УШБА - гора на Кавказе, происхождение имени
Название в буклетах, рекламе, путеводителях часто объясняют, цитирую: "со сванского уш -беда/несчастье + ба -гора" (без ссылок на конкретный словарь и страницу). Ещё добавляют балкарское понимание названия Ушбы: уч баш "три головы".
Обращаемся к источникам.
Источник 1. топонимический словарь Поспелова Е.М., там говориться, что сваны связывают имя Ушба со словом шуб "копьё", с переогласовкой шуб > ушб.
Источник 2. русско-сванский словарь 1910 г.: а) "горе (беда)" - обозначается словами: гавр, чир, бед, сердэ; б) "гора" - обозначается словами: танаг или загар; б) "копье", "пика" - обозначается шуб; в) "камень" - бач; г) "дождь" -хавдар, вухча, хола дар, хода аминд; д) "чудовище" - дав, хец, гвелиаршап.
Источник 3. Словарь кавказских языков, 2003 г.: а) "копье" - sub (шуб) на сванском; б) "гора" - по грузински mta, по свански tanag (! в санскрите tunga -"высокий; холм, гора)) или zagar; в) "холм" по грузински borcv-i или gora, на сванском zug(w); г) "беда, несчастье" - по грузин. ubedureba, на сванском wbedr; д) "камень" по груз. - kva (в назв. селения Квайса в Юж. Осетии), по свански - bac.
Источник 4. Список Сводеша по сравнению картавельских языков: понятие "гора" по грузински - mta, по мингрельски -gvala/gola, по лазски - rakani, по свански - tanag или zagar.
Источник 5. "Сваны именуют гору на основе шуб "копье". Оснований для возведения топонима к словам в значении "беда, несчастье" и "гора", как сказано в статье Ротатаева П.С, в 1969 г. оснований нет" (Коков и Шахмурзаев, 1970 г.).
Что касается балкарской версии уч-баш "три головы", то она является продолжением той же, 2-х составной идеи - уш "беда" + ба "гора", только с банальной подменой: "уш" на созвучное уч "три", а "ба" на частично созвучное баш "глава". Но при этом есть существенные нестыковки:
- а) у горы Ушба только две характерные вершины (4690 м и 4710 м), третьей НЕТ, значит целесообразно бы заменить "уч/уш" (три) на "еки" (два), но тогда получается Экибастуз;
- б) увидеть целиком г. Ушба из долин КБР и невысоких горных склонов невозможно, - Ушба "спрятана" за массивами г. Шхельда и г. Чатынтау, ее хорошо видит только альпинист-турист с высотных локаций, например со склонов Эльбруса; либо альпинист-разрядник с высот района Безенгийской стены.
- в) а куда у баш "отвалился" последний звук "ш" ?, прецендентов в тюркской топонимии, что бы баш -"голова" терял последнюю "-ш", никогда не происходило.
- г) и самое главное, в сванском яз. (словаре), как в картавельских языках в целом, понятия "беда, горе" и "гора" обозначаются совсем другими словами, нежели представлено в туристких рекламных буклетах.
Будь гора с подобным строением, скажем, в Казахстане, она называлась бы с участием термина, отнюдь не баш/бас "голова, верхушка", и не тау "гора", а непременно с участием шын "пик", или найза "острая; копье, пика" (как в Каркаралинских горах пик Шанкоз и сопки Шанай и Найза), в крайнем случае биiк "высокий".
Происхождение имени Ушбы от уч-баш, как продвигают некоторые авторы, абсолютно утопична, это наглядный пример наивной сельской этимиологии. "Учбаш" -это всего лишь фонетическая адаптация на тюрк.-балк. язык нового для балкарского языка слова "Ушба", - горы, которую обитатели ущелий Чегема, Хулама, Черека и Баксана (в последнем балкарцы поселились выше аула Урусбиева, лишь в 1890-х годах), в прошлом никогда не видели и вряд ли вообще слышали слово "ушба".
ВЫВОД из анализа: объяснение имени Ушба как "беда" + "гора", - нашими пятью источниками не подтверждена. Появление данной дезинформации, как и версии "три головы" связываем с публикацией Гана в 1909 г.
Однажды взятые "с потолка" или
кем то придуманные толкования названия горы Ушба, продолжают и ныне тиражироваться в рекламных изданиях без каких либо оснований.
В основе топонима Ушба, несомненно, лежит сванское шуб "копье, пика"; корневая основа из согласных "шб", гласные звуки всегда более подвижны в отличие от согласных, имеем метатезу: шуб(шб) > а-шб > у-шб-а.
Гора Ушба великолепно обозревается из долин и многих селений Сванетии с разных ракурсов, с разных дистанций и с разных высот. Для сванов гора Ушба, почти также символична и божественна, как для японца гора Фудзи.
Ушба - это каменная глыба из гнейса и гранита, вознесеная вверх более чем на 3 км от уровня ближайших долинных селений, верхняя часть горы, это отвесные скалы в 1,5 км высотой с двумя заострёнными верхушками, похожими на два копья, две боевые пики из каменного века.
Литература, источники
- Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М. 2002, стр. 407.
- Нижарадзе И.И. Русско-сванский словарь. 1910 г., 44, 60, 145, 161, 309, 508.
- Климов Г.А., Халилов М.Ш. Словарь кавказских языков. Сопоставление основной лексики. М. 2003, стр.144, 194, 200, 210, 295.
- Сводеш Моррис. Списки базовой лексики. 1950-е гг. Картавельские языки. Строки 156, 1716.
- Коков Дж.Н. Шахмурзаев С.О. Балкарский топонимический словарь. 1970.
- Ган К.Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий. Тифлис. 1909.
Киселев Юрий. 2024 г.
Фото из сети интернет.
Свидетельство о публикации №224123101433