Быть счастливым и за фронтовых друзей!
И на сей раз в доме на улице Ленина, что в западной части станицы, было многолюдно и шумно. И опять «виновником» дополнительной суеты стал Ярослав. Теперь уже он приехал не в отпуск, а окончательно.
И был тяжелый, долгий бой
Но всё по порядку. После последнего отпуска пробыл парень на передовой месяца три. В феврале 2024 года, вернее, 28 февраля, где-то в районе Лесичанска был особенно долгий, тяжелый, яростный бой. Стиснув зубы, забыв обо всём, наши ребята выбивали врага из очередного укрепления в лесополосе. Шквальный огонь с обеих сторон… Ярослав не заметил, как наступил на коварный «лепесток». Взрыв, яркая вспышка и кромешная тьма…
Потом, когда после боя друзья привезли его в санбат, рассказали, что ему ещё крупно повезло удачно упасть: в полуметре от головы был неразорвавшийся снаряд. Ещё чуть-чуть и всё могло окончиться настоящей трагедией. Просто чудо какое-то, может, ангел-хранитель уберёг… Он знал, что его ангел-хранитель – мама, что постоянно молится и ждёт не дождётся сына. Он незримо это чувствовал. А она в тот роковой день была сама не своя. Тревожные мысли о сыне не покидали. Сердце беспокойно колотилось в груди, но отчаяние отгоняла устойчивая надежда, что всё обойдётся. Так и вышло.
Три дня прометался он в жару и бреду в госпитале Луганска. Хирурги устали извлекать из его молодого тела осколки металла. Досталась такая нелегкая работа потом и ростовским, московским медикам. Два месяца продержали его на обезболивающих препаратах, пока дело немного не сдвинулось с места.
В московском госпитале имени Бурденко ему повезло не только с врачами. С искренней теплотой вспоминает наш земляк о медицинской сестре Зое Леонидовне, удивительно милосердной, душевной женщине. Она тяжелобольным даже приносила домашнюю еду. Потчевала вкусняшками и Ярослава.
Пройти через все круги ада
Может быть это звучит слишком громко, но как ещё описать долгие месяцы борьбы за право жить дальше полноценной жизнью? Восемь месяцев переводили его из одного госпиталя в другой. Потом был санаторий в подмосковных Мытищах и ожидание протеза, переход на него с надоевших костылей. Конечно, не сразу научился управлять металлическим приспособлением. Теперь всё нормально, не каждый заметит, что молодой мужчина передвигается с его помощью.
Оптимист по натуре, Ярослав во время разговора все сложные, болезненные вопросы переводил в шутку. А потом вдруг затих и поделился:
-Тот бой мне долго снился каждую ночь. Теперь уже реже – пару раз в неделю. Пока проходил лечение, бросил курить, в весе прибавил, надо теперь худеть.
Иногда он перезванивается с фронтовыми друзьями. Чаще – с Андреем из станицы Медвёдовской. У него такое же ранение, только стопу оторвало не на правой, а на левой ноге.
Только как заглушить эхо войны?
Впереди долгие непростые заботы по оформлению инвалидности, налаживание новой, мирной жизни. Всё будет в ней замечательно. В этом нет сомнений. Вот на вечеринке у старых друзей с хорошей девушкой познакомился. Она ответила взаимностью. Дом решил построить на старом бабушкином подворье. Много хлопот с оформлением документов, приобретением строительных материалов, поисками рабочих. Выручают старые друзья.
Радостно встретили солдата-героя не только родные и близкие, но и одноклассники, учителя, знакомые соседи. Запомнились встречи со школьниками, торжественное мероприятие в доме культуры. Тогда он вышел на сцену с тремя медалями на груди. Мама бережно хранит награды сына. Показывает их с гордостью:
- Вот медаль «За отвагу». А ещё медали министерства обороны «Участнику СВО» и «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины». Приятно было получить Благодарственное письмо от командира третьего мотострелкового батальона подполковника Гавина (за достойное воспитание сына). Но главное, конечно, что сыночек уже дома и нынешний новый год мы встретим всей семьёй вместе!
Ярослав, и его родные уверены: всё у него наладится. Только как заглушить зловещее эхо войны? Она продолжается. На фронте сражаются такие же отважные мужчины, как и он. И как же хочется, чтобы им повезло больше, чем ему, чтобы коварная пуля пролетела мимо, чтобы не заметила вражья «птичка», чтобы не попался на пути опасный «лепесток». Чтобы, чтобы, чтобы… Как же их много этих видимых и не видимых препятствий на дороге к мирной счастливой жизни!
Нелегко забыть суровые фронтовые будни ожесточённые бои, раскаты артиллерийских ударов, стрёкот автоматных очередей. Сто потов, проливаемых при рытье окопов в каменистой почве, когда лопату приходилось заменять тяжелой киркой. Бывало, три недели в летний зной невозможно помыться, ведь не хватало воды даже, чтобы помыть посуду. А в промозглую сырость ранней весны мокрые берцы приходилось сушить над окопной свечкой. Или, если до вражеских позиций всего полтора километра, и нельзя даже высунуться из окопа – такой плотный огонь противника. Все эти обычные суровые военные будни не вычеркнуть из памяти. Особенно же горько – прощание с погибшими товарищами.
На войне, как на войне. Но, несмотря ни на что, шаг за шагом, метр за метром, километр за километром выбивают наши славные бойцы неофашистов с их позиций. Выбивают, приближая неминуемую победу! Там, за «ленточкой», его друзья рискуют жизнью ежечасно. Ярослав не забывает об этом. А значит, не только за себя, но и за них он обязан быть счастливым!
Свидетельство о публикации №224123000869