Почему на памятнике Тысячелетия нет Грозного? Отве
http://proza.ru/2025/01/13/1723
В неоязыческой интерпретации борьба Святого Георгия со змием (Чудо Георгия о Змие) понимается как борьба Перуна с Велесом, похитившим у него коров. Так совпало, что на год Змеи, христианам и язычникам было бы полезно прочесть эту сказку. Я же совершенно не понимаю, почему россияне должны справлять свой Новый Год - по китайскому (восточному) календарю? И бороться с зельем во время поста, тем более, что к ним эта змеюка приползёт только в феврале...
Почему мы любим так китайцев?
Ихний год ещё не настаёт...
Начинаем к пасхе красить яйца,
чтоб скорее встретить Новый Год!
Пять лет назад я написал статью, которая так и называется: Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Грозного? Дополнил "О лае матерной и битве при Молодях" и ещё некоторыми ко времени и вопросу, но. Или время не подошло, или объяснял плохо. Как же вас понять, если Вы всё время молчите? Этот вопрос, наверное, столь же неразрешим, как и тот, почему на памятнике Тысячелетия нет Ивана Грозного?
- Допился до чёртиков, жены не узнаёт!
Будете смотреть Новогоднюю комедию, там много всего такого - во всех смыслах и комедиях...
- Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака!
Бунша (дьяку):
- Ты каких это музыкантов привёл? Распустились здесь без меня!
Напоминает певца сказителя Бояна из повести "Слово о полку", хотя, все комедии советского времени о вечном, как бы сказала одна "мировая мама" одному сыну Жене Лукашину:
- Потом его как чурку кладут в самолёт и отправляют...
- Что я, болван, чтобы меня...
Слово болван встречается в сочетании "Тмутараканский болван" в повести, пестрящей грозными словами и прозвищами князей, но сын вторит маме, дополняя образом болвана - чурку, прозвучавшую от мамы, ведь диалог ведётся среди близких родственников, с полуслова понимающих, что Чурилой в прозвище был дед. До нас дошло "чур меня", в виде слов-оберегов...
Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Грозного? Этим вопросом задаются туристы и не только. Им отвечают экскурсоводы по месту у памятника по известному трафарету от политиков, а есть и статьи в сети, но только нет ответов достойных принять на веру. Иван был кровавый, жестокий, потому его тут нет! За таким ответом читается обратное, что здесь место фигурам другим - не кровавым, как ... как наглядный пример извращения истории. Сегодня для экскурсоводов придумали лицензию на право работать, это сделано с какой целью? Денег в казну привлечь, само собой. Цель благая, чтобы отвечать на вопросы туристов строго по методичке. Поэтому, если прочтёте википедию, то прослушаете её ещё раз за деньги. Не люблю экскурсии и вообще ходить стадом. Признаюсь, когда лет пять назад задался целью ответить на вопрос, понял - совершенно бесполезное занятие! Проверял на статейках реакцию, кто есть русский, что значит россиянин, насколько Иван Грозный - грозный и кровавый на самом деле? Читал Фоменко, ходил к картине Репина. Понял что рано даже думать, россияне спят. Невозможно объяснить читателю, что мы воюем тысячу лет с немцами, и что немцы-крестоносцы в латинских шлемах и есть - Великое Иго, а сознание наше перевёрнуто с головы на ноги и с ног на голову - несколько раз. Все версии (которые были тогда и читаю сейчас, почему нет царя на памятнике) - лживые и недалёкие. Лживые за отсутствием логики в цепи суждений и совершенно не привязаны к исторической канве развития отношений земель Новгорода ганзейского и Москвы восточной - от лет призвания до прощания, пока варяг не спровадили тогда, и очередной раз, в ВОВ в последний их "торговый путь". Оказалось нет. Вернулись. Есть и такая версия, единственно верная про царя Ивана. Она всего одна, более похожа на Новогоднюю сказку. Совсем не патриотичная, но какая есть, гражданская версия. Практически аксиома.
Лучше русского языка никто не расскажет россиянину, как было дело на самом деле, потому что историю нам писали немцы, не будут же они себя клеймить игом? Или как считаете... Вот. Поэтому Ивана Грозного нет на памятнике Тысячелетия, зато там есть всякие Велесы, Перуны, Рюрики и полсотни прозападных просветителей с полусотней деятелей пера и науки. Никто и ничто так толково не расскажет, как образы присутствующих идолов и знание Русской литературы, особенно Русского Языка. Мы с кем всю историю воюем?
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
...И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят - земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
«Ну, - думают, - команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir mussen wieder fort» .
Но братец старший Рюрик
«Постой, - сказал другим, -
Fort, gehen ungebiirlich,
Vielleicht ist's nicht so schlimm...
А.К. Толстой, Истории от Гостомысла до... Там ещё штук 70 куплетов - я в ИСТОРИЮ от А.К. Толстого верю больше, нежели в то, что пишут академики разных лет. Господа россияне, товарищи, нет больше Союза и сплачивать бывший социалистический народ надлежит другими методами, исключительно - правдой. Интернет вам в помощь. А те «рюриковичи» от времён Ярославовых, Долгоруких и Боголюбских - сами раскололись с расколом церкви несколько раз. Историю следовало бы переписать, а не менять даты битв воровскими методами. Поэтому А.К. Толстой в своей истории Рюрика прописал исключительно на немецком языке, на его родном, то есть варяжьем языке. Сегодня "призванные" братья от "торговых партнёров" разговаривают на разных языках, но на еврейском или английском писать их речь? У графа и современника вопроса не возникло:
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет.
И всю его речь с братьями (см. продолжение стиха, напечатанного в Лондоне, у нас нельзя такие вещи для россиян печатать!), исключительно на немецком с переводами в конце и прописал граф, уроженец Брянщины. Мы так и продолжаем до сего дня воевать с немцами. Мы, от лица русского россиянина, славянина не еврея, неизвестно какого уже племени, но я так себя вижу, практически обезличенным волхвом поднимающим обломок Перуна с пионерским значком на груди и знаком Ударник Коммунистического Труда. Немножко путешественником и поэтом так себе от Велеса. Слава богу, помогает древнерусская литература, которая не попадает в ряд историкам. Она стоит особняком в отделе ДРЛ Пушкинского Дома и хорошо охраняется надзирателями от времён ещё Мусина-Пушкина и киевского профессора Перетц, учителя Лихачёва.
По какому же пути пойти, чтобы Велес и Перун с Мокошь благоволили на раскрытие тайны по московскому царю, а Стрибог не засыпал стрелами с Борея? или Босфора... термины одного начала корня. Решил я сначала расшифровать повесть (ниже ссылки на статьи по «Слову о полку» и ПВЛ), потом ответить на вопрос, что же так всё плохо у нас с Грозным? Это же не пешка какая в игре и не шестёрка с прикупа, а целый царь. Это же нельзя сказать, мы забыли... Лепили-лепили, глядь, а Ивана то нет?! Ну, нет, так нет, и суда нет. Версия неплохая.
ПОЧЕМУ НЕТ ГРОЗНОГО ОТВЕТ ЗДЕСЬ
После разогрева стишками и шутками сообщу что думаю, потом доказательства, так надёжнее. Вдруг не дочитают до конца? В конце будет самое интересное. Такой правды, как у меня - ни у кого нет. Конкретно всё написано (в СЛОВЕ по-русски), как складывались отношения востока и запада, почему оно так вышло, но для этого требовалось прочесть повесть русским древним языком. Удалось. Только у меня и можно прочесть, что та Тмутаракань, которую ищем по следам недобитых половцев на Кубани, куда нас посылают нечистые на руку прохиндеи филологи - это Прибалтика со столицей Кенигсберг, Калининград нынешний. Даже при развале Союза - России оставили исконное место. Вот в чём разница, тут историю пишут филологи, а там - историки. Вопрос простой, эти две ветви хитросплетений, они должны сойтись, свиться, а если да, то где? Начиная с реки Витьбы, притока Западной Двины, до Двины Северной. Сколь верёвочке не виться, а конец там не один - два. Вообще-то, Тмутаракань - это бывшее русское княжество, потому и Курская коса там сохранилась в топонимике, и название реки Преголь соответствует "голяди" - см. скрин по ссылке - Темучин так переводится (он же - Чингисхан). Ну, а Рига - чисто ига, Яга происхождением в конце пути Западной Двины, а рядом с устьем - Юрмала. Водная транспортная артерия, которую контролировал с верховий - Полоцк. Так повелось, потому и по Оке - Верховские княжества, не потому что великие, а осели на верху рек.
На эту тему есть порядка 20 статей с расшифровкой законспирированного масонами памятника (Слово о полку). Начал работу с 2015 года, так и продолжаю до сих пор. Не отведав горького - сладкого не узнаешь. И на вопрос не ответишь. В 11 веке там княжил дед Игоря, Олег Гориславич, князь Курский (и прочая), когда не было России (на всякий случай уточню), и вот эти немцы, потомки тех крестоносцев, опять в Курске. Вместе с поляками, чехами и венедцми - всё как в СЛОВЕ. Мы что-то знали о том прошлом? Нет. Нас в принципе не должно было бы быть, если бы не революция. Исчезли половцы, потом исчезли пруссы (языка не сохранилось, но остался Отче наш! на прусском языке - русских пращуров), а сегодня в программе латыни крестоносной не должно стать России и Москвы... Так зачем же Грозный на памятнике, который недавно отлили и поставили? Дорогая вещь. Совершенно ни к чему и лишний артефакт, живой свидетель. Главное было понять, что же происходит в «трудной» (тяжкой) повести, а затем и ответ - почему вопрос тяжбы разрешился не в пользу Московского царя - пришёл само собой. Две идеологии на одном колоколе не могут существовать рядом. Стереть, не лепить образа, в скором времени его просто не будет в школьной программе Великой Тартарии! Нам же говорят, что царь кровавый (временный лепет необходим), что не место таким и прозвище от - дикого сыноубивцы и пошло, а нет. Грозных полно в повести, они известны тысячу лет, правили в Киеве. Прозвище совсем по-другому возникло, от немецкого Гросс (большой, великий), другой вопрос - откуда немцы его тиснули? Может с пьесы «Гроза», Алёши Пешкова? А в майский гром он написал «Мать» под впечатлением, что узнал в образе, кого?
Не указали же фигуру Московского царя с одной простой целью - продолжить поход на Тартарию и памятник Чингису отодвинули, как Троянского коня подальше на восток. Будете удивляться, но и Киев стоял не на том месте, на котором сейчас, на карте Гернбернштейна середины 16 века Киев нарисован выше по течению у Припяти, у слиянии Днепра с Десной - другой город. Почему фигуры на доске стоят не так? Карта называется - "Карта Московии", не России и не Польши по адресу прописки картографа еврея. Стал я анализировать первые строки: "Не лепо ли ны бяшеть, братие...", написал отдельно статью. Ни у одного Поэта, философа и исследователя академика - нет даже намёка на эти слова (лепо и бяшеть), они обходили слова как огонь не обжечься б, как могли юлили и изобретали, а об оригинале и речи быть не могло. В сети же - "баран блеял на смерть" - это кто-то из продвинутых запустил фенечку. С объяснением, де «не лепо, значит не хорошо», а бяша - баран общеизвестный и т.д., и этому теперь учат детей. Я бы сказал науськивают. Вот и написал штук 10 стишков за крайние двое суток исключительно с этими словами плюс разъяснительную статью. Исключительно с целью, чтобы меньше времени тратить на ответы - на вопросы. Всего не рассказать (что накипело, понимаю), там по каждому слову статью писать надо чтобы мозги россиянам на место вправить. До чего же познавательный Русский Язык! - в прозе можете найти ответы по интересу, а высокая поэзия Зевеса с Аполлоном, она придумана специально ради обмана любителей частушек.
Памятник 1862 года был установлен, напомню, не в столице России Санкт-Петербурге и не в Москве («вдове порфироносной» - Пушкин), а в Новгороде. Если подумать, почему, то ответить просто. Сначала над этим вопросом подумать, а потом и тем. Памятник называется «Тысячелетие России» и установлен в юбилейный год от того самого «призвания». Любому историку должна быть понятна разница между Русью и Россией, но только не нашему. Питера просто не могло быть и не существовало 1000 лет назад, а Москва… Москва - это совсем другое, это летописное племя «меря» (в первую очередь), которое принимало участие в призвании (859), но не принимало участия в призвании варягов (862), но с которым воевал князь Рюрик. Всё просто. Пусть историки не ломают голову, посему и место «Тысячелетию» определено в соответствии с летописными сведениями. Зато честно. За дату основания города Новгорода принято лето 859 года, когда впервые упоминается Новгородская земля в летописи, значит и город такой - был. Хотя, археология говорит об обратном, что выстроен Новгород Великий уже после прибытия дружин варягов в Ладогу, и нижний слой под строениями свидетельствует о Х веке. Но в Ладоге ставить не резон - надо было ставить в городе, самими же основанном, поэтому немецкие историки заслали князя Рюрика - рубить крепость (город) на Ильмере. Так получилось порядочно и честно, сами призвали, сами построили и пожалуйста, под фанфары - приезд царя на открытие...
ВЕЛЕС СКОТИЙ БОГ ПОБЕДИЛ ПЕРУНА ?
Что видит царь и мы? Макет и памятник в натуре. Изображение Велеса (за фигурой поверженного деспота, лежащего: татарина? волхва? местного жителя?), изображение бога с коровьей головой на груди, практически за фигурой Рюрика. В окончательном проекте памятника - фигура языческого бога спрятана за фигурой Рюрика. У меня есть много фото, но не могу сразу выложить, хотя бы те 4 штуки, чтобы показать языческих идолов на памятнике. Вы их найдёте в сети, чего раньше, 5 лет тому не было. Видимо, народ заинтересовался, ответ ищут, а найти не могут. Я раза три подходил к экскурсоводам в разные года и спрашивал, почему Грозного нет? Отвечали мне не задумываясь, как по шпаргалке, среди множества слов я терялся в логике, но сводилось к одному - деспот царь и Новгород разорил! Обиделись. Плохие воспоминания о Грозном у местных и прочая ересь от людей, которых слушают за деньги. Извиняюсь, но Киев руку прикладывал, а летописец Нестор и Ярослав - есть тут, хотя Ингерманландец - от кого пошло слово? За что купил, за то землю продал. А взять отца Игоря (героя СЛОВА), так тот и вовсе революцию в Новгороде учинил (со слов академика Грекова), с половцами якшался, мало того, скажу больше! Потомки половцев - князья литовские на троне сидят в среднем ярусе! Заклятые враги русских курян и россиян в целом. А рядом с ними Водоплавающая утка в окружении литовских князей (Годимин, Ольгерд, Витовт). Причём, их имена указаны на монументе (надписи под ногами князей), тогда как мужик с уткой проигнорирован. Почти все водоплавающие птицы - утки, лебеди, куропатки присутствуют на гербах Курских городов. Никто из почитателей русской дохристианской культуры особо и не задумывается над тем фактом, что первоисточников изображений языческого бога Велеса, Перуна, Макоши фактически не сохранилось, а тут - пожалуйста. Кто-то может удивиться, но единственное изображение бога Велеса (с татуировкой ворованной коровы на груди), тут выявлено и признанно научной концепцией, а туристу достаточно ближе подойти к памятнику, чтобы увидеть. На памятнике «Тысячелетие России», там не только Велес прячется плоским изображением на стене колокола. Все остальные изображения Велеса (в любительской современной фэнтэзи в виде некоего доброго дедушки в шкурах, с длинными седыми волосами и длинной седой бородой), не более чем фальсификация, мистификация и обычный вымысел. Изображений Перуна, в скульптурном виде, тоже фактически не сохранилось. Только на этом памятнике он есть. Идол переломлен на две части, одна половина нижняя - под ногой Крестителя, а вторая в руках славянина по обличию, и тут вопрос. Есть версии, де мужчина на коленях пред Владимиром - "славянин, низвергающий языческого идола", до которой отношусь как художник искренне - скептически. Стоя на коленях ничего не свергают. Мужик пал пред барином на колени - я бастую! Барин в панике.
Напрашивается ответ идейного вдохновителя на замысел скульптора, что половину Перуна - с повисшей головой (чурка вниз головой отлита) - мужик поднимает с какой-то целью, как свидетельство тому, что добиты перуанцы ещё не все. Памятник находится напротив Софийского собора в центре Кремля и мимо пройти невозможно. Тысячелетие России - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь, так и называется, в помощь нам арифметику. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Но нас больше интересует Велес, ибо я наслушался песен его внука Бояна, в которых тот славит исключительно прозападных, хорошо крещённых немцев, венедцев, мораву и половцев в латинских шлемах. Хвала в сторону заката распространяется им умышленно и певуче, равно понос курянам и хула князю Игорю с христианскими полками. Если представить, что куряне и новгородцы с помощью половцев (белорусов ныне из Полоцка), ходили вернуть злат стол, возвернуть себе причитающееся - в Тмутаракань ходили (ныне Калининград), своё, а не ворованное - по наследству от Бога, то история становится интересней даже Новогодней сказки.
Итак, кому поёт хвалу Велесов внуче? Тому, кто убил русских в Прибалтике, чьи потомки по религии вскоре выстроит там замок (1255), затем замок в Выборге (1293), снесут сторожок вепсов (призвали на свою голову), страну назовут - Карелия, что значит «Крупного рогатого скота» (дословно). Швед маршал Кнутссон успеет принять участие и в том строительстве и этом. Хотя в Кенигсберге первыми начнут Тевтонцы - орден крестоносцев с помощью чехов и поляков. Которых топил в Чудском озере Александр Невский, но не всех (1242), сам же "потомок половца" Невский был женат на половчанке - Полоцкой княжне. Про князя сегодня сочинили столько небылиц - уши вянут. А кто? Вот те потомки недобитых нацистов.
Велес является одним из наиболее почитаемых богов в неоязычестве (родноверии), где может считаться богом плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости, пения (поскольку в «Слове о полку Игореве» сказитель Боян назван «велесовым внуком»). Этимология имени Велес точно не выяснена. Лингвист Макс Фасмер предполагал связь Велес с велий (великий) по той же модели, что белёсый ; белый. Литературовед Ю. В. Подлипчук считал, что бога Велеса, в отличие от Волоса, вовсе не существовало, поскольку немногочисленные примеры употребления этого слова в древнерусских источниках гораздо лучше могут быть поняты исходя из семантики слова «великий». Так, например, Боян «Слова о полку Игореве», названный в нём «Велесовъ внуче», осмысляется не как внук некоего Велеса, а как «богатырей внук». Велес или Волос — славянский бог, второй по своей силе и могуществу после Перуна. Считается, что это божество — брат не менее известного Сварога, бога огня. Тем не менее, что мы видим на памятнике? Велес жив-здоров и грозит всякому смотрящему (мне и тебе) кулаком, а Перун разломлен и лежит под ногою вниз головой на земле... Кто же сильнее оказался в битве богов на тот час, см. ответ какой есть - по задумке создателей и консультантов в Новгородском кремле.
Этимология имени Велес точно не выяснена? Так у нас никому не выяснена. Как в той повести, Игорю - не быть! Меня давно уже не должно было бы быть, если бы не герои Слова, не Невский и другие - не писал бы я сейчас на том языке, которым пишу. Зих ферштейн? Ist f;r Sie alles klar und verst;ndlich? - Вам всё понятно и ясно? А мне нет. Почему наши политики не говорят об этом? Не знают. Но есть солнце на белом свете, которое уже набирает силу с прошлого дня помутнения и с каждой минутой теперь день только увеличивается. До очередного, как говорится, нашествия тьмы.
Велес был одним из старших богов и неплохой парень, отвечающий за многие аспекты человеческой жизни. Прежде всего, он был покровителем домашнего скота и земледельцев, поэтому Велеса ещё называют «скотьим богом». Но зачем он украл корову? За морем - полушка цена. Пролив Босфор турки расшифровывают названием - «коровий брод» дословно. Некоторые же легенды гласят, его матерью была небесная божественная корова Земун, а само божество умело принимать облик животных. Бога часто изображали или с рогами, или и вовсе с бычьей головой. Велес рассматривается как соперник Перуна. Индусы перестали кушать мясо мамы. В Непале (столица Катманду) местные у подножия Гималаев запустили в храм обезьян. Велес также считается богом мудрости и поэзии. В неоязычестве утверждается, что он не только сын небесной Коровы и Первобога Рода, а один из самых древних индоарийских богов (всия Руси), сначала в качестве покровителя охотников, затем скотоводства и богатства. Читайте Скотта Вальтера и Велесову книгу. Образ Велеса возводится неоязычниками к образу медведя (герб Берлина). В неоязыческой интерпретации борьба святого Георгия со змием понимается как борьба Перуна с Велесом, похитившим у него коров. Неисповедимы пути твои, Господи. А телёночек-то наш!
Имя Велеса является распространённым в названиях неоязыческих объединений («Велесов круг», «Московская Велесова община», «Колесо Велеса», «Велесовы внуки», «Велесова тропа»). В объединении «Велесов круг» Велес считается верховным богом и богом мудрости. Последователи движения «Общество Нави» считали себя приверженцами «нордической славянской мифологии», принесённой «белому человеку» Велесом. Идеолог неоязычества Александр Асов предлагал «знак Велеса» из двух наложенных друг на друга трёхлучевых звёзд в виде шестилучевой на традиционном фоне. Образ Велеса является вторым по популярности (после образа Перуна) среди современных художников неоязыческой направленности. С 1950-х годов (после смерти Сталина, замечу) среди неоязычников получила известность «Велесова книга» («Влесова книга»), сочинение, выдаваемое за текст IX века, но признанное научным сообществом фальсификацией XX века. В «Велесовой книге» бог Велес включён в один из малых Триглавов. Сознаюсь, имею несколько изданий этой книги, зачитал до дыр по началу, пока не понял что всё это туфта нацистская. Доказать сложно, но можно. Что означает имя Велеса, за спиной кого он представлен на памятнике и что с перУном там происходит? Велес прячется за спиной крестоносца немца Рюрика, то есть защищает с тыла (задняя слава в СЛОВЕ). Кто жена Велеса? Там он сошёлся в битве с могучей Богиней Ягой. Раньше дочь Вия не мог победить никто, но Велес смог это сделать, и Яга покорилась ему, стала его женой. Читаем Гоголя на Рождество, братья и сестры. Чертим круг от панночки...
КТО ИЗОБРАЖЁН НА ПАМЯТНИКЕ
«Тысячелетие России» (википедия) - монумент, воздвигнутый в Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало русской государственности. Господа товарищи, это вам ответ на всё и сразу, кто умеет читать. Какой же Иван Грозный - русский? И какое он имеет отношение к государственности в том смысле, когда столицу при Петре поменяли? Летопись с Европы привезли (аж с самого Кенигсберга!) и перевели стрелки часов, и за абсолютную отметку (всему) приняли уровень Балтики, а за эталон веса - литр воды. Иван Грозный не оставил наследника от семи жён. А раз так - слазь. Нет сына - нет наследника, освобождай место. Это основа учения и любой историк подтвердит, что право престолонаследия (русская истина) передаётся по мужской линии. Однако тот факт не мешал Романовым (от слова рим - мир наоборот), править четырьмя царицами, то есть женщинами, к ряду. Патриархат сменился на папство, заодно отменили мужское отчество к имени. Традиционно, начиная с русской летописи «Повести временных лет» начала XII века и до настоящего времени, призвание варягов в 862 году считается отправной точкой русской государственности. В исторической науке призвание варягов является предметом споров. А в литературе, читай СЛОВО - спору нет. Кто не верит - поищите в википедии или задайте вопрос Папе Римскому. А лучше - Путину на ёлочку подвесьте, хочу в Новгороде на Ивана Грозного поглядеть. В принципе, недочёт можно исправить и вставить седьмую фигуру на верхний ярус...
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, он был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России»). Без упоминания Московии, надо полагать. Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня:
1. Группа, венчающая композицию, из двух фигур — ангел, поддерживающий крест и коленопреклонённая женщина.
2. Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
3. В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо.
Первый - князь Рюрик, как и полается, в остроконечном шлеме с остроконечным щитом (надпись «Лета 6370» — по византийскому летоисчислению, разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно получается 6370-5508=862 год н. э.), стоит в звериной шкуре, наброшенной на плечи. За ним справа находится языческий бог Велес (обращены на юг, к Киеву). И шкура на плечах, всё как положено... Великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх крестом, славянка, протягивающая ему ребёнка для крещения, и славянин с идолом, с разломленным Перуном (обращены на юг). Дмитрий Донской попирает ногой побеждённого Мамая. Иван III в царских ризах, шапке Мономаха (считается отцом Ивана Грозного). На заднем плане - обращённая спиной фигура человека-«сибиряка», символизирующая начавшееся присоединение Сибири (по плану - Тартария, известному век назад). Михаил Фёдорович - родоначальник династии Романовых, князь Пожарский защищает его саблей, а Козьма Минин, вручает ему шапку Мономаха и скипетр. Пётр I в мундире офицера Преображенского полка и порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке, и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра швед, поверженный на колени (обращены на север, к Петербургу). Красноречивее не придумать, ведь все электронные слова, типа православие легко переписать даже на бумаге и сочинить новые, но останется шапка Мономахова, Пётр протестант (царь царей), который устроил преобразования, Сибирь в плане Тартарии и духи за спинами героев. Князей ветви ольгОвичи, княживших в Тмутаракани нет, они воевали с киевскими мономаховичами. Зато внизу - 31 фигура просветителей, начинается с юго-западной стороны под фигурой великого князя Владимира Святославича. Не с востока православного и севера света ориентации, откуда летописное призвание. Нет, а с юго-запада. Есть 26 фигур на восточной стороне памятника - «Государственные люди», а как без них? Отец Романова будущий митрополит, тот выйдет из польской тюрьмы через 8 лет на помощь сыну Михаилу. 36 фигур с северо-восточной стороны памятника («Военные люди и герои»). И ещё осталась сторона света - «Писатели и художники» - 16 фигур.
Не буду сказку раздувать до неприличия, теперь сами можете разглядывать памятник со всех сторон. Может быть, Грозного Ивана Васильевича я упустил где-то за идолом или образом утки... Все эти деятели подписаны и можно ознакомиться, чем сей муж славен. Но есть одна странная фигура, подпись к которой я найти не могу: то ли плохо смотрю, фигура - вторая слева, её легко можно узнать по волосам в форме звезды и утке на уровне левого плеча. Беседовал у памятника с одним очень интересным человеком, он пенсионер и в хорошую погоду ходит вокруг памятника и называет на память все фигуры! Как в сказке Пушкина, ходит против часов стрелки (чтобы не сбиться) и каждый раз напоминает зевакам у дуба, что главное - идолы и символы, помимо языческих болванов есть ещё знаки, на которые никто не обращает внимание.
Данная фигура находится в разделе "Государственные люди" и окружена литовскими князьями - Годимином, Ольгердом и Витовтом. Причем их имена указаны на самом монументе (надписи под ногами князей), тогда как мужик с уткой проигнорирован. Наверное, авторы монумента подразумевали, что его имя слишком известно, чтобы его называть, тогда, как литовских князей никто не знал, что тогда, что сейчас особенно, поэтому вот вам подпись. Однако обратим внимание на то, что данная фигура изображена несколько схематично, плоско, в отличие от весьма проработанных литовских князей. Довольно любопытно выглядит здравие Велеса на этом монументе, если учесть сломанного Перуна. Вот видите поверженного идола, часть которого под ногой Владимира Святославовича, а другую часть держит руками некий славянин (волхв?)? Такова судьба Перуна на данном памятнике. Очевидно, что в диалектической борьбе Перуна и Велеса данный монумент отдал почему-то победу последнему, присовокупив к прочим здравствующим героям - древнего скотьего бога, оставив его соперника Перуна валяться под сапогом Владимира. Помимо Перуна и Велеса таким же ровно образом изображён тот неизвестный мужик с уточкой. Отчего бы не предположить, что он тоже славянское божество, которое авторы монумента по неизвестным соображениям решили не указывать? В принципе утка плывёт сама по себе. Река Утка в Петербурге, что первое на ум и прочие водоплавающие по реке Сейм (сын буквально). Но если допустить подобное еретическое измышление, то возможно ли понять, какое именно божество имеет честь красоваться за спинами литовских князей? Под уткой подразумевалась богиня Макошь? В общем-то и целом, вопросы к фигурам ещё есть. Но нет уже к тем, которых на памятнике нет.
Жители города Валдай (Новгородская область), который находится примерно на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом, установили двусторонний дорожный указатель, учитывающий диалектные особенности обеих столиц. Если петербуржец скажет «булка», «карточка», «парадная», «шаверма», то москвич те же самые вещи назовёт: батоном, проездным, подъездом и шаурмой.
С Новым Годом! То есть Gottom, ну опщим поняли, с новым счастьем!
Как пойду гулять по саду,
Один памятник найду.
Говорят, Перун усатый
битву Велесу продул,
31.12.2024, Санкт- Петербург.
Чингисхан - Главный Бог - этимология
http://proza.ru/2024/03/19/1323
Тмутаракань этимология и местоположение
http://proza.ru/2024/11/26/1495
Преголь река или какой горе молиться?
http://proza.ru/2024/11/29/1186
Не лепо ли ны бяшетъ?
http://proza.ru/2024/12/28/1773
Свидетельство о публикации №224123101293