Ум

Философия, эзотерика, йога Адвайта
12+

Данное произведение имеет философско-экспериментальное направление, описание которого исходит из индивидуального опыта и учения направления йоги, называемого «Адвайта» (недвойственность).
Некоторые слова и понятия имеют метафорический характер, поэтому нужно воспринимать не слова, а смысл в них заложенный.
 
Присутствуют повторения. Это есть рассматривание одного с разных позиций. Это медитация.

Почему жизнь человека желает лучшего? Почему происходит так, а не иначе? Почему в обществе людей царят неудовлетворенность, страх, страдания? Почему существует злоба, ущербность? Разве это нормально? Разве так должно было быть?
Почему при всем так называемом «царствовании» человека над природой сам человек не может сделать свою жизнь осмысленной?
А разве все это существует? Вы думаете, что это существует?
А как насчет всей остальной природы, от которой человек себя отделил и над которой главенствует? Разве она не прекрасна? Разве она нуждается в каком-то дополнении, исправлении? Разве мир не совершенен сам по себе, исключая человеческие заблуждения? Разве мог бы существовать человек без мира? Разве он оделен от мира, от природы? Не это ли является основным человеческим заблуждением, приводящим человека к страданиям?

Когда-то в детстве я задавался вопросом: «Но как же так? Что же это за жизнь такая, которая летит на помойку? Разве мы рождены лишь для валяний в канаве, и ничего тут поделать нельзя? Разве жизнь на самом деле такая?»

КНИГА ОПУБЛИКОВАНА ЧАСТИЧНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ!
               
                1. Заблуждения

Возьмем Ветхий Завет, который является аллегорией к теме бессмысленности человеческой жизни. Почему получилось так…
«Человек вкусил запретный плод с древа познания и был изгнан из рая»
С запамятных времен, когда Эволюция природы, в том числе и человека, привела человека из состояния бегающего на четырех и пользующегося умом лишь при возникновении потребности в этом, в прямоходящее состояние и безмерного использование своего ума. Когда как все физические потребности его были удовлетворены полностью, тогда-то и родилась одна простая мысль в его голове, что мол Он Великий и Всемогущий, покоривший природу, что он сам является отдельным живым существом в ней.
Правильно, в ней. Но как же отдельным? Разве без солнца, воды, без пищи (растения, животные), которая так же зависит и от воды, и от солнца, от кислорода и углекислого газа, от самой нашей планеты…

Разве без Вселенной смог бы человек появиться и жить? Так кто же здесь царь?
Эволюция, Вселенная…
Вот здесь и произошло искажение реального положения дел, вкушение запретного плода с древа познания (отождествления с телом), предложенного змеем (умом). Таким образом, человек попал в иллюзию незавершенности, не целостности, ущербности, неудовлетворенности. Таким образом, он якобы и был изгнан из рая…
Как говорят некоторые сведущие: «Первородный грех отождествления с телом, вследствие которого возникло эго, личность среди всей Вселенской безличной природы, его порожденной и им же являющейся. Исходя из этого, вся безмерность грехов и была плодоносной…»
И понеслась эта белеберда по всему человеческому роду…

                Бедный родственник

И так, человек, посчитавший себя телом живущем в мире, подложил себе тем счетом большую свинью. О нет, он не сам это сделал, никто. В этой маленькой и очень огромной ошибке, в этом «баге» содержится все человечество с космосом в придачу, ибо без метаморфоз с момента возникновения Вселенной в космосе, человек не возник бы вообще, а так же не смог бы существовать без ласковой солнечной системы, которая так заботится о нем.
С момента отделения от природы, так называемой «самости», в сознании человека произошли метаморфозы, ибо сама раздельность находится именно там.
Сознание человека стало существовать в двух видах – сознание (корка) и подсознание или бессознательное (иррациональное, подкорка). Но не заблуждайтесь вновь, ибо мы говорим лишь о иллюзии разделения, которая возникла вследствие ложной информации, на самом деле никакого разделения нет.
Так возникла личность, эго – ограниченная, убогая форма, живущая страстями и неведением. Как говорится: «По образу и подобию» совсем след простыл.
«Этот темный силуэт на фоне голубого неба, закрывающий собой солнце…»

Бессознательное, в отличие от корки, живет скрытной, порой пугающей какой-то «своей» жизнью. Оно иногда выкидывает непонятные, странные финты, не говоря про то, что в своем несовершенном виде оно часто по глупости страдает, причиняет страдания другим по той же самой глупости и мало на что способно вообще. Пытаясь убежать от страданий, бегает за наслаждениями, что в свою очередь приводит к новым страданиям. Так получился замкнутый круг, из которого нет выхода. Выхода нет? Правда? Ну мы же говорим о Сознании…

Это попросту все возможные убогости, все возможные ошибки, которые только совершались и совершаются людьми. А все только из-за неверной информации. Все сознание и вся жизнь соответственно искажаются просто из-за ошибки, хотя все сознание изначально совершенно как совершенна Вселенная. Понимаете? ВСЕ, ЦЕЛЬНОЕ, ПОЛНОЕ!
А сознание, эта маленькая верхушка всего сознания вообще, ни в чем и никак не участвует. Она вообще не живет. Вся информация, весь потенциал, все нужные процессы работы мозга происходят именно в подкорке, так же от туда и идут все принятые решения. Корка просто все себе присваивает, хотя ничего не имеет и ни в чем не участвует, так же во всех принятых когда либо решениях. Ну это же эго, оно само собственничество, это и есть тот самый «бедный родственник», который попросту ничто, просто вымысел. Данный факт уже неоднократно подтверждается современными работниками психологии и психиатрии посредством развития технического прогресса в виде современных аппаратов по сканированию головного мозга.


Он на самом деле и есть та самая подкорка, он есть вся природа со всем своим потенциалом и совершенством миллиардов лет и всех процессов в мире. Вернее существует только она – подкорка, природа, весь потенциал Вселенной. Там есть все нужное человеку знание. Это само совершенство, это мир, покой, блаженство и любовь. Это и есть тот самый безликий я, хотя здесь имеется ввиду просто вопрос  самоидентификации, на самом деле никакого я не существует. Эго, сознание – фальшивка.

                Что я

Рассмотрим подробнее - что такое личность.
В корке ничего нет, вся имеющееся информация идет из подсознанки. А что содержится в подсознанке? Что мы называем собой, что есть личность? Генетика и внешнее влияние на нас?
Генетика – ряд особенностей организма, полученных мною от бесчисленных организмов по цепи всего человеческого рода. Ряд особенностей… Информация полученная без выбора и запроса, так еще и не моя.
А внешнее влияние что? Информация полученная без выбора и запроса, ибо я никак не выбирал «свое» рождение, не выбирал и не запрашивал обстоятельства рождения и жизни (родителей, страну, язык, школу, друзей и т.д.), соответственно и не выбирал никакую от них полученную информацию (предпочтения, симпатии, антипатии, желания, в общем-то все). Так где же тут я, если все не мое? Вся эта так называемая личность – просто кучка информации не моей… Где здесь я? Кто предпочитает, выбирает, желает, так движется, разговаривает, у кого такой интеллект??? Кучка чужой информации. Все бесчисленные обстоятельства впарившие мне информацию, которая сформировала нейронные связи в мозгу, все это я называю собой? Чужую информацию? Другие люди и прочие обстоятельства сформировали нейронные связи – это я? Причем так же не сами, ибо у них так же нет ничего своего…
Где же реальная личность, где я?
Как говорят психологи про содержимое головного мозга: «Конкурирующие программы». Безликая машина…
Что за обман, я буду жаловаться!!!

Но как ни крути, а сознание все же присутствует. Ведь кто-то же воспринимает тело, мысли, чувства, мир? К кому-то приходят мысли, чувства, ощущения? Но это не корка, не стремный отколыш и не иллюзорная личность. Это само Сознание (самосознание), в котором и существует мир вместе с телом. Хотя тело - не тело как таковое, это мир. И это тоже, ибо тело, как выясняется, не отделено от мира, оно его неотъемлемая часть. Вселенная состоит из всех объектов, существ, пространства, энергии и всех существующих законов. Все это один, единый, совершенный организм. Вернее, это скорее процесс – энергия Бога.
Присутствующее Сознание (самосознание) лишь свидетельствует все происходящее. Но про Вселенную тоже нельзя сказать, что она что-то делает. Раз уж Вселенная есть все, включая все процессы, разве она отдельна от себя, разве она делает что-то? Она есть само действие, деятель и результат, это нераздельно. Это не двое, не множество, это Одно. Это ведь одна, не раздельная энергия, поэтому можно только сказать, что Она просто есть.
Вселенная ничего не делает, она просто существует. А первичная идея присутствия (самосознание) и есть этот самый свидетель происходящего процесса (Вселенной). Это Брахма – праотец Вселенной, из которого и вышли все объекты, включая и живых существ. Вот Он за всем и присматривает.


Вселенское Сознание есть самосознание.
Сознание, которое проявляется как я, наблюдающее мир, к миру не имеет отношение. Оно так называемый пассивный «Создатель» мира, хотя Он ничего не создает. У него имеются такие возможности. Это так называемая «Абсолютная сила», которая ни в чем не нуждается, ничего не делает, но все исходит из Нее, какое-то время существует и возвращается обратно в Нее. Вселенная не самосуща, но это все же энергия, поэтому может создастся впечатление, что она автономна. Она не автономна, Она вышла из Самосознания. Это просто творческий потенциал Бога, средство для Его манифестации, для знания себя.
Как можно представить директора мясокомбината? Он что, сам ходит за колбасой в супермаркет?
Так что я – Брахма, Сознание, свидетель мира. По крайней мере, в проявлении это моя «роль».


                Люблю себя

Дорогие Друзья!
Это еще не все в данной головоломке, но если учесть тот факт, что Адвайта – достаточно простое учение, а есть такие выкрутасы в Индуизме… Что это просто сама скромность.

Значится, Сознание – некий я, Брахма, Свидетель Мира, наблюдатель Вселенной.
Но дело все в том, что Присутствие, Бытие, просто Бытие – и есть Сознание, есть Брахма. Это самое Сознание, Я есть или просто Я так же свидетельствуется мной. Стало быть, это так же не сам я, и как указано выше – это моя роль в проявлении.
Я сам, Я как Сознание – не есть проявленное Сознание, я за пределами Его. Но так как все – моя энергия, то все – тоже я.  Все есть мой потенциал.
Кратенький вывод: Я – ничтойное Сознание. Я – ничто, я есть все, я – источник всего и я за пределами всего. Все происходит во мне, и нет ничего за пределами меня.
Вроде как достаточно просто…

Я – Абсолютное Сознание. Я меньше малого и больше самого большого. Я – ничто и я – все.
«Альфа и Омега, Начало и Конец…» - Помните?
Все безобразия человеческого вида, весь суицид и геноцид происходящие, происходят лишь по глупой забывчивости себя. Мы принимаем не себя за себя и поэтому страдаем, и причиняем вред всему чему только угодно, причиняем вред себе.
Но в реальном положении дел, Сознание, вообразившее себя Вселенной, проявляется посредством собственной фантазии, чтобы сознавать и любить себя. В реальном положении дел «все мы» на самом деле являемся совершенными и безграничными индивидуальными Сознаниями, «все мы» живем в раю, вернее рай внутри нас, и не существует здесь никакого негатива. Все ужасы насчет жизни и смерти – просто вымысел ввиду искаженной информации.
Я есть – Абсолютная Реальность,  а Я есть то или это – вымысел.
Я никогда не рождаюсь, не живу и не умираю. Я – Сознание, из которого все вышло. Я – сама жизнь, которая наделяет все жизнью, а все – просто мысли находящиеся во мне. Я – сама осознанность. Я свидетель происходящего, но не участник. Ничто не имеет ко мне отношение. Есть только я и я люблю себя.
На первый взгляд несведущему уму может показаться, что слишком много я, что это просто очередное проявление эгоизма и нет тут никакой Истины. Это совсем не так. Во мне или в Истинном Я нет даже и намека на собственничество. Это ведь Совершенство, а не какая-то убогая иллюзия, хотя слово «убогая» здесь не подходит, достаточно слова «иллюзия». Убогость и состоит в том, что считается Реальностью лишь то, что кажется, но на самом деле не существует. А то, что существует, вследствие неосознанности не воспринимается совсем. Ущербности, убогости, собственничество, эгоизм, тщеславие – все из гипноза иллюзии.
Там нет вообще никакого я, это просто метафорическое высказывание, просто указание на Истину. Как еще можно указать на Нее, если не через несовершенный язык ума.
Я – просто возможность для всего, просто сама скромность. Это всегда только отдача, никак не приобретение, не присваивание. В Абсолюте нет нужд, поэтому ничто к нему не имеет отношения.
Мои милые Друзья!
Все Вы – это я, а я – это все Вы. Я люблю себя всеми четырьмя типами любви, таких как: Любовь, влюбленность, Сострадание и Преданность.
Проявление не является самсарой, тюрьмой, связанностью, но это есть Нирвана, Любовь, Блаженство.


                Не мир, а содержание ума

Как указывалось выше – все есть Сознание. Нет ничего вне или кроме Него. Происходящее происходит лишь в уме, все это просто его творческий потенциал. В Реальности ничего не происходит, все происходит лишь в уме, весь мир – бутафория.
Все так впечатляет, все так кажется реальным…


А что есть реальность? Вы думаете, что видите реальные объекты? Что такое объект? Загляните в свой ум, и вы увидите там все эти объекты. Мир, тело, чувства, мысли, ощущения, все органы чувств, все потребности тела, даже любовь и само восприятие, все находится в уме.
Объект, такой как, например стол, что это такое? Это воображаемый элемент восприятия, созданный из пучка мыслей, что есть его характеристики. В эти характеристики включается: длинные, тонкие, деревянные палки-ножки, прямоугольная, тонкая и широкая деревянная крышка сверху, он имеет такую-то окраску и занимает такое-то пространство, служит для того-то и сего-то. А все перечисленное так же имеет свои описания. В конце концов, все есть только описания. А если бы это были другие слова-«характеристики»? То это были бы другие предметы.
Все то же самое со всем остальным «миром» и «вашими телами».
«Тела» и прочие «объекты» в мире не являются таковыми, ибо это не объекты, а мир, это его составляющие, неотъемлемые части. На самом деле нет никаких частей мира, все это один поток энергии, средство проявления Бога (сознания).
Никогда не думали, почему противоположности притягиваются? Потому, что это одно. Весь мир – сплошное ОДНО. Но некоторые думают, что они другие, какие-то там «отличные», уникальные.)))
Какой серьезный потенциал у ума… Все так кажется реальным…

Как-то раз я сидел и просматривал видео случайных смертей (медитация на смерть) на сайте. Смотрю – просто не имеющая значения картинка. Но так получилось, что я, параллельно просматриванию данного видео, наблюдал за содержимым своего ума. Ну картинка и картинка,  никаких впечатлений нет. Но тут ум добавил вполне исчерпывающие впечатления. В этот самый момент добавки умом чувств, все изменилось. Вот она – вера в происходящее! Происходящее на экране стало более живым, реальным, впечатляющим. Теперь это уже далеко не просто картинка, но это уже смахивает на «конкретную жизнь», вернее на «конкретную смерть», что собственно вы понимаете, о чем это я.
Ну и что все это? Серьезный потенциал? Просто мысли… А откуда они? Из ума, ум источник. А что тогда есть сам источник, если его потенциал фактически ничто… Он больше ни на что не способен. Одна функция, какой бы серьезной она не казалась.
Что есть, что рождает всю эту пустозвонность? Просто мыслящий ум, ничто. Ни происходящее ничто, ни сам источник. Нет ничего особенного.
Сам ум никогда не страдает, не терпит неудач и не умирает. Он бесконечен и безграничен не оттого, что он бесконечно большой, просто это слова, которые не имеют реальности, а к самой Реальности, к Уму не имеют отношения. Все к нему не применимо, ибо Он сам есть Жизнь, но все остальное мертво, Он дает всему жизнь, дает всему существование. Мироздание – некий прикол ума. Проявление – всего лишь самопознание.
 
Есть еще один необычный случай, произошедший со мной, когда я занимался на лечебном оборудовании, принимал физиотерапию.
Я лежал на лечебном оборудовании и медитировал в «поиске деятеля»
Практика «Поиск действующего лица» – одно из ряда практических методов, позволяющих распознать иллюзию эго. Вследствие чего эго исчезает, вернее его и так никогда не было, была лишь ложная информация, что я якобы являюсь телом и им же всячески ограничен. Что я якобы нахожусь в оковах всего этого безобразия, которое называется «жизнью» и, что я якобы страдаю, нуждаюсь, боюсь и когда-нибудь умру. Так  иллюзия распознается, «темный силуэт, закрывающий собой солнце» исчезает, и ничто не мешает реализации Божественного.
Когда время медитации и приема физиотерапии было исчерпано, я поднялся на диване и сел. Какое-то время я сидел на хорошо нагретом оборудовании, разгребая все причиндалы лечения. Но какая-то часть оборудования, при неудобном сидении, впилась мне в ягодицу и появилась вполне вначале «реальная» боль, но…

Тут что-то произошло. Боль перестала быть, но в то же время она осталась. Осталась лишь идея боли в уме, но самой боли как не бывало.



                Ничего личного

Просветление, или какое либо вообще нормальное духовное движение возможно лишь по «совершенному» или просто намерению. То есть по искренней заинтересованности в этом. А искренняя заинтересованность или таковое намерение может произойти только в двух случаях. Либо человек рожден с призванием к этому делу, можно сказать, что у него совершенный зов пробуждения или как говорят некоторые мудрецы «жажда». Либо человек достаточно настрадавшись, плюс к этому присоединяются все прочие сложившиеся обстоятельства (наклонности, разные возможности и проч.), которые указывают или скажем так «проявляют» зов пробуждения – это обычное намерение. Два типа людей, имеющих возможность «получить» счастливую жизнь и два типа реальных намерений. Зов пробуждения и как его следствие – просветление – это «воля Бога». Во всех прочих обстоятельствах, во всех остальных причинах просвет никак не возможен, он возможен только по «конкретной конкретике», по правде, которая есть, по глубине глубокой и широте широкой, по двум вещам немаянным, настоящим и незатейливым. Третьего тут не возможно.
Первые, коих совсем мало, получат свое довольно легко и просто, уже в принципе имея так называемое «Саттвическое» сознание. Вторым придется «малясь» попотеть, дабы очистить ум и войти в природу свою родную, но медленнее у них будет это, чем у первых. Хотя просто - всегда, раз уж не вопрос, что выбор предрешен, так ни комары, ни мухи не заставят свернуть добра-молодца с пути истинного, с тропки заросшей да мало топтаной, так и найти дорожку к реке жизни да испить водицы чистой-живительной.
Короче говоря - что происходит, как происходит – судьба того или иного Индивидуального Сознания. Не для Сознания – источника всех индивидуальных сознаний, а для Его грез. Как говорится: «Ничего личного».
Просто совершенно спонтанно «со времен царя Гороха», с начала вступления Сознания в игру, таким образом упали кости.


Не, ребята, не… Это не игра как принято понимать по-человечески – не страсть, это не казино, это просто спо-нта-нность. Да какая разница как они упадут, их бесчисленность вариантов, да к тому же в реалии нечего не происходит, но все происходит только в уме.
В самом начале создания спонтанным образом так или эдак или еще как кости для разных сознаний падают по-разному, так или сяк или эдак раскрываются разные миры.
На самом деле нет никакой «воли Бога». Просто так происходит, просто так произошло. Так, сяк, эдак и так далее до бесконечности… Происхождения Вселенных! Все они разные и все Совершенные и прекрасные!!!
Не нужна Богу никакая воля. Он сам воля, Он сам сила. Зачем ему что-то, если Он - все и Он - источник всего. Это просто возможность ума, просто функция. Это не что-то там… Просто возможность. Ничто. И разницы между тем или иным Индивидуальным Сознанием, если сравнивать просветленного и обычного человека, никакой нет. Потому, что и то, и другое - игра Бога, и то, и другое - Его прикол. И то, и другое - не реально. Он уже есть и Он сознает себя, и к этому нечего добавить. Самсара, Нирвана – это просто прикол. Жизнь того или сего человека – нет между ними разницы, не смотря на внешние расхожести. И тот и другой одинаково проживут и закончатся, как и не было никогда. Ни в том, ни в сем нет никого, это ведь просто фантазии, но не реальные «люди». Нет ни просветленных, ни обычных людей, есть просто концепции ума, ментальные постройки, которые начались и когда-то закончатся. Так что разницы между людьми нет, все они равноценны.
Не смотря на то, что просветленного жизнь будет светлее, милее, добрее и лучше по всем параметрам, чем жизнь обычного человека, не говоря про деградированного – еще хуже. Но в людях нет никого, поэтому нет никакой разницы. Не для кого никакого ущерба. Так что как есть – ничего личного. Одинаково никак и одинаково ничто.

Зов пробуждения, в которых он действительно есть – это сама Истина.
Ясность ума и все знание присутствуют только тогда, когда отсутствуют желания и страхи, когда отсутствует личность. Тут как раз возможно настоящее, стойкое, не приходящее счастье, пронизанное свободой и блаженством любви. Счастье – оно не для кого, оно существует, но его нет. В этом всем нет смысла, ни в чем нет никакого смысла. Все – ничто. Оно только как-бы происходит, но его на самом деле нет.

Был такой опыт из практики наблюдения за умом.
Практика наблюдения за умом:
Внимание обращенное внутрь сознания и осознавания текущих мыслей, чувств, эмоций и каких либо движений в уме. Все только осознается, без каких либо интерпретаций, отношений, суждений и прочего подобного.
У меня несколько раз получалось наблюдать свой ум, до такой степени вывернувшись на 180 градусов, и смотреть в себя, что на несколько секунд получалось сознавать себя совершенно бестелесным, вообще бесформенным и абсолютно блаженным. Было такое ощущение, что воздух осязаем, что его можно потрогать. Это абсолютно безличностное нечто. Это Сознание, это осознание, но это совсем не человек.

                Намерение

Два понятия существуют в мире концептуальном, ибо он весь и состоит из противоречий. Но тут никуда не деться. Так как, все же поиск существует в концептуальном плане, а в «реальном» искать нечего, игра все же должна быть сыграна, ибо откуда берутся подобные концепции типа: «просветление» и «заблуждение». Эти два понятия называются «правда» и «ложь».
Так как сознание человека, человечища, да целого мира!!! Чаще всего находится в дуальном состоянии, оно как бы разделено на сознание и подсознание. Подсознание правит миром, ибо оно и есть сам мир. Но сознательная же часть всего Сознания является всего лишь мелким его осколком. Как выясняется, сознание произошло из иллюзии разделения всего Сознания на две его части. Исходя из вышеизложенного, можно добавить, что раз уж подсознанка есть все, а сознанка – ничто, то именно подсознанка, искренность и является правдой, как часто говорят: «Идущей от сердца». Это и есть реальное намерение, по которому и происходят все дела, и складываются жизни и Вселенные. Но сознанка – весьма поверхностная, никакая часть сознания, она сама вообще ни на что не способна. Чаще всего людьми принимается эта поверхностная часть за правду, но она все же очень поверхностна и правдой не является, так как ее намерение очень вяло и неконкретно, очень слабо. По данному намерению что-то возможно соответственно ему самому. То есть вяло, не конкретно, слабо. Маловато будет? Есть в этом смысл? Для кого-то возможно. Это рассмотр намерения человека с позиции психологии.
Но если рассматривать с позиции духовности, то о-о-о-о-о-о-о-о-о.
С позиции Адвайты Сознание – источник Вселенной (Индивидуального Сознания), Которое и наблюдает за Ней, как вы сами понимаете к Сознанию, к Источнику не имеет никакого отношения. Но говоря про сознание, то этот осколок и является самим всем сознанием целиком, ибо откололся он от него в сферу ложного знания, в сферу заблуждения. Исходя из этого, так как сознание в «реальном» положении дел все же цело, но «на нашей с вами» практике является всего лишь придурянием, то все намерения: поверхностные, слабые вялые, глубокие, высокие, широкие и жизнь с мирами творящие, все они идут из одного сознания, все оттуда. Этот осколок (корка) и есть подкорка, это целое сознание. Но и тут все та же «дребедень». Какое чувство, какое желание – все результаты всех стараний соответственно. Слабое чувство – слабый результат, сильное, устойчивое – хороший и устойчивый.  Но совсем без чувства, чисто на словах (мыслях) – результата нет. Можно слабое, поверхностное намерение назвать обычным желанием, но серьезное намерение все же намерением и является. Вот вам и намерения и результаты из них выходящие, но…

Вы думаете, что это вы на картинке и ваше намерение? Не заблуждайтесь снова.
Да, настоящее намерение способно творить «чудеса», но не создать его и не придумать…
Настоящее намерение происходит из серьезных жизненных потрясений или природой предрасположенных вещей. Это и является ответом на вопрос: почему так мало людей не интересуются жизнью и не ищут ответы на актуальные вопросы. А так же и потому святых в мире еще меньше, чем ищущих. Ну нет у людей вопросов, что тут поделать? Вероятно это из жизни их не очень ужасной, да не сложилось знать-то, что можно не с…, а жить вполне припеваючи. Существуют ведь некоторые совсем в бессознанке – «уж одною ногою в могиле стоит, да все за бутылкой тянется». Ну таких не много.
Подытожим малясь, господа хорошие!
Невозможно желать всего хорошего, всей жизни лучшей и прекрас прекрасных. Как сложится, да так и уложится, как соскучится – так и получится. То есть если ты думаешь, что достигнешь просветления – забудь. Ибо с одной стороны и достигать нечего, но с другой культ – ложь ужасная ни на что не способная. То есть если вы решили чего-то в жизни обычного или необычного (духовного) достичь, то эта затея сразу ложна и к достижению не приведет. Ну что-то будет у вас наверное, что-то получите, раз уж хотите, но в конце будет то, что было в начале - ничто. Так бывают и те, что сейчас наболаболили, натрепались всласть пускай хотя бы сами себе, и тут же никак и ничто прямо сразу.
«И не купишь судьбы в магазине, не прижжешь ей хвоста угольком…»
Правильнее всего, по правде – не заниматься культом, а заниматься жизнью, просто жить. Не строй больших планов, не создавай культов, и жизнь будет проще и милее.
Вот хороший пример данного дела, как я когда-то успешно бросил курить:
Я не загадывал надолго, не строил больших планов на будущее, я просто держался от курения сейчас, а там видно будет. И так потихоньку, день за днем, год за годом. Понятно конечно, что хочется много, что таким (сейчасным) макаром завтра желание медитировать сдохнет и не выйдет в конце нифига. Да, все так, НО! Заметьте, это большое НО!
Будете загадывать, значит будете врать, а это значит, что и шишек еще наберете, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ И НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТЕ. Ну что-то все же получите конечно, раз уж если какие-то намерения были, но после сплыли, а осталось только вранье, и кончится все это полным крахом. А если по правде, просветления может и не достигнете, но в этом «достижении» или просто загадывании нет никакой нужды. По правде вы будете со смыслом жить, со смыслом медитировать, все в кайф, и будете понимать смысл. Короче, проживете гораздо лучше по правде, но хуже по лжи. Добавите по лжи себе страданий кучку, хорошо, что если не свернете себе шею вообще всеми этими тонкими материями.
Читайте: ОШО «Нирвана – Последний кошмар».
Если вы даже настрадались и хотите просто успокоиться, отдохнуть, расслабиться, отказаться от негативных эмоций, от эго, если вы этого действительно хотите, то вы и так сделаете это, вы сразу получите какой-то результат. Потому, что это искренне, искреннее лишь работает, работает лишь СЕЙЧАС! Это и есть НАСТОЯЩЕЕ НАМЕРЕНИЕ. Нельзя прикарманить Бога, там нет ничего подобного. Бог – это сама Жизнь, само Естество. Как можно придумать жизнь? Вот так то и есть – судьба и ничто иначе. Нельзя владеть ничем, ибо и так ничего и никому не принадлежит. Все просто происходит именно так как и должно, придумываете вы лишнего или нет. Лишнее не случится, но будет лишь то, что уже есть – как бы вы не заблуждались по этому поводу. Вся Вселенная руководит «вашими» намерениями и делами.
Как говорил Махарадж: «Не надейтесь на что-то в будущем, все есть сейчас. Вселенная сейчас начинается и сейчас же заканчивается».

Два постулата эталонных сущие – искренность и сейчас.
Счастье уже есть.

                Туда-сюда, обратно

И так, мы знаем, что искренность работает, а шкурный интерес нет…

Искренность бывает двух типов – природная, врожденная (высокая склонность к пробуждению) и приобретенная в жизни вследствие поисков, стремлений для решения каких-либо проблем и какого-то интереса к необычности трансовой культуры.  Первая - сильная, устойчивая, постоянная. Вторая – слабая, не устойчивая, не постоянная. Первая встречается редко, она - гарантия достижения просветления. Вторая встречается чаще, она и является основным отрядом ищущих, но она совсем никак не гарантирует достижения конечного трансового результата.
Во втором случае так же что-то возможно. Это и прекрасы разные, и теплота и сладость процесса постижения, но конечный результат не гарантирован совсем. По крайней мере, если будете следовать искренности, если даже у вас ее второй тип, то проживете это прекрасное время чудесным образом, даже если и забросите это дело совсем. Но если следовать поверхностным, предвзятым стремлениям ума, то тогда… Пиши пропало! Ни результатов, ни нормальной жизни, да шишек еще кучу к тем, которые уже были, прибавите в безобразной гонке за сладким.
Про первый вариант искренности говорить нет смысла, там все «на мази», но вот как раз про второй – слабый и не устойчивый вариант, тут-то и получаются все эти хождения туда-сюда, обратно. Шаг вперед, два назад. Шаг вперед, шаг назад и проч., множество вариантов. Чуть сильнее напор, потом слабее, а после и вовсе может быть никак. Но потом, да с новыми силами о-го-го-го-го-го-гошеньки может попереть вот так вот сильно!!!
Вообще, развитие - живое и честное, естественное дело. Это дело не происходит одной сплошной линией, оно происходит как-бы пунктирно. Где-то есть черточка, а где-то нет. Это вполне нормально. Жизненный тонус не постоянен. Сегодня он чуть выше, завтра ниже, через три дня ровнехонек. В этом и есть вибрация жизни – сама Жизнь.
Ведь цветок же рывком не раскрывается полностью, он это делает постепенно. Ночью цветы вообще отдыхают, фактически не растут, но вот при солнечном свете – самой сердцевиной жизни для них..!

Во всех своих трансовых «делах» у меня была одна картина. Вначале яркий и хороший результат, но позже, когда эго прочувствует прекрасность происходящего и яростно захочет его прикарманить, результат постепенно снижается. Не бывает возможностей при потребностях, это разные вещи. Как ангел и бес, как душа и тело. Тут только по душе и никак иначе.
Дальше, по ходу развития славного «ничего», в конце концов и желание уже иссякает, и совсем ничего не получается. Падает все до самого плинтуса и в конец забрасывается совсем. Но через какое-то время возможны и обратные неожиданности.
Один интересный опыт на сей счет:
Как-то раз мне все поднадоевши, забросил я медитациискания свои, но через несколько дней приспичило почитать на четках Маха-Мантру «Харе Кришна» (джапу). Буквально пройдя пару кругов, случилось нечто интересное…

С правой стороны моего тела и как-бы снизу его проструилась вибрация. Эта вибрация прошла в левую часть моего тела и его верх. То есть снизу правого бока, захватывая правую руку и вверх по телу через сердце, в левое плечо и левую руку. Вместе с этим неожиданным эффектом я буквально видел эту радужную энергию.
Тут можно добавить еще тот факт, что как и в постепенном нарастании развития, так и при забрасывании поисков совсем «эффект развитости» не исчезает сразу или быстро. Он так же отходит постепенно, но быстрее чем при нарастании. Ну это зависит еще и от того, как долго вы занимались, чем дольше – тем отход будет постепеннее.

                Восприятие

Восприятие обычного человека состоит из нескольких частей. Это восприятие посредством мыслей, эмоций, чувств. Здесь не имеются ввиду органы чувств, ибо речь идет непосредственно о сознании. Все эти части можно назвать «формой восприятия».
Восприятие же человека с раскрытым сознанием состоит из индивидуальных чувств (форма восприятия) и прямого восприятия, то есть переживания обстоятельств, вещей.
Кто бы мог подумать, что например Франция, в сознании имеет прямое и максимально точное, со всей включающей в себя описывающей эту страну информацией, переживание. А другие вещи: люди, явления, обстоятельства, процессы, события и все прочее так же в основе бытия воспринимаются напрямую, переживаются. Слова, конечно же, здесь не имеют значения, ибо прямое восприятие не имеет отношения к словам. Это максимальное, полное информативное восприятие на уровне чувств никак описать невозможно по тому же отношению, что к описаниям на уровне мыслей-слов оно не имеет отношения. Это видение вещей такими, какие они есть, видение их сути. Это то самое открытое сознание, включающее в себя все знание обо всем. Это универсальное, «общее» восприятие.
Но форма восприятия, которая так же доступна обычному, среднему человеку, только вследствие его постоянной гонки «в делах» малоосознаваема. Это простой детский взгляд на вещи. Это уже индивидуальное (форма) чувственное восприятие. Индивидуальное отношение к вещам, обстоятельствам. Оно, конечно же, у всех людей разное.

Так, к примеру, какое чувство у меня возникло, когда я нашел 2 рубля на асфальте, которое в точности напоминало возникшее чувство в детстве, когда я нашел железный рубль. Или еще, когда после купания в ванной я пытался смыть шарушку от полотенца, лежащую на дне ванны. Я несколько раз поливал ее водой и уже наметил ей путь, по которому она проплывет к сливу. Но шарушка нашла совершенно другой путь и слилась-таки потихоньку. При этом возникло чувство из детства, когда по весне мы малышами запускали в ручьях кораблики из спичек, семян деревьев. Так же кораблики делали из бумаги и пускали их в путешествие по ручьям.
Ощущение сентябрьского возвращения в школу после длительных летних каникул. Переживание подаренной маме открытки на праздник из картона, сделанной своими руками. Чувствование весенней свежести в ноябре или январе. Ощущение юношеской влюбленности.
Много таких индивидуальных восприятий было, все и не перечесть.
Это прекрасное восприятие, даже если некоторые из этих чувств нейтральны или несут какой-то неприятный характер. Ну как можно это описать, как можно рассказать об этом? Это надо только чувствовать, в этом надо быть, рассказами не передать всю прелесть гаммы ощущений!
Все они просто прекрасны, но прямое восприятие – сама Истина. Индивидуальное восприятие все же обусловлено формой (индивидуальным отношением, отношение). Но прямое восприятие ничем не обусловлено, это видение вещей напрямую, без каких либо примешанных привкусов, видение реальности. В данном типе мысли, эмоции и индивидуальные чувства отсутствуют в сознании, но имеет место лишь интуиция. Это восприятие существует лишь в сейчасном моменте, соприкосновение со всей базой данных напрямую, так сказать «голым телом». Восприятие своего потенциала прямым образом, без каких либо искажений, без какого либо посредничества. Это просто знание сразу. В доли секунды возникает полное знание чего либо. Это самое быстрое, самое полное, совершенное.

По мере продвижения практических методов и их наблюдения, в Сознании продолжают возникать оттенки форм восприятий. Все так называемые «формы» имеют свой оттенок-переживание. Но мало это сознается ввиду захламленности, не чистоты Сознания.
Кто бы мог подумать, что тот гипермаркет «Магнит» на «Барбошиной Поляне» так же имеет свой вкус.


Философское произведение "Ум"
Автор: Максим Естествов (МАГ)
Редактор: Ольга Vedma

Творческое объединение «MAGic Records» 2020


Рецензии