Оставалось чуть больше суток до Нового года. Хозяйки уже заполнили своими салатами все имеющиеся в доме тазики, однако у нас традиция: дом должен быть полной чашей, точнее, холодильником, а потому мужчин отправляют в магазины за недостающей добычей.
В очереди в кассу стояла сильно пожилая женщина, одна из тех, которых в быту обычно называют «бабушкой». Классическая бабушка, в тёплом пуховом платке, в типично бабушкиных полукругом очках с роговой коричневой оправой, даже с палкой. Обыкновенной, ничем не примечательной палкой, предназначенной для того, чтобы не упасть в гололёд.
Один из молодчиков в очереди решил сделать доброе дело – оплатил покупки этой «бабушки», пока та рылась в поисках наличных денег.
Не спешите хвалить добра молодца. Попробуйте отгадать, как прореагировала героиня моей истории.
Ну, когда Голос Сказки (как он назывался в сказке про сказку о Снежной Королеве) вас предупредил – вы не ошибётесь. Впрочем, не будем брать чужих героев, пусть наш голос называется Предновогодний Голос Трезвости. Так вот, этот самый Голос Трезвости цитирует слова пожилой москвички:
- Не надо. Я этого не люблю. Вы меня оскорбили.
Добрый молодец застыл у кассы в растерянности. Кассир сгладить ситуацию:
- У нас так принято!
Голос Трезвости прокатил тележку с фруктовой, сырной тарелками и шампанским по узкому проходу между рядов с конфетами и пряниками, нечаянно зацепил крюком тележки застежку на кругленьком пузе, напоминающем многослойный бисквитный торт, дядьки-покупателя, вернулся, чтобы отцепиться, ведь не людоед же.
Прикатил тележку в конец очереди. Встал, включив свой Внутренний Голос, почти праздничный, а значит, не вполне себе Голос Трезвости, подумал: «У кого у нас/вас так принято???». Теперь все рассуждают о традиционных ценностях, даже те, кто их в глаза не видел. «Традиции у всех разные», - продолжал рассуждать Внутренний Голос Трезвости.
- Молодой человек хотел сделать Вам приятное. Из уважения к Вам и Вашему возрасту, продолжила кассир.
- Не трогайте мой возраст! – скомандовала гордячка.
Голос Трезвости не склонен был перед любимым праздником заниматься морализаторством и как-то обнаруживать себя принародно, но пришлось, потому как в очереди кроме «бабушки» и Голоса Трезвости никого из дам больше не было.
Мужики вопросительно посмотрели на реакцию Голоса Трезвости. Разумеется, Голосу Трезвости пришлось выразить солидарность с пожилой покупательницей – что сделать? – и он произнес голосом Снежной Королевы:
- Не надо трогать лет, осеней, а также зим, вёсен Дам – это правда. Однако всем всего доброго в Новом году! Пусть он наступает!
Всю ночь шёл дождь и, казалось, слякоть будет вечной. Голосу Трезвости почти не спалось, он проснулся поздним утром, захотелось что-нибудь вкусненького перекусить из вчерашних приобретений. Нежась в постели, щёлкнул пультом телевизора. По «Культуре» показывали гениальный фильм «Тайна Снежной Королевы» с Алисой Фрейндлих. Вспомнился вчерашний эпизод с покупками. Голос Трезвости попробовал провести параллели между телевизионной сказкой и действующими лицами в магазине, но решил, что без бутылки не разберёшься, подошёл к окну, чтобы открыть окно в этот мир и проветрить комнату. В окно врывались снежинки, одна другой краше, одна другой свежее. Деревья, усыпанные бесчисленными снежными звёздочками, сверкали под лучами солнца. Крыши домов с торчащими, как эскимо, трубами – всё было покрыто молодым снегом, белым и пушистым. Сказок нет, есть просто сказочная реальность, в которой живёт всё: и хорошее и плохое, и всё в ней уживается.
С Новым годом, мои дорогие читатели! Желаю вам столько добра, сколько выпало снега в предновогодье у нас в Москве!
(С) Наталья Менщикова, 31 декабря, накануне 2025 года.
Ситуация, которую я обдумала и подала художественно, произошла на самом деле в магазине 30 декабря теперь уже прошлого года. Грустно - не грустно, - это наша действительность.
Наблюдала и другой тип людей. У церковной продуктовой лавки одна вполне бодрая старушка подошла к женщине с костылем, хоть и молодой, попросила её купить ей творог. Теперь даже очень благополучно одетые люди могут от такой просьбы вздрогнуть - денег на месяц - тютелька в тютельку, а то и вовсе не хватает. Но каждый в таких ситуациях ведет себя индивидуально.
Мы всё-таки остаемся разными, далёкими от автоматизма. Это радует. Поэтому я стремилась, чтобы рассказ всё-таки воспринимался как светлый. Конечно, ситуация рассматривается на фоне непридуманных социальных проблем , но спасибо силам небесным, что люди есть, и они разные, живые. Они чувствуют, всем что-то нужно, они думают, реагируют, старятся, наконец: для всех время стремительно летит, каждый воспринимает этот факт по-своему.
Да, мудро замечено - "сказки нет, есть сказочная реальность.." , и хорошее, и дурное - всего намешано, а сказка -такая идеализация неоднородности, смысл которой в той или иной морали ("сказка ложь, да в ней намек..", на то она и сказка
Вот этот рассказ как раз про это, про то, как важно избегать ригоризма, формализма в делании добра В каком то смысле зло делать легче , добро более сложная штука, поскольку требует, в отличии от зла, отнесись к другому во всей его полноте и целостности, т.е. как к личности А зло, как акт насилия, этого не требует Поэтому добро часто соскальзывает в зло, благими намерениями...
В медицине травм (есть такая отрасль) проблемой является проведение границы между мертвой и живой тканью, от этого зависит прогноз и метод лечения. Так вот, один из методов заключается в измерении зависимости величины выходного импульса от величины входного Оказалось, что в случае мертвой ткани такая зависимость отсутствует При любом уровне входного сигнала на выходе получает один и тот же уровень выходного Это , так сказать, физиологическая метафора различения живых людей от мертвых. Мертвое всегда существует в психике в форме шаблонов, стереотипов поведения, всего того, что называется автоматизмами , которые потому и автоматизмы, что включаются независимо и помимо стимулов внешней среды. Так что мертвое всегда есть, проблема возникает тогда, когда оно (автоматизмы) начинает доминировать , довлеть над всеми прочими составляющими личности человека. Пример стереотипа в вашемк рассказе - "У нас так принято...." Действительно, у кого у вас/у нас?... Но мы впадаем в мертвое не только когда автоматизмы получают власть над нами, а еще и тогда, когда живем чрезмерно интеллектуальной жизнью, уходим в виртуальную реальность, сотканную из теорий и абстракций, утративших связь с жизнью ("суха теория мой друг, а Древо жизни пышно зеленеет", Фауст
"Мы всё-таки остаемся разными, далёкими от автоматизма" -да, но не всегда и благодаря чему ,что нас спасает, что возвращает в ситуацию не-австоматизма (=жизни") Это как раз сказка, точнее, ее осуществление в действительности, когда действительность вдруг оборачивается своей сказочной стороной В отношениях между людьми чудо -это встреча другого как другого , это действительно чудо, поскольку у нас на физическом уровне нет никакаких таких глаз, чтобы увидеть реальность другого, поэтому другой для нас всегда зеркало, нас самих отражающее, а тут вдруг не зеркало , а окно и совсем не в метафорическом смысле - разве не чудо как нарушение обычного порядка природы? К сожалению, встречи как чуда очень мало случается, в основном обходятся имитацией встречи Если бы тот молодчик из очереди действительно встретился бы с "бабушкой" то не стал бы так бесцеремонно помогать ей , но это уже была бы другая история
и вообще то говоря, только в случае встречи как чуда от ее участников можно ожидать моральных обязательств Там где имитация встречи, обязательства также становятся имитацией.
У меня даже стихотворение на эту тему есть "Симуляция встречи".
А в случае с добрым молодцем... Голос Трезвости (читайте: "авторская позиция") никого не пытается осуждать, чтобы приблизиться к некой объективности, которой нет. Не исключено, что у доброго молодца был добрый порыв помочь: видит, "бабушка" считает последние копейки в кошельке, а у него премия, прибыль какая-нибудь свалилась к празднику - почему бы не поделиться, ведь перечислять в благотворительный фонд - проще и шаблоннее, смотришь, грехи простятся, да и модно теперь заниматься благотворительностью...
Ситуация очень сложная, поэтому и взялась её представить читателям: есть, над чем подумать, что обсудить. Не медалек ради пишу, их можно заработать более лёгким способом. Не для того, чтобы конкурс выиграть - вещь категорически вредная для литературы. Литература - духовная пища. И никак иначе. К концу жизни мы должны что-то, хотя бы немного, понять об этой жизни, иначе наше появление в этом мире, эта суета теряют всякий смысл.
Так поэтому меня и зацепил Ваш рассказ, что ситуация сложная :), неоднозначная, та, которая заставляет думающего читателя спросить самого себя: "а я как бы поступил в такой ситуации"? Вообще, понимание произведения , открытого для разного понимания, дающего возможность пережить чужой опыт как собственный- это всегда интерпретация и, даже, создание, в каком то смысле рождение текста в момент его прочтения, а не написания Нет читателя со своим пониманием - нет и текста, текст остается вещью в себе Если произведение рассматривать как диалог, то это именно так , литературное произведение интерсубъективно , лежит между автором и читателем Я прочитал ситуацию так. Молодчик (пользуюсь вашим словом для обозначения данного персонажа), может и добрый малый, но его попытка вызвала обиду бабушки и я понимаю ее, да и Вы как участник событий на ее стороне Когда человек находиться в очевидно стесненных обстоятельствах: материальных, возрастных и проч, от нас (адресую это и к самому себе) требуется особая деликатность Таких ситуаций особенно много можно прочитать у Достоевского, Чехова. Тут особенно опасно бывает жалость Помните, как у Горького "На дне"? - человека не жалеть, уважать надо В чем- то он прав Жалость часто переводит того, на кого она направлена, в положение жертвы и тут возможны манипуляции с обеих сторон Нам нужно стараться увидеть личность того, кому хотим помочь , это всегда сложно , поэтому и рассказ Ваш задевает больное и важное в человеческих отношениях
насчет литературы как духовной вещи - оо, это спорный тезис. Нет, я Вас понимаю и на вашей стороне, но, объективно, так ли это, не навязывания ли несвойсвенной литературе миссии? Это старый вопрос. Умберто Эко,с которого начался , как известно, постмодернизм в искусстве, провозгласил в свое время : литература должна быть занимательной и понятной читателю Сегодня о духовности литературы можно рассуждать в частном романтическом ключе:) , к сожалению и Вы лучше меня знаете как пишущий человек
Вот не "молодчик" он у меня, а именно "добрый молодец". Пусть будет немного сказочным персонажем. Труднее всего мне было как-то обозначать "бабушку". Помню, в моём детстве была "бабушка", вторая жена дяди моего отца, которая настаивала, чтобы "бабушкой" её никогда никто не называл.
- Лучше уж "голубёночек", чем "бабулька", - шутила она.
Персонаж пожилой женщины в моём рассказе не менее сложен, если не более. Одета она была как классическая "бабушка"; шляпок, видимо, не носит, свою "самость" не демонстрирует.
В любом случае, литература - духовная пища, а не материальная, иначе это чревато несварением желудка ))) Всё остальное, о чем Вы, Михаил, говорите, - виды литературы, стили, жанры, то есть способы подачи: можно в жареном, запеченном, приготовленном на пару, в маринованном и других видах подать. И под разными соусами, в разных сочетаниях, прочее.
Если брать классику, то для меня, например Александр Дюма - редкий случай, когда и занимательное и духовное оказывалось на высоком уровне, хотя , возможно, не все с этим согласятся Но некоторые представления о чести, благородстве, достоинстве, совести и патриотизме я получил, как наверное, и многие другие , из его книг
У многих прошло детство с книжками Александра Дюма. Приключенческо-авантюристические романы. Своеобразные. Но это целый род литературы. Чем-то близки сказкам. Остросюжетные, динамичные. Представлена борьба добра со злом. Как правило, катарсические.
Погода сказочная. Снег в моём рассказе - тоже образ. Сил небесных. Амбивалентный причём. Он сказочным образом совпал с образом реального снега.
Что будут там - за поворотом?
В той непроглядной темноте,
где замерли и лес, и воды,
и звуки тонут в тишине
Когда неумолимо стрелки
замнут свой круг, отмерив год,
нам распахнуться дверцы клетки
и время выпорхнет из рук-
-чтобы опять начать кружиться
и маять суетою день,
и что-то снова повториться,
и обратится снова в тень
Да, мне нравиться обнавленная редакция и то, что "добрый молодец" А "бабушек" нынче классических нынче действительно сложнее описывать, раньше они возле каждого подъезда сидели, а сейчас только разные пьяницы :(
А мне хочется немного поиграть с образом бабушки, у Вас она такая древняя особа в старомодных очках , к тому ее реплика указывает на ее горделивую натуру, такую лучше не трогать:) У М.И. Цветаевой есть интересный образ бабушки , стихотворение так и называется "Бабушка" Цветаева. обращаясь к ней называет юной бабушкой, прозревая в ней двадцителетнюю польку Такую не тронь, огреет мало не покажется, а тут сопляк какой -то заплатить за нее вздумал, да она тебе сама заплатит, только бы бы рожу твою поганную не видеть , ой, я кажется, вошел в образ:) Толпа мужиков при этих словах одобрительно зашумел, а наш добрый молодец как -то весь сморщмлся как залежалый огурец и что-то стал лепетать что он не хотел ее обидеть Добрый молодец - студент такой типа Шурика , интелегентный, но мягкий , простой и наивный как веник , старуха смягчается и покупает ему мороженное
Именно в этом рассказе ни с какими образами играть в теле рассказа не хочется. Не надо тривиальностей, иначе получится фильм "Гараж".
Чем меня удивила реальная "бабушка" - так это тем, что она похожа на классическую бабушку с картинки, с клубком ниток для вязания, кошкой рядом и, может быть, внучатами. Такая старомодная оправа, кстати, теперь снова в моде. На Галину Сергеевну вовсе не похожа. Ничего бойцовского ни в облике, ни в поведении.
Потому и назвала я рассказ "Предновогодняя сказка", чтобы в обыденной, казалось бы, ситуации и предсказуемых образах читатель попытался отыскать нечто более сложное и содержательное.
Для морализаторства достаточно было изобразить богатенького парнишку, который оплатил покупку бабушки как если бы милостыню подал. Тогда была бы оправдана обидчивая бойцовская бабуся, не желающая мириться со своим старением. Но что-то в этой ситуации было инконгруентное, что натолкнуло меня искать в ней сказку.
Эта бабушка не зря вышла из дома перед Новым годом, могла и доставку заказать, могла соцработника попросить, чтобы ей купили что-то под заказ. Может, она подсознательно искала человеческого участия, а нашла его в форме выкупа, что ли. В общем, она ассоциируется у меня даже больше с девочкой. "Девочкой со спичками".
попросил литературного бота подобрать возможный портрет бабушки, исходя из фрагмента истории, вот варианты - http://drive.google.com/file/d/1Ltn98jpicRr-lnSMREcR9kd-VS2q91qi/view?usp=sharing , так можно быстро создавать комиксы
Кстати, бот так определил особенности стиля , в котором написан рассказа: сатирический, с использованием иронии, гиперболы и контрастов для высмеивания социальных стереотипов и человеческих слабостей. (привожу в сжатом виде) Понятно, чем больше мы даем текстов автора, тем анализ точнее и глубже, это как история болезни В будущем и даже уже сейчас можно будет проводить экпертизу литературных произведений
"Девочка со спичками" - весьма оригинально и с юмором:) "подсознательно искала человеческого участия" = да, я об этом не подумал , спасибо, образ бабушки действительно интересный и ключевой , выводящий Ваш рассказ на большую философскую глубину Жажда быть замеченным, услышанным - не в поверхностном смысле этого слова как завоевание дешевой и быстро проходящей популярности, не как выражение суетного тщеславия, но, если хотите, как выражение сути и смысла самого человека, его человечности Участие начинается с этого - быть услышанным Человек есть не только и не столько "говорящая обезьяна" , сколько "обезьяна, желающая быть услышанной" и страдающая от невозможности этого услышывания Поэтому первый шаг, актом участия - это дать возможность другому , в данном случае бабушке, быть услышанной , это то, что мы можем, а, следовательно, должны давать другому человеку , другому - значит любому , кто в этом нуждается, а нуждаются все, но , увы, не все получают желаемое
И, по сути, художник, художник в широком смысле этого слова, как творец красоты в той или иной модальности, как раз и есть тот, кто выносит эту общечеловеческую потребность в участии, в услышивании в общее, публичное пространство , выражая тем самым как бы от лица многих жажду всех
30 декабря я был на выставке репродукции картин Босха и Брейгеля , с удовольствием пошел бы еще , это на Якиманке, буквально в 10 мин от метро Окт поле Уникальность репродукций в том что они точная в т.ч и по размеру копии оригиналов Перед каждой можно стоять часами, погружаясь в мир причудливы мир средневековых мыслителей-художников Мне повезло, народу никого не было Надо идти к самому открытию , в 10 или 11 часов) и можно было просто сидеть часами на заботливо поставленных напротив картин стульях. Ваш рассказ Наталья , его тема (участие) неожиданно оживили мои воспоминания несмотря на их внешнюю несвязность Это иллюстрация к смыслу деятельности художника как выразителя потребности быть услышанным Прежде всего я думаю о Босхе .На всех его персонажах лежит печать адской патологии отчужденности друг от друга Даже когда они смотрят друг на друга, их глаза остаются невидящими, вот уж воистину слепой ведет слепого . Беспредельное одиночество , порождающее абсурд, тотальную нелепость , аномалию человеческих отношений, Это перекликается и с Вашим стихотворением “Имитация встречи”, о котором Вы упомянули . Выставка работает до 12 января , если не ошибаюсь
Первая Ваша реакция, Михаил, была более близкой замыслу автора. Нейросеть слишком прямолинейно определила жанр рассказа и замысел. Для студента литинститута такая трактовка сгодится, чтобы получить зачет по современной русской литературе.
Я сейчас не расположена возвращаться к анализу рассказа, не то настроение, но обещаю продолжить как-нибудь в другой раз.
Моё стихотворение называется не "Имитация встречи", а "Симуляция встречи". Я придаю огромное значение оттенкам, которые могут изменить восприятие на противоположное. О психологии цвета - в моём романе "Страх внедрения".
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.