Санкции как волшебный пендель! Часть 2
Разрыв связей России с Западом, как оказалось, навредил в первую очередь самому Западу. Российские власти в ответ на действия недружественных стран ограничили возможности их компаниям продавать свой российский бизнес и выводить капитал. Трудно оценить, насколько эти меры помогли России полностью компенсировать понесенные потери, но компании, сворачивающие свой бизнес в нашей стране, понесли существенные убытки.
Спровоцированный санкциями рост цен на энергоносители нанес удар по экономике Западной Европы. Осенью 2023 года МИД России оценивал потери Евросоюза от санкций против России в полтора триллиона долларов. Недаром на Западе регулярно раздаются призывы отменить санкции против России.
С российской же экономикой никакого «разрыва в клочья» не произошло – случилось ровно обратное.
В итоге российская экономика превзошла все прогнозы и ожидания.
Для достижения технологического суверенитета необходимо последовательно прикладывать усилия в течение достаточно протяженного времени. По отдельным позициям удается быстро достичь импортозамещения, но для сложных изделий обеспечить локализацию производств по всей технологической цепочке – задача непростая.
Тем не менее успехи на этом пути налицо – и тому есть целый ряд свежих примеров. Причем на наиболее важных направлениях успехи в импортозамещении стали результатом реализации государственных программ, нацеливших на требуемый конечный результат усилия многих разработчиков и производителей.
В 2018 году была поставлена задача создать отечественный двигатель «ПД-8» для самолетов «Sukhoi Superjet 100», которые на тот момент комплектовались российско-французскими двигателями «PowerJet SaM146». Задача была решена, но для того, чтобы устанавливать «ПД-8» на серийные самолеты, сами лайнеры с этими двигателями надо заново сертифицировать. Первые полеты ПОЛНОСТЬЮ импортозамещенных «SJ-100» с новым отечественным двигателем состоятся в ближайшие дни.
Есть и множество сюжетов меньшего масштаба, но не меньшего значения. Но наиболее успешный результат импортозамещения можно увидеть в российском сельском хозяйстве.
Еще в 2010 году была введена Доктрина продовольственной безопасности и поставлена задача избавиться от критической зависимости от импортного продовольствия, достигавшей в те годы СОРОК ПРОЦЕНТОВ, это почти половина.
Отечественный рынок продовольствия был быстро заполнен нашими производителями. Почувствовав вкус успеха, они тут же стали наращивать экспорт.
За десять лет Россия выдвинулась в мировые лидеры по экспорту важнейших сельскохозяйственных культур.
Рост сельхозпроизводства в России за 2014–2023 годы составил 33,8%, а производства пищевых продуктов увеличилось на 47,2%.
Напомним, что с 1913г. по 1953г. роста сельхозпродукции не было вообще, а урожайность зерновых за эти сорок лет даже упала с восьми до семи центнеров с гектара!
Сельскохозяйственный экспорт России в 2023 году составил 43,5 млрд долларов, а на 2030 год ставится задача достигнуть объема 55 млрд долларов.
«Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных, гибких и технологичных рынков в мире. Российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям», – прокомментировала достижения подведомственной отрасли министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Текущие итоги борьбы России с санкциями Запада подвел недавно президент: «Мы часто слышим и в политической сфере, и в военной, и в экономической, что этими странами была поставлена задача нанести России стратегическое поражение, в том числе и на экономическом, и технологическом направлении, кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг нашей страны, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни наших граждан. Очевидно, что эти планы потерпели крах, поражение».
В 20024г. рост ВВП в России составил 4%. Это очень много, например в Китае 4.9%. Напомним двадцать лет назад Китай рос темпом 15%, а мы 1-2%. В 2024году Евросоюз – тот самый что «рвёт нас как Тузик тряпку» - дал рост менее 1%, а его локомотив Германия имеет «нулевой рост».
Уже слышно подтявкивание русофобов «да весь ваш рост пушки и снаряды».
Допустим не весь, но факт присутствует. Для того, чтобы в десятки, а порой и сотни раз(как по БПЛА) увеличить объёмы производства военной продукции, необходимо создать рабочие места, то есть поставить станки и оборудование, и подготовить огромное количество новых рабочих высочайшей квалификации.
Завтра заказы на военную продукцию снизятся обвально. Но знания, компетенции и оборудование никуда не исчезнут. Условный дрон может не только бомбы сбрасывать, но и средства защиты растений вместе с удобрениями на полях. И так на каждом шагу.
В 2014году, когда санкции только вводились, президент РФ, на пальцах объясняя ситуацию, заявил, мол, доводить до маразма импортозамещение не будем: бананы в теплицах вырастить проблем нет, но их мы точно продолжим закупать.
На днях в Ставрополье вводят в эксплуатацию гигантскую теплицу по выращиванию тех самых бананов.
В статье « Если уже и до амаранта добрались! Часть 1 (Лев Хазарский) / Проза.ру» я писал о том, что в Воронеже запустили самый большой в мире проект по возделыванию и переработке этой суперкультуры 21века.
И если ставропольские ХЛЕБО, извиняюсь, БАНАНОРОБЫ вложили кровные миллиарды в этот проект – там ещё будут обкатывать технологии по манго, авокадо и прочей экзотике – то они не сомневаются, что «товарищам из Эквадора» останется лишь «нервно курить бамбук» где-нибудь в сторонке.
Осталось, друзья, подвести итоги.
Россия действительно единственная в мире страна, полностью обеспеченная всеми ресурсами.
Главный ресурс – неограниченное на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ – количество ДЕШЁВОЙ энергии, которое даёт величайшее достижение наших учёных термоядерно-ядерные гибридные реакторы и реакторы замкнутого ядерного цикла. По сути, это вечный двигатель.
Практически всё необходимое мы уже производим или начнём завтра внутри страны. Международная кооперация нужна нам лишь в категориях элитных вин, совсем уж немыслимых товаров класса «Luxury», которые и ценятся-то исключительно за бренды, такого же эксклюзива вроде чаёв мате и каркаде.
Русская цивилизация сформировалась в 1238г.-1480г. в условиях осаждённой крепости. Такое состояние для нас привычно и даже комфортно. Когда нас манили дурилками вроде «разрядки», «перестройки» или «перезагрузки» - Хиллари Клинтон не смогла даже написать слово правильно сократив до «ПЕРЕГРУЗКИ» - мы расслаблялись и деградировали.
Но когда ставится задача «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет», страна вздымается. Этих лет – 1929- 1941 – хватило, чтобы не проиграть ВОВ.
В осаждённой крепости мы продуктивны и нам в ней комфортно, так стоит ли вновь открывать ворота настежь? Может и щели хватит!
А если кто-то на очередном технологическом повороте попытается нас обогнать, знания и компетенции можно украсть -как бомбу атомную у американцев – или даже отнять, как те же американца отняли технологию микрочипов у голландцев!
Надо знать и ценить свои сильные стороны и уж точно не превращать их в слабость.
С уважением к читателям, ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №224123100130
Луана Кузнецова 06.04.2025 01:53 Заявить о нарушении
Так, чтобы было хорошо всё и везде, не бывает нигде и никогда. Но даже небольшие успехи лучше, чем их полное отсутствие.
Всё познаётся в сравнении, с уважением, ЛЕВ!
«Съели последнего ежа? Переходите на курятину!
Лев Хазарский
Приступая к написанию данной статьи, автор не имел ни малейшего сомнения в том, что оппоненты сообщат: вот лично у них зарплата пятнадцать тысяч в месяц и ровно вчера был съеден последний ёж. Я заранее выражаю к ним свою жалость – хотя поговаривают, что жалость унижает - и желаю всего самого наилучшего, а особенно бурного роста материального благополучия.
Теперь, когда политес соблюдён, перейдём к голым цифрам, где мясо ежа, впрочем, как и кролика, нутрии и даже верблюда не входит и в статистическую погрешность. Обойдёмся и без них.
«Росстат» сообщает нам, что с 2001года цены в стране в среднем по всем группам товаров выросли в 8,6 раз. Однако не всё дорожало одинаково.
Для яркости возьмём контрасты. Мясо курицы от 57руб/кг поднялось до 227руб/кг, то есть ровно в четыре раза. Рядом расположилась свинина: 79руб/кг и 370руб/кг. То есть эти крайне важные для населения товары подорожали вдвое меньше общего уровня инфляции - 8,6 раза.
Посмотрим и на другой полюс. Сигареты 7рублей пачка и 192, то есть цена выросла в 27раз.
Масло сливочное 70руб за кг и 1220руб., рост цены в 17раз. И квартира эконом-класса цена за кв.м.: 2001год 9.000руб, 2024год- 148.000, повышение цены в 16раз.
Надо отметить, что за исключением сливочного масла, которое было НЕДООЦЕНЕНО(3.5руб./кг) ещё с советских времён, практически вся еда подорожала ниже общего - 8,6 раз – уровня инфляции.
Масло подсолнечное 33(149) – 4.5раза.
Сахар 15(73) – 4.8раза.
Яйца куриные 19(117) – 6.1раза.
Молоко и говядина вложились в коэффициент 8,6 раз «тютелька в тютельку».
Информационная наполненность приведённых цифр достаточно высока, особенно на фоне абсолютной и незыблемой уверенности «родных прозарян» в том, что зарплата в стране за эту четверть века не увеличилась ни на копейку!
Я не сомневаюсь, мне прямо сейчас захотят плюнуть в рожу и даже эту самую рожу набить, но по данным того же «Росстата» за отмеченное время средняя зарплата выросла с 3.240(ТРИ ТЫСЯЧИ ДВЕСТИ СОРОК) рублей до 84.324(ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ)рубля, то есть в ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ раз.
При инфляции 8.6раза, РЕАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА выросла – 26/8.6=3.02 – В ТРИ РАЗА.
Приведём цифры роста зарплаты по годам: 2001г. – 3.240руб., 2005г. – 8.555руб., 2010г. – 20.952руб, 2015г. – 34.020руб., 2020г. - 51.352руб., 2024г. – 84.324руб.
Я «нашего брата прозарянина» знаю как облупленного и уже вижу аргумент: «миллиарды «абрамовичей» и «потаниных» с нашими копейками сложили, вот тебе и тыщи».
Никто не спорит, что эти мироеды на народе жируют, но тем не менее существует такое понятие как медианная зарплата. Она условно делит общую шкалу зарплат пополам и проводит границу прямо посередине. Одна половина граждан получает больше этой суммы, а другая половина — меньше. В 2024 году она составляла 61 602 рубля. Согласитесь, это всё же не пятнадцать тысяч, которые только и способны заработать «воинствующие ёжееды».
А теперь мы сравним доступность товаров по отношению к зарплате в 2001г. и 2024г.
КУРИЦА:
В 2001г. стоила 57руб./кг и на 3.240руб можно было купить 56.84кг.
В 2024г. стоит 227руб и на 84.324руб. можно купить 371кг.
То есть курица – 371/56.84=6.5 стала доступней в ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ.
Так как все цифры в свободном доступе – я их не в Гохране добывал – любой «особо упёртый оппонент» легко может каждую из них перепроверить. Поэтому перегружать статью расчётами не станем, приведём конечный результат.
Доступность товаров выросла:
Свинина, масло подсолнечное и сахар в ПЯТЬ РАЗ.
Яйца куриные и бензин в ТРИ РАЗА.
Рыба мороженая, молоко и водка (извиняюсь за моветон!) в ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА.
Квартиры и сливочное масло при галопирующей инфляции в ПОЛТОРА РАЗА.
И, что, казалось бы, вообще немыслимо, табачные изделия, которые сегодня стоят «точняк дороже анаши», по отношению к заплате НЕ ПОДОРОЖАЛИ.
Абсолютно во всех категориях на среднюю заработную плату россиянин приобретал больше товаров в 2024 г., чем в 2001г.
Даже квартира стала доступнее по сравнению с 2001 годом, несмотря на гигантский рост цен на жильё за последние четыре года: на заработную плату сейчас можно купить 0,68 кв. м., в то время как в 2001 году 0,36 кв. м.
Пачка сигарет, которая обложена акцизами и правительство утверждает её минимальную цену продажи, всё равно остается доступнее, чем 24 года назад, когда цены регулировались «открытым рынком», а по телевизору сутками гоняли рекламу табачных и алкогольных продуктов.
В 2024 году в России установлен ОЧЕРЕДНОЙ рекорд потребления мяса – 83 кг на душу населения (+3 кг относительно 2023 года). Восходящий тренд длится уже несколько лет. Это на 10кг выше медицинской нормы(кушать-то хоцца!) и один из самых высоких в мире уровней потребления. Доля курятины – как самого дешёвого мяса – падает, растёт потребление свинины и индюшатины. «На низком старте» говядина, баранина, крольчатина.
Побит рекорд и в потреблении молочных продуктов. В 2022 году на каждого россиянина пришлось 241 кг молочных – в пересчёте на сырое молоко - продуктов, в 2023 году этот показатель составлял 247 кг, в 2024 году потребление превысило 250 кг. Но перспективы для роста есть. Выйти на 350 кг молока в год – нет проблем. Точнее проблема единственная: уровень зарплаты. А она, как мы видим «растёт не по-детски».
Ну, вроде информационная поляна зачищена, все потенциальные «чё ты тут пургу несёшь», окончательно «заметаны под лавку». Ан нет! Я сам подскажу «оппонентам» вопрос, чтобы, не откладывая в долгий ящик, тут же на него и ответить.
Как мы помним, по сравнению с 1913годом - расцвет Российской империи – народ в 1922году – окончание Гражданской войны, жил в РАЗЫ БЕДНЕЕ.
В 1928году – последний год НЭПа – уровень 1913года так и не был достигнут. А в 1953году – прошло уже сорок лет – благосостояние населения снизилось и к 1928году, и 1913-му.
Более того, «советские колхозники» в массе жили хуже, чем крестьяне В ДЕВЯТОМ ВЕКЕ(!!!), когда Россия (не будем ковыряться в терминах!).являлась «сырьевым придатком» Византии и Персии.
Народ откупался от власти мехами и продуктами пчеловодства, а всю произведённую еду – зерновые и крупяные культуры – с чистой совестью оставлял себе.
С «благословенных брежневских времён» как раз те самые четыре десятилетия и прошли. И если превысить «голодный чубайсо-гайдаро-ельциноидный 2001год» не велика заслуга, то вот 1981г. – это да! Что ж препарируем и его по известной схеме. Средняя зарплата в 1981 году в СССР составляла 178,3 рубля. Синюшные куры – без слёз не взглянешь - стоили 2руб./кг. То есть на зарплату выходило 89кг.
Берём 371кг., доступный в 2024г. и получаем разницу в ЧЕТЫРЕ РАЗА, А к 2001году 2024год давал перевес в ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ. Значит, действительно «при Брежневе» народ жил определенно сытнее, чем «при Ельцине».
Просчитаем ещё и гречку – «наше всё». Реально её можно было купить лишь в потребкооперации по два с полтиной. Но возьмём номинальные полрубля из наборов для диабетиков и партноменклатуры. На 178,3 рубля можно было приобрести 356кг гречки. Сегодня она также «по полтосу» и на 84.324руб. можно купить 1.686кг, то есть в ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА больше.
Осталось загасить «последний козырь»: коммуналка тогда сущие копейки стоила, а вот сейчас… Согласен, копейки, точнее четыре копейки за киловатт час электрической энергии. На зарплату 4.458квт. Сегодня киловатт час стоит шесть рублей и на 84.324руб. покупаем 14.054квт., то есть в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ.
И это самая выгодная для сторонников «развитого социализма» позиция!
А теперь – куда ж без этого – водрузим вишенку на торт. С 1981года цены на экзотические фрукты, мех, кожу, шерсть и цветы РУХНУЛИ В ДЕСЯТЬ -ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ.
Возьмём для примера гранаты.
Вы чего это так испугались, я же о фруктах!
В 1981г. купить эту субтропическую диковинку можно было только у «генацвале» чуть ли не из-под полы никак не дешевле 15руб./кг. На зарплату выходило 12кг. Были эти гранаты мелкие, кислые, на вид невзрачные.
Сегодня выдающиеся образцы мировой селекции – масса одного плода доходит уже до килограмма, а сок просто сладчайший – круглый год не дороже 250руб/кг. И на зарплату их приходится 337кг.
А это значит, что гранаты стали доступнее в ДВАДЦАТЬ ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА.
Классик, давая объективную оценку сложившейся на тот момент ситуации
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
Сформулировал и вполне реалистичный прогноз:
«Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе».
Уже в пятидесятых годах известный генерал задал Сталину вопрос: «А коммунизм – это как вообще?» Максимум на что хватило фантазии вождя: «Это когда хлеб бесплатно раздавать будем».
Фантазию ограничил голод 1947года, когда от нехватки еды умерло не менее одного миллиона человек. Голод 1963года был купирован массовыми закупками зерна из заграницы.
И последнее.
В 2000 году размер средней пенсии в России составлял 694,30 рубля, а в 2024 году 20 824,75 рубля. То есть рост в ТРИДЦАТЬ РАЗ, даже выше, чем увеличение зарплаты. Хотя зарплату формирует рынок, а пенсию – честность государства.
При инфляции в 8.6раза покупательная способность пенсии увеличилась в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА.
Остаётся лишь порекомендовать «ёжеедам» переходить на курятину, сегодня она самая дешёвая.
С улыбкой, Ваш ЛЕВ!»
Лев Хазарский 06.04.2025 02:10 Заявить о нарушении