А. Платонов. Возвращение. Семья Ивановых

В начале чтения мне подумалось, что Андрей Платонов в этом рассказе использует слог, близкий к традиционному, и герои вроде бы изъясняются обычно. Ан нет, чем дальше читаешь, тем больше находишь особенностей платоновского стиля. Да и содержание как будто необычное получается.

Алексей Алексеевич Иванов, гвардии капитан, возвращается после окончания войны домой. Поскорее попасть к своей семье ему мешают задержки поездов. Однако не только это: капитан и сам как-то не особо торопится, ему, видите ли, свободным хочется ещё побыть некоторое время. Знакомится у вокзала с девушкой Машей, тоже едущей с фронта, где работала помощником повара. Они с ней хорошо общаются. Наконец-то поезд приходит, Алексей едет в одну сторону с девушкой, которой надо сходить раньше. Вместо прощания Иванов внезапно решает выйти и проводить её до дома.

В этом городе он проводит двое суток. Затем продолжает путь до своего дома. И вот он прибывает. Родная семья. Радость, успокоение, расслабление…
 Однако кое-что начинает его беспокоить. За время войны дети его подросли. Дочке Насте 5 лет, отца она не помнит, отчуждённо как-то его встретила. Сыну Пете двенадцать лет, но ведёт себя по-взрослому, командует матерью и сестрёнкой. Эко диво! Сынишка ведёт себя как хозяин дома. На вокзале уже при встрече он не кинулся отцу на шею с восторгом, как можно было предположить. Нет, когда Алексей обнимает его, Петруша говорит важно: «– Ты отец, что ль? (…) – Знать, отец!»
Иванов потом ещё подивится, как обстоятельно рассуждает сын об отношениях мужа и жены, какие примеры приводит.

После ужина дети ложатся спать, а родители ведут беседу (Петрушка, лёжа на печке, подслушивает).
А беседа оказывается ох какой непростой… Жена Любовь Васильевна рассказывает, как тяжело ей было жить, как она ждала любимого мужа. Алексей с удивлением и раздражением узнаёт, что к ним ходил в гости какой-то Семён Евсеевич, который приносил угощения детям.

Иванов ревнует, а читатель вместе с ним испытывает разнообразные переживания: по ходу разговора словно на лыжах взбираемся на гору, потом с неё катимся. Можно ещё назвать это эмоциональными качелями. Жена уверяет мужа в горячей любви к нему и верности. Алексей Алексеевич то с недоверием слушает объяснения, то вроде бы верит. Любовь Васильевна говорит, что Семён Евсеевич приходил в гости ради детей, его дети вместе с матерью погибли от рук нацистов. Но вот Любовь Васильевна говорит, что гость однажды поцеловал её, и уже опять ревность поднимается в душе мужа. Но поцеловал гость только в щёку, так успокаивает Иванова жена.

Жена во всём доверчива и откровенна. И, когда, вроде бы, подозрения мужа (и читателя) ослабевают, жена рассказывает, что на работе на неё повышенное внимание обращал инструктор райкома профсоюза. Признавался в любви к Любови. И она допустила близость с ним. Только один раз, и радости это ей не доставило.
Раздражение Иванова превратилось в гнев. Высказал он супруге обидные слова, взял свой вещмешок и покинул дом. Куда же отправиться? Ну конечно, к девушке, повстречавшейся ему в пути.

Вот тебе и возвращение домой к своей семье! Необычный вроде поворот. В то же время в жизни всякое бывает. Драматические, даже трагические события при возвращении случались. Мне известна одна история, когда вернувшийся герой Великой Отечественной войны застрелил свою жену. А ещё слышал историю, когда другой герой не вернулся к семье, потому что встретил на фронте и полюбил другую женщину. Множество судеб поломала война.

Так и капитан Иванов, раздираемый гневом и разочарованием в своей супруге, принял решение ехать к Маше. Себя он почему-то ни в чём не винит, о своей неверности не думает. Каков финал произведения, читатель узнаёт, прочитав рассказ.
Произведение пронизано глубоким психологизмом. Если кто очень давно был знаком с рассказом, как я, тем также советую перечитать его. 


Рецензии
Прочитал, но так и не понял, что это? Пересказ произведения Платонова или нечто литературоведческое?

В последнем случае должен сказать, что на проникновение в таинство писаний Платонова это точно не тянет.

А вы первом о том, что здесь не место для просвещения плебса.

Так что это?

Леонид Вулло   15.02.2025 08:16     Заявить о нарушении
Можно сказать, это некоторые мои впечатления от рассказа.

Фёдор Киприянович Чернов   15.02.2025 11:39   Заявить о нарушении
Не сильно же Вас Платонов впечатлил. Впечатления уровня так себе... А вот я впечатлил модератора своим топиком "1001 гендер", так , что он в ярости просто снёс его.

Леонид Вулло   15.02.2025 12:28   Заявить о нарушении
Сильно впечатлили меня другие произведения А.Платонова, в первую очередь более крупные.

Фёдор Киприянович Чернов   15.02.2025 12:41   Заявить о нарушении
А где-то с указанным вашим текстом можно познакомиться?

Фёдор Киприянович Чернов   15.02.2025 12:43   Заявить о нарушении
Поскольку здесь он снесён модератором, то не здесь. Его копия сохранена мной на моей авторской страничке в Самиздате. Прогулите слова Леонид Вулло."Тысяча и один гендер." И читайте.

Кстати, матерной лекси ке там и в помине нет. Слова там все очень культурные. А то, что там с натуры срисованы мои тюремные и вольные воспоминания, то это уже совсем другая история.

Леонид Вулло   15.02.2025 12:55   Заявить о нарушении