Ванкор-Таймыр-транзит

Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда. У. Роджерс

«ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ЯСНОГО ДНЯ»

Анисия сидела за столом. А стол этот стоял на самой макушке Земли – на Северном полюсе! Это фигурально выражаясь так и было, и подтверждают  ученые:  магнитный  полюс нашей планеты почему-то за последние годы заметно сдвинулся из канадской провинции прямиком на Таймыр.

Да что там какой-то магнитный полюс? Таймыр – теперь называют ноевым ковчегом  для всей российской нефтянки – здесь вскрыты не имеющие аналогов  несметные залежи углеводородов. И, как денно и нощно трубят восторженные федеральные СМИ,  весь ранее богом забытый полуостров  расчерчен, разлинован на чудо-кластеры, распечатаны невероятные мастер - планы, развернуты сотни новых буровых установок, передвижных и утепленных модулей санузлов, прокладываются дороги, трубопроводы, закладываются новые аэродромы, морские порты. И это все, разумеется, грохочет, полыхает, дымит и разгружается, разворачивается на неслыханных  гиперзвуковых скоростях и новых физических принципах!
Вперед к вершинам невероятного и славного будущего! На благо  двух-трех скромняжек, особо приближенных персон, по сути единоличных владельцев  сего фантастического богатства и сырьевых запасов и без того основательно разграбленной и  порушенной страны.

А уж в Красноярске – особенно в кабинетах и туалетах здания администрации краевого центра, удаленного от того самого Таймыра на две тысячи километров – сколько сегодня кипятка в писсуарах - от переизбытка радости и чиновничьих восторгов. Ведь это его вотчина, полунищий, захудалый, труднодоступный, наделенный еще и каким-то непонятным и мутным особым статусом – муниципальный район. Сам губернатор края теперь в совете директоров той корпорации , которая  раскручивает  грандиозный таймырский проект, и обещает уже в ближайшие годы аж в пять раз нарастить своими отчислениями краевой бюджет! А сколько еще немереных денег потечет в закрома федеральной казны! И это опять же еще не все. Организаторы новой эпохальной индустриализации на Таймыре грозятся осчастливить каждого жителя порядочно удаленных от России тихоокеанского и восточноазиатского регионов одной тонной нефти – ибо в их страны как раз и запланировано сбывать не просыхающий поток таймырских углеводородов. Но та же Индия (из того же региона) - она до сих пор не желает ничего платить г. Сечину за уже поставленную нефть, разве что если в бананах или пустопорожних, никак не конвертируемых и никому в мире не нужных бумажках, названных "рупиями". А г. Сечин от таких вывертов типа индийских друзей и партнеров еще в большем азарте - продолжает дырявить, рыть, ворошить и просто дербанить Таймыр!

Аплодисменты, товарищи! Сестры и братья! Граждане! Таймыр, может быть, с его вымирающими и заброшенными поселками в Нью-Васюки никто преобразовывать не будет, но цена будущего нефтяного российского рая совсем смешная – ну, подумаешь, окончательно уничтожат и загрязнят на тысячу лет вперед могучий и древний Енисей, арктические берега полуострова и тундру – загадят, испохабят на сотни километров. Ну, само собой, уничтожат и оленьи пастбища и самих оленей. Похерят напрочь и места обитания краснокнижных  птиц, ценных пород рыб. Ну, окончательно и само собой, вымрут, исчезнут некоторые малые народности коренных северян – а их и осталось–то на весь Таймыр всего не более десяти тысяч человек!
В сравнении с тремя миллиардами населения восточноазиатского региона, где на каждого жителя обещано по одной тонне российской нефти, это ведь совсем ничтожная цифра. А зато, представьте, как красиво и приятно разбухнут кошельки всего-то одного или двух, или трех российских олигархов, и сколько ништяков автоматически обретут их любовницы, тещи, дети и внуки! Бедняжки, уже сейчас вынужденные коротать неласковую российскую непогоду на далеких Багамских островах или где-нибудь в эмиратах да европейских столицах.
Такие дела и такая она, сермяжная правда в России – единственной в мире стране, где Конституция допускает любую! (кроме народной) собственности на сырье, недра и природные ресурсы.

Ванкор! Восток Ойл! Роснефть!  Наше фсё! До слез и неисчерпаемой радости!

Но сквозь смех и слезы, не всё совсем уже печально или безнадежно.

УТКА В МОРЕ, А ХВОСТ НА ЗАБОРЕ

Для того, чтобы состоялись обещанные лично господину Президенту неким нефтегазовым энтузиастом и главным начальником Роснефти г. Сечиным И.И. ( с состоянием на сей момент в 139 миллиардов рубл.) поставки уже в этом 2024 году чудо-нефти в восточноазиатский регион - у России нет элементарного - флота, то есть соответствующего класса и габарита судов, необходимых для этих транс-северо-ледовитых, а затем тихо-океанских и так далее сногсшибательных перевозок. И хотя неподалеку от Диксона ломают, крушат,засыпают берега под новый порт, кроме старых и ржавых калош с кирпичами, цементом, мукой и туалетной бумагой туда пока что ничего не заходит. Первые нефтяные подарки для зарубежных и дружественных (весьма развитых и доминирующих в далеком от нас регионе) стран типа Вьетнам и остров Борнео, перенесены аж на 2026 год!

Для этого На верфи «Звезда», расположена в 60 км от Находки в бухте Большой камень, начато производство сверхмощного атомохода "Россия" проекта "Лидер". Ясное дело, Ледокол не имеет аналогов в мире, благодаря своей большой (наверное, опять гиперзвуковой) скорости проходки льда. И видимо, опять на новых физических принципах! Ширина ледокола позволяет прокладывать путь для крупнотоннажных судов Северного морского пути. ССК "Звезда" – это не только верфь, это целый научно-производственный комплекс, занимающийся развитием технологий судостроения.

Однако и для ледокола и для больших судов требуются и особые стальные листы размером до 24 м. И в этой связи еще только планируется! Строительство нового металлургического завода неподалеку от судоверфи в районе бухты Суходол.

Хм. А для этого будущего завода требуется еще и будущий... коксующий уголь. Он может быть получен с Таймыра через СМП.У AEON Троценко (ООО "Северная звезда") уже есть лицензии на разработку крупного Сырадасайского каменноугольного месторождения. Для перевозки угля через СМП планируется строительство угольного порта тоже недалеко от Диксона (рядом с Диксоном уже кое-как строится порт "Бухта Север" Роснефти).

Сами понимаете, что помимо вопросов с кораблями, верфями, заводами, портами и углем есть еще и проблема - спроса на ту самую российскую нефть. А это уже очень и очень большая политика. Где на сегодня России ловить нечего - кругом обложена санкциями. Благодаря никому неведомому особому геостратегическому плану нынешние хозяева страны умудрились в самые короткие сроки порвать и испохабить веками налаженные взаимовыгодные отношения со всеми чего-нибудь значащими и в первую очередь в экономическом смысле странами. Теперь Россия заключает договоры с Угандой по вопросам освоения космоса. Наверное,вот-вот договорится и с губернатором острова Борнео о совместном строительстве новых самолетов, автомобилей, электронных систем для изучения космического пространства. Другие страны на ближайшие годы никаких серьезных и дорогостоящих проектов с Россией иметь не желают.  По этой же причине весомая часть заграничных владельцев и акционеров того самого грандиозного проекта по уничтожению (разрушению и загрязнению) Таймыра уже отказалась от своих паев и какого бы то ни было сотрудничества с г. Сечиным. Влажные его мечтания - очередной и очевидный блеф, однако, и надежда, распотрошить как-нибудь и без того подмоченный и постоянно разворовываемый федеральный бюджет.

Что же мы имеем на сегодня в сухом остатке? Да, громыхающих, вонючих буровых вышек, ржавых бочек, брошенных труб, строительного хлама, розлива нефти, солярки, химикатов, погубленных пастбищ - на Таймыре, конечно, прибавится. Прибавится и суеты, сумотохи, бардака на Енисее, в близлежащей тундре, и людей в немногих городах местных появится дополнительно со смутными биографиями и почему-либо сбежавших из вахтовых поселков и спящих в подъездах, там же и сру.. и так далее. Никакой такой особой индустриализации на Таймыре в ближайшие годы не произойдет, а вот некая оптимизация, модернизация - они, разумеется, будут! И пострадать придется местным жителям, и оленям северным сие благоухание не очень будет в радость. В конце концов, все, что можно разворуют, как это уже было с триллионами по линии Минобороны, Роскосмоса, Роснано и так далее.. И будут замы президентов этих Ванкоров, Восток-Ойлов сидеть в СИЗО по много месяцев. Конечно, не за то, что воровали и писали дутые отчеты, и на самом деле ничего не строили, не перевооружали - а за то, что не делились, с кем положено или брали себе сверх ранга и не по чину.
***
ЗРИ В КОРЕНЬ!

Конституция РФ 1993 года является единственной конституцией мира, в которой прямо прописана возможность частной собственности на природные ресурсы.
Показательно также, что слово «частный» стоит перед словом «государственный»: как будто природные ресурсы в первую очередь должны быть именно частными.
А мы жили и не понимали, почему страна скатывается всё ниже, почему промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны рушится, почему одни нищают, а другие нереально богатеют... Почему? Почему?? Почему?!
А что, если бы взять и хоть раз вдумчиво почитать этот "скучный" основной Закон, вникнуть и понять, что в нём написано?

Понять, что "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории". – Это теперь фикция, атавизм из далекого и хорошо заплеванного прошлого.
А сейчас: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".
А это значит, что народ больше не имеет права на природные богатства. Что-то, конечно, может быть в государственном или муниципальном владении, но во главе угла и на первом месте теперь  частная собственность на богатства страны, что и есть по факту ухабистый, кривой  путь в ее совершенно безнадежное будущее.

Более того, национальное достояние народов России, перекочевавшее в частные руки, больше не является национальным. И эти «частные руки» в любой момент делают ноги, если что-то у них не так складывается в кремлевских коридорах и подковерных играх, скоротечно исчезают в разных солнечных странах вместе со своими кубышками в заграничных банках. Вспомните хотя бы одиссею небезызвестного и неприкасаемого рыжего прохиндея, спокойно так убывшего из Шереметьевского аэропорта вместе с триллионами украденных из казны денег. И что же еще ждать от них? От сих высокопоставленных воров и прикормленного с их же рук  чиновничье-депутатского приблуда?

Рвения и заботы в обустройстве захудалых российских городов и деревень? Возведения новых заводов, научных комплексов, высокоразвитой промышленности? Впрочем, все эти реальные запросы государственной жизни – они, так или иначе, но всегда оформлены в ежегодные  безадресные призывы типа «нам надо», «мы должны». И заканчиваются они ни чем, разве что пустопорожними дискуссиями и свежо слепленными указами о возвращении в российские школы оценок за поведение и указаниями о замене лампочек в отдельно взятых больницах или ремонте канализационных люков слишком уж разоренных городов и губерний.

Возьмите в качестве примера хотя бы недавний спич (28 декабря с.г.) «популярного» и хорошо известного разного рода скандалами народного избранника некоего Хинштейна, волею идущих по плану пертурбаций в Кремле и приграничных российских районах ставшего недавно ВРИО курского губернатора.

На встрече с жителями пострадавших районов к Хинштейну обратился активист Валерий Моисеев, сказавший, что он передает просьбы других жителей Суджи. Внимание на этот отрывок, опубликованный телеграм-каналом «Суджа родная», обратило издание «7;7».
«У нас было все. Мы ничего не просили, мы помогали армии, у нас были прекрасные дома, сады, все было, и мы ни о чем не просили власти. <…> И вот нам дают сертификаты. Но мы возьмем голые стены, там ничего нет», — сказал Моисеев, описывая ситуацию. Он добавил, что у него, как и у многих других жителей Суджи, нет возможности взять кредит, чтобы обустраивать новый дом, в котором нет ни ремонта, ни мебели, ни техники. Моисеев предложил увеличить сумму компенсаций на 825 тысяч рублей, доведя ее до миллиона.
Хинштейн назвал эту позицию «не совсем честной». «Вы говорите: мы жили, у государства ничего не просили. У меня такое ощущение что вы до 2022 года существовали на необитаемом острове. Что не было дорог, не было больниц, не было школ, что вы не получали никакую помощь. И в конце концов, что даже не государство вам платило пенсию, а она откуда-то приходила сама по себе. Это не так. И позиция, которую я слышу порой о том, что вот, мол, государство нам ни в чем не помогало, а теперь нам, государство, помоги — мне кажется, это не совсем честно», — сказал врио губернатора Курской области.

Хинштейн обратился к представителям девяти муниципальных образований, присутствовавшим на встрече. Он предложил им проголосовать за свою позицию или за позицию Моисеева. В поддержку Моисеева рук никто не поднял.
Но как понимаете, Хинштейн в обычном для себя стиле, мягко говоря, лукавит, передергивает и несет пургу.  Люди получают не подачку из его или государственного кармана, а пенсию, честно заработанную ими. И дороги, и больницы строятся не от щедрот и милости государства, а из налогов. Где есть и доля этих самих людей.

И это государство по своим соображениям объявило СВО, а не люди, оказавшиеся без жилья и средств к существованию. И, разумеется, эти люди не просили, чтобы боевые действия пришли к ним домой. Это государство не смогло их защитить. От того, что «всё идет плану». И во имя каких-то секретных целей в противостоянии с вредными англосаксами.
И чего же «нечестного» видит новоиспеченный губернатор в обращении людей, не совсем понятно.  Если не вспомнить здесь прежние и прямые публичные высказывания других высокопоставленных и сродни Хинштейну деятелей:
«Государство не просило вас рожать». «Государство ничего вам не должно». Это и есть отношение власти к людям.
Отсюда и чисто риторический вопрос: так кто же живет как будто на необитаемом острове или в какой-то своей особой виртуальной галактике? Народ, на своих плечах несущий всю тяжесть современной российской действительности или такого сорта деятели, вещающие какой-то бред да еще и с попреками, и от имени государства?

Некоторые кластеры на Таймыре:
• Арктический кластер. Предполагает объединение Ванкорского кластера (Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение), ряда геологоразведочных проектов Южного Таймыра и активов Восточного Таймыра в районе Хатанги. 
• Туристско-рекреационный кластер «Арктический». Находится на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Охватывает туроператоров, экскурсионные бюро, сертифицированных проводников и экскурсоводов, а также мастеров, занятых изготовлением сувенирной продукции. 
• Таймырский угольный кластер. Включает в себя освоение Сырадасайского угольного месторождения и северо-западной части Таймырского угольного бассейна. 


Рецензии
Благодарю Вас эа этот острый и въедливый очерк, уважаемый Николай!
Всё по полочкам разложили.
Его надо в Думе перед депутатами зачитать!
С ув.

В. Э.

Владимир Эйснер   03.02.2025 19:46     Заявить о нарушении
Признателен Вам за внимание к писанине моей, здесь же, конечно, весьма далеко мне до очерка, так - экспромт, записки на полях про Ванкор и Таймыр и про то, что же сейчас творится там, на наших Северах, что с Таймыром, с людьми и природой. Сознаюсь, сейчас очень пристегнут к столу, хочу поднять эту самую тему в большой такой вещи... Но чтобы звонко и как надо, и чтобы почти что на весь мир - за то, что бы не убивали оленей, и друг друга, и чтобы ягель берегли и многое еще, что здесь, на нашей Земле нуждается в защите и в спасении, а иначе... и цивилизации всей кирдык!

Николай Боярчук   04.02.2025 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.