И детородный твердый грех в руке

                " Чем дальше общество отдаляется от правды
                Тем больше оно ненавидит тех кто ее говорит"
               
                Оруэлл.


                Хотите верьте хотите нет, но насмотревшись на текущую политическую обстановку в стране, где в очередной раз некий гражданин Навальный, имя которого не принято упоминать в приличном обществе раскопал где то какой то домик в деревне в бесхозном состоянии, и поделился этой сокровенной мыслью с согражданами. Сограждане отреагировали на это каждый в меру своей испорченности, кто то пошел на баррикады, а кто то стал клеймить позором проклятых наймитов Запада.
  Вот в такой прифронтовой обстановке я, честно признаюсь решил держаться поближе к кухне, т. е к прекрасному. А что может быть лучше поэзии,да еще в нашей стране. Одни имена чего стоят : Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Ахматова, Бродский..и далее продолжить может каждый или почти каждый. Но это все наша история. Но ведь не оскудела земля русская  талантами. Так думал я нервно тыкая в клавиатуру в поисках прекрасного, которого пытался найти на стихи.ру, а в голове почему то все звучал непревзойденный никем шедевр высокой словесности наших дней : «….Ты целуй меня везде восемнадцать мне уже !.»
  Последние из могикан : Рождественский, Вознесенский, Высоцкий с Таничем, такие разные и непохожие ушли, но где то остались молодые, дерзкие. Вот думаю пока страна бурлит в полузабытье, прикоснусь ка я к вечному., да может и найду для себя тех кто будет нести то что осталось недонесенным.
  Прикоснулся!  Вот первый  Илья Кузьмин 2. Это типа мы царь Николай второй, а может преследуют парня сатрапы от культуры. Житья не дают, гнобят, безжалостно вырезают, в эфир не выпускают, на ТВ не приглашают, в столовую дома литераторов не пускают. « Блажен незлобивый поэт, в ком мало злости много чувства……» и ему не надо шифроваться.
  Да простит меня читатель но я не собираюсь анализировать поэтические начала современных авторов, я немного о другом, о том о чем пишут и кто это читает.
 Илья Кузьмин 2 опубликовал на Стихи.РУ   единственное стихотворение, которое прочитали 14 783. Читателей. Цифра конечно не идет ни в какое сравнение с Навальновским расследованием, но очевидно в жанрах они выступают в разных. Но количество читателей запомним. И количество рецензий на единственное произведение автора тоже, а оно составляет цифру  71. Вот эта цифра как бы говорит что столько читателей не остались равнодушны к творчеству  и рука потянулась, нет не к маузеру, как в недалеком прошлом, а к клавиатуре чтоб высказать автору все что думается о его творчестве и о нем самом.
  Но теперь о чем это произведение под названием : « Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы»  Да это олимпийский финал где сборная России одержала победу над сборной Германии. Победа которую ждали долгих 26 лет с последней в 1992 г. Это ж бальзам на душу русскому человеку, даже если он сам на коньках ни разу не стоял : « Оле, Оле Оле..Россия вперед !»  стихи сами прут. Но причем «Эхо Москвы»?
 Ах ! да это же произведение не столько про хоккейную победу – Нашу победу ! сколько о реакции на эту победу Эха Москвы. Подсказка для читателя , « Эхо Москвы! Это рупор либерастов России , голос наймитов Запада, и не закрыта-разогнана до сих пор только потому что  кого то же должен современный россиянин ненавидеть. Потом еще про пятую колонну что то нам постоянно талдычат, а тут есть в кого пальцем ткнуть.
  Впрочем трудно понять душу поэта, но вот его два четверостишья, нашедшие свой отклик в сердцах 71 сограждан ( в прочем может и иностранные граждане читали и прослезились)
; На «Эхе» траур, стоя пьют, не чокаясь,
Немецкий флаг весь алый от гвоздик,
Рыдает в голос Альбац краснощёкая,
Варфоломеев проглотил язык.

Прямой эфир: а в студии нет диктора -
- А ну-ка по местам, хорош скорбеть, -
Раздался зычный окрик Венедиктова -
И до поры опять заснула сеть…

  Вот если не вдаваясь глубоко в творческие потемки и достоинства поэтического слога, а прогибаться под линию партии ( читай власти) то конечно можно было бы прогнуться и круче, но тут что есть то есть.
  Оставим поэта наедине с творческими муками, а обратимся к отзывам которыми наградил  благодарный читатель этот пасквиль в пользу патриотических чувств супротив иностранных агентов и всяких там  СМИ , которые нам портят картину мира.
 От нейтрального:
; Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

Да. Вот такие дела.

Лариса Прохоренко   01.08.2020 06:54   •   Заявить о нарушении

 До восторженного как оказалось всего один шаг.
; Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

Илья! Да Вы отличный комментатор исторических мгновений. УРА!!! Восходит новая звезда! В Путь, с Богом!!! Г.Г.

Галина Гагалева   06.02.2021 22:57   •   Заявить о нарушении
;
;
Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

Поэтично,образно содержательное стихотворение"Олимпийский финал по хоккею"Эхо
Москвы,мне понравилось.С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   24.07.2020 17:55   •   Заявить о нарушении
И так далее и тому подобное в том же духе включая даже рецензии в поэтической форме, где такие же начинающие пииты пытаются выразить чего то что по их мнению их переполняет…
; Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

Да, бывают в жизни огорченья
Финал на смарку в никуда
Зато сложилось стихотворенье
И гол пробит с угла!

Галина Молокоедова 5   29.12.2020 17:37   •   Заявить о нарушении

А вот и по сути, и это вам не поэтично образно содержательно а….
; Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

"Эхо Москвы" вызывает у меня прозаическое презрение, но Вы это высказали в сильной поэтической форме. Спасибо!

С уважением

Юрий Желиховский 2   26.07.2020 08:08   •   Заявить о нарушении

И даже с пожеланиями :
; Рецензия на «Олимпийский финал по хоккею. Эхо Москвы» (Илья Кузьмин 2)

С такими задатками нужно писать ещё и ещё! Сатира высшего уровня!

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   11.08.2020 06:15   •   Заявить о нарушении

 
           Как оказалось это еще и сатира, вот только с какого места начинать смеяться не указано. Но я так думаю что смеяться нам предлагают над Эхом. Но вот пожелание писать еще и еще как то настораживает с рецензией Юрия Желиховского который не скрывает что Эхо вызывает у него прозаическое презрение.
  Вот с этого места начинаем по немногу понимать феномен 14 тысяч читателей на одно единственное стихотворение с 71 рецензией. Без сомнения это – « прозаическое презрение» не столько к Эху сколько к инакомыслию.
   А вот и еще один автор на подходе, наверное молодой задорный, глаза горят, руки дрожат, - это Дмитрий Тарасюк.  У Дмитрия поэтический багаж поболе будет, аж 4 произведения, но читателей 18 767 чел. И рецензий получено 166.
  Вот полный перечень произведений :
1. Пастыри
2. Леонид Гозман
3. Тэреза Мэй
4. О вечном
               Если исходить из того как яхту назовешь, так она и поплывет, то  стихотворение как не называй а рожденный ползать летать не может. Собственно я не собираюсь навязывать своего мнения. Каждый может набрать в стихире автора и наслаждаться открывшимся или наслаждаться осознанием того что произведений всего 4 да плюс еще произведение единственное предыдущего автора итого 5 а могло бы быть и 25.

      Поэтому сразу  и по делу. Вот некто Юрий Симоненко, откликаясь на произведение « Леонид Гозман» пишет :
«….Дмитрий ! Вы правы !, таких бы в портреты гадов, и на стену предателей, что бы все видели и знали откуда идет зараза.»
      Как изменчив мир и поэтический в том числе. Еще помниться что поэтам глаза выжигали в период построения социалистического общества, потом гражданства лишали и из страны изгоняли, по настоятельной просьбе трудящихся, а теперь поэты сами указующим перстом тычут в тех кто не достоин ходить по земле. А вот общество либеральнее становится, и это не может не радовать, ведь не требуют четвертовать, дать десяточку без права переписки или еще чего такого для врагов народа. А скромно так  мол фотографии бы их повесить на стеночку и « не проходите мимо».
  Но вот следующее из « великого» - Тэреза Мэй.  Это надо же какой размах, какой полет мысли, не боимся  никого и никто нам ни почем, самого великобританского премьера , пусть и бывшего как простого российского депутата пяти созывов, или олигарха какого завалящего, убийственно разяще со всей рабоче-крестьянской прямотой :
 «…Кого напоминает Мэй
      Гадюку, крысу или жабу…»
  А я так думаю что это всем англичанам за то что поддерживают санкции и не выдают нашему правосудию самому правосудному из всех правосудий, беглых наших сограждан.  Кипит наш разум возмушенный, и вот уже только на это по истине героическое произведение имеется 39 рецензий. Надо полагать восторженных и всеобъемлющих , таких как рецензия некоего Егора Долгирева
 «..Дмитрий ! чудесные стихи..»                ( Без комментариев)
  Вот собственно и вся творческая палитра тоже то ли начинающего то ли уже конченного поэта. Впрочем остается еще последнее – « О вечном» Тема неисчерпаемая и поэту любому есть где развернуться. Надежды юношей питали.!
  Вот что представляет собой вечное в представлении поэта Тарасюка
« Когда в укромном уголке
Вдвоем мы прятались от всех
Держала ты в своей руке
Мой детородный твердый грех…»
    В принципе , почти у каждого мастера высокой российской словесности присутствуют подобные хулиганские выходки в отношении половых взаимоотношений. Но это у мастеров и это  заслуживает прощения. Не будем ходить за примерами, каждый может убедиться в этом сам.
  Но Дмитрий конечно пока не мастер, к тому же с определенными проблемами в чем не стесняется признаваться. Но после того что он наговорил О Гозмане и Мэй ему все можно :
« …Утех любовные задачи
Тогда успешно я решал
Теперь сплошные неудачи
Хотя решаю не спеша.»

 На это произведение имеется 48 рецензий. Вот как глубоко задета загадочная русская душа, мыкающаяся в поисках смыслов и вечного. А оно вот оно рядом , можно даже подержать в руке.
  Но вот на просторах Стихиры находим Евгения Соколова, и не зная его, как и двух предыдущих, сделаем попытку получить какое то представление о том чем отличаются эти еще не признанные ни широкой общественностью да по большему счету еще и никакой общественностью, поэты
  Итак, Евгений Соколов представил на Стихире 385 произведений с читательской аудиторией в количестве 12 409 чел. И 244 рецензиями. Если подходить с чисто материалистической оценки, что само по себе не приемлимо в качестве оценки творчества, но тем не менее. По количеству читателей третий автор уступает двум предыдущим. По количеству полученных рецензий превосходит но абсолютное значение так же не в его пользу, при почти четырех сотнях произведений и 244 рецензии, и это только на единственное произведение Ильи Кузьмина 2 1 рецензия.  Очевидно разгадка где то в творчестве каждого из упомянутых авторов.
   Вот о творчестве первых двух какое то предсталение мы уже имеем. Остается Евгений Соколов. Начнем с его последнего – « Бал сатаны»
В девяностых вздохнули немного
И опять погрузились во тьму
И опять в полумраке берлоги
Оказались - один к одному

Снова тащит в сизо и психушки
Не согласных с режимом конвой
А кровавой бандитской верхушке
Позавидовать мог бы тот строй

Мышеловка захлопнулась ловко
Не успели и глазом моргнуть
Снова пушки и боеголовки
И особый не ведомый путь

Снова жалкое существование
Пропаганда и тонны вранья
На всех снова одно оправдание
Хата с краю, и та не моя

Братцы сколько же жить то так будем?
Как дремучий безропотный скот..
Может мы ещё всё таки люди?
Может мы ещё всё же народ?

Или выродки нашей планеты?
И простая дрожащая тварь..
Не хотелось бы верить мне в это
Только снова сидит государь

На плечах упиваясь с ухмылкой
На страдания нищей страны
Слуги демона хватко и пылко
Вновь готовят нам бал сатаны...

       Меньше всего хотелось бы останавливаться на поэтических достоинствах стихотворения, ритм размер рифма. Каждый вполне может убедиться в присутствии и ярком звучании всего перечисленного.
  Но вот никак не пройти мимо - это ясная и четкая гражданская позиция. Кому то она может нравиться кому то нет, но она присутствует в стихотворении и составляет его качество.
   Но вот вопрос : как слово отзовется.   3 рецензии !.  Правда качество можно сравнить с предыдущими :
Рецензия на «Бал сатаны» (Соколов Александрович Евгений)

Браво вам Евгений!!!!!!Кровью не напьёшься...нужна Чистая Прозрачная вода...
ПИР во время чумы...и всё что сейчас Происходит со страной...Как мы могли до такого дожить?Словно во сне...реалии такие страшные...что волос дыбом....с уваж.Лида.

Сибирячка Лида   07.02.2021 16:11   •   Заявить о нарушении
  Может кому то повеет Бродским и Пастернаком Ахматовой и Цветаевой, тем же Владимиром Высоцким ? Только не признавайтесь в этом автору, ему есть еще куда расти. Хотя совсем близко и наш современник Розенбаум с его :
«..мой друг не надо разводить
Еще никем не наведенные мосты..»
…..Свет ! я вижу Свет !
  Похоже что свет видит и Соколов Евгений, в отличие от  собратьев по перу, один из которых юморил бы над Эхом Москвы, а другой представлял вечность как борьбу с проблемами потенции. Но вот что бросается в глаза, так это то а что именно «хавает наш пипл»
   И тут, имея хоть какое то представление о нашей политической кухне и то о чем говорит Евгений, можно смело предположить что «схавают» скорее всего самого автора. Ведь не дает никакого позитива, призывает быть человеками и кто эти слуги демона ? кто нам готовит бал сатаны.? А ведь так все просто, только чуть чуть подправь, ну намекни что слуги демона это Нато Европарламент, президент США, Тэреза Мэй наконец которая на змею похожая. Да ты и сам, автор, знаешь кого надо вставить в пламенную строку. Но не вставляешь - почему то.
  Поэтому нет ничего удивительного в другом произведении автора, мимо которого нельзя пройти : «  Стихира бедная моя»
Ах, до чего пуглива стала!
Стихира бедная моя
От строк моих затрепетала
И от греха поудалять

Решила каждое второе
Стихотворение моё
Стихира, что с тобой такое?
Тебе приставили ружьё...?

Тебя пугали казематом?
Тебе выкручивали длань?
Под дулом может автомата?
Велели - "этого забань"...

Бедняги, острый нож вам слово
А рифма будто в горле кость
И вот по-прежнему - основа
Всему невежество и злость

Боитесь власти и поэта
Боитесь шороха в потьмах
Скажу банальность - стыдно это
В белье копаться и стихах

Века мелькают и сюжеты
Давно уж пушек не куют
Но как и в старину поэты
Властям покоя не дают

И каждый маленький сударчик
В душе - великий Дон Кихот
И от стихов, дымит пожарчик
В штанах указанных господ....
      И на это стихотворение  представлено так же 3 рецензии.
    Как ни странно ничего нового в этом маленьком исследовании обнаружить не удалось. Все известно и все уже было под луной, от криков толпы « Распни , Распни !» на Голгофе , до докторской диссертации г-на Мединского утверждающего что историческое учение верно, если оно соответствует интересам российской власти.
  Но когда то великий - Ленин уже говорил об этом же ,ратуя за принцип партийности в литературе. Первым на эту удочку клюнул сам  Максим Горький, потом мучился вдали от родины. Сейчас этот принцип активно окучивают Сольвьев, Михалков Кеосаян с супругой, Скабеева с супругом и многие многие полчища работников пера и звезд  экрана. И за ними рейтинги, финансирование и безмерное заполнение информационного пространства. Конечно « Бал сатаны» никто не напечатает и на телевидение Сольвьев вряд ли пригласит Евгения Соколова колебаться вместе с линией партии, там уже сложившийся спаянный коллективчик и свой междусобойчик. Все так же слаженно и сложено на региональном уровне в четком соответствии с указаниями « Начальника рейда». Так что как не поверить что « Опять в полумраке берлоги оказались один к одному»
  А там, при свете лучины, если и читать что то то конечно про мерзкое Эхо или про изменщика Гозмана со змеюкой Тэрезой. А там еще есть бандеровская Украина, неотравленный Навальный и закон об оскорблении власти. Есть еще и светлый образ детородного греха в руке, как герб современной России. Вот с таким набором идеологических ценностей мы оказались на обочине мировой цивилизации, в лаптях с балалайкой и нос в табаке.
  Читать надо Женю Соколова, и сегодня, с тем что бы не хлопать себя по филейной части  завтра , горько сожалея о напрасно потраченном времени. Но пока читаем ( если читаем) других, поэтому так и не вылезли из берлоги..

                ИОНИН В.И.
  09.02.2021 г


Рецензии