Аборака. Где искать легендарный храм огня?
А главное, наш гид связывал озеро Абрау с древним городом Аборака, священным местом, где был храм огня. Это было очень созвучно с той историей, которую я раньше слышала в анапском археологическом музее, что горное озеро Абрау с бирюзовой водой, обрамленное склонами невысоких лесистых гор, очень долго держалось горцами в тайне от русских. И лишь начальник округа генерал Д.В. Пиленко был первым из местного руководства, кто увидел это священное озеро в начале 1860-х годов. В 1868 году генерал обратился к царю Александру II с предложением построить здесь принадлежащее лично царской семье Романовых имение, а окрестные холмы засадить виноградником. Александр II принял это предложение и в 1870 году повелел основать имение при озере Абрау и реке Дюрсо, которое стало называться Абрау-Дюрсо.
Таким образом, эти сведения также подтверждали тот факт, что озеро Абрау издревле почиталось священным. У учёных до сих пор нет точной научно-подтвержденной версии образования самого озера. По этому поводу бытует три научных гипотезы. Первая предполагает, что котловина озера образовалась в результате карстового провала, вторая – что озеро является остатком древнего пресноводного бассейна, третья – связывает образование озера с огромными оползнями. У озера много загадок, до сих пор, не разгаданных геологами. Известно, что в озеро впадает речка Абрау, а на дне озера бьют несколько родников, при этом у озера нет стока. Куда же исчезает вода? Ведь озеро никогда не переполняется.
Уникален и сам полуостров Абрау. Здесь Чёрное море с двух сторон окружают горы, за счёт чего климат этого места по своим природным характеристикам соответствует средиземноморскому. Именно в этом месте берут начало Кавказские горы. С северо-востока озеро Абрау окаймляет Маркотхский хребет. Есть в Абрау-Дюрсо и горный родник, вода которого струится прямо по поверхности скал. Сейчас родник порос мхом и лишайником, но в древности его поток был гораздо мощнее, как говорят учёные. Глядя, как кристально чистая вода проступает на поверхности сквозь горную толщу и стекает вниз, можно представить насколько глобально он выглядел две тысячи лет назад.
Итак, где же искать легендарную Абораку? Страбон писал, что город Аборака лежит в Синдике недалеко от моря. Известный краснодарский археолог Н.В. Анфимов утверждал, что Аборака возникла в конце VI века до н.э., была обнесена крепостной стеной с башнями и располагалась на левобережной террасе Кубани вблизи Семибратних курганов. Своё утверждение он основывал на том, что в районе Семибратних курганов было найдено много иранских предметов эпохи династии Ахеменидов. Однако, сохранившиеся названия и топонимика указывают на расположение Абораки в районе озера Абрау. К примеру, адыгское название озера Абрау звучит как Абраго. А у племени шапсугов, живших поблизости, озеро называлось Абораку. В своей книге “Черкессия” Люлье упоминает два натухайских рода Абере и Аберейк живших поблизости от озера Абораку.
Но, пожалуй, самым главным фактором в утверждении того, что Аборака находилась именно на озере Абрау, являются так называемые сторожевые башни аспургиан. В I веке до н.э. в различных частях полуострова Абрау было возведено не менее двадцати монументальных каменных башен высотой до 9 м, на верхней площадке каждой из них постоянно горел огонь. Постройка таких огромных сооружений из камня раньше никогда не практиковалась в этих местах. На протяжении всей истории заселения полуострова Абрау, вплоть до греческой колонизации, каменных построек здесь не было, все дома и бытовые постройки делались из глины, самана, камыша и дерева. Исключения составляли лишь дольмены. Почему вдруг внезапно пришли аспургиане и начали строить здесь такие большие башни? Причём башни просуществовали недолго – всего лишь около 200 лет. В I веке нашей эры аспургиане покинули эти земли, их вытеснили воинственные племена кочевников. Почему же там, куда они пошли дальше, аспургиане не продолжили строительство подобных башен? Или архитектурная мода на этот стиль прошла?
Ближайшей к озеру Абрау является башня на территории древнего поселения Лиманчик, недалеко от современной усадьбы “Круглое озеро”. Башня построена на высоте 160 м над уровнем моря на мысообразном выступе юго-восточного склона оползневого массива. Все башни построены на холмах высотой в среднем 100-200 м (самая высокая на склоне горы Сапун на высоте 350 м). Они неизменно располагаются на берегах рек. Природно-географические особенности потребовали от строителей преодоления значительных трудностей не только при сооружении, но и при эксплуатации башен. Для возведения построек использовали строительный камень, глину для раствора, дерево для сооружения перекрытий и в большом количестве камыш.
Геологическое строение полуострова Абрау отличает характерные для северо-западных отрогов главного кавказского хребта чередование разных пород: верхнемеловых песчаников, известняков, мергелей, алевролитов и глины. Чем выше крутизна склона, тем меньше глинистого слоя остается между обломками пород. Уменьшение крутизны ведёт к увеличению количества глины. Как же аспургианам удалось построить такие монументальные башни высотой до 9 метров на скалистой породе на такой высоте? Удивительно, что фундаменты всех 21 башен практически полностью сохранились до наших дней. Ведь толщина стен цоколя составляла 1.6-2.3 метра, что, по-видимому, должно было компенсировать изначальное заглубление и обеспечить устойчивость всего сооружения в целом. Кладки некоторых башен (например, у хутора Рассвет и на Раевском городище) были защищены от естественных деформаций специальными сооружениями в виде особых платформ. В их основе лежали мощные блоки длиной в 1 метр и более, установленные вертикально. Прочность самой платформы гарантировали блоки, уложенные горизонтально в связке с вертикальными.
Вход в башню с внешней стороны был защищен каменной кладкой дугообразной формы высотой около 1 метра. Следующие 2-3 этажа башни сооружались из более легкого сырцового кирпича. Башня представляла собой многоуровневое жилое помещение, на верхней открытой площадке которой постоянно горел огонь. Ориентировка стен постройки не всегда совпадает с направлением сторон света, она в большей степени зависит от рельефа местности. Башни возводились либо на мысовых площадках длинной стороной вдоль её оси, либо вдоль горного склона. Расположение входа зависело от розы ветров.
Рассмотрим подробнее несколько из этих башен. Самой известной является башня холма Динамии. Она расположена на мысообразной площадке, на правом склоне реки Чухабль в ущелье Широкая Балка. Раскопки здесь вёл ещё знаменитый знаток античности М.И.Ростовцев в 1916 году. Благодаря находкам античных бронз это место получило название “холм Динамии”. По легендам, именно здесь скрывалась от опасности легендарная боспорская царица Динамия. Башня располагается на высоте около 50 метров. Когда в 1898 году на склоне этой горы начали строить имение И.П. Кулешевича, то при раскопках был найден бронзовый бюст царицы Динамии. Через год находка была приобретена московской археологической комиссией, а в 1899 году передана на хранение в Эрмитаж. Первым, кто смог датировать и описать экспонат, был М.И.Ростовцев. Это произошло спустя 17 лет после находки. Он указал, что это бюст боспорской царицы Динамии, которая вела свой род от персидских царей рода Митридата. По причёске, которая характерна лишь для конца I века до н.э. он определил исторический период. Интересные сведения об этой находке были приведены в 1899 году в записях Д.Н.Воронца: «Бронзовый бюст на даче Кулешевича и прочие вещи были найдены при рытье плантажа под виноградники в развалинах какого-то каменного сооружения, которое десятник Шерпий называл башней, а место около башни хранило следы бывшего селения. Стены здания были толщиной до сажени, а весь фундамент был разделён на три помещения, из которых проход имелся только в одно. Поблизости открыто было ещё какое-то сооружение с тремя ступеньками». М.И.Ростовцев связал эти фундаменты с основанием небольшого храма. В 1967-1969 годы Н.А.Онайко исследовала остатки поселения внизу башни и охарактеризовала их как богатую виллу, где, видимо, скрывалась Динамия. Экспедиция Н.А.Онайко обнаружила и богатое погребальное сооружение эпохи раннего железа вблизи от виллы. Это дает возможность утверждать, что башня и вилла были построены на месте более древнего поселения.
Из сказанного выше, мне кажется особо интересным, что десятник точно назвал, что здесь была башня, хотя по остаткам фундамента этого никак нельзя было установить. Все другие башни были обнаружены гораздо позже. Значит, десятник узнал об этом от старожилов, которые спустя почти 2000 лет помнили историю своих мест. Это дает нам уверенность, что легенды о храме огня в Абораке тоже не вымысел, ведь они дошли до наших дней в устной передаче.
Увы, в наш век цифровых технологий рассказы старожилов практически полностью забыты. Этой информацией владело в основном довоенное поколение, потом телевизор и радио вытеснили устную народную традицию. Поэтому очень важно сохранить для потомков хотя бы частичку того, что осталось. Ведь серьёзные научные конфузы стали обыденностью наших дней. Взять хотя бы тот же бюст Динамии. Когда я начала писать эту статью, то обнаружила заметку в газете “Новороссийский рабочий” от 11.10.2010 г. с шокирующим заголовком: «Новороссийские краеведы обнаружили, что у нас украли бюст царицы Динамии». А ведь и, правда, украли! Кто украл? Да сам Эрмитаж. На сайте Эрмитажа под бюстом Динамии неожиданно появилась надпись, что место её находки – некрополь Пантикапея под Керчью. Новороссийские краеведы заволновались. Ведь двух одинаковых бюстов Динамии просто не может быть. Истина в итоге восторжествовала, но краеведам пришлось писать во многие инстанции. Хорошо, что они отстояли свою Динамию.
Недавно мне пришла в голову мысль, хорошо бы восстановить эти башни. Ну, может не сразу все 21, а вначале самые исторически значимые. Обратиться с просьбой о спонсорстве можно к тем же виноделам. Недалеко от башни холма Динамии находится Шато-Пино, пусть они восстановят это легендарное место, сделают реконструкцию здания, закажут копии бюста Динамии и других археологических находок. Очень романтично посещать археологические раскопки, расположенные на вершине горы с видом на море. В 2016 году я была в подобном археологическом парке Курион на Кипре. Это не самый значимый памятник острова, просто раскопки античной виллы с мозаичными полами. Но они расположены в необычайно живописном месте, на склоне холма с широким панорамным видом на море. А с какой заботой и любовью там всё сделано: сами отреставрированные виллы, стенды с описанием, дорожки и цветники вокруг. Спонсором по восстановлению Куриона была ближайшая небольшая винодельня. В связи с чем, я и вспомнила про Шато Пино.
Также можно попробовать восстановить башню Лиманчик около Абрау-Дюрсо, пригласив в спонсоры завод шампанских вин. Башня Лиманчик находится в туристической зоне, хорошо посещаема туристами. Сейчас благодаря усилиям археологической экспедиции института археологии РАН вокруг этой башни поставили ограждение, стенды с описанием раскопок и деревянную инсталляцию, изображающую аспургиан и реконструкцию самой башни. Но скромные деревянные щиты вряд ли заменят само грандиозное сооружение. Хотя и на том, спасибо. Люди приходят в это место, делают фото, узнают новое. К сожалению, сами местные жители, что живут вблизи от башни, абсолютно ничего не знают о ней, даже не видели эти недавно поставленные стенды.
Есть и другие башни на побережье – в пос. Южная Озерейка, на Мысхако, в Кабардинке и на мысе Дооб. Всего по морскому побережью от Малого Утриша до Кабардинки обнаружены фундаменты и фрагменты стен восьми таких башен. Если все их восстановить и на верхнем этаже на открытой террасе каждой будет гореть огонь, то всё это можно будет увидеть с моря. Башни расположены так, что с каждой башни будет виден огонь, горящий на соседней. Можно будет сделать новый туристический маршрут и приглашать на него иранцев. Почему именно иранцев? Потому что они с большим почтением хранят свою древнюю историю, и чтобы увидеть храмы огня ездят на экскурсии в Азербайджан, где посещают знаменитый храм Атешгях.
Интересна история святилища Атешгях под Баку. Когда-то в VII-VI веках до н.э. на этой территории процветал зороастризм, одна из первых мировых религий. Зороастрийцы поклонялись огню, считая его символом божественной силы. Когда в Азербайджан пришёл ислам о храме огня забыли. Его восстановили только в 1713 году парсы из Индии. От купцов, везущих товары по Великому Шелковому пути, они узнали об этом месте, приехали за многие тысячи километров и построили новый храм. В 1880 году, когда умер последний служитель огня, а новые священники уже не приехали, храм был закрыт. Но он пользовался такой популярностью, что все путешественники, прибывающие в Баку, считали нужным его посмотреть. В октябре 1887 года храм посетила великая императрица Александра Федоровна с сыновьями Николаем и Георгием. Храм поразил их, ведь в заброшенном всеми здании продолжал гореть огонь. Огни храма окончательно погасли лишь в январе 1902 года, храм был предан забвению. При Советской власти в 1922 году из него сделали склад. В 1975 году вновь вспомнили про храм и открыли в нём музей. Но полная реставрация храма была сделана лишь в 2012 году, сейчас храм принимает гостей со всего мира, там каждый день многолюдно.
Зачем я так подробно пишу про Атешгях? Из истории видно, как много раз этот храм подвергался забвению и вновь как феникс восставал из пепла. Если подобные древние башни полуострова Абрау будут восстановлены и начнут функционировать, это позволит не только восстановить древнюю историю, но и привлечь туристов из Ирана и Индии. Возможно, когда интерес к этой теме возродится, будут найдены новые, пока неизвестные нам письменные источники. Ведь даже у путешественников и исследователей, описавших эти места в XIX веке, таких как Карл Риттер, Люлье, Дюбуа де Монпере, можно почерпнуть массу интересных преданий, что бытовали у коренных народов Кавказа, а их труды еще только начинают впервые издаваться на русском языке. Возможно, сведения о древнем храме огня Аборака сохранились у зороастрийцев Ирана или Индии. И они, как в случае с Атешгяхом в Азербайджане, придут и помогут восстановить былую славу древних мест.
Но где же, всё-таки искать Абораку – ближе к озеру Абрау или на берегу моря (как указывал Страбон)? Если в районе самого озера до сегодняшнего дня не сделано каких-либо значимых исторических находок, то может больше внимания следует уделить холму Динамии и его окрестностям. Ведь, если Аборака была столицей Синдики с древним храмом огня, то в её окрестностях должны сохраниться фундаменты древних зданий. Археолог Н.А. Онайко как раз писала, что вблизи раскопок на холме Динамии было обнаружено и более раннее поселение эпохи железного века, от которого даже сохранились ступени древнего храма. Может это и был храм огня? Почему современные учёные не смогли раскопать его?
Если Аборака располагалась на берегу моря, её могла постичь та же участь, что и курган у башни на мысе Дооб в Кабардинке. Вот как описывает В.И. Сизов это место в 1889 году: «учитель Г. Даринский, по моей просьбе, повел меня к большому кургану, находящемуся на берегу моря, недалеко от этой горы. Курган оказался правильной полушарообразной формы и, примерно, саженей более 2 высоты. Он стоял так близко к обрыву берега, что такая правильная насыпка его была бы невозможна, если бы и тогда линия берега так близко его касалась – очевидно, берег в этом месте значительно осыпался». До наших дней этот курган не сохранился, а ведь еще сто лет назад учёный смог его детально описать. Не стоит исключать тот факт, что и Аборака могла уйти на дно моря и для её поиска нужно подключать специалистов по подводной археологии.
Октябрь 2024 г.
Свидетельство о публикации №224123101034