После грозы
Рите не хотелось продолжать этот разговор.
Она вообще не понимала, зачем Джи Ну так внезапно заговорил о каком-то далеком будущем. Которое к тому же ещё не было даже до конца проявлено.
- Не имеет значение, что я буду знать. Судя по тому, что я уже помню о прошлом, интуиция ни разу меня не подводила. Подлинное мимо меня не пройдёт
Она любовно провела по его морщинке на лбу.
- Но оно может пройти мимо меня. Не забывай…это будет сложный уровень. Каждый из нас столкнётся с самыми хроническими тенями.
Рита снова ощутила непреодолимое желание обратить всё в шутку. Ведь субботний день начинался так удивительно. Тёплый март, плавно перетекший в знойный, богатый на грозы апрель, цветущие улицы и укрытые зелёным пледом горы. Девушке безумно нравился цвет этого природного пледа. Он был нежно зелёным.
Она бросила взгляд на любимого мужчину и невольно улыбнулась его серьёзности. То, что он о себе будущем рассказывал никак не вязалось с его нынешними представлениями и ценностями.
- Но ведь и я тоже буду другая…только свет наших душ и останется
Задумчиво произнесла она, и в это мгновение ей показалось, что из комнаты доносится плач.
Она нырнула в квартиру, сделав знак мужу, чтобы тот подождал её здесь.
Инстинкт не подвел. Суа , действительно, сидела в их супружеской кровати, растрепанная и заплаканная.
-И что это мы тут делаем?
- Мамочка!
Девочка тут же скользнула в материнские объятия.
-Мне приснился плохой сон …А вас с папой нигде нет
- Мы с папой на балконе, луну дожидаемся. А что тебе приснилось? Если расскажешь, сможем прогнать плохой сон вместе.
И Рита состроив свирепую рожицу, взмахнула пару раз рукой, точно выметая сор.
Суа рассмеялась.
- Всё, прогнали! И я уже забыла, что мне приснилось. А можно мне тоже с вами постоять на балконе? Хоть чуть-чуть…
Лицо дочери исказила жалобная гримаска, а голос стал ласково- заискивающим.
Женщина почувствовала, что Суа ещё страшно. И скорее всего она помнит свой сон, и эта бесхитростная манипуляция была её способом избежать неприятных переживаний.
- Моя девочка, тебе не надо стыдиться своих страхов. Всем снятся порой кошмары, и каждый имеет право на поддержку. Её не надо заслуживать, но надо иметь смелость о ней попросить.
Девочка вложила свою ручонку в мамину и вздохнула.
- Мне не нравится просить…Не хочу, чтобы ребята меня жалели. Если говорить честно, что чувствуешь, то над тобой будут смеяться. Никто так среди моих друзей не делает
- Ну тогда откуда ты можешь знать, что они твои друзья, если вы уже все в масках? Если не доверяете друг другу?
Суа потупила глаза.
- Их родители считают меня странной и…вас с папой тоже.
Она запнулась, но уже через мгновение подняла голову и посмотрела матери прямо в глаза.
- Я очень боюсь остаться без друзей…одной. А ещё мне стыдно, что я чувствую этот..
Девочка на секунду замешкалась
- Стыд за вас и за себя
У Риты защемило сердце.
- Ты моя смелая девочка! Спасибо, что рассказала мне. Это переживание за свои плохие чувства называется виной
- Значит, ты не обижаешься на меня, мамочка? Я не сделала тебе больно?
- Конечно, нет. Знаешь, почему эти чувства плохие? Стыд, вина.. Вовсе не потому, что они делают плохой мою девочку…
Женщина поцеловала Суа в макушку
- Но они забирают у моей девочки радость!
Рита прижала дочь к себе
- Поэтому, родная, кто бы и что бы о тебе ни говорил и ни думал, позволь себе быть просто такой, как есть. Цени и уважай себя. И сама храни душевную чистоту, не говори и не думай ни о ком плохо. Ведь мы часто не знаем, что происходит внутри другого человека.
Суа улыбалась. И эта улыбка, ясный взгляд ребёнка, трогательная фигурка напоминала и матери о том, что для неё по-настоящему ценно
- Ну что, девчонки, идём любоваться луной? Нам повезло…выплыла красавица
- Идём папочка!
Суа радостно запрыгнула на руки к отцу, и они скрылись за балконной дверью.
Рита выключила ночник и чуть замешкалась. Она хотела побыть минутку наедине с собой. Со своей душой.
Но когда женщина вышла на границу наступающей ночи, луна тут же выдала её маленькую тайну.
Мужчина протянул руку к лицу Риты и нежно стёр её блестящие остатки.
***
Они проскользнули на балкон, смущённые и задумчивые, одним словом подростки.
Луна снова вошла в ту фазу, когда с земного дна поднимались сундуки. Кованные, расписанные какими-то неизвестными иероглифами и обычные деревянные, обернутые событийной фольгой.
И ни один из них не мог предвидеть, с каким содержимым они столкнуться на этот раз.
Повинуясь внезапному порыву, девушка обратила к собеседнику лицо. Она снова вернулась к их недавнему разговору:
- Суть не в «почему» а в «зачем». Нет никакой кармы, или возмездия…ну, по крайней мере, в том их понимании. Но есть обучение и проверки…а ещё возможности тоже…
Она почувствовала себя намного увереннее, что-то внутри словно подсказывало ей слова. И это нечто было тёплое и оберегающее. Оно защищало её.
-Возможность познать ещё один слой в этом земном обыденном, если преодолеем страхи.
Уля почувствовала, как у неё обострилось зрение. Ещё минуту назад в неровном свете луны и её ближайших звёздных светлячков-приспешников, она ничего не различала. Теперь же помимо профиля Олега, девушка видела до мельчайших деталей и выражение его лица. Она прочла во взгляде мужчины понимание и с теплотой ему улыбнулась.
Долгое время линия жизни друзей была просматриваемой и ровной, но с недавних пор всё изменилось. Линия стала расслаиваться и идти зигзагами, то резко вверх, а то под уклон. И через какое-то время для Ульяны стало очевидно, что это именно они направляют её. Словно некто, не предупредив их, вручил обоим управление собственным существованием. Без должного понимания своей силы и влияния друг на друга. Чтобы учились на практике.
Конечно, девушка до этого ни раз и сама повторяла расхожие фразы о том, что они творцы этой жизни, вершители собственных судеб и управленцы какими-то там реальностями. Но тогда это была просто игра. Ведь подсознательно любой ребёнок, даже сильно за сорок верит, что впереди идёт незримый родитель и старается ступать за ним след в след.
Просто в какой-то момент всё изменилось, и из ведомых они превратились в ведущих, в открывателей собственных путей. И свыше с них за это начали спрашивать.
Ведь родные находились теперь за их спинами. И могли служить обоим, как опорой, так и неподъёмной ношей, если призванные быть первопроходцами, станут вдруг выбирать старые пути.
Любое здоровое дерево растёт в нескольких направлениях, два из которых просматриваются, но вот пути третьего не очевидны для человеческого глаза.
Корневая система сотворяет новую среду обитания, распускает свою природную сеть, словно желая поймать в неё бабочку удачи.
Уля отвлеклась от размышлений. Задержавшись на образе красочной бабочки, она зажмурилась от удовольствия. Старый летний домик родителей, отцветающие кусты черемухи и зацветающие сиреневые, оглушительный хор птиц и глухое ворчание грозы.
«Вот бы побегать босиком!»
Промелькнуло у неё в голове. И Олег словно бы считав настроение подруги, тоже подумал о почве. Весь день шёл дождь и только к вечеру небо прояснилось. Ему хотелось пойти в родительский сад поработать, переключиться на что-то конкретное и понятное, что прямо сейчас оказалось бы в его власти. Но земля должно быть теперь была неподъёмная, и рассудив здраво, он положил голову девушке на плечо:
- Пойдём просто прогуляемся. Походим по земле босиком… побудем первопроходцами
Уля вспыхнула. Она до сих пор, как ребёнок, удивлялась, когда Олег повторял её мысли или намерения вот так, слово в слово. Этот резонанс ей нравился, но и страшил одновременно. За этим стояло что-то древнее, не подвластное её воле, отчего девушка порой чувствовала себя слишком уязвимой. У неё появлялось желание спрятаться, отказаться от этой непонятной дружбы. Ведь многое говорило о том, что они с Олегом слишком разные, и разум постоянно повторял:
«Будь осторожна, не будь дурочкой, нельзя быть такой доверчивой и чувствительной. Глупо делать то, глупо делать это, и. т.д»
Но именно этот «разумный» голос, призванный служить, видимо, предохранителем, на деле лишал её равновесия и покоя. Она начинала во всём сомневаться; в своём друге, в самой себе, в Мироздании.
Девушка теряла контакт со своей душой, и страхи завладевали её разумом и телом. К счастью, со временем Уля научилась довольно быстро справляться с этим «мороком», возвращая себе бразды правления собственным состоянием. Но вопросы множились, и надо заметить, не без удовольствия она стала искать на них ответы. Не в книгах. Также, на практике.
Ещё в детстве рассматривая пазлы каких-то полузабытых реальностей, она примеряла их друг к другу, и так и этак. Но мозаика всё никак не складывалась, и тогда девочка убрала их в дальний шкаф памяти. До лучших времён.
И это время, как Ульяне казалось, наступило именно сейчас. Когда она стала достаточно взрослой, чтобы осознавать мельчайшие причинно-следственные связи, но её чувства ещё не остыли и не стали регидными. Волшебство по-прежнему обитало в её сердце, распространяя свои проекции и на внешний мир.
С Олегом проходил ровно тот же процесс. Его погружали в собственное подсознание, только осторожнее и медленнее. В нём изначально было больше силы материи, и с этим необходимо было считаться. Но и юноша находился под защитой.
Его род очень дорожил им, и те, кто сами в своё время стали первопроходцами, теперь незримо помогали и ему. Осмыслить необходимое и принять на веру то, что объяснению не поддавалось.
Олег, конечно, злился. Его раздражал этот непростой процесс инициации, но в тоже время он уважал себя за выбор своей души. Какой-то своей частью он понимал, что перестраивает древний, уже дышащий на ладан родовой дом. Что ему доверяют освободить следующие поколения от ряда условностей.
Мужчина поднял глаза к округлившейся майской луне и бесшумно вздохнул. Он ясно ощущал присутствие Ули, и в тоже время чувствовал что-то ещё. Словно за личностью, лицом, голосом подруги пряталось нечто необъяснимое, иногда пронзительно родное и тёплое, а иногда пугающе- отталкивающее.
- Мне порой кажется, что я чувствую твоё нутро. Словно внешняя плёнка полностью стирается, и я вижу содержимое, как есть.
Уля рассмеялась
- Из твоих уст это звучит как-то непривычно и пугающе…Даже не знаю, что сказать
Олег тоже засмеялся и с шутливой покровительственностью потрепал подругу по щеке:
- Учусь тебя обезоруживать твоими же методами. Буду предельно искренним и рефлексирующим.
-Да, побудь моим ясным зеркалом, пожалуйста
Она приподнялась и поцеловала его.
- Тогда можно и я возьму на себя немного твоей роли? Начну учиться облагораживать земную материю
- Если это не будет посягательством на что-то святое, испокон мужское, то, пожалуйста
Ульяна улыбнулась
- Ну что ты…Не дай Бог…мне очень нравится быть женщиной. Чувствовать, что я под защитой, и обо мне заботятся.
- Вот и отлично! Тогда во всём остальном равноправие или поиск устраивающего обоих баланса, идёт?
Друзья уже спустились вниз и шли по участку
- По рукам...
Девушка задержалась на мостике через канаву.
- Единственное условие…Раз уж в это волшебное полнолуние мы разрабатываем новый кодекс гармоничных взаимоотношений.
Олег тоже остановился, и повернувшись к Уле, всмотрелся в её силуэт. Он снова старался понять, что подсказывают ему чувства. Распутать их странный клубок. Юноша ощущал нечто волнующее потустороннее, но в тоже время было и чувство саднящей горечи. А ещё детской чистой благодарности за эту дружбу, поддержку и опору в их путешествии.
Олега удивляло , что несмотря на густеющий сумрак ночи, он смог разглядеть в глазах подруги отражение собственных переживаний.
- Какое условие, Уля?
Вопрос прозвучал неожиданно серьёзно, и девушка улыбнулась
- Просто будем друг с другом в чём-то детьми. Простыми, уязвимыми и доверчивыми…способными выйти за грань обыденности и чужих мнений о нас.
- Согласен. Тогда и моё дополнение. Будем друг с другом, как мудрые зрелые люди…Никаких манипуляций. Свобода воли, честность, открытость и равноправие.
- Угу, поддерживаю
Радостно согласилась девушка, и они, наконец, перешли мост.
Теперь перед ними был небольшой коридорчик дороги, а дальше расстилалось бескрайнее поле.
Они снова оказались в начале, в неком переходе, где по новой проверялись все их ценности. Подлинное и поддельное. Уникальное и усреднённое. Вечное и смывающееся первой грозой.
Глину, перемешанную с песком развезло от дождя, но оба бойко скинули обувь и зашагали по грязи. До мягкого травянистого ковра было совсем не далеко. А подлинная близость рождает бесстрашие.
Свидетельство о публикации №224123101110