Инферно
Лестница закончилась. Уолтер выкарабкался на металлическую площадку. Долго сидел и вдыхал ржавый воздух. Стал ощупывать всё вокруг. За такое время пребывания в темноте можно выучить азбуку слепых по Брайлю и давать платные уроки. Он был в крошечном квадратном помещении, из которого был единственный выход – низкий лаз, высотой не более полуметра и такой же ширины. Оттуда шел поток воздуха. Майор лег и пополз по проходу. Несколько раз ход раздваивался и Уолтер, перекрестившись, полз туда, куда ползлось. Скоро проход сузился еще, потом еще больше и, в конце концов, майор уперся в чугунную решетку. Он схватил ее руками, трясонул несколько раз. Поняв, что развернуться в этой мышеловке ему не удастся, изо всех сил прокричал проклятье и упал лицом в бетонную пыль. Конец. Ему не повезло. Так умирают английские спецагенты. Он повернул не в ту сторону. Невозможно представить, чтобы в темноте ползти задом и найти дорогу обратно. Очень хотелось пить, все тело пекло от усталости и многочисленных ушибов. Что лучше: изжариться в СВЧ–печи, быть съеденным рептилией или сдохнуть здесь от голода, жажды и страха?..
«Хэлп!!!» – заорал агент. Какое там. Глухомань. «Хэ–е–елп!!! Помогьите!!!» Да черта с два. Что-то гудит совсем далеко, может, в десяти милях, – и тишина. Лучше бы в него попала ракета. Позорней смерти нет, чем сдохнуть от голода или — господи, вот еще проблема! – быть живьем съеденным крысами. «Хэ–е–елп!!!» Неожиданно, сначала тихо и вдалеке, а потом все ближе и ближе, стал нарастать неясный грохот: земля задрожала, все кругом тряслось, посыпалась пыль, уши заложило – и словно реактивный истребитель на форсаже промчался мимо и с грохотом исчез вдали.
«Господи! Где я? «Помогьите!!!» – агент изо всех сил стал трясти решетку. – «Помогьите!!! Помогьите!!! Хэээлп!!!»
– Чего орешь? – неожиданно, совсем рядом раздался спокойный голос и в лицо ему ударил свет.
– Вася, ты смотри, какой–то придурок в вентиляцию залез. Ха! Ты чего там делаешь?
– Помогьите, я заблудился. Очьень устал.
В свете фонаря появилась рука с гаечным ключом. Человек несколько раз крутанул гайку и открыл чугунную дверцу.
– Вылазь, дружок. Бомж, наверное? Ну, давай, давай…
Двое рабочих вытащили снайпера под руки и поставили на нетвердо стоящие ноги. Он был весь в пыли и грязи. На груди болталась папка с рисунками.
– На ночлег залез, брат? Бывает. Ночью человек в темноте спрячется от холода в какой–нибудь дыре, а утром дороги найти не может. Эх, братан, братан… Пошли.
Они прошли пару шагов, освещая фонарями путь, и вышли в широкий тоннель. В глубине ярко горел огонь и раздавался неясный, грохочущий шум. Один из слесарей стал посередине и начал махать красным флажком. Потом они отошли к стене. Плавно затормозив, подошел поезд, и открылись двери. Майор понял, что он в городском метрополитене. Все трое поднялись в вагон и стали в уголке. Рабочие были в грязных, промасленных робах. Уолтер в своем камуфляже, проползя много миль, был с ними как свой. Он стоял еле живой и двумя руками прижимал к себе папку с рисунками. Все пассажиры уставились на них. Один хорошо одетый мальчик встал и дал майору десять копеек. Через минуту подъехали к станции.
– Ну, давай, браток! – хлопнул по плечу Уолтера один из «ангелов–спасителей», замаскированный метроремонтником, и они вышли. Снайпер–художник, в состоянии шока от неожиданного избавления, поехал дальше, зажав в руке монетку.
«Следующая станция Крещатик!»
продолжение завтра, а может послезавтра, точнее фиг его знает когда, но скоро
а это начало: http://proza.ru/2024/11/22/708
вот оно, продолженьице, не долго мучилась старушка в матросских жилистых руках:
http://proza.ru/2025/01/04/451
Свидетельство о публикации №224123000720