Я учусь рисовать
Мой дядя был художником, он рисовал афиши для кино. Я не раз ходила с бабушкой в его мастерскую. Она размещалась в подвале того самого дома культуры, куда мы с мамой ходили в театр. Чтобы попасть к дяде, приходилось каждый раз пробираться по длинному грязному коридору, в котором никогда не просыхала вода. Мы с бабушкой, как акробаты прыгали по доскам, которые были положены на кирпичи. Помню, идёшь в темноте, неизвестно куда, и вдруг, попадаешь в мастерскую. Там дым стоит коромыслом, потому что все дядьки, и мой в том числе, курят. Бабушка говорит дяде, чтобы тот открыл форточку. Отворив её, дядя выбрасывает туда окурок и тут же достаёт новую папироску. На это бабушка только головой качает. Дядя – её сын, и она его ругает, за то, что он так много курит. Дядя хлопает себя руками, потирает ладошки, проводит ими по волосам, зачёсанным назад, и смеётся. Он тут же начинает напевать какую-то песенку. Голос у дяди хороший, и мне нравится, и он сам, и его песня, и его не на что не похожая работа художника.
Летом дядя, наконец, решается поступать в академию. Приезжая к нам на дачу, он всё время рисует. Ясным солнечным днём он сидит и рисует колодезный сруб. Я стою возле и смотрю, как на бумаге возникает колодец, трава, кусты. Вот дядя рисует маму: она, нагнувшись чистит в тазике рыбу. Потом он рисует низенькую баньку, заросшую крапивой и лопухами.
Мы идём на озеро, и дядя рисует водную гладь и камыши. Мы пробираемся через болото, взбираемся на кручу, к моим сандалиям пристаёт песок и глина, но я этого не замечаю. Ведь дяде надо нарисовать вид озера сверху.
Примостившись в неудобной позе, он всё рисует, рисует.
Я тоже люблю рисовать. Дома, при виде чистого листа бумаги и цветных карандашей, у меня возникает чувство необъяснимой радости. Под действием этого чувства сладко ноет где-то внутри. Я провожу по бумаге рукой, долго разглядываю аккуратно отточенные карандаши. Они удивительные: всех цветов радуги. Особенно мне нравится сиреневый цвет, поэтому я рисую сирень. Если это зима, тогда я непременно рисую ёлку или горку с санками. Ёлку с игрушками рисовать очень долго, поэтому её до конца я никогда не дорисовываю. А санки принимаюсь рисовать несколько раз, но получается плохо. Вместо санок выходит какая-то загогулина. Мама смотрит мой альбом и говорит:
- Почему ты столько страниц испортила?
А я виновата, что у меня санки не получаются? Дядя, посмотрев мои работы, хвалит меня и советует:
- Дерево рисуй подальше от края, оно ведь на земле растёт.
И я рисую дерево вдали, как велел дядя – художник. Оно у меня получается очень красивое, как живое. А если на нём нарисовать чёрточки, то у дерева даже название будет. Это берёза. После таких удач в рисовании деревьев, я решаю, что непременно буду художником, как дядя и всё-всё нарисую.
Свидетельство о публикации №224123000072