Канун Нового года. 31 декабря 2024
31 декабря 2024.
С наступающим! Как бы там ни было, а новый 2025 год будет сражаться до победы.
День накануне смены года - загадочный, волшебный, суетливый - полон радостных хлопот.
Поэтому мы не станем портить новогоднее настроение никому - встречайте Новый год спокойно!
Весь год мы рассказывали вам о смешных и не очень новостях, а теперь хотим сделать маленький перерыв на праздник.
Пусть мир сходит с ума пока что без нас - все заняты, всем надо праздник встречать, салаты рубить, жаркое в духовку ставить.
Поэтому сегодня для вас два новогодних рассказа - про мышей и про танк.
«Давным-давно, когда двадцать первый век еще не наступил, когда фраза из романа Дюма “Кардинал был еще молод, ему было сорок два года” вызывала буйный смех, а не ностальгическую грусть, когда по утрам еще нигде не болело, у нас был дом - полная чаша.
Чашу наполняли: мы сами, бывалые родители за тридцать, две собаки лайки породы “русско-европейская”, три сына породы “наша собственная” и тридцать две мыши породы “японская вальсирующая”. Все это богатство уютно размещалось в трех комнатах квартиры с одной кухней и одним балконом.
Как и было положено в среднестатистической молодой семье, комната с балконом по имени “гостиная” была отведена под телевизор и посиделки. Там стояла среднестатистическая гордость квартиры - угловая мебельная “стенка”, раскладной диван, два кресла, горшок с пышным папоротником на складном столе-книжке (непременная принадлежность каждого малогабаритного жилья) и стеллажи с книгами (тоже гордость, ибо дефицит).
Я так подробно описываю диспозицию, потому что предметы мебели играли большую роль в дальнейших событиях.
Японских мышей мне подарила знакомая, и я простодушно приняла подарок, не подозревая, на что подписываюсь.
Мыши размножались. Они размножались с неимоверной скоростью мух-дрозофил, увеличивая поголовье в геометрической прогрессии. Плюс к этому они пахли. Мне казалось, что хуже хомяков ничего быть не может, а оказалось - может.
Если отвлечься от запаха и плодовитости, то сама по себе японская мышка очаровательна. Она крошечная, как нецке, в одну ладонь можно с легкостью посадить несколько штук. Хвостик тоненький, лапки малюсенькие, шерстка белая с черными пятнами, - пегасики мышиного мира.
Каждый день мышки на задних лапках танцевали вдоль стенок клетки вальс, синхронно двигаясь то вправо, то влево. Пополнялся кордебалет регулярно. Если б так деньги прибывали - в миллионах бы ходили.
Мышки у нас были безымянные. Поначалу дети еще пытались давать им имена, но быстро запутались, кто есть кто. Только одна мышь обрела имя собственное - Мадам Баттерфляй - за уникальный рисунок бабочки на спинке.
Новый Год мы решили встречать у нас по причине обилия маленьких детей. У Шуни с Лялей детей еще не было, а у Жени с Региной дети уже подросли и им компания старперов за 30 была неинтересна.
Родителей дети отправили в гости, а к себе пригласили друзей. Обоюдная выгода.
Новый Год! Тазики с оливье, селедка под шубой, в духовке доходит непременное горячее (лосятина с брусникой), бутылка Советского Шампанского в холодильнике. Собаки с жаждущими мордами сидят возле меня, строгающей закуски, осторожно трогают лапой мое новогоднее платье: - Мы тут. Ты про нас не забыла? - и получают то кусочек колбасы, то шкурки с вареного лосиного языка.
Дети крутятся под ногами, улучают момент и уносят в клюве фаршированное яйцо с блюда, ломтик ветчины и тарталетку с икрой.
Муж с куском хлеба в руке ложкой выковыривает селедку из-под свекольной “шубы”. Я понимаю, что с этим праздником они все голодные, но что же делать? - праздник есть праздник и он требует жертв.
Теперь про собак. Собаки у нас охотничьи. Бег и Тайга, свирепая парочка. Так получилось, что в семье у нас все охотники: отец, брат, муж и даже собаки.
Когда прибыли гости со своей долей новогоднего угощения, собак заперли в спальне, откуда они деликатно выводили страдальческие песни: “У Курского вокзала стою я молодой, подайте ради бога червонец золотой… есть у ласточки гнездышко, в нем и зерна и солнышко, у меня ж, сиротинушки, мамы-папаньки нет… не для меня придёооот весна…” Я время от времени подбегала к двери и шипела “Тиххххаааа!..”
Собаки ненадолго замолкали и снова начинали тоскливые, еле слышные песнопения.
А в гостиной мужчины уже переставили на пол горшок с папоротником, разложили стол-книжку, достали из “стенки” праздничный сервиз, и женщины начали сервировку, таская из кухни хрустали и фарфоры с угощением.
“Ну, за уходящий!” - провозгласил Женя, и все выпили на ходу.
“Ну, за наступающий!” - подхватил Шуня и налил по второй.
Расселись за стол, начали закусывать, потекла беседа, анекдоты, смех.
Дети за отдельным столом дружно стучали ложками и с вожделением поглядывали на фирменный Лялин “Наполеон”, когда двухметровый Шуня вдруг дернул ногой в парадном туфле сорок шестого размера, наклонился и снял что-то маленькое с брючины.
В тот же момент собаки за дверью взвыли, как заходящий на цель пикирующий бомбардировщик.
Шуня поднес к глазам огромную ладонь: на ладони, словно лодочка посреди океана, сидела Мадам Баттерфляй и поводила острым носиком.
“А ты откуда тут, малыш?” - поинтересовался Шуня у Мадам Баттерфляй, опрометчиво приблизив ладонь к соседке справа Регине.
Не шевельнув ни единым мускулом, Регина с ультразвуковым визгом телепортировалась в угол к телевизору.
“Мыши!” - закричала я, и дети гурьбой сорвались с места.
Следующие несколько минут прошли во взаимных обвинениях и общих слезах: кто-то из детей забыл закрыть мышиную клетку, и все три поколения мышей в количестве тридцать две штуки улизнули.
Регине налили штрафную. В успокоение. Утешили и вернули на диван.
Собаки истошно орали и рвали дверь. Дверь пока еще держалась, но силы последней цитадели были на исходе.
Пришлось собак, жаждущих найти и покарать, за шкварник протащить через гостиную, выпихнуть на балкон и выдать внеочередную порцию жратвы. Жратву они игнорировали, охваченные охотничьим инстинктом, и продолжали орать на радость всем соседям.
Мадам Баттерфляй водворили в клетку. Принялись искать ее сородичей.
Мышка обнаруживалась то под столом, то на елке, то перед телевизором, то в горшке с папоротником, то в диване. Вели учет - сколько уже поймано, сколько недостает.
Между делом наливали и выпивали.
Чуть не пропустили Новый Год, увлеченные охотой. Орали на воющих собак. Регулярно поднимали диван, находя мышку, а то и две, - почему-то диван их привлекал.
Дети постоянно пересчитывали найденных мышей и рапортовали о состоянии поисков, пока, сытые салатами и тортом, не повалились спать.
К утру нового года основная популяция мышей была поймана. Остались самые неуловимые, которых вылавливали еще неделю с помощью собак.
А клетку мы разгородили пополам: девочки направо, мальчики налево, чтобы остановить “плодитесь и размножайтесь”.
Так постепенно мыши у нас выродились. И слава богу».
Про танк.
«Давным-давно, когда глобальное потепление еще не наступило, но оттепели уже случались, когда весь декабрь к детям “приходили гномы” с конфетами и шоколадом (и не дай бог позабыть!), когда под Новый год дома пахло свежей хвоей и мандаринами, а утро Первого Января начиналось с радостных криков и разворачивания подарков, у меня была подруга Вика, а у нее был пятилетний сын Кирюша.
А еще у Вики был родственник, не то троюродный шурин со стороны матери, не то внучатый деверь со стороны отца, седьмая вода на киселе и нашему забору двоюродный плетень, но под Новый год он всегда почитал долгом присоединиться к семье и отпраздновать вместе.
Звали родственника дядя Лека.
Незадолго до праздника, а точнее за четыре дня, дядя Лека принес большой пакет с китайскими петардами и оставил у Вики дома. Рук, сами понимаете, только две, а в новогоднюю ночь надо доставить и подарки, и бутылки, и всякие вкусные вещи для праздничного стола, для петард уже рук не хватало.
Дядя Лека, конечно, из всех зол выбрал меньшее, которое ни съесть, ни выпить, но какой соблазн был для любопытного малолетки! - что в пакете? А как это запускают? А давай сейчас запустим? А почему нельзя? А когда можно? На Новый год? А когда будет Новый год? А это уже завтра? А почему не завтра? А можно, я только посмотрю? Ну маааама!.. Ну пааапа!..
Проклиная хитроумного дядю Леку, замороченные родители разрешили Кирюше открыть пакет и достать петарды, наивно полагая, что ребенок успокоится и будет благовоспитанно ждать, когда наступит Новый Год.
Но среди обыкновенных ракет на длинных шестах, среди плоских тарелок с фейерверками и прочих бенгальских огней ребенок обнаружил сокровище. Даже два сокровища. Это были большие картонные танки. С башней, с дулом, с гусеницами, в камуфляжном боевом раскрасе, с длинным хвостом-фитилем позади и даже с нарисованным танкистом, торчащим из люка.
Все. Жизнь в доме превратилась в лесопилку. Кирюша ходил по пятам за родителями и бесконечно канючил, ныл, просил, задавал вопросы, смотрел несчастными глазами и даже добровольно убирал игрушки.
Если бы дядя Лека объявился в это время, его бы ждала медленная и мучительная смерть, возможно, его бы даже расстреляли из этого самого танка по приговору трибунала, но дядя Лека благоразумно затихарился.
В конце концов родители сдали позиции.
Дома шел ремонт, в кухне собирались класть новый пол, а пока там была бетонная стяжка.
Стяжка была превращена в танковый полигон.
Но сначала ребенка заставили принести страшную клятву, что после испытаний он отстанет от родителей на целых два оставшихся до праздника дня. Кирюша поклялся. А кто бы нет? Кирюша даже пообещал, что он будет есть кашу без капризов и без них же отправляться в детский сад по утрам. Он мог поклясться в чем угодно, лишь бы разрешили испытать танк.
Наступил час Икс.
Дверь в кухню закрыли, танк поставили в центр полигона и подожгли фитиль.
Фитиль горел, сыпались искры, ребенок забыл дышать и даже родители заинтересовались происходящим. Папа подался вперед и невольно произнес: “Давай, танкист, давай, действуй!”
Фух! Пламя добралось до двигателя, что-то там активировалось, и танк тронулся с места, понемногу ускоряясь. Он полз по цементу, время от времени останавливался и стрелял перед собой огнем, танкист браво смотрел вперед, ребенок прыгал от счастья.
Израсходовав все заряды, танк замер возле стены. От него пахло порохом сражений и лавровым ароматом славы. Хороший оказался танк. Боевой.
Счастливый Кирюша согласился, что второй танк будут запускать все вместе на Новый год.
Наконец наступил долгожданный Новый год.
Накрыли стол, приехали гости, всем гостям ребенком был продемонстрирован танк и рассказана история испытаний на полигоне. Кирюша не расставался с танком, таская его туда-сюда и поминутно предлагал взрослым полюбоваться сокровищем, пока мама не забрала танк и не поставила на шкаф в обмен на обещание, что запуск произойдет скоро.
Вот и дядя Лека появился, веселый, громогласный, уже принявший на грудь, обвешанный свертками и звенящий стеклом.
У Вики с мужем было, что ему сказать, но не стали портить праздник, отложив месть на будущее.
Кирюша потащил дядю Леку к шкафу показывать танк.
Дядя Лека шумно и радостно восхищался танком и интересовался, когда же будет запуск. Ребенок, довольный, что у него появился хотя бы один единомышленник, не отходил от дяди Леки, а дядя Лека заговорщицки подмигивал ему и кивал на танк: дескать, не робей, брат, прорвемся!
Стали провожать старый год.
После нескольких рюмок дядя Лека проникся сочувствием к ребенку, который даже есть не хотел, только умоляюще смотрел то на дядю, то на танк.
“А теперь мы будем запускать петарды!” - голосом праздничного тамады объявил дядя Лека, и Кирюша закричал “Ура!”.
Остальные гости не выразили бурного восторга, им не хотелось выкорчевывать себя из-за теплого праздничного стола и тащиться куда-то в ночь-полночь запускать чертовы петарды, им хотелось сначала нагнать нужный для петардного действа градус, но дядя Лека был неумолим.
Пришлось с тихой коллективной ненавистью одеваться, одевать ребенка, под веселые маршевые песни дяди Леки нагружаться петардами и под конвоем двух авантюристов - одного большого и одного малого - выходить на улицу.
А зима в том году временно не задалась. Снег выпадал несколько раз, но как раз на новогоднюю ночь пришлась оттепель с ледяными лужами и пронзительным ветром.
Дядя Лека возглавлял процессию, а его сообщник с танком в озябшей лапе от предвкушения и нетерпения бегал кругами, как пастушья собачка, поторапливая остальных.
“Перестань носиться! - не выдержала мама. - От тебя уже рябит!” - “Где рябит?” - “Везде!”При этих словах ребенок притормозил…
Закон физики уверяет, что для надежной опоры предмет должен иметь не менее трех опорных точек. Например, две ноги и хвост.
Другой закон доказывает, что предмет с двумя точками опоры (без хвоста) сохраняет равновесие, пока находится в движении.
А третий закон неумолимо притягивает неуравновешенный предмет к поверхности земли.
Как только Кирюша притормозил, чтобы выяснить, где везде от него рябит, как закон мирового тяготения уронил его прямо в лужу. Вместе с танком.
Полежав и осознав масштаб трагедии, ребенок заревел.
Конечно, его подняли, конечно, утешили, конечно, непромокаемый, закаленный прогулками комбинезон спас и его, и танк, но все взрослые, уже по горло сытые прогулкой, забастовали и отказались идти дальше.
Пришлось выискивать клочок двора без луж и назначать его танковым полигоном.
И вот кучка озябших людей, мечтающих поскорее покончить с запуском петард и вернуться к столу, наблюдает, как два танкиста устанавливают танк, как старший лезет в карман за спичками, загораживает от ветра, чиркает, подносит дрожащий огонек к фитилю и… ничего не происходит.
Танк все-таки подмочил хвост после падения в лужу.
Дядя Лека попытался высушить фитиль между ладонями и собственным дыханием. То ли ладони оказались горячими, то ли дыхание было вполне огненным от потребленного алкоголя, но фитилек затлел.
Очень неохотно и слабо. На все попытки раздуть из искры пламя фитилек не реагировал и вскоре совсем увял.
“Китайское говно, - сказал дядя Лека, едва удержавшись, чтобы не дать танку пинка, - давай мы с тобой сейчас ракету запустим!”.
Но ракету было некуда воткнуть, тогда дядя Лека занялся фейерверком, присев на корточки.
Китайский танк, маленький, но гордый, оскорбленный пренебрежительным отзывом о китайской родине, собрал внутренние силы.
Тлеющий фитиль окреп и начал разгораться.
Дойдя до недр, фитиль включил зажигание, и танк тронулся с места.
Танк видел цель и не видел преград, а цель перед ним была отменная - дядя Лека чуть привстал на согнутых коленях, и его обширная задница в праздничных брюках оказалась на директрисе огня.
Танк не промахнулся, да и грех промахнуться в такую мишень. Залп следовал за залпом, пока не иссякли снаряды и танк не замер символом осуществленной мести.
Общие аплодисменты были наградой герою. Танк отомстил за всех».
Всех с Новым Годом и до встречи в 2025 году!
©АЧ
Свидетельство о публикации №224123101212
Да будет мир на Земле!
Скопировала Ваш танк. Да, в тему он. Но пусть лучше будет мир. Как в старые когда-то времена.
Татьяна Ворошилова 31.12.2024 18:16 Заявить о нарушении