Вспоминая Усть-Кару ч 2
После выхода газеты её сняла со стены Наталья Васильевна . Потом Ольга Иннок. Сказала, что меньшевики с таким именем издавали журнал.
Ну и что с того, заявил я. При чём тут меньшевики? А если бы они издали свой журнал под именем Солнце, то нам сейчас, вообще, следовало бы не упоминать это название нашего светила? Почему это у нас все всего боятся и пытаются свой страх навязать другим? Это Бедлам какой-то .
- Не умничай, Гена,- ответила О. И.- это для тебя может плохо закончиться. Пока ещё никто не забыл, что ты проголосовал против письма тов. Сталину.
- Да я тогда это сделал просто так, поддавшись внутреннему голосу. Решил проверить реакцию участников собрания. Против нашего вождя я ничего не имею и во всём его одобряю. Мы и немцев-то победили лишь благодаря ему.
- Пореже слушай свой внутренний голос. А то он, как я погляжу, заведёт тебя не туда, куда надо. Ты иной раз дерзишь и шалишь тоже благодаря этому голосу?
- Когда как. А , вообще-то, запрещая детям шалить, люди убивают в них будущих мудрецов. Об этом всегда напоминала моя бабушка, читавшая мудрые книги, особенно Зигмунда Фрейда.
- Во как! Уж не представляешь ли ты себя в будущем в качестве мудреца? Или даже — пророка! Хотя , кто знает, кто знает... , - она на минуту замолчала и , задумавшись, внимательно смотрела в мои глаза. - Да, Гена, может, твоя бабушка и права. Хотелось бы, чтобы из тебя вышел полезный для общества человек. В тебе есть нечто, трудно объяснимое и неуловимое, чего нет у других.…
А через 25 лет , когда я был районным судьёй, при встрече она сказала, что очень рада за меня.
И добавила: «А насчёт Сталина ты оказался прав. Выступил против его обожествления. И это в то, опасное время! Действительно — пророк.»
Свидетельство о публикации №224123101125