосферу того времени. Перечитала еще раз с большим удовольствием. Спасибо!

Наташа Заморская   14.01.2025 17:42     Заявить о нарушении