Желание Помнить
Заходим в оградку, объясняю детям, что это мои бабушка и дедушка, ваши прародители. Младшего это впечатлило, постоял, посмотрел. А старший сказал "Понятно" и всё. Дети их при жизни никогда не видели.
После уборки мы пошли навещать могилки моих прабабушки и прадеда, которых я в раннем детстве застал и довольно хорошо помню. Баба Женя была всегда веселой и улыбчивой, а дед Филипп болел раком уха и постоянно стонал на лежанке. Тем не менее, я их помнил, любил как предков и всегда навещал. Дети вообще не поняли, что значит "пра-", и уже стали поднывать, когда же мы поедем домой.
По пути обратно, я ненавязчиво прочел им лекцию, что они, когда вырастут, должны будут ухаживать за этими могилками, но только душевного отклика не увидел. Покивали, и как отрезали: "Да ясно, ясно, хорошо". И сменили тему.
Теперь я думаю, почему так, и прихожу к выводу, что память людская напрямую связана только с теми людьми и событиями, которые ты помнишь и лично в них участвовал. Или, по крайней мере, ты знаком с живыми участниками тех событий. Не уверен, но склоняюсь к мысли, что не будут мои дети, как ни внушай, с искренним сердцем приезжать и поминать моих бабушку и деда, а уж тем более пращуров постарше. Они приедут, дай Бог, к моей маме, к нам, как родителям, потому что хорошо её и нас помнят. Остальные же для них ничего не значат.
И вот, на основании этого примера, сделал для себя неутешительный вывод. Почему мы, наше общество, так громко, красиво и празднично отмечаем День Великой Победы 9 мая? Почему мы с таким же размахом не отмечаем победу над Наполеоном, над крестоносцами, над шведами? Разве не кровопролитны были те войны, и разве малозначительны те победы? Нет, не поэтому. А потому, что нет свидетелей тех событий, нет их участников, и нет семей, которых коснулись беды и утраты тех войн. Мы не помним той боли, которую они принесли.
С Великой Отечественной другая ситуация. Многие потеряли отцов, дедов, мужей. Их внуки помнили рассказы о героях, лично видели ветеранов, и поэтому настолько близко принимается вся боль той войны. Мы воспитаны с детства, что архиважно помнить причины событий сороковых годов, жестокость, нацизм, и всеми силами не допустить повторения зарождения очагов коричневой чумы.
Как-то в преддверии Дня Победы к нам в школу приходил ветеран и рассказывал эпизоды, участником которых он был. Мы внимательно слушали, впитывали и чувствовали это всё, но в силу возраста задавали такие вопросы, как "Сколько немцев вы убили?", "У вас была винтовка или ППШ?", "Видели ли вы "Катюшу?", "Какие у вас есть трофеи?" Он не на все вопросы отвечал, но впечатление от встречи осталось до сих пор. Ведь это человек, который видел врага вживую, а не как мы - с экрана телевизора.
Недавно моя жена проводила классный час со своими учениками, девятиклассниками, на такую же тему, но в глазах детей не было ни капли интереса. Дети поглядывали украдкой на часы с одной мыслью: "Когда уже наконец-то звонок". Печально, но факт. Для нынешней молодежи и эта война превращается всего лишь в параграф учебника истории, и не более того. Пройдет еще совсем немного времени, и, думаю, так и будет.
Я только с возрастом стал понимать, зачем возводить столько мемориалов, зачем называть улицы именами героев, снимать столько фильмов про войну. Время стирает людей, следы событий, связь с предками. Время стирает всё. Очень важно сопротивляться ему, и не давать стирать память.
Отряды, до сих пор продолжающие раскопки в поисках погибших бойцов. Режиссеры, снимающие биографические фильмы о героях той войны. Архитекторы и скульпторы, увековечивающие память о людях и событиях. Писатели и поэты, восславляющие подвиг армии и народа. Правнуки, хранящие фото прадедов на полке и в сердцах. Учителя и журналисты, доносящие историю молодежи. Энтузиасты, составляющие генеалогические древа своих семей... Это те люди, которые пытаются не только увековечить важность Памяти, но и вызвать в молодых поколениях уважение, гордость за своих предков, продлевая, тем самым, их жизнь.
Своим детям я сказал, что они будут "должны" навещать могилки своих далеких предков. Но так ли это? Моя обязанность вызвать в их душах желание делать это, воспитать в них интерес познакомиться с прародителями рассказами о них, пробуждая гордость быть их потомками. Так же, как и с памятью о войне. Нельзя приказать кого-то помнить, уважать и любить, и поэтому прилагается столько усилий, чтобы достучаться до сердец и вызвать искреннее Желание Помнить.
Свидетельство о публикации №224123000814